618不知道囤什么?不如一起来买书吧!

2022-06-05 16:28:50 20点赞 20收藏 49评论

一年一度的618就快到了。俗语有云,“买的没有卖的精”。作为消费者,我是十分佩服商家们深深的套路的。永远也算不清楚的满减,各种领不到的优惠券,先涨价再大促的打折,让618前后消费市场波谲云诡,将消费者的大把的时间精力和金钱都搭在了各种与商家斗智斗勇之上。

那么618买什么最合适?比起那些一两年就过时的数码产品,一两个月就腻了的时尚穿搭,一两天就消耗掉的零食小吃,我更喜欢能受用终生的——书籍。好的书籍对人的影响是极其深远的,所以在我们囤口粮的同时,也不要忘了囤一些精神食粮。

今天给大家介绍的是第十七届文津图书奖获奖的科普类的图书。文津图书奖是在国家图书馆的倡导下,由全国图书馆及读者、专家、媒体共同围绕建设学习型社会和倡导全民阅读举办的公益性优秀图书奖项。可以说是“全民公投”出的好书。文津图书奖每年举办一次,每次评出获奖图书10种(可空缺)。评奖对象为前一年度公开出版、发行的汉文版图书。至今为止已举办了十七届。参评图书分为社科类、科普类和少儿类3类,侧重于能够传播知识、陶冶情操,提高公众的人文与科学素养的非虚构类(少儿类除外)普及性图书。

一、元素与人类文明

相信化学元素大家都很熟悉,小的时候被老师逼着被化学元素周期表的常见元素的经历想必不少人也都有。而大家有没有将化学元素和人类文明的发展史联系起来看过呢?在古今中外的历史中,随处可以看到它们留下的痕迹。作者从“金、铜、硅、碳、钛”几种元素出发,将这些元素和人类文明的历史关联起来,读起来非常有意思。

《元素与人类文明》《元素与人类文明》

本书的作者是孙亚飞,是清华大学化学系的博士,青年科普作家,从2010年开始就活跃在各大科普平台之上,已发表过逾百万字的科普作品。

在我看来,这本书不仅是一本化学的科普作品,更是一部好的历史作品。它将历史事件和化学元素之间的关联清晰地展现在了读者的面前。这是一本很适合喜欢人文科普类图书的读者阅读的好书。

本书精彩书评摘录:化学的叙事视角和巧妙结构,自然而然把读者引到“化学元素怎样参与人类生活、影响文明”这条主线上来:原来抽象的化学元素竟是人类文明延绵不断的一种理由。站在这个视角上反观和认识历史,审视和拷问未来,读者不仅会收获大量新的知识和信息,也未尝不是一种历史观的启发,特别是对青少年来说会非常受益。

元素与人类文明(新科学人文库)46.6元京东去购买

二、动物去哪里

前段时间云南野象迁徙的事件引发了很多网友的关注。原本生活在西双版纳保护区内的大象40余天迁徙400多公里,曾在不少人类村庄内活动逗留。人们用无人机观察着它们的迁徙,也看到不少有意思的画面,如小象在泥潭里打滚等等。《动物去哪里》这本书正是告诉人们在当今这个信息化的时代,我们怎样更近距离的追寻动物们的行踪,并通过动物传回的数据认识自然,保护地球。

《动物去哪里》《动物去哪里》

书籍的作者詹姆斯·切希尔和奥利弗·乌贝蒂可谓是“黄金搭档”。两个人曾合作出版过《不可见的地图集》和《伦敦》,并在2017年共同获得了北美制图信息学会颁发的想象制图学大奖。詹姆斯·切希尔是地理学家,伦敦大学学院教授,奥利弗·乌贝蒂曾是《美国国家地理杂志设计师。他们用专业的地理学和动物学知识,将这个纷繁复杂、多姿多彩的世界展现在我们的面前。

小的时候我就很喜欢看赵忠祥老师主持的《动物世界》,在节目中可以看到各式各样的野生动物和我们共存在这个世界上,它们有这自己的生存法则,有着自己的生活轨迹,却又与人类相互影响着。《动物在哪里》这本书用翔实的数据,细致的地图,将动物们真实的行动轨迹清晰地展现了出来。

本书精彩书评:“位置就是一切”,这本书告诉我们,为了充分了解一件事为什么发生,我们常常需要知道这件事发生在哪里,无论研究的是潜水的鲸,还是喜马拉雅山上的雉鸡,只要能够“定位”,就能分析和监测动物(当然也包括人类)的行为,就可以解读出更多的内容。“数据对于保护的重要性怎么强调都不过分”。

动物去哪里175.8元京东去购买

三、山川纪行 臧穆野外日记

相信不少人的心中都有一个成为“徐霞客”的梦想。徐霞客志在四方,用脚步丈量河山的壮丽,也用一部《徐霞客游记》记录了当时的人文和地理风貌。我们很多人的出游就是“下车拍照,上车睡觉”,走马观花,沿途很多美丽的风景,还有风景背后动人的故事往往都来不及探寻。今天说的这本书是一本游记,或者我更愿意称之为“旅行手账”,被誉为当代手绘版《徐霞客游记》。这本书就是《山川纪行 臧穆野外日记》。

《山川纪行 臧穆野外日记》《山川纪行 臧穆野外日记》

本书的作者臧穆是享有国际声誉的真菌学家。他一生命名发表了140余个新种、3个新属的高等真菌,其中包括具有重要食用价值的干巴菌、金耳和多种牛肝菌等。在他的直接努力下,《云南植物研究》《横断山区真菌》《中国真菌志·牛肝菌科Ⅰ—Ⅱ卷》和《中国隐花(孢子)植物科属辞典》等著作得以顺利出版。

在初读这本书的时候,我就被书中大量的手绘的精美插图所吸引了。在他的笔下,山川河流都变得鲜活起来,有着不同的色彩;花卉植物亦是非常精美。现在许多旅游博主的旅行手账也远做不到如此精致。更何况在书中还记录了大量的植物信息和人文风情等。如果你喜爱旅行,喜欢探索未知的世界,那你一定不能错过这本书。

本书精彩书评:大自然是美好的、神秘的,科学是奥妙的、高尚的。有志献身科学事业的人,要追随徐霞客的足迹,跟踪臧穆的身影,投身于大自然当中,去考察,去探索,去发现,去创新,为人类最美好的事业做出卓越贡献。

山川纪行臧穆野外日记126.7元京东去购买

四、月背征途

登月是人类一直以来的梦想。在我国古代的神话故事里就有嫦娥奔月的故事。我们总是对月亮充满着好奇。月亮上究竟有什么?登上月亮之后可以看到什么?这些年我国航空航天事业取得了巨大的发展,对月球的探索到了什么程度?这些问题,你都可以在《月背征途》这本书中找到答案。

《月背征途》《月背征途》

《月背征途》是北京航空飞行控制中心著。所以从作者的角度来说,它就应该属于官方的”教科书“。这本书是由北京航天飞行控制中心的科研人员组成的创作团队,以丰富的第一手资料和引人入胜的文字,将我们带入科研一线最真实的场景之中。

探索未知的世界总是充满挑战的。人类文明之所以能一直延续,和人们旺盛的好奇心和求知欲是分不开的。《月背征途》为我们开启了一扇门,让我们得以窥见那个神秘又引人入胜的世界。

本书精彩书评:本书最大的特色之一也许是那些读者无法从其他任何渠道能够了解的发生在科研工作一线的真实细节。既包括了对中国探月历程的全方位的回顾,更对嫦娥四号月背着陆和玉兔二号月球车的科学探索给出了详细的介绍。书中引用的大量月背实拍高清照片都是第一次公开。

【2021中国好书】月背征途中国探月工程官方记录人类首次登陆月球背面全过程人民日报推荐新书44元京东去购买

五、总结

在这物欲横流的社会里,能静下心来读一本好书,是一种修行。科普类的图书一直有着”叫好不叫座“的尴尬。和我一起看一些科普好书,了解新的知识,解锁新的技能,也是人生一件乐事呢!

元素与人类文明(新科学人文库)

元素与人类文明(新科学人文库)

动物去哪里

动物去哪里

山川纪行臧穆野外日记

山川纪行臧穆野外日记

The Commercial Press 商务印书馆 《元素与人类文明》

《四大名著》(青少版)

《四大名著》(青少版)

二年级课外书必读全套10册老师带拼音小经典名书目注音版图书少儿读物7-10岁儿童故事

《昆虫记》

《昆虫记》

《发现艺术家·谁是毕加索?》(精装)

《发现艺术家·谁是毕加索?》(精装)

《小小兔一家》(精装、套装共3册)

《小小兔一家》(精装、套装共3册)

海底两万里书儒勒凡尔纳原7-9-12周岁青少年版儿童文学世界名必读经典书目

《蒋勋说唐诗》(青少名画版、套装共2册)

《蒋勋说唐诗》(青少名画版、套装共2册)

《快乐读书吧·一年级下册:读读童谣儿歌 二》

《快乐读书吧·一年级下册:读读童谣儿歌 二》

快乐读书吧一年级上下册全套8册 和大人一起读一年级读读童谣和儿歌注音版儿童版语文教材书目一年级阅读课外书带拼音童话故事书

《蒋勋说唐诗宋词》(套装共4册)

《蒋勋说唐诗宋词》(套装共4册)

《学前300字必备宝典:基础篇》

《学前300字必备宝典:基础篇》

小狐狸阿权

小狐狸阿权

《图话经典·罗马诸神与帝国的故事》(精装)

《图话经典·罗马诸神与帝国的故事》(精装)

《小狐狸阿权》(珍藏版)

《小狐狸阿权》(珍藏版)

《发现艺术家系列·谁是康定斯基?》(精装)

《发现艺术家系列·谁是康定斯基?》(精装)