别克 E5:5 年,你知道我这 5 年是怎么过得吗!?

2023-02-27 16:58:31 3点赞 11收藏 35评论

Electra E5 试装车去年末在上汽通用汽车武汉基地正式下线,但你可能不知道,作为别克旗下奥特能平台的首款车型,这款车型从开发到现在,整个周期要 5 年之久。

为什么别克 Electra E5 的开发周期要 5 年?

我为什么会问出这样的问题?因为,在新势力那里,这个数字被压缩到了 3—4 年。

而作为奥特能平台的产品,平台的开发本身就为产品开发节省了很多时间成本,可为什么别克 Electra E5 的开发周期要依然要去到 5 年?

要搞清楚这个问题,我们需要知道:在一台车被量产卖到消费者手中,到底会经历什么。

一台量产车的诞生

别克 E5:5 年,你知道我这 5 年是怎么过得吗!?

国内对整个车辆的开发过程,大致分为 4 个部分。国内不少车企都引入了通用的整车开发流程,叫做 GVDP(Global Vehicle Development Process 全球整车开发流程),当然他们根据自身的情况都进行了各种调整,但大体阶段是类似的。

1、概念设计

包括确定车辆的外观、功能、性能等基本要求,以及车辆的市场定位、定价等等。当然,市场调研需要再概念设计之前前置。这个过程,大致分为三个主要阶段:总体布置、造型设计、制作油泥模型。

2、工程设计

在车辆的工程设计阶段,需要根据概念设计的要求,进行车辆外形、结构、功能等方面的设计,并进行计算机模拟,以确保车辆设计的可行性。

3、车辆测试

在车辆试制阶段,根据车辆设计的要求,制造出较为完整的车辆样车,并进行测试,以确保车辆的可靠性和性能。

这个阶段的试制车,会进行风洞试验以及耐久性测试,其中耐久性测试包括了试验场测试、道路测试。

这里车辆测试的最终目的是为了完成国家标准的可靠性要求,以及厂家自己的可靠性要求,当然也尽可能的暴露缺陷,在真正量产前实现修复。

4、量产

在车辆量产阶段,根据车辆设计的要求,制造出大量的车辆,并进行质量检测,确保车辆满足国家相关法律法规的要求。

别克 E5:5 年,你知道我这 5 年是怎么过得吗!?

到这里,一台完成各项测试的车型,且满足国家法规要求,就可以送到消费者手中了。

九九八十一难

电车看了都得叫爹的 EV1电车看了都得叫爹的 EV1

别克 Electra E5 作为传统巨头的产品,是严格按照自己的开发流程走的。而在纯电时代,电车的整车安全与电池息息相关,而别克 Electra E5 电池的测试标准,可谓相当严苛,且费时间:

别克 Electra E5 的电池内部采用了「井」字形加强结构,同时,A、B、C 柱任意位置撞击都有模拟;

别克 Electra E5 的电池采用的是超高强度钢,整个底板可做到 1,000 兆帕的防护强度。

电池热扩散测试:

• 国标要求 > 0 ℃ 即可,温度低电池活性较低,能量释放不够充分;

• 电池热扩散测试的初始温度,上汽通用汽车的标准是 45 ℃ 以上。

电池挤压试验(模拟车辆遭受正面或侧面撞击时电池包的受损情况):

• 国标要求 100 kN 挤压力;

• 奥特能平台要求满电状态下,受 300 kN(相当于 30.6 吨)挤压力下电池无异常。

电池跌落试验:

• 国标要求 1 米高度跌落;

• 奥特能平台要求电池包从 2 米高度跌落后无异常。

电芯针刺试验:

• 国标要求 5 分钟内不起火、不爆炸;

• 模拟电芯内部短路的极端情况,实测奥特能电池包在针刺后无明火、不爆炸、无热扩散。

电池盐雾腐蚀试验:

• 国标 7 天;

• 别克 Electra E5 75 天。

电池火烧实验:

• 国标要求 60 s 明火燃烧,不产生异常;

• 别克 Electra E5 是 130 s。

除了电池包的安全性测试外,别克 Electra E5 还对零部件进行了耐久性测试:

• 门把手 10 万次循环测试。使用 1,000 N 的上下方向滥用力实验,这个力度约等于 102 公斤体重的成年人坐在门把手上。最终别克 Electra E5 门把手的破冰力可以达到 110 N;

• 座椅有 35,000 次的模拟人体进出循环寿命,按每天进出车辆 5 次计算,相当于模拟了 20 年以上的使用疲劳。

当然,泛亚广德试验中心还对别克 Electra E5 的舒适性表现,通用进行了繁复的测试与调整:

• 底盘调试

在上市前,会通过对悬架系统减震器阀系、弹簧、衬套等零部件的多种类搭配,生成 120—160 种方案,再通过严格的检验流程与台架验证,找到能够从容应对各种路面,并兼顾操控性的减振方案。整个过程,耗时 6 个月。

• 座椅调试

座椅振动噪音试验:振动噪音试验室采集不同类型恶劣路况的振动频率和振幅参数,通过振动台的高频振动模拟车辆行驶状态,评估座椅舒适性;

压力分布测试:检测人体在坐垫和靠背上不同区域内的压力分布状况,机器人通过对座椅的压力分布检测与设定目标曲线进行对比,从而明确座椅舒适性的改进方向。

• 听觉调试

在设计开发过程中均需通过振动噪声试验室的一系列试验及测试,以对车辆的 NVH(噪声、振动与声振粗糙度)性能进行完善;

电动车啸叫试验:针对电动车特有的电机及齿轮啸叫进行整车级别的评价。据说别克 Electra E5 的电机外面,还附加了一层吸音装置。

• 嗅觉调试

暴晒环境整车散发测试:模拟暴晒环境,保证整车车内空气温度达到 45 ℃—55 ℃,中控面板温度达到 65 ℃ 以上,保持近 4 个小时,对开发阶段的车及量产车进行车内空气质量测试;

零部件/材料散发测试:通过多种专业仪器检测零部件的挥发性有机物、半挥发性有机物和有害物质,验证是否满足通用标准;

主观气味评估:通过「金鼻子小组」成员为材料、零件和整车气味进行主观评定,最大限度降低异味产生的可能,为用户带来更高的满意度。

到这里,关于车辆电池和零部件调试的过程基本结束,下面开启最艰难的考验,整车耐久性测试。

最后一难,耐久性测试

别克 E5:5 年,你知道我这 5 年是怎么过得吗!?

别克 Electra E5 是别克在奥特能纯电平台下的首款产品,别克对其进行了超过等效 400 万公里的整车耐久性测试。

别克 E5:5 年,你知道我这 5 年是怎么过得吗!?

其中,在上汽通用汽车泛亚汽车技术中心研发试验中心(广德),我们简称「泛亚广德试验中心」,就进行了等效 360 万公里的耐久性测试。

我们体验了比利时路、盐碱槽、砾石路面的加速、制动测试,以及模拟抗扭情况的路段和火车轨道的各种障碍物测试。

总得来说,我整体在副驾位置试乘别克 Electra E5 的感受是:「非典型美式」,这台车味道竟然有点欧洲。

• 首先,整台车一体式运动座椅的支撑性很好。座椅填充物偏硬朗一些,不像之前的美式大沙发那么松软,有种欧系车的感觉;

• 轮胎规格是 20 寸、20 的扁平,胎压在 2.8 Bar 左右。整台车子的悬挂调教,与传统的舒适柔软取向的「美式」也不同,整体依然偏硬朗。支撑性比较好,侧倾相对较小。当然,随之而来的细碎的震动不少,而在比利时搓板路面,整台车的悬挂又可以把车身拉住,化解掉比较大的冲击;

• NVH 在 20 万级别的 SUV 中,个人感觉还不错。30 万级别的话,不是优势。

虽然整个内饰与车机是无法拍摄的,但这款车的车机给我留下很好的印象。大连屏采用 LCD 材质,在观感上还是比较细腻的,整体功能的响应速度、UI 动画的帧率都是一个不错的水平。在主界面上,还可以进行非常丰富的桌面自定义。

当然,在功能性上,并不如新势力如此激进,比如整车的语音是没有分区的,前排主副驾也没有。

写在最后

别克 E5:5 年,你知道我这 5 年是怎么过得吗!?

其实刚到泛亚广德试验中心时,我对这个试验中心的规模就肃然起敬,占地 5.67 平方公里,在很长一段时间内,是整个亚洲最大的测试场地。

另外是,试验中心内部,有很多贴满伪装的车辆,它们并不是别克或上汽旗下的车型,很明显是新势力的产品。这个场景对于员工来说并不有趣,因为新势力大部分是没有如此规模宏大的试验中心的,所以都跑来这里借用场地,做数据积累。

今天在车上和别克的人聊到整车的开发周期,官方说他们按照 GVDP(Global Vehicle Development Process 全球整车开发流程),别克 Electra E5 周期有 5 年。

本来这个数字周期很正常,但在新势力那里,这个数字被压缩到了 3—4 年。

新势力们压缩了哪里的时间呢?但我希望不是测试验证的部分。

相信看完本文,你会发现整车的开发和验证,是几十个部门协同测试的长线战场,就是一个以量取胜的游戏,没有任何捷径可走。

别克 Electra E5 的 5 年,是在通用体系下,按照严格标准走出来的产品,这是别克的信心。

当然,我们要看市场长时间的验证与反馈,才能证明这套标准的作用。虽然有不少心急的消费者,可能并不太关注这些枯燥的测试。