拆解探秘 篇一:全季酒店同款小烧水壶拆解 名不见经传的行业标杆品质

2023-02-20 15:48:20 17点赞 31收藏 22评论

使用多年的烧水壶被孩子摔掉了盖,只是连接铰链断了一个轴,虽然不影响使用,但还有有点麻烦,尤其倒水时盖子万一掉下来会烫到手。安全起见还是令其退休了,闲置多日,为了发挥去最后的价值,我打算拆了给大家看看。

购买初衷

全季酒店同款小烧水壶拆解 名不见经传的行业标杆品质

回想起买这款水壶的初衷,就是出差住全季酒店时发现的,一个人无聊就看看房间里的各种物件,突然发现这款小水壶不错,看着精致小巧很干净,几乎符合各项预期,立马上网搜价格。那时还没有旗舰店卖,从淘宝上一个个人小店发现了,记得价格是一百对,还是犹豫了一阵。

健浩KH825连锁酒店旅行电热水壶迷你便携式进口小功率304不锈钢双层保温Kinhao全季同款KH825白色800W126元京东去购买

按我的认识,这小水壶应该更便宜才对,当时小米刚出的水壶才69,他这个小的凭什么更贵呢?当时很多普通不锈钢的烧水壶都很便宜,几乎款式都一样,只是贴不同的牌子,贴飞利浦美的苏泊尔的贵一些才50多,贴三角、半球的更便宜才二三十,100多的烧水壶似乎是天价了,而且还是3L这么小的。

回去之后反复琢磨,最终还是按捺不住物欲,下单买了,一用就是这么多年,从我在办公室用,又带到出租房,又带回自己家里,这么多年使用感觉真不错,完全符合我对烧水壶的预期。

0.6L 800W 小巧小功率

刚买时没研究太多,就是感觉小巧精致,摆在办公桌上也占不了多大空间,底盘直径才11cm,也就比我水杯粗一圈。

全季酒店同款小烧水壶拆解 名不见经传的行业标杆品质

除了体积小之外,功率也不大,不到一千瓦,一般电路都能承受的载荷,同时插其他设备也不担心过载。烧水时间上和大水壶也差不多,一壶水不装满也能倒出两杯,上午一壶下午一壶泡茶用正合适。

304不锈钢常有 高光塑料难觅

对于这种烧水壶,食品级304不锈钢是最低要求,当然除了材质本身还要用料扎实,有些品牌的虽然也是食品级不锈钢,但是厚度很低,几乎只有一张纸的厚度,轻捏一下感觉就会变形。但是这款小水壶不会,即使把整个内胆拆出来捏都不会变形,不同方便测量厚度,目测至少有0.8mm。

全季酒店同款小烧水壶拆解 名不见经传的行业标杆品质

除了不锈钢用料到位,更难得的还是整体塑料的质感,这种外包覆塑料的烧水壶当时不多,现在很常见了,但大部分塑料表面都不是高光面,比如小米的就是哑光质感的,还有些品牌是喷涂的,以覆盖遮蔽塑料制品的缺陷。

全季酒店同款小烧水壶拆解 名不见经传的行业标杆品质

高光塑料的最大好处就是表面光滑易清洁,当然加工难度也很大,需要将模腔表面彻底抛光,而且如果塑料成型有缺陷会很明显,因此一般厂商为压缩成本不会这么做,当然这款水壶整体偏小也更容易做一些。

全季酒店同款小烧水壶拆解 名不见经传的行业标杆品质

拆解发现整个水壶中除了内部结构件和红色的指示灯透明罩,全部是高光塑料表面的,缺陷细看也有一些,但基本都在边角隐蔽处,对外观整体质感影响不大。

拆解过程

下面详细看下拆解过程。首先从底部拧开三个螺丝,翻过来可见圆环触点接触件都是紫铜的,厚度可以,这么多年也没变形和腐蚀。

全季酒店同款小烧水壶拆解 名不见经传的行业标杆品质

打开可以见内部加热盘,一圈加热体被铝包覆,直接铸在不锈钢内胆上,应该能够尽可能地加大热效率。下面固定的是一个触点总成,除了接线还有两个双金属片的结构,可以感知温度,过热自动断电。

全季酒店同款小烧水壶拆解 名不见经传的行业标杆品质

此时整个内胆还不能从上面整个拔出,因为这里溢水口这里做了固定,需要先打开把手外盖。

全季酒店同款小烧水壶拆解 名不见经传的行业标杆品质

撬开后可以看到里面的开关和指示灯,把这些放在这里也是为了整体能更小巧紧凑,很多大水壶都是装在底部,为了这两个件整体加高了至少1cm,好在整体臃肿肥大不差这点高度,但是这款小巧型的就不行了,必须在有限的空间内安排好各个功能单元。

从使用上来说也是绝佳的设计,手握把手时大拇指正好搭在开关上,开启自如,指示灯做在把手内测,能有余光溢出,醒目却不太扎眼。

全季酒店同款小烧水壶拆解 名不见经传的行业标杆品质

整体拿出内胆,使用的线材都是耐高温绝缘皮的,整个内胆强度足够,不仅是为了追求分量,也能更好地耐热储热。

溢出双重保护

拆到这个开关的时候感觉很不一般,大部分同类产品使用的都是通用的船型开关,很便宜,几毛钱一个,在外壳上做相应开孔即可。

全季酒店同款小烧水壶拆解 名不见经传的行业标杆品质

而这个开关显然是自己研发的,或者是定制的,不仅开关帽和外形保持一致,开关内部也会特殊。而且这个位置正对着溢出孔,岂不加剧腐蚀?

全季酒店同款小烧水壶拆解 名不见经传的行业标杆品质

拆开发现这个是有意的设计,这个开关也不是一个简单的通断控制,除了普通的开关作用,还有一个感温的金属片结构,正对溢出孔正是为了感知水溢出。

众所周知水壶都有额定的容量,一般在内壁有标记线,但一般没人在意,难免不超过,装多水之后即使水面离壶口还有一定距离,但烧沸汤滚开之后就会有一部分溢出,溢出的水流出进入内外壁或底座就有造成短路的风险,因此这里通过这个开关增加了一层保护,就是水有溢出后自动断电,一般同类产品只做了过热保护,这款小烧水壶显然更严谨细致。

不枉此拆,确实有很多新发现,如见看来,这款小水壶卖100多真的是超值。

整个拆解过程有点清晰可见,造型简约百搭,小巧不占空间,必然是酒店水台的最佳搭配,放在办公室厨房里或是餐边柜几上都合适;质感光洁,看起来质感大气,不沾灰也好擦;做工用料完全是无可挑剔,即使卖几百那些网红品牌也未必能做这么扎实;防干烧防溢出双重保护,安全防护更到位,用起来也放心。

当然缺点也暴露出来了,唯独美中不足的就是这个上盖的铰链结构太脆如,倘若能再粗一点,或者加入金属附件支撑,那么我这个壶就可以传给孩子了。其实用了近十年也已经很知足了,如今一查价格也没太大变化。

健浩,多年来对这个厂商毫无印象,从没看过他们做什么广告推广,但是他们这款产品确实不错,价格也很实在,把它通过这种方式介绍给大家,应该是毋庸置疑的超值了。

以上就是这款小电水壶的拆解介绍,力求客观公正的评价,希望大家多点赞支持!