涨见识的好书 篇九十九:书架上必须拥有的一本哲学类书籍《被讨厌的勇气》

2023-02-18 16:12:21 2点赞 9收藏 0评论

我们今天这个时代,很适合重读阿德勒的思想。阿德勒的个体心理学鼓励人积极向上,如果用一句话来概括,大概是:

你的成功和幸福和其他任何人都无关,只取决于你自己。

被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课全新印刷版27.5元京东去购买

所谓的鸡汤文,听起来有道理,经不起推敲,没啥用。而哲学则是可以能够经得起推敲,甚至用来处事的一门学问。

这本书的作者是岸见一郎,哲学家。他1956年生于京都,现居京都。高中时便以哲学为志向,进入大学后屡次到老师府上进行辩论。京都大学研究生院文学研究系博士课程满期退学。1989年起致力于研究专业哲学和阿德勒心理学。这本书在各个平台都非常畅销,始终位列排行榜前列。

作者岸见一郎和古贺史健化身书中的青年,通过和哲人阿德勒的对话,解读了阿德勒个体心理学的精髓:想要获得真正的幸福,需要被别人讨厌的勇气。

精神分析三巨头 弗洛伊德、荣格、阿德勒精神分析三巨头 弗洛伊德、荣格、阿德勒

弗洛伊德,精神分析学派
你的现状,来自于过去的经历,来自于你周围的环境和周围其他人
荣格,分析心理学、人格理论
弗洛伊德坚持认为性本能(这里指心理学上普遍意义的性,泛指人寻求快乐和满足的本能)是本能中最强势的,力比多就是性本能;而荣格则认为性本能不过是人的本能的一个普通方面,力比多是爱的和发展的力量。
阿德勒,个体心理学
你的现状只和你自己有关

一些让我有触动的观点或词语

书架上必须拥有的一本哲学类书籍《被讨厌的勇气》

我们的不幸是谁的错,我们的烦恼在哪里?

你可以自己做选择,你的选择和任何人无关,和过去的经历无关。

原因论,目的论

用过去的原因来解释会陷入一种绝对的论断。而目的论,突出的一个是当下的状态是自己的选择。既“现在的你之所以不幸,正是因为你自己亲手选择了不幸。你之所以无法改变是因为自己下了‘不该变的决心’。

自卑感

和别人比较时,由于低估自己而产生的那种不良的情绪体验。
避免自己在与他人的一段关系中受伤,只看自己缺点,尽量避免与他人发生关联。“自卑感”是人不断追求卓越的动力源。因为看到自己的不足,从而不断努力进步。

自卑情结

有些人把自卑感,当做某种借口来使用,大肆宣扬因为有A所以才做不到B的结论。是自己的选择。把自己的不幸当做武器来用,那人就会一直需要这种不幸。(比如因为我有这种缺点我才会被伤害等)

优越情节

到处和别人比,借助别人的不幸,来显示自己的“特别”。

烦恼的源头(我很认同)

人际关系,是一切烦恼和不良情绪的源头。来源于对别人课题的妄加干涉,或者是自己的课题被别人干涉。

幸福的源头

人际关系,低级的幸福是建立在别人的不幸之上,高级的幸福来自人际关系中的“共同体感觉”。

共同体感觉

一有价值的,对他人的贡献感。这种贡献感依然与他人无关,阿德勒反对为共同体牺牲自己。在家这个共同体中,你能够感觉被需要,在单位这个共同体中,你能够为集体创造价值。像有些人退休后感觉没了精神,这就是突然失去共同体感觉而感到的不幸福。

起点与终点

追求幸福的起点与终点都汇聚在自己身上,自己的贡献与价值会在共同体中体现,但最后的结果依然与他人无关,你不需要他人的肯定与回报。

追求被他人认可

阿德勒否认这种做法,正是因为对别人认可的追求,扼杀了你的自由。没有人能做到让所有人都满意,也不可能做到让人所有都满意,不要为了满足别人的期望而活,把自己托付给别人是对自己的不负责任。

真正的自由

真正的自由就是有勇气被别人讨厌。敢于“被讨厌”是自由生活的一种证据,是你按照自己方式生活的表现。

写在最后

书架上必须拥有的一本哲学类书籍《被讨厌的勇气》

阿德勒的心理学,也被称为勇气心理学,如果你正在努力克服困难,正在奋力向上攀登,那保持积极的心态,主动选择改变,敢于接受挑战,敢于在各种关系中被讨厌,这必将助你走向成功。