明日雨水,注意潮湿,建议:少吃萝卜白菜,多吃3样,健康过一春

2023-02-19 17:01:09 9点赞 55收藏 2评论

“天将化雨舒清景,萌动生机待绿田”,万物萌生的春季总是满含众人的期待,希望春日的暖风能够早日拂面。在这日复一日的期盼中,春季的第二个节气雨也到来了,气温慢慢回升降雨量也开始逐渐增加,很多地方都会下起淅淅沥沥的小雨。

春雨驱走了寒冬,可也带来了潮湿感,总会让人觉得自己的身体沉甸甸的,还有种黏腻不舒服的感觉,疲惫感也比较明显。建议大家在进入雨水时节后,适当的调整饮食,牢记多吃3样,少吃萝卜和白菜,健康、活力满满过春天。

雨水后为什么要少吃萝卜和白菜?

俗话说“萝卜白菜保平安”,价格低廉的萝卜、白菜营养价值很高,维生素、矿物质等物质含量都很丰富,水分也比较多,是冬天饮食里不可缺少的两样“宝贝”。但现已进入到了春季的雨水时节,萝卜和白菜作为冬季时令蔬菜都不适合再常吃了。

它们经过一个漫长的冬季,所含的水分和营养流失了很多,口感也有所下降,特别是春天的萝卜,原本所含的糖分会被大量消耗掉,纤维素则会随之增多,导致萝卜不再饱满多汁,吃起来会很“糠”。

一、多吃菠菜

菠菜是春天里的宝藏蔬菜,它常被人们称为“营养模范生”,雨水后,常吃菠菜有助于身体健康,关键这个时节的菠菜也很鲜嫩,尖叶红根怎么做都很可口。

推荐食谱:菠菜炒猪肝

【主料】:菠菜一把、猪肝一块

【辅料】:枸杞少许、生姜1块、蒜5瓣;生抽1勺、蚝油1勺、料酒1勺、白糖半勺、胡椒粉1调羹、鸡精1调羹、盐适量。

【烹饪过程】

1、猪肝洗净后切片,菠菜去根洗净切长段,枸杞用水泡10分钟,另准备蒜瓣和姜丝。

2、猪肝里放入姜丝,倒入一勺料酒,撒上少许的盐和胡椒粉,搅匀再放两勺淀粉,抓匀后腌10分钟。

3、煮锅里接水烧开,放少许的盐和食用油,放入菠菜段焯水煮15秒,控水捞出。

4、炒锅烧热油,倒入猪肝开大火翻炒,炒到猪肝变色盛出。

5、重新起锅倒油,油热后放蒜瓣爆香,倒入猪肝,放蚝油、生抽各一勺,白糖半勺,鸡精和胡椒粉一小调羹,再加适量的盐炒匀入味。

6、锅里倒入炒好的菠菜,放入枸杞,翻炒二十秒左右,就可以关火盛入盘中了。

二、多吃豆芽

春季是吃芽的最好时节,在雨水前后还没有太多的新鲜芽菜可选择的时候,豆芽却是个例外。豆芽作为芽菜,一年四季都能培育食用,在这个春菜空档期多食用还是很不错的,烹调简单、百搭,吃起来脆嫩爽口,营养价值也高。

推荐食谱:醋溜豆芽

【主料】:绿豆芽

【辅料】:线椒两根、大蒜半朵、干辣椒适量;香醋2勺、蚝油1勺、白糖半勺、盐、胡椒粉适量

【烹饪过程】

1、锅中接水烧开,水中加一勺盐和半勺食用油,倒入绿豆芽焯烫5秒左右立即捞出,放入凉水里过凉,再控干水分备用。

2、线椒洗净切段,半朵大蒜剥皮后切片,干辣椒切段备用。取小碗倒入两勺香醋、一勺蚝油、半勺白糖,再加适量盐和少许胡椒粉搅匀。

3、起锅烧油,倒入切配好的线椒段、干辣椒段和蒜片,煸炒出香味。

4、大火倒入绿豆芽,快速翻炒10秒。

5、调好的料汁,沿着锅边淋入,借用锅的热度烹出醋香味,将豆芽再翻炒10秒入味即可出锅。

三、多吃薏米

“甑香炊薏米,泉洁煮芎苗”,薏米是世界禾本科的植物之王,营养价值相当的高,经常食用是利于身体健康的。尤其是雨水时节,降雨量开始增多,气候相对会比较潮湿,有时间多煮些薏米汤饮用,身体也会感觉轻松许多。

推荐食谱:薏米排骨汤

【主料】:薏米30克、排骨2根、山药1根

【辅料】:莲子20克、茯苓15克、枸杞少许、生姜1块、葱1段;料酒2勺、盐、鸡精适量

【烹饪过程】

1、无水无油的炒锅里倒入薏米,小火慢炒后盛出,加清水浸泡,莲子、茯苓和枸杞也分别用水泡着,排骨冲洗一遍,放入加了料酒的清水里泡15分钟,去除血水。

2、排骨倒入锅中接清水,切葱段和姜片放进锅里,开火焯水,水开后煮2分钟后,撇净浮末捞出排骨。

3、把焯过水的排骨倒入砂锅里,接足量清水,放姜片后开大火把水煮开,转用小火炖煮25分钟。

4、将薏米、莲子、茯苓都倒入砂锅里,继续炖煮20分钟。

5、山药洗净削皮切段倒入砂锅里,再煮10分钟左右,煮至山药熟透。

6、把枸杞倒入锅中,放适量的盐、鸡精搅匀入味,关火盛入汤碗中食用即可。

——老井说——

雨水节气,在我国的一些地区还保留有一项名为“接寿”的习俗,就是女婿要给岳父岳母送上一份礼品,有的女婿会在家中专门用砂锅炖上猪脚,装入罐中绑上红绳作为礼物送上,以表示对岳父岳母的感谢及敬意,将女儿辛苦的养大又嫁给自己做妻子,同时也是真心的希望、祝愿岳父岳母身体健康,长命百岁。如果大家对节气里的相关民俗比较感兴趣,也可以多多了解一下。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。