又短又爽还不费脑!这5本短篇小说集假期必备

2022-06-01 18:28:28 5点赞 45收藏 1评论

端午假期即将开启,出游无望难道只能在家任由手机支配?

先别急着摆烂。偷偷告诉你一个高质量打发时间的妙计——等外卖的功夫就能享受一场脑洞盛宴。

又短又爽还不费脑!这5本短篇小说集假期必备

接下去推荐的这5本小说集,本本高分,又短又爽还不费脑~最适合陪你度过3天短假期。

这个唐朝树洞,装着现代人的心事

又短又爽还不费脑!这5本短篇小说集假期必备

这是贩夫走卒的《世说新语》,是插科打诨的《聊斋志异》,是大唐盛世的《百年孤独》,是魔幻现实的《深夜食堂》。

六里庄之得名是因为距大唐贞观年间的长安城以东约六里。在六里庄这个地方,死去的人可以在生活中出现,生与死都成为自然而然的事情。

六里庄住着沈三变,王三姐,刘美丽,石胖子,丁三两,王坏水,慧琳禅师,冯有道,杨温柔…他们是道士,山贼,妓女,官员,草民,屠户,神仙…

这些都是一些怪诞的人物,被遗忘在历史缝隙处已有数千年,但是这些故事中的喜怒哀乐,好像就在你我中间。

他们的小故事,细数了人在世界中可能经历的各种劫数,没有刀光剑影或力挽狂澜,只是随风摇一摇便散去,他们对人情世故和生活哲学很通透。

图源:《长安十二时辰》图源:《长安十二时辰》

初翻《六里庄遗事》,你或许会感觉它有点像《笑林广记》或《聊斋志异》,是一些怪力乱神的短篇故事,笑话集子。

书中将近600个小段子,用这600个段子白描浮生万象,使这本书里充满了浓重的烟火气。

恰恰是这些琐碎的遗事,才是最能打动有着普通生活的普通人。

与生活、梦想博弈,需要多大的勇气

又短又爽还不费脑!这5本短篇小说集假期必备

本书由《棋王》《树王》《孩子王》三个中篇小说组成的,其实有着一个共通的核心思想——热爱世俗,又超越世俗。

而将这种思想表达地最透彻的,就是名气最大的一篇——《棋王》。

“棋王”名字叫作王一生。因为家里穷,王一生从小吃不饱,但他特别聪明,偶然间学会了象棋,不久竟无人能敌。

生活的不断变化,但王一生的脑海中唯有食物与下棋两件重要的事。他既不曾为了温饱放弃下棋,也不曾痴迷下棋到了不顾温饱。

当然在《棋王》这个故事中,食物和象棋不仅是故事元素,也是象征元素。

食物象征着热爱世俗,象棋则代表着超越世俗,而王一生则就是阿城本人或者说自己内心所追求的一种生活境界。

图源:电影《棋王》图源:电影《棋王》

看完这本书后,你或许会对“侠”的定义有了更深层次的感悟。

在本书作者阿城的笔下,每个人物的塑造仿佛都有种难以明说的江湖侠气。

这种江湖侠气区别于金庸笔下侠者的那种不食人间烟火,作者阿城笔下的侠者既没有瑶台之上的仙风道骨,也没有逍遥于九天之外的飘逸洒脱。

反而大都落脚于社会底层的普通人,他们或遭受着饥饿、经历着贫困,或忍受着精神折磨,却不甘命运或时局摆布作出种种挣扎和反抗。

他们被时代的车轮碾压着滚滚前行,殊死抵抗也只不过是轴轮底下扬起的细细尘埃,看似微不足道。

一本诡谲的毁童年的成人童话

又短又爽还不费脑!这5本短篇小说集假期必备

本书作者安吉拉·卡特最著名的是重写童话,在《焚舟纪》这部短篇小说集中能看到大量对欧洲经典童话的改写,尤其是大家耳熟能详的公主童话。而其改编手法之大胆则堪称惊世骇俗。

如果小红帽与狼外婆的故事,结尾是小女孩现出真身、欲擒故纵杀死了大灰狼呢?或者干脆外婆与小女孩就是狼人呢?

图源:电影《小红帽》图源:电影《小红帽》

如果「美女与野兽」的故事,过程是母亲奋不顾身拯救女儿,而不是女儿为了父亲去对付野兽呢?

许许多多童话故事的读者,都会或多或少想象出一些另类情节,不过,少有作家会将类似的黑色脑洞落笔成文,能写成经典的更是凤毛麟角。

但鲜为人知的是,不少流传已久的童话故事其实都还有历史原型,比如白雪公主、小红帽、花衣魔笛手……

图源:电影《白雪公主与猎人》

《焚舟纪》,就是这样一本混合历史原型与童话原典的故事集。

经典童话被她重新赋予了大量“禁忌”主题,然而奇诡而耸动的情节却始终清晰地锁定它的目标:女性如何重获被剥夺的自我。

马伯庸脑洞的绝美体现

又短又爽还不费脑!这5本短篇小说集假期必备

马伯庸,一个国产网络文学绕不开的名字。 起初,他只是把自己上班摸鱼出的各种段子放到网上。谁能想到,段子越写越长,粉丝越来越多。

这本《我读书少,你可别骗我》正是精挑细选了马伯庸早期在网上发表的各个故事,融汇而成的短篇小说集。

书中的每一篇都脑洞大开,清奇得让人拍案叫绝。

拿《西游摇滚记》来说。这不是改编《西游记》,故事将西游记师徒四人移植到了现代。

图源:电影《西游》

唐玄奘成了光头摇滚主唱,李世民则是幕后包装运作唐僧的商界大佬,白龙马物化成了一辆大型白色SUV。

唐玄奘在李世民的运作下已是大开演唱会追随者甚众的著名歌星。

然而追光灯下星光熠熠的摇滚巨星却不满足于现状,他任性肆意天马行空随心所欲特立独行,不甘于被李世民掌控,在某次万众瞩目的演唱会后宣布离开长安去西天找寻真正的音乐

路上偶遇孙悟空,孙悟空是曾经的吉他高手花果山乐队主唱,如今为了生计成了一名股票交易员,后又在地下音乐酒吧里收服了云栈洞酒吧乐队大佬猪刚鬣和杀僧(沙悟净)。

西游摇滚乐队组队成功,一起前往西天寻找真正的音乐。

离谱的设定,加之让人措手不及的高频金句,居然还能让读者回过头来好好品味故事背后的讽刺与深意。

“马式幽默”在这本书中算是发挥到极致了。

马尔克斯的暗黑童话世界

又短又爽还不费脑!这5本短篇小说集假期必备

提到加西亚·马尔克斯,太多人想到的是《百年孤独》,这部被誉为“再现拉美图景的鸿篇巨著”实在是太有名,以至于时常让人忽略了这个魔幻现实主义作家不单单只写长篇巨著,他还有暗黑童话。

《世上最美的溺水者》收录了马尔克斯七篇短小精悍的小说,在这里,马尔克斯贯彻了爱与死亡的两大命题,极具暗黑童话风格。

在这个世界里,死去的人会变回年轻时的模样,乘着洋流漂过全世界,带着所有经过的地方的鲜花和水草。

又短又爽还不费脑!这5本短篇小说集假期必备

图源:《爱情、死亡、机器人》第二季

大雨下得太久,你一觉醒来可能会看见天使掉在你家院子的烂泥里。

魔法师会为死去的仇人造一座最坚固雄伟的陵墓,然后让他在棺材里一次又一次复活。

残忍的祖母会押着孙女当妓女,陷入爱情的男孩能听到千里之外情人绝望的呼唤,渴望自由的女孩什么都可以抛弃。

在潮湿的海洋、荒芜的沙漠、异样的村镇,上演着爱情与死亡、天真和残忍、梦幻及诡谲的故事,迷人却有毒,它们以超然的想象跨越思想的边界,把拉丁美洲神秘莫测、魔幻怪诞的一面展现得淋漓尽致。

马尔克斯用七个主题各异却同样幽秘而动魄的故事,带你进入一个充满意象的诡谲童话世界。