如何让沙发套、床垫、窗帘清理变得更简单?无线手持式蓝宝布艺清洗机初体验

2022-06-14 23:03:32 27点赞 6收藏 26评论

今年应该是洗地机爆发的一年,各个厂商都在不断地推出自家的新款机型。洗地机的出现不仅解决了洗地、扫地和吸尘问题,对于家中有小孩的家庭来说,还将日常拖地变成了很轻松的一件事,并且不必区分干湿垃圾,带有一定的杀菌功能,简直是家居清洁神器。

其实当我使用洗地机的时候就在想,是否能将其用到沙发、床垫和窗帘的清洗上,既然洗地机清理地毯这么好用,那么沙发这种布艺表面应该也能,只不过洗地机是针对地面的,设计规格上都不符合沙发和床垫的需求。地面比较“粗糙”,床垫和窗帘是精细布料,所以在功能上要更柔和些,不能伤布艺材料,体积上也要更轻巧便携,更容易掌控。

出于之前使用过蓝宝洗地机后,对于这个品牌的肯定,这次看到新推出的无线布艺清洗机后,我第一时间就入手了。接下来就是这段时间的体验分享,希望对各位有需要的小伙伴有所帮助。

神秘而又深邃的普鲁士蓝

因为是手持式清洗机,所以相较拖地机来说,蓝宝无线布艺清洗机的包装盒确实小了很多。原来需要男生帮扛上楼的,现在自己一个人抱着就可以搞定。

具体的拆箱步骤就不提了。蓝宝无线布艺清洗机所提供的物件看似不多,只有充电线、多功能刷头和清洁液,其实许多部件已预先装到主机上,如吸口外壳、自动滚刷、净水箱和污水箱等等。

蓝宝无线布艺清洗机的个头并不算大,尺寸在417mm*214mm左右,与家用的许多手持挂烫机差不多大。侧面打量机身,有些像熨斗与烫机的结合体。

目前蓝宝无线布艺清洗机只有一种颜色可选,也就是我手头的普鲁士蓝,又名中国蓝。其实这种颜色是一种很高级的色彩,会给人一种神秘而又深邃的感觉,也是毕加索最爱的颜色。而刷头上的两个金色构件,也让整体看起来也高贵了许多。

从机身的细节来看,接缝处紧密,做工精美。与织布相接触的吸口外壳边缘光滑,没有一点毛刺,完全不必担心使用时会将布料刮坏。

吸口内是一个高速滚刷结构,根据官方数据,滚刷系统能够在一分钟内主动清洗约72000次,基本是一扫而过的清洁效果。

当然,在打扫的过程中不可避免会遇到毛发,从而导致滚刷被缠绕住,影响清洁效果。这时候我们可以通过拨动吸口下方的扣件,取下吸口外壳,然后将滚刷卡扣向下拉下,从而对其进行清理。

刷头上方的凸起处为前置出水口,当我们开启布艺清洗机后,按下喷水键即可高压均匀喷水。

蓝宝无线布艺清洗机预留的持握空间比较大,这点我很喜欢,不会让人觉得拘谨。

位于握把的上方是三个控制键,分别为电源按键、喷水以及滚刷键。每个键控制一个功能,并不会出现一开机就自动喷水或者滚刷工作。上方的LED显示屏是用于掌握当前的运行状态,例如电量剩余,滚刷状态,软管是否接入等等,比那些用LED灯的显示方式更加直观。

在结构上,蓝宝无线布艺清洗机也分为污水箱和净水箱。其中污水箱的容量为260ml,位于机身的底部,而净水箱的容量要大一些,达到350ml,处在机身的尾部。两者都需要安装上,清洗机才能正常工作。

拆装的方式并不复杂,污水箱按下卡扣后一拉就可拆卸,从卫生角度来说,污水一定要用完后就及时清理。

而净水箱只需直接拔出即可,无任何安装难度。

无论是平向持握还是举高,蓝宝无线布艺清洗机的重量都在我的承受范围内。不过在使用过程中,并不能倒置翻转。所以在清理较高的地方时,最好还是换上多功能刷头。

多功能刷头是为了方便清洁一些高处立面,又或者是清洁床垫、沙发底面、衔接位缝隙的地方,这个时候换成多功能刷头就会很方便。

使用体验与效果

在正式使用前,我们可以先在水箱中加满水,按比例倒入清洁液,使在清洁织物的同时达到杀菌,灭螨,保持清香的目的。如果是比较脏的话,可以先单独倒一些清洁液在污渍上,强力去污清洁。

(一)吸地毯浮毛

由于是无线设计,所以我并不需要拖着电源线到处走。开启方式为按下左边的电源键,随着LED显示屏的亮起,蓝宝无线布艺清洗机开始正常运转。默认情况下,开机只是吸力模式,可以作为吸尘器使用,去掉一些表面的浮毛。

(二)沙发清洁

家中的沙发是年后刚换的,平时都放有坐垫,可靠垫并没有遮挡,掐指一算也有近4个月没有清理过,主要是拆沙发套太麻烦。现在用上蓝宝无线布艺清洗机后,一切都变得简单了。不用再用毛刷费力地刷,现需用清洗机随着垫子的纹路上下移动,就可让其变得洁净。

机器的工作原理是先通过前端高压强喷加湿布面,快速渗至织物内部,然后通过高速自动滚刷清洗,打理表面污渍,再经由高达5000Pa的强轻吸力把水分吸走。从而达到不仅能深度去除内部脏污,也最大限度地保障洗后织物的干爽,清洁变得更高效。

如果是往常清理沙发,可能要拆沙发套。现在我只需用蓝宝无线布艺清洗机,进行定点清理,即可一次性搞定。

(三)地毯清洁

因为地毯我有经常清扫,所以并不需要以“高配”的规格进行打理,只需以滚刷模式来回梳理。

从地毯的走垫可以看出,蓝宝无线布艺清洗机的吸力确实十分强大,只要打理过的地方都会让织毛竖起,并且吸到会吸到吸口壳内,使地毯的根部可以获得充分的清理。

(四)床垫清洁

要想拥有干净舒适的睡眠,定期对床垫除螨是必不可少的。但清理床垫也是一个大工程,如果是按以前来说,咱们需要拆开整个垫套然后才能开始清理。

现在只需打开喷水和滚刷模式,然后缓慢地,有区域性的在床垫上“走”一遍。虽然螨虫看不见,但清洁效果是可以看见,并且还有淡淡的柑橘味。

像我比较喜欢在床上吃东西看电影,就难免食物残渣掉落其上。用蓝宝无线布艺清洗机用吸尘模式推几下,轻松搞定饼干、皮肤屑等各种污垢。

(五)玩偶清洁

蓝宝无线布艺清洗机还可用于玩偶上,不能说焕然一新,但这种常抱在怀中的物件,定期清理表面浮尘还是很有必要的。

(六)多功能刷头

如果是比较高的地方够不着,我们还可以换上多功能刷,延长工作的范围,无论是高处还是立面,各种卫生死角都能照顾到。

特别是在打理窗帘时,直接将机器放在窗台上,然后用软管刷头上下来回清理窗帘布即可,十分方便。

清理工作完成后我们来看看水箱。污水还是相当浑浊的,甚至还可以依稀看到其中的皮屑和饼干残渣。

使用后切记要及时清理污水箱,有一个很好的设计是,它的配件都是可以拆卸的,每次用完之后,只要冲洗一下,晾干就可以,千万不要暴晒处理,以免出现损坏。

(七)其他功能

为了保持机器的轻巧,在内置电池容量这块并没有设计得很大,只有2500mAh,但总续航也能维持到20分钟以上。充电时最好的平置摆放,因为充电口恰巧设计在了尾部。

至于大家所关于的噪音数值,实测在工作时的噪音值为71dBA左右,与常人说话的音量差不多,稍微比普通家用的吸尘器动静要低。

末尾总结与建议

所谓术业有专攻,在对布艺的清洁这块,蓝宝无线清洗机的使用体验是相当优秀的。特别是高达5000Pa的强轻吸力,令人印象相当深刻,甚至比一些吸尘器的效果还要强大。而在换上多功能刷头后,会使清洗机变得更灵活,在清理高处立面、沙发底面、衔接位缝隙处等地方会变得很方便。

我们不必拆沙发套,也不用去掉床套,就这样喷水,杀菌,然后将日积月累的污垢统统清走,保持家的洁净。当然,蓝宝无线布艺清洗机也有令人不满的地方,如果续航能更长一些,可支持更高功效的快充就更好了。我是尼古拉斯lalala。

蓝宝布艺清洗机抽喷吸洗吸尘一体家用小型地毯沙发窗帘清洁机神器899元天猫精选去购买

BLAUPUNKT 蓝宝 加湿器 BP-S10-H

BLAUPUNKT 蓝宝 加湿器 BP-S10-H

蓝宝(BLAUPUNKT)德国蓝宝家用高温高压蒸汽清洁机便携式多功能厨房空调清洗机一体 杏黄色【全套】

蓝宝(BLAUPUNKT)熟水机即热式饮水机家用泡奶机台式小型桌面速热免安装直饮水器凉白开先烧开再降温 【奶油白】 即热型

BLAUPUNKT 蓝宝 DM01 RO台式净饮机

BLAUPUNKT 蓝宝 DM01 RO台式净饮机

BLAUPUNKT 蓝宝 小厨凉电风扇厨房水冷风扇机小型空调扇制冷风扇冰雾扇

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝组合折叠暖菜板家用热菜板多功能保温板餐桌恒温热饭

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-CC01 擦窗机器人 普鲁士蓝

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝加湿取暖器用节能对流客厅大面积速热石墨烯电暖器

德国蓝宝烘干机家用暖被机衣服被子小型速干消毒机抑菌除螨烘被机

蓝宝(BLAUPUNKT)熟水机即热式饮水机家用泡奶机台式小型桌面速热免安装直饮水器凉白开先烧开再降温 【轻奢蓝】 即热型

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝智能扫地机器人扫拖一体机家用全自动扫地拖地吸尘三合一

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-DT05 洗地机 普鲁士蓝

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-DT05 洗地机 普鲁士蓝

德国蓝宝(Blaupunkt)家用吸尘拖地一体机 智能洗地机清洗扫地擦地机清洁机器 电动拖把无线拖把 高配版

蓝宝拼接式折叠暖菜板多功能家用热菜板加热饭菜保温板

蓝宝拼接式折叠暖菜板多功能家用热菜板加热饭菜保温板

BLAUPUNKT 蓝宝 布艺清洗机抽喷吸洗吸尘器SP-SF01

BLAUPUNKT 蓝宝 除螨仪布艺清洗机擦窗机器人洗地机 爆款组合 一站购买更优惠