第二次装修,她坚持做了这些减少家务的家居决定,吵架次数少一半

2022-06-15 18:41:41 59点赞 590收藏 29评论

谈恋爱有荷尔蒙就可以了

但是婚姻需要的太多了... ...

每段婚姻的开始之初,都是甜蜜的。

但是很多婚姻却走上了失败的道路,问其究竟,并不是因为什么对方犯过什么大错,而大多数是因为日常的一些“家务”上的繁琐小事而吵架,导致彼此的感情和敬意在慢慢消耗。

▲吵架的“导火索”

如果再装修,为了生活的幸福和家庭的美满,诚心建议,这6个高赞的“专区设计”,一定要给家里安排上,能让家务量减半,家庭更和谐。

儿童专用区

谈恋爱有荷尔蒙就可以了,婚姻需要的太多了,特别是家里有调皮“熊孩子”的,他们是导致一个家庭,家务量巨增的“最大因素”。

▲乱扔乱放的习惯

她家两个孩子,每天都会把家里折腾得一团乱,刚收拾好的家,也就只能保持几个小时的整洁,每次重复收拾让人“心烦气躁”,再看在打游戏的老公,就忍不住吵架。

▲儿童专用区

所以,第二次装修她不顾反对,坚持要在家里设计一个好看又实用的儿童区。

①儿童专用区的重要性

专区的设计,可以让孩子的玩具集中在一个区域,让家里更整洁好看,收拾的区域也会大幅度减少,从而减少家务量。

▲儿童专用区

同时,还可以给小朋友营造很好的“区域感”,游戏区里面没有大人设立的“规矩”,小朋友可以随心所欲地玩耍。

因为有了“地盘意识”,游戏时间结束以后他们会主动去收拾玩具。

▲儿童专用区

从安全因素考虑,最大程度地去避免小孩子在独立玩耍时受伤,在这片小天地里可以让小朋友的天性得到释放,无拘无束地玩和闹腾。

②如何设计儿童专用区

一般情况下儿童专用区,会分成“动”“静”两个区域。

▲“静”区

“动”就是游戏区,铺上垫子,周围放满玩具收纳的柜子箱子篮子。

“静”是读绘本,画画,玩桌游的区域,主要放上书架、小桌子、椅子、小黑板(学习的气氛一下子就有了)

▲设计儿童区后的对比效果

虽然说,孩子会自觉地把该收的书和玩具收起来了,但是要做到绝对整洁是不可能的,本来小孩的玩具和用品就是五花八门的,所以还需要大人一些辅助,但是却很大程度上减少了家务量。

设计独立落尘区

“说了多少次了,脱下来的鞋子能不能放鞋柜里?”

“能不能没换鞋,不要走进客厅?”

▲乱七八糟的玄关区

类似这样吵架,我想会在无数中国家庭中上演,因为男人和孩子大多都不注重一些生活细节,而收拾家务的女主人就要不厌其烦的去收拾、去唠叨。

▲独立的落尘区

所以,第二次装修她坚持要在入户去设计一个落尘区,虽然这种下沉式的设计,在网上的争议很大,但是相比较因为这个“吵架”,其他因素就显得“微不足道”了。

▲“日本”的落尘区

其实,落尘区的设计要归朔日本的“土屋设计”,正宗的落尘区设计,严格来讲应该是这种封闭式的设计,相当于完全的和室内“隔绝”。

▲中国化的落尘区

由于中国户型的“差异性”,所以中国化的落尘区就只延续了“下沉式”的设计。

(1)设计落尘区的优点:

在落尘区换下户外的鞋,脱下风尘仆仆的外套,穿上整齐摆放在地板上的室内拖鞋,让入户过程增加了仪式感。

▲增加了仪式感

虽然理想中的落尘区,是一个台阶的高度差(替代换鞋凳,可以坐着换鞋),但在房屋自身的高度有限的情况,所以只能做到一个铺贴地砖的高度。

▲入户更加整洁

落尘区的设计,可以让所有家人的鞋子都“圈”在一个固定位置,让室内更加的干净和整洁。

很多人喜欢把鞋柜,放在入户门外,其实很多人的心理想法,并不是为了故意占用公共空间,而是单纯地不想把脏鞋子带进家里,而落尘区的设计,就正好满足了这一心理。

▲拆快递的更卫生

有了落尘区,可以让家里最大程度地隔绝外界的病菌,例如拆快递,就要在落尘区完成这一项工作,从而避免很多人触摸不到的快递,带进室内。

(2)落尘区的缺点

落尘区之所以存在很大的争议,是因为它存在两个“弊端”:“层高问题”和“绊脚的问题”。

①层高问题

很多人觉得,中国的楼层本身就不高,再加上地暖,根本做不了这种下沉式的落尘区。

▲自制水磨石

但是我觉得这种说法有点不正确,例如网友@喵哩家的落尘区,没有贴砖而是采用了白水泥和玻璃砂的做法,做完的地面厚度仅有1-2公分,丝毫不影响层高的问题。

②绊脚的问题

还有一部分人没有尝试过,就感觉会容易磕到,但实际上做了下沉式设计的基本不会出现这种问题。

▲“醒目”设计

例如网友@溪山居的家,他为了解决不小心绊脚的问题,特意在落尘区做了一个“醒目设计”,利用不同于灰色地面的实木板,用来提醒客人和自己,注意台阶。

净衣专用区

▲随手乱放的隔夜衣

因为衣服乱放的问题,闺蜜没少和家人吵架,家人总是喜欢把脱下来的隔夜衣随手乱放,既不卫生还让卧室看起来特别脏乱。

▲净衣区

所以第二次装修,她坚持要设计一个净衣区,让隔夜衣有专门的收纳区域,才能让家人形成一种习惯。

例如,利用“薄柜的设计方法”,在衣柜的侧面设计出一个独立的空间,用来专门收纳隔夜衣,家里也就不会因为这点鸡毛蒜皮的小事吵架了。

▲净衣区

如果家里的衣柜当初没有设计侧面薄柜,也不用担心,可以用这种专门用来收纳隔夜衣的架子来作为“净衣区”,既美观又不会占用很多的空间。

值得提醒的是,不要买这种木质结构的衣架,很容易变形,建议入手这种不锈钢结构的衣架。

小物品专用区

随手乱放是所有人的习惯,只有那个收拾家务的人才知道“物归原位”。

▲小东西的杂乱

特别是一些不起眼的“小东西”,用完就随手放,再次用的时候就找不到,因为这个小问题,闺蜜和他老公没少吵架。

而解决这个矛盾,说难也很难,说简单也很简单,很多人抱怨家里人不听“指挥”或者不“配合”,其实有时候也不能全怪家人,只要我们给家里的小物品都设计上专用区域,家人自然会养成“物归原位”的习惯。

▲遥控器收纳

例如,曾经引起无数家庭争吵的小东西:遥控器。

它总是会因为家人的坏习惯,莫名其妙地消失,其实这时候我们可以利用子母扣把遥控器固定在电视柜的侧面或者茶几的侧面, 使用完后再放回去,就能解决这个矛盾。

▲遥控器收纳盒

再或者利用子母扣把收纳盒固定在茶几的一侧,给遥控器一个固定的位置就能让家人实现“物归原位”的习惯。

▲子母扣

这种子母扣其实在家庭生活中的应用非常广泛,可以解决很多生活痛点,粘贴效果好、牢固性强、免打孔的特性,可以用来让很多物品上墙,从而让台面或者地面更好清洁,例如挂画、固定路由器、垃圾桶悬浮、固定收纳架等等。

▲卫生间的小物件

除了遥控器,卫生间的台面也是很多家庭吵架的地方,例如乱扔的牙膏,乱放的刷牙杯、洗手液等等。

但是如果我们利用专用收纳工具,例如前面提到的子母扣、牙膏夹等等,就可以让这些小物品有自己的“窝”,从而实现让东西“物归原位”,从而减少一些家庭矛盾点。

工具收纳区

家务就需要清洁工具,有时候清洁工具的摆放问题,本身就会引起一些矛盾,有时候觉得自己的老公帮忙干点活,工具用完随手就疼,不够自己去“跟屁股后面”收拾的。

▲工具收纳区

所以,第二次装修闺蜜坚持要在家里设计一个专门的工具收纳区,用来收纳家里的各种清洁工具。

尽管有了工具收纳区,但是猫儿也建议大家,尽量减少清洁工具的数量,有时候工具多了反而是一种累赘。

▲清洁工具

例如我家的卫生间,从10几件清洁工具,减少到只有“一次性马桶刷”和“多功能地刷”这两种工具,反而提高了做家务的效率。

▲多功能地刷

▲多功能地刷

特别是这个多功能地刷,基本就能解决卫生间所有的墙、地面的清洁工作,肯定不需要买什么拖把、刮水板、电动刷子等乱七八糟的工具。

它一头是软硬适中的尖头刷子,可以轻松刷到角落,清除顽固污渍,另一头是刮水板,刷完的地面无需用水去清洗,轻轻一刮就会变得非常干爽。

设计男女衣服专用区

“能不能拿衣服的时候小心点,不要把我的衣服弄乱了”这句话闺蜜对他老公不知道说了多少次,也不知道吵了多少次,从来没有改变过。

▲凌乱的衣柜

明明刚整理过的衣柜,被她老公换过一次衣服就会变得乱七八糟,完全失去了再去整理的欲望,只有整理过衣柜的人,才知道在所有家务中,整理衣柜是最费心费力的。

▲男女分区

所以,在第二次装修的时候,她专门根据家人不同的穿衣习惯和衣服的数量,设计了男女专区,自从设计了“分区”以后,衣柜变得整洁许多,再也没有因为这个问题,而吵架。

结束语:

很多家庭原本都是幸福的,夫妻之间的感情也是很牢固的,但是婚姻并不是有感情就可以的,每个家庭都有个不听话的老公,生活的繁琐小事往往在慢慢消耗彼此的感情和耐心。

所以为了家庭的美好,建议大家在装修房子的时候,就要多考虑一些减少家务量、减少吵架根源的设计。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

雷士双出风米家智能多功能浴霸 2800瓦取暖(免费安装)

雷士双出风米家智能多功能浴霸 2800瓦取暖(免费安装)

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

• “只要我们给家里的小物品都设计上专用区域,家人自然会养成“物归原位”的习惯。”不是这么简单,主要看这个人有没有心。

完全不会自然养成,还是得念叨,唠叨

但其实乱扔的一部分原因是因为顺手,放到指定区域不顺手,那想办法把指定区域放在顺手的地方就会好一些。我懒,懒得放回去,又懒得收拾,就只能自己想办法,比如我以前总找不到遥控器,想过各种办法但哪个位置都不是我想放回去的,后来我在遥控器后贴了个磁铁,顺手吸在桌腿上。基本就解决了,因为顺手就吸上去了,还不用特意像他们子母扣那样对齐。相对很方便。我常用的剪子啥的也都是吸在冰箱等上面。

• 不管什么区,没有好习惯一样乱

• 不错,都是她坚持,难怪吵架。

对的。。。。。。。。。。。

• 首先房子要大,不然根本没地方设立这区那区

其实还是看主人的坚持,去看看日本的那些小公寓,麻雀虽小 五脏俱全,收纳的也井井有条

日本的小公寓感觉都是全职主妇的功劳。日本老年人自理能力下降的家里也是到处乱糟糟。

• 首先我要有这么一套房子才行。 [尴尬]

• 最后一个问题,设了这么多区,活谁干?东西谁去收纳摆放?

• 区域再多,该收拾的一样要收拾 。该乱的只是分区域乱了 。

• 为了一个1平米的落尘区抬高整个房屋,***

• 就算给小孩分出区域,玩具一样是满房间,而且每天如此

• 问题在于习惯而不是空间,没收拾家的习惯,大平层也会成垃圾场

• ***水文浪费我3分钟时间,这区那区的,你干脆在细分成零食区,外卖区,午睡区,休息区,闭目养神区得了。

• 呵呵,想的太好了 [邪恶]

• 这么会吵架

• 设计很美好,现实很骨感

• 挺有思想的,学习了

• 你闺蜜真爱吵架

• 太多的想当然了

• 对于小朋友主动收拾,我深有体会,小朋友是绝对不会主动收拾滴

• 我看主要得房子大

• 主要是有能力第二次装修,肯定是挣到钱了,家富万事兴,有啥问题是钱不能解决的?那就花两倍钱解决!