空气循环扇是智商税吗,空气循环扇有用吗,舒乐氏/艾美特/爱丽思/美的/格力/Amadana哪个牌子好?

2022-05-23 17:22:53 64点赞 427收藏 100评论

转眼间,一下子就到了5月底了,江浙沪是只有冬天和夏天,这个气温直线上升,之前都是开空调解决。但是今年和婆婆住在一起,结果可想而知,婆婆开空调冷,我不开空调热的尴尬。所以就打算入手一台电风扇,打开APP一看,都已经的空气循环扇的天下了,对于而爱研究的我来说,得好好的分析一下,哪款空气循环扇性价比更高呢?

传统风扇和空气循环扇有啥区别?

首先就得了解一下,之前的传统风扇为什么会被空气循环扇代替?我们可以回忆下,传统风扇都有哪些类型?是不是脑海中第一反应出来的就是落地扇、吊扇这种?后续商家们还陆续推出冷风机、塔扇、无叶风扇等形式,但终究未能形成龙头品类,究其原因,还是体验感不足,比如有的好看但风力不足、有的风力足但吹得头疼、有的可以加冰水但操作麻烦,有的体积小但噪音大,这就导致慢慢的被用户淘汰。

那为什么空气循环扇深受大家喜欢?我就来分析一下,因为传统的落地扇和空气循环扇外观最接近,我这边就拿它来说下

外观上,同价位两者差别不大,但空气循环扇厚度大于传统风扇,做工上比传统风扇更有质感,另外一点就是传统电扇比空气循环扇重量要沉,存在头重脚轻的问题,家里有宝宝的就要非常注意了。

风感上,传统风扇<空气循环扇。传统风扇要对着人,直吹,才能感受到,强劲,但容易头疼;空气循环扇,不需要对着人,快速使屋内空气交换流动,降温快,风力柔和,像自然风。

风距上,传统风扇<空气循环扇。传统风扇吹出来的是散风,而空气循环扇能吹出一个风柱,送风距离远远大于传统风扇,下面这个图就比较直观了。

空气循环扇的选购要点

各种参数眼花缭乱,我们应该关注哪些呢?下面就用最简单的话跟大家说下,不会为了突显专业说的太晦涩,但一定是对我们选购有作用。但是我们应该先了解一个原则,这是一个综合考量的结果。

空气循环扇的好坏=风距×风速×风量×风感

电机,毫无疑问,这是机子的大脑,带动整个机子的运转。一般来说在风扇上的电机主要分为两种,一是直流无刷电机,二是交流电机,各有优缺点。直流无刷电机除了贵这个缺点,其他的都是优点,比如体积小、噪音低、效率高、寿命长、省电等等;交流电机除了便宜和风量大这个优点,其他的都是缺点,比如体积大、噪音大、寿命短等。这么比下来,还是直流无刷电机的性价比高,目前日本的美蓓亚电机是如今市面上较好的电机之一,在使用过程中,功率、噪音方面都优于国产直流电机等其他品牌。

功率,功率越小越省电,但太小又带动不起来,功率太大对风距的提高没有太大帮助,反而噪音又大了,基本上30瓦左右就够了。

风距,风距越远,表明风道设计和风扇的聚风筒设计的越好,扰动空气的本事越强,室内空气循环的速度越快、时间越短。但当然也不是风距越大越好,第一风距太大,有可能导致风感太硬,整体感觉不好,第二,家里不是大house的话,风感舒适的前提下,风距6米就可以适用大部分的场景了。所以说,具体要看自己的条件,易出汗、怕热、家里空间太大的,就可以选个风距远的,家里小户型,空间不大,选个短风距的也足够了。

摇摆范围,摇摆范围决定了空气循环扇的送风角度,送风角度越大,搅动空气的效果越好,降温时间越短。选择上下左右都可以降温的效果更好,转动的幅度在60°以上的更好些。

噪音,试想,你晚上睡觉为了凉快,但是开了空气循环扇,又吵,这不是得不偿失吗?所以我们在选购的时候还是要听听最低档和最高档的声音有多大。一般而言,噪音的大小主要受电机影响,电机选的好,噪音大不了,就像我们之前提的,还是选择直流无刷电机的好,国产电机还是稍微逊色于日本美蓓亚。有个词语叫喃喃细语,这个就在40分贝以下,所以在这个以下都能还比较OK。

档位,我之前买了一个办公室烧水壶,至少有十种档位,什么花茶、白粥、绿豆汤、养生汤、保温等等,买之前觉得挺好都能用,实际操作起来确觉得好多功能都用不上,略显鸡肋,而且个别档位的调整区分度不明显,都一样。所以,同理,我们选择风扇也一样,关注自己想要的档位模式即可,10个档位以内就够了,不然徒增自己切换模式的烦恼,现代生活都讲究简单实用。

高性价比空气循环扇推荐?

说完了选购注意事项,就该实打实的选择了,这里我分析总结了一些热门机子,供大家参考,希望对你的选择有帮助。我下面只会说一下比较大的区别,像隐形提手、可拆洗、防婴儿触碰等等这些就不在做细展开了,第一就是大部分机器都有这个功能;第二是这些没啥技术含量,只能算是锦上添花了。

Amadana A-FC001DR

Amadana是日本轻奢小众品牌,产品有设计感,柔和圆润,识别度比较高。

• 日本美培亚直流电机,最低档噪音低至8dB,如果对声音要求比较高的,可以考虑这款。

• 风距在15M,空间不大的话完全够用

• 8档调节,8小时定时

• 4叶风扇智能自然风

日本amadana空气循环扇电风扇落地扇变频直流遥控风扇家用台式立式两用涡轮换气扇A-FC001DR皓月白999元京东去购买

艾美特CA23-RD1

艾美特不能小瞧了,它产品的自制率高达95%,一直都走在行业的前端,可以说是小家电的领军人物了。这款机子有个好听的名字,白天鹅,月销9万就足以证明它的实力了。

• 这几款机子里,就艾美特的档位最多,32档,这个有好有坏,喜欢的人觉得它细分的足够好,可以随便调整,不喜欢的人就觉得它档位太多用不到,所以看大家的喜好了

• 风距,20M,也是相当的优秀,在这6个机子里排第一了

• 不足是国产电机,所以在噪音上有点差距

艾美特(Airmate)天鹅系列家用电风扇32档直流变频四季适用节能空气循环扇遥控风扇CA23-RD1【白天鹅】649元京东去购买

舒乐氏SLS-XF1

提到这款机子,不得不说一说它和其他循环扇最大的区别:其他的前网是固定不能旋转,不能做到二次切割,仅能做到单纯的空气循环。而舒乐氏这家拥有的独特技术:百道切割双循环,也就是说经过4个扇叶吹出强劲的风后,再经过可旋转前网97页再切割,出风比普通循环扇要柔和很多。前网罩可旋转设计,想要强风的时候就固定,不想要强风的时候就旋转,非常的灵活。

从舒适感来看这款机子性价比是最高的,静音、柔和,不单可以循环室内空气,直吹也不用担心头痛,性价比超高。

• 日本美培亚直流电机,平稳运行,最低档噪音26分贝,对噪音敏感的人可以选择这款

• 风距:20M,和艾美特一样,是这几个机子里最高的,大小房间都不用担心空气循环的效率

• 25W功率,整天开也用不了一度电,非常节能;

• 8档变频:档位数量刚刚好,总有一款档位适合你。

• 风速,5.5m/s风速,相当于一个小型飓风的六分之一的风量。

• 5米远红外遥控,自带遥控收纳盒

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气循环扇家用遥控电风扇直流变频节能台式落地扇摇头涡轮换气轻音电扇百叶切割柔风SLS-XF1799元京东去购买

爱丽思 STF-DC15T

爱丽思在空气循环扇这个品类里,品牌还是比较响的,可以排到第一梯队了,一直是以“健康、环保”而闻名。

• 和Amadana、舒乐氏一样,采用的是日本美蓓亚直流电机,稳定性好

• 风距,10M,小房间足够了

• 10档风速无极调速,自然风,睡眠风,智能风三种模式

• 定时开关、节能省电,低噪

• 高度是这里面对矮的一个,可以说是小巧玲珑,移动方便

美的 GDD24PF

美的这款虽是国货但是和其他机子相比,还有些不足,

• 国产电机噪音还是大,它是这几款机子里噪音最大的,达到了58分贝,确实体验感不好

• 另外风距也是只有10m,并不是很出彩

• 24档的调节,前面也说过了,看自己的喜欢了,并不是一大亮点

• 价格上是这几款里面最高的,性价比略低

美的(Midea)电风扇GDD24PF10022222324439智赢白色/遥控24PF/24档风力/变频979元京东去购买

格力 FSZ-20X60Bag3

格力,董小姐家的,空调是出了名的,拥有的国内专利技术也是较多的,国产大牌子,性价比高。

• APP智控,喜欢智能家居的入手不亏

• 风距14M,介于中间,表现可以

• 8档可调,普通风、睡眠风、快循环三种模式,可以满足不同风挡的需求

• 不足的是,其他的机子都可以调节高度,它是固定高度的。

格力(GREE)电风扇WIFI遥控空气循环扇家用立式落地扇FSZ-20X60Bg3【企业采购】599元京东去购买

总结一下

萝卜白菜,各有所爱,大家在选择的时候要看结合自身的条件来看,喜欢风感舒适的,那就选舒乐氏,喜欢静音的就选艾美特,喜欢国货的就选美的格力,想要设计感的就选AMADANA,喜欢小巧的就选爱丽思,没有最好的,只有最合适自己的。

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

GAH24QC 空气循环扇

GAH24QC 空气循环扇

Midea 美的 劲风循环 FGA24TQ 轻音空气循环扇

Midea 美的 劲风循环 FGA24TQ 轻音空气循环扇

GREE 格力 FXDZ-20X62Bg3 直流落地扇 太空灰

Midea 美的 SAF35MA 落地扇 黑色

Midea 美的 SAF35MA 落地扇 黑色

AIRMATE 艾美特 FA18-SRDI118 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 空气循环扇大风量3D摇头电风扇

AIRMATE 艾美特 空气循环扇大风量3D摇头电风扇

GREE 格力 FD-3515h7 落地扇 白色

GREE 格力 FD-3515h7 落地扇 白色

Midea 美的 GAG20CWS 循环扇

Midea 美的 GAG20CWS 循环扇

空调扇 无叶塔扇 客厅净化加湿节能小空调降温

空调扇 无叶塔扇 客厅净化加湿节能小空调降温

• 现在的广告做的真好,一个真象是,循环扇就是一个可以上下摇头的普通风扇而已。就是传统风扇的进阶而已。细化档位,上下左右摆头,这就是穿了马甲的风扇

• 就一加了桶子的普通电风扇,什么对墙吹有风,这得是多少年的脑血栓才说的出口。普通风扇对墙难道没风

• 这玩意儿其实就是风扇加前面加个大桶。风力会集中吹得远。同样的功率和普通风扇比如果价格高一点就是合理的,如果价格贵了很多就是智商税。那种动不动五六百的那纯就是扯淡,都赶上半台空调的价格了

那我还是继续家里的老艾美特塔扇,除了噪音大点,还能忍

半台空调钱?人家愿意花几百买台风扇,空调肯定也不会是选一两千的空调,不要动不动***,别总是以为比别人聪明,很可能是比别人穷,去商场实地去看看,五六百的风扇,光看外表都比一百左右的风扇强。

• ***再怎么摇,单点往复送风就是有死角,不信的话自己可以用丝线或者烟雾在房间内取多点测试验证 。另一方面,送风面积小还吹得远,就意味风速快,风速快必然噪音大,电机再静音也没用。又好又静音的空气循环方案是大叶片低转速的吊扇,把上方的热空气往下吹。

• 看到评论大家都人间清醒。我就放心了

• 有用,但是作用有限,空调作用明显大于这个所谓的循环扇

是的买这个就是为了在不怎么热的时候用,省得开空调省点钱,价格太贵的话说实话作为一个普通老百姓我还是不太能接受

弄个小的放空调下面往上吹,空调🌬就不吹人了,挡板用了会有冷凝水,影响空调出风,房间根本没效果。如果用小吊扇,空调风还是会吹人,肩膀受不了。

• 他本来就是个***,马铃薯切成条了也是土豆子。

• 艾美特风扇千万不要买,我也是看了值得买的各种文章,来的Fa18-rd70.才买一个月。用了两三次。摇头嘎嘎响。买了两台都是。售后换了还是嘎嘎响。售后的意思是不行再换。打客服,让送售后,提出退货,让找卖家。卖家说不能退,只能修。***千万不要买,挂了一千多的血泪教训。可惜了这个牌子。重要的话说三遍,千万不要买艾美特,千万不要买艾美特,千万不要买艾美特

艾美特确实质量不咋地,售后很差

• 清醒的人还是占多数

• 格力和美的居然也有循环扇?疯狂的打自家脸吗?

• 我一般空气循环扇放窗口,晚上外面凉快的时候把风打进来。或者开空调的时候开循环扇,让房间温度均匀些

我已经连续测试了一周多了,实际效果十分有限,如果没有对流的话,晚上室外16度,室内28度,对着窗轰2小时,室内温度计下了0.3度 [皱眉]

根据伯努利远离, 风扇需要放在 窗口0.5-1.5米处,向着外面吹

• 只选艾美特。

• 文章我一个字都没看,猜都猜得到真实答案都在评论里面 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 看到空气循环扇不需要对着人吹就懒得看了

请教一下 不开空调 想凉快点应该买普通风扇还是空气循环扇?

空气循环扇没那么神奇,不配合空调用处不大

• Amadana和舒乐氏是不是一个模具加工的?性能指标大体一样。另外,这个日本电机是珠海生产的?

• 是!
    紫薯布丁。

• 我家不是大房子,客厅一台风管机不需要循环扇也足够制冷,循环扇又不适合对着人吹,所以不买。
    至于普通风扇,使用感觉不出差别,我就根据外观选,认为muji那种日式纯白PP风扇最符合我审美,但是muji溢价高,在小米有品买的才百来块钱,好看也好用。

• 千万别买艾美特,质量非常差

• 有用啊,睡觉的时候对着墙吹或者天花板吹,感觉挺爽

普通风扇吹墙效果也一样,不过天热还得是空调

这个导风筒肯定比普通风扇送风更远,普通风扇5米外很难感觉到有风了,这个能20米,毫无疑问能增加空气对流,但是不是值这个价格我也保持沉默

• 普通风扇对着窗户吹就能达到相同效果