新风知识科普 篇三十五:铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

2022-04-28 13:05:13 66点赞 40收藏 64评论

第三十五篇了,此篇内容也是一些经验和汇总,阐述了新风机,空气净化器对于防疫的帮助,合理判断,严谨思考,认真防护!

前言

你之前有没有想过类似的问题?作为一个长期码文新风净化的原创作者,自然是不用说的,但是有这方面的敏感性,随着时间的推移也就没有在这方面细想,而最近的一些消息确实让本人挺震惊,那就是不同楼栋之间的传播,既然这事儿已经出了,那我们就好好聊聊,在疫情当下,我们如何更好的保护家人。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

依然是聊本人的垂直领域,新风,净化。

同楼栋之间的传播

出门即戴口罩,回家前对口罩进行消杀,这是最基础的要求,一旦你们小区有阳性了,那你就要小心了,如果是同楼栋,那就要小心再小心。戴口罩保护他人,也是保护家人。

如果已经是处于疫区了,建议大家的口罩还是日抛吧,记得消毒后扔掉。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

其次是到家后第一件事就是洗手,疫情严重甚至要多衣物进行消杀,这里推荐小米洗手机。

小米米家自动洗手机Pro智能感应泡沫洗手机免接触更卫生一次充电用半年一年质保129元京东去购买

买过两个,另一个放起来了等新房用,非接触式自然是更安全的。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

那么同楼栋之间如何传播?不需要人与人之间产生交集,只需要你们有区域交集就有可能传染,那么那些区域会产生交集呢?本人选用的小区并非疫区,选用的当地某新楼盘在建,如有侵权请联系本人删除。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

完整交集涉及小区大门,小区路径,店铺,车库,电梯,越是封闭区域越容易传染,这是大家都清楚的,这也是为什么超市必须要行程码+健康码,同时必须带口罩的原因。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

现在的小区大都有娱乐设施,孩子时常在那里玩,大人么小区里散散步什么的也是常有的事,考虑到安全性,至少大人必须要戴口罩。

车库区域比较大,且有一定通风设施,所以也尚可,而电梯成为了传播概率最大的区域,由于也是在于小空间,使用频繁等,这也是为什么公共区域的电梯大都频繁消杀的原因。

至于传染原因2020年那会就发过了,不戴口罩呼吸,咳嗽,打喷嚏产生气溶胶导致传播,至于传播原理直接引用相关内容。

病毒在气溶胶中能够存活多久目前还没有明确定论,主要取决于带有病毒的气溶胶传播时间以及传播过程中病毒密度的衰减。如果患者咳嗽,飞沫可以最远飞到6m左右,打喷嚏最远可达8m左右,这些飞沫在空气中可以停留约10分钟。当飞沫中的液体逐渐蒸发,到直径为5μm左右,往往只剩下病原体的本身,这时称之为飞沫核,可以在空气中停留更长的时间,甚至可随空气流动而被传播到更远的地方。

如果病毒在飞沫蒸发的过程中没有死掉,还具有活性,病毒会吸附在飞沫核上而进行传播。飞沫在水分蒸发形成飞沫核时,由于盐分浓度升高的原因,病毒存活的时间会很短。但当蒸发完成后形成飞沫核,附在飞沫核上的病毒死亡比较慢,存活时间会相对较长。

紫外线对病毒有杀灭作用,阳光下病毒存活的时间也会更短,因此平常在不通风的密闭空间中要格外注意,在通风差的环境中病毒存活的时间比较长,如暴露时间足够长,被感染的风险较高。

内容来源:有来医生

也就是说,气溶胶携带病毒在空气中飘荡,而电梯这种相对密闭空间属于使用频率很高的设备,所以电梯是以楼栋为单位,最有可能导致病毒传播的区域,其次是车库,再次即小区娱乐设施,至于小区超市,只要是严格按照防疫要求,基本上没什么问题。

那如何解决?

除了本人上面说的出门戴口罩之外,建议大家勤洗手,少摸口鼻,注意个人卫生,而外部进来的如快递反而不需要太担心,大家发现没有,过去次日到的快递,现在都要多花2,3天时间,其中最重要的一块即对快递的消杀,当然也包括交通管制导致的通行缓慢。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

如果你不放心可以多买一些消毒酒精,如果你不想一个一个找,可以购买这种抗疫包。

魔铁防护包户外急救包学生企业复工消毒杀菌防控用品礼包礼品装备物资救援包便携应急家庭健康包FY-196件套189元京东去购买

但是这里仍有问题,例如抗疫需要时常通风,但是如果楼上或者楼下有病人,有没有可能导致传染呢?这里我们挖一个坑,一会聊。

那仅此而已?非也!

气溶胶的传播

其实早在SARS时期,香港就有过类似情况,病毒通过排水系统传播,这方面其实和装修息息相关,那我们也就从几个方面来聊聊这些可能性,当然,也仅仅是可能性,虽说足不出户,但不表示我们所住的房子就是密闭的,从本人的角度来看,到处都是筛子。

卫生间排水系统:

香港那个小区的社区传播原因就是通过排水系统造成的,那是什么原因呢?

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

大家都知道我们的排水系统是通过多根管路,通过总管排出。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

为了防止返臭和防飞虫,不管是地漏,还是水池,包括马桶本身,都是自带存水弯的,通过水这种介质来阻止飞虫飞进室内,防止异味。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

但是这同样存在一个问题,有很多区域的地漏是常年无法接触到水的,例如本人家中的外卫,内卫,长时间不使用干涸后地漏阻臭的作用也就消失了,这个时候大部分人依然不会太在意,因为它臭,很多人都以为是马桶原因,而马桶原因要处理起来就比较麻烦了,索性就懒得管了。

那如何解决地漏问题?对于大部分用户来说,会比较追求一劳永逸,例如基本上不用的地漏,直接堵了,或者使用这种廉价且有效的硅胶地漏也是可以的。

海立(HaiLi)地漏防臭硅胶芯防臭盖器卫生间下水道下水管不锈钢过滤网防虫反水头发地漏心内芯Y2大号17.9元京东去购买

实际体验下来也是可以的,有水排水,无水自闭,用几年没有问题。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

硅胶材质寿命也比较长,而相较于它的寿命,成本也确实非常低。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

还有一个大家容易忽略的,浴缸!现在有很多精装房的内卫使用的浴缸,但实际上家用浴缸使用频率已经非常低了。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

建议大家将不用的浴缸的排水口和溢水口堵上。

烟道:

这是非常容易被忽略的一块区域,当然,大部分时候它都是没问题的,毕竟现在的房子基本上都带了止逆阀,而且不止一个。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

当然仍然有可能倒灌。原因是随着使用时间的增加,止逆阀关闭状态有密封不严的情况发生,而轻微的倒灌大家一般都不会太在意,那么在使用油烟机的时候,就有可能存在概率很低的风险,所以建议大家购买耐腐蚀,密封性好的止逆阀,如果频繁使用,建议每年检查一次。

日丰卫浴(RIIFO)烟道止逆阀厨房抽油烟机止逆阀烟道阀不锈钢防火止回阀129元京东去购买

小区内空气传播:

这个问题当初在聊新风的时候实际上也是提到过的,就疫情来说,要勤开窗通风,但是如果小区内被查出阳性人数越来越多怎么办?开窗是否存在风险?其实我也是不知道的。

虽然没有详实的证据可以判定发生,但确实存在一定风险,如在不知已是被感染者,在窗口打了一个喷嚏,有没有可能感染楼下的,甚至是随着风向飘至另一栋楼?特别是在一些楼间距比较近的小区。毕竟气溶胶存在的时间其实是不短的。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

当然,以上还涉及风向的变化,房屋之间空气流动产生的扰动,乱流等。

如何解决?新风,净化器

其实很早的时候就一直在建议大家安装新风,其实新风机带来的好处又怎么仅仅是阻挡PM2.5和降低CO2,对于防疫实际上也是有很大帮助的,包括空气净化器,甚至是一些消毒机均是如此,那么他们是如何实现防疫的呢?

新风知识科普 篇二:我们为什么必须要有一台新风机?前言上一篇原创从张大妈原创的角度谈了下新风机的发展情况,也谈了不少关于FFU的优缺点,其实就我现在使用的情况来看,单进风且风量达到300m³/h的新风机,加辅热是最佳方案,综合兼顾了各个方面,今天我们从原理入手,讲述为什么要以新风机为主,而净化机为辅的理念。更详细的测试数据请安心等待,净化效果全屋测铭记1106| 131 评论164 收藏839查看详情

实际上病毒的传播方式同样气溶胶形式,至于气溶胶是什么?

气溶胶是指悬浮在气体介质中的固态或液态颗粒所组成的气态分散系统。这些固态或液态颗粒的密度与气体介质的密度可以相差微小,也可以悬殊很大。气溶胶颗粒大小通常在0.01~10μm之间,但由于来源和形成原因范围很大,例如:花粉等植物气溶胶的粒径为5-100µm、木材及烟草燃烧产生的气溶胶,其粒径为0.01-1000µm等 。颗粒的形状多种多样,可以是近乎球形,诸如液态雾珠,也可以是片状、针状及其它不规则形状。从流体力学角度,气溶胶实质上是气态为连续相,固、液态为分散相的多相流体。

简单来说就是病毒本身并不会独立存在,而是依附于肉眼无法看到的悬浮物来实现,一般来说被混入了病毒的气溶胶称之为生物气溶胶,例如说话,喷嚏,呼吸产生的气溶胶也是同理,那么既然也属于细微颗粒物,那么它的动力性质,和常见的细微颗粒物也都是一致的,布朗运动会较为强烈。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

那么同理,几乎所有的新风机和净化器都可以通过HEPA过滤器将这些气溶胶颗粒物捕获。

新风知识科普 篇四:关于新风机,我们需要关注的有哪些前言其实码字就是个学习的过程,不断完善自己的知识面,并不断修正自己的错误,其实第三篇新风知识科普文想了很久一直不知道该怎么写,写什么内容,直到在评测智米的时候,官方宣传图出现了一个这样的图片,思考再三,就按这个方向写吧。后面我会重点讲最后两点,即部分细菌和部分病菌是什么情况。还需要谈的一个点是,评测铭记1106| 77 评论57 收藏662查看详情

至于最难过滤的那部分文中有细致详解,不再重复,简单来说现在的高效过滤器都可以有效吸附或者阻隔气溶胶,而部分净化器甚至本身就有消杀能力,配合高效HEPA过滤,这些都是有检测报告的,例如舒乐氏空气净化器。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

新风知识科普 篇三十二:不务正业or专职专精—科沃斯沁宝PK舒乐氏A02空气净化器前言作为一个专精于新风净化的原创作者,评测类文章是不是太少了一些?是啊,除了上一篇算是正儿八经的对自家新房子做了一下详细规划,后面确实要做一些准备,毕竟涉及到装修,虽然相对于房价,装修花的都算是小钱,那也是一笔一笔花出去的,那也是要一点点累积起来的,怎么说呢,安心工作,好好赚钱吧!一个打工人的日常。铭记1106| 52 评论90 收藏34查看详情

实际上除了气体污染物之外,对很多细菌,病毒的去除率都是很高的。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

新风机和空气净化器虽然原理类似,但方向是不同的,新风机除了可以降低室内PM2.5和CO2含量之外,同样可以在室内形成正压,阻隔室外颗粒物进入室内,当然也包括含有病毒的生物气溶胶。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

不仅于此,室内正压对于干涸的地漏导致的病毒传播同样有抑制作用,即使传播至卫生间,也会因为室内正压将生物气溶胶排出室内。但需要注意的是,无正压的热交换新风机由于回风的作用,可能会有反效果,这和热交换新风的原理有关,并非问题,而是特性。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

至于净化器和一些消毒机则可以有效降低室内生物气溶胶的含量,除了滤网对气溶胶的过滤阻隔之外。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

通过正负离子发生中和反应,达到进一步消杀的目的。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

当然,严格来说是一切气溶胶均可降低,如此可以更好地保护家人,居家隔离的,建议除了独立房间之外,使用空气净化器和消毒机效果会更好,如下图所示,红色箭头为空气净化器内循环,而黄箭头则是新风机外循环,内循环降低病毒气溶胶含量,外循环正压后亦可有效保护家人,短时间开门送饭只要带好口罩,也会安全得多。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

当然仅仅如此依然是要注意一些细节,例如不要轻易接触新风机和空气净化器的过滤器,那已经不仅仅是脏了,也可能沾染了生物气溶胶,建议可以先消杀后取出替换新的过滤器。

尽量不要直接接触,特别是隔离室内的净化器滤芯,同理,日常消杀依然是有必要的。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

同时也建议隔离结束后,将滤芯消杀后再扔掉。

而长测中的舒乐氏,我们来看看滤芯怎么样了,过滤效能又是如何呢?

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

可以明显看到滤芯颜色的变化。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

而当初用烟饼测试的那一头,颜色明显呈黄色,看来烟饼测试的压力也确实挺大的。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

时隔五个半月再次测试,滤芯寿命自然是不用担心,实际上作为新风+净化互补,空气净化器的寿命依然可以保持的不错,实际上在有新风加持的情况下,空气净化器只需要负责分解甲醛、除菌的工作了。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

最后还清洗了粗滤,评测那会没注意,其实粗滤可以取下来的,本来还想用吸尘器清理,直接浴室冲洗下就干净了。

铭说:新风机,净化器对防疫带来的帮助和思考

洗干净后还是挺治愈的,第一层粗滤可以很好的阻挡棉絮,所以H12高效滤网表面还是比较干净的。

产品推荐

好了,继续抛砖引玉,以上,推荐几款产品给大家

土豆super壁挂新风机,关于这款产品我已经不想再多说了,除了细节不够,其他都是值得推荐的!400最大风量表现优异,其中噪音表现确实亮眼!

米家大土豆新风机SUPER壁挂新风家用除甲醛雾霾芝浦电机抗病毒2688元淘宝精选去购买

352G30壁挂新风机,中高价机型,但是滤芯成本相对较低,后续使用成本低是其最大优势,不过一直没有评测的机会。

352除甲醛新风系统壁挂式家用型除雾霾新风机G306999元京东去购买

舒乐氏空气净化器,同样是在持续使用的产品,颗粒物CADR值超800的产品,噪音表现优秀,功耗低,有不错的消杀能力,长测不停机中,期待评测后续吧!他们家也有一款空气消毒机,资金充足的话后续也想测评一下这款的净化能力。

舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器家用除甲醛除过敏原除雾霾负离子除菌A024999元京东去购买

美的消毒加湿器A01,高效去除细菌病毒。

美的Midea加湿器卧室办公除菌空气消毒机加湿净化补水WIFI超声波799元天猫精选去购买

说一千道一万,对别人负责,也是对自己负责,实际上随着时间的推移,人的惰性确实会渐渐产生,例如出门就老是取下口罩,进超市偶尔会抱怨,怎么还要扫码,周边城市的疫情也让我们的出行变得非常困难,大家想过没有,如果遇到这种事情,”来之前好好地,回不去了“,那时候真的是叫天天不应叫地地不灵。

我是接了我家老二回江阴后一个星期不到,无锡的一些区域封了,当然了,通知也下来好几次了,非必要不离澄,所以这段时间确实比较忙碌,经常忙到晚上一点。而我的老婆大人,就更不说了,经常去做志愿者,经常忙到很晚,真的,志愿者是很辛苦的,他们承担了很大风险,保一方平安,可以说江阴现在还可以出去与吃个饭,散个步,正是他们的努力和付出,让我们岁月安好!

本想晒一张我老婆上班时候的照片,作为志愿者。想想还是算了,明天我们又已经接到本镇的全员核酸通知了,哎,去做志愿者是真的很辛苦的,也希望大家可以理解。

铭说:疫情结束,江湖再见!