工具党的新玩具,WOWSTICK迷你锂电钻评测

2022-06-08 11:30:21 1点赞 5收藏 0评论

男人是天生的工具党,即使你不是一个手工爱好者,也或多或少听说过琢美DREMEL、迷你魔PROXXON这些在DIY界大名鼎鼎的品牌。然而,琢美DREMEL是美国的,迷你魔PROXXON是德国的,国产品牌在这个领域还缺少一个扛旗者。

第一眼看到WOWSTICK的产品时,感觉就是精致、惊艳,陆续上手了迷你电动螺丝刀 1F+、SD双动力锂电家居螺丝刀套组、手动螺丝刀套装、锂电迷你热熔胶笔之后,耳边响起一个声音:走下去,这个品牌能创造一个奇迹。

工具党的新玩具,WOWSTICK迷你锂电钻评测

或许是沉醉于精雕细琢,WOWSTICK的出新速度有些缓慢,距离上次体验几个月之后,我才盼到了新品的发布——锂电迷你电钻笔WOWSTICK DRILL。

工具党的新玩具,WOWSTICK迷你锂电钻评测

在形态上,WOWSTICK DRILL与之前的几款产品保持了一致的设计风格,银色哑光金属机身充满了质感,内置锂电池驱动摆脱了线材的束缚,自带8支合金钢钻头。

工具党的新玩具,WOWSTICK迷你锂电钻评测

之所以称之为「笔」,是因为无论是外观设计,还是尺寸,与我们日常用的笔都极为相似,如果不拔下保护盖细看内部结构,我想99%的人都会把它当一个精致书写用具。

工具党的新玩具,WOWSTICK迷你锂电钻评测

8支钻头的尺寸为0.8、1.0、1.2、1.4、1.6、1.8、2.0、2.2mm,合金钢材质应对常见的木板、亚克力、塑料、薄铝板、薄铜板,都完全没有问题,硅胶收纳底座取用方便,可以防止在使用过程中乱丢乱放导致丢失。

工具党的新玩具,WOWSTICK迷你锂电钻评测

拆开夹头部分看一下内部用料,钻头卡爪为纯铜材质,稳定耐用。实际安装钻头的时候不需要这样全部拆开,逆时针旋动夹头前半部分,插入钻头,再拧紧即可。

工具党的新玩具,WOWSTICK迷你锂电钻评测

钻头夹持的尺寸为2.35mm,如果手里有这个规格的钻头,可以通用,不需要再额外购买,即使没有的话,原装自带的钻头是合金钢材质的,只要不是超规使用,可以用很长时间。

工具党的新玩具,WOWSTICK迷你锂电钻评测

尾部是Type-C充电接口,支持5V/1A的输入功率,WOWSTICK DRILL内置锂电池的容量是280mAh,空载续航2小时左右,30分钟可以充满,充电的效率还是非常高的,随用随充的话,基本不会出现空档期。

工具党的新玩具,WOWSTICK迷你锂电钻评测

迷你电钻多用于手工DIY中一些精密钻孔操作,所以同心度对于精度来说是非常重要的,我们先来检测一下WOWSTICK DRILL这方面的素质如何。通过动画展示可以看到,接通电源后,钻头转动的时候基本保持一条直线的状态,几乎没有旷量。

工具党的新玩具,WOWSTICK迷你锂电钻评测

电钻的开关位于机身前端,正常握持的时候,可以用食指或者拇指来控制,这个姿势跟我们平常握笔基本一样。按下开关电机转动,松开停止。

工具党的新玩具,WOWSTICK迷你锂电钻评测

来到实际测试的环节,先用木板来开个胃,一公分厚的松木板,直接上最大尺寸的2.2mm钻头,不需要扩孔,轻松拿下。

工具党的新玩具,WOWSTICK迷你锂电钻评测

自带钻头的长度为35mm,减去夹头内的部分,外露的部分大概为20mm,这个长度对于手工DIY来说,是足够用了。

工具党的新玩具,WOWSTICK迷你锂电钻评测

塑料、亚克力之类的材质就不试了,没什么悬念,直接来个高难度的,2mm厚的铜板,1.8mm的钻头,同样没有做扩孔,直接钻。整个过程还是比较顺利的,注意掌握好下压的力度,不要太大,也不要太小,大了容易卡钻,小了切削的力度不够。

工具党的新玩具,WOWSTICK迷你锂电钻评测

WOWSTICK DRILL只有一个固定的转速420rmp,也就是420转/分钟,扭力没有明确的数据,不过从上面两个测试看下来,应对一般的材质都没有问题,2mm厚的铜板差不多就是极限了,再厚的话,也能钻,但比较费时费力,不如直接上手持电钻来得方便。

工具党的新玩具,WOWSTICK迷你锂电钻评测

测试到这里差不多就可以结束了,在手工DIY这个领域,WOWSTICK DRILL的性能是完全没有问题的,精度够、动力足,续航也不差,几乎没什么短板,而且精致的颜值,在工作的过程中,可以为使用者带来一定程度的愉悦感。

工具党的新玩具,WOWSTICK迷你锂电钻评测

WOWSTICK这个品牌的定位应该是轻量化的手工DIY领域,从现有的产品来看,在应用面上与琢美DREMEL,迷你魔PROXXON这些老牌厂家或许还存在一定的差距,但精致的体验却是他人无法超越的。我很期待WOWSTICK推出一款电磨类的产品,来与那些国外品牌争一下长短,暂且不提能否收复失地,至少也要表明一种态度:做工具,我们很认真、靠谱。

WOWSTICK 电动螺丝批套装

WOWSTICK 电动螺丝批套装

小米有品 WOWSTICK SD双动力锂电家居螺丝刀套组充电式手动电动螺丝刀便携36只批头 一套

WOWSTICK WSP-SD01 电动螺丝批套装 56件套

nanwei 南威 无刷充电钻 12V 一电一充 双速款

nanwei 南威 无刷充电钻 12V 一电一充 双速款

AIRAJ 艾瑞泽 双速锂电钻套装

AIRAJ 艾瑞泽 双速锂电钻套装

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

OULAIDE 欧莱德 电动螺丝刀标配 12.8vf电动螺丝刀标配装

FOGO 富格 多功能冲击钻 工业基础款

FOGO 富格 多功能冲击钻 工业基础款

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

Dongcheng 东成 DCJZ1608 无刷充电钻套装 16V

nanwei 南威 无刷锂电钻 16.8V有刷家用双速一电一充+配件

MIJIA 米家 MJDDLSD001QW 电动螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJDDLSD001QW 电动螺丝刀套装

DELIXI 德力西 手电钻套装

DELIXI 德力西 手电钻套装

FOGO 富格 电动螺丝刀充电式家用小型电批电动钻起子迷你自动螺丝批工具套装

BOSCH 博世 GSB-120-LI 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB-120-LI 冲击钻套装