上海电信升级SDN惊魂:用路由解决多设备上网

2022-05-18 15:32:49 83点赞 368收藏 312评论

先看结论

1. 升级上海电信的SDN,因终端数量限制,导致家里多设备拿不到IP地址,无法上网。

2. 投诉10000号,最终上海电信出借一台无线路由器,将家里的网络改成路由模式。

电信诱惑廉价升级

2022年5月中旬,接到上海电信的推销电话,说升级家里的宽带,下行从原来的200M升级到1000M,同时上行可以从原来的20M升级到100M,费用是在原来的基础上每月增加10元。

上海电信升级SDN惊魂:用路由解决多设备上网

十块就十块吧,多看张大妈说不定就能省出来。

上海电信升级SDN惊魂:用路由解决多设备上网

怕耽误小朋友的网课,因此约了电信工程师周日上门更新设备。不过同意升级后,电信已经在后台上调了上下行的速度,就是限于之前使用的设备,下行到了700多就上不去了。

升级安装完成后发现设备数量限制

工程师周日准时上门,更换设备之前先了解了这些问题:

• 是否有连接设备数量限制?没有

• 需要管理员密码?不需要,现在使用APP管理。网页管理密码是sdn123456,进入只能看状态

• 是否自己可以桥接?桥接必须由电信工程师完成

其实我最关心的是第一个问题,家里设备比较多,平时挂上的IP有五六十个。得到确认没有限制,于是让工程师更换新设备。

上海电信升级SDN惊魂:用路由解决多设备上网

新设备是SDN,最大的特色是WIFI6上海电信升级SDN惊魂:用路由解决多设备上网 然而梦魇就此开启。。。。。。。

上海电信升级SDN惊魂:用路由解决多设备上网

周日小朋友不上班,大人不不上学上海电信升级SDN惊魂:用路由解决多设备上网 ,到了晚上才发现,好些设备无法连接网络。

上海电信升级SDN惊魂:用路由解决多设备上网

赶紧电话工程师,估计下班了,不接电话。于是10000号,接线员明确告知设备数限制为30台,我当场胸闷。

上海电信升级SDN惊魂:用路由解决多设备上网

于是陆陆续续跟10000号沟通了几个解决方案,以对于目前影响由小到大分别是:

• 后台调整设备的限制

• 换回原来的设备

• 桥接

10000号答应周一尽早回音。

解决方案——路由

周一晨间为了小朋友上网课和大人上班,手忙脚乱地几乎把能关的设备都关掉下线上海电信升级SDN惊魂:用路由解决多设备上网

上海电信升级SDN惊魂:用路由解决多设备上网

电信上班之后来电话沟通解决方案,把前两个给毙了。但是桥接将导致IPTV无法使用,我也无法接受。

上海电信升级SDN惊魂:用路由解决多设备上网

不过电信工程师提出用路由解决,可是我手头只有多余的交换机,没有多余的路由器。

上海电信升级SDN惊魂:用路由解决多设备上网

马上下单也远水解不了近渴!于是电信爽快地讲“我你一个!”

上海电信升级SDN惊魂:用路由解决多设备上网

下午工程师就把路由器送来了,不过因为小朋友还在网课中,他无法调试,我只能请他先离开,等下课了自己来。

上海电信升级SDN惊魂:用路由解决多设备上网

动手前先准备拓扑图(图中虚线为WIFI)。

上海电信升级SDN惊魂:用路由解决多设备上网

等小朋友下课后开始改造网络。

上海电信升级SDN惊魂:用路由解决多设备上网

SDN放在室外,本来连同电源都可以放到“东方有线”的盒子里,无奈必须使用其WIFI才能有效通过APP管理这台SDN设备,因此WIFI不好关掉。

六位号码的电话就留着为小区开门了,反正是无绳,室内拿着无绳子机用好了。

上海电信升级SDN惊魂:用路由解决多设备上网

这是储藏室的一角,本来就只有一台JGS524E,现在又另外塞了一台GS608的交换机和ZTE的无线路由。目视可见的凌乱。不过关了灯,关了门眼不见心不烦(顶楼的阁楼,夏天太热怎么办?)。

以下是连接到中兴路由器的设备,大概有30多台。关于规划其IP地址走了一点弯路。

上海电信升级SDN惊魂:用路由解决多设备上网

本来家里的设备都是192.168.1.X,跟光猫用一个号段。改了路由必须用另外号段,ZTE默认号段是192.168.2.X,于是顺手就设置了这个号段。

上海电信升级SDN惊魂:用路由解决多设备上网

后来转念一想,如果以后有另外入户设备,默认也可能是192.168.2.X或者192.168.3.X或者192.168.5.X等等,因此为了避开,直接用192.168.8.X号段。不晓得有没有什么入户设备默认192.168.8.X号段。

上海电信升级SDN惊魂:用路由解决多设备上网

其实更改设备地址最花时间,特别是那些需要通过网络管理(VNC,网页)的设备,都需要设置固定IP(方便集中管理)。不过你一旦更新了IP地址段,马上就看不到了。因此必须先改这些设备,最后才能更新用于管理的设备。

欣喜发现

调试过程中发现威联通Container Station的一大进步:以前更改设置,相当于删除原来运行的程序,重新安装一次。

上海电信升级SDN惊魂:用路由解决多设备上网

现在直接通过点击“设置”进入设置页面(以前的设置页面啥也没有)。

总结加疑惑

花了一个晚上加半个白天,总算将设备都安装并调试停当。这里有几个疑惑的地方请大家一起讨论:

• 这台出借的路由器是否需要归还?何时还上?

• 家里目前网络的状况,是否需要安装软路由?

最后以测速来结束今天的文章,下行没有达到千兆可能是因为小朋友上课大人上班,好些设备都在使用中!

上海电信升级SDN惊魂:用路由解决多设备上网

ZTE 中兴 AX3000 晴天版 双频3000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

ZTE 中兴 F50 5G 随身wifi移动UFI Wi-Fi 5

ZTE 中兴 U10S Pro 4G 移动路由器 229Mbps Wi-Fi 6 蓝色

ZTE/中兴 ZXHN E2633移动版3000M双频千兆WiFi6路由器MESH组网 中兴E2633移动版 零售价

ZTE 中兴 星云系列 晴天PoE全屋路由 1母2子套装 Wi-Fi 6

ZTE 中兴 AX5400Pro+ 双频5400M 家用级千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

ZTE 中兴 F30 随身WiFi 免插卡 移动电信双网

ZTE 中兴 F30 随身WiFi 免插卡 移动电信双网

ZTE 中兴 AX5400 Pro 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

中兴E1600路由器全千兆网口WiFi6双频5G大户型穿墙ZTE电信ZXHN 中兴E1600通 电信

NETGEAR 美国网件 RAX50 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

中兴(ZTE)wifi6路由器 E1630电信版WiFi65G双频3000M全千兆端口 杰霆 TP WTA301电信版 零售价 3000M

NETGEAR 美国网件 AX6600 三频6600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R6400 双频1750M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

• 光猫的lan口都是trunk ,如果你懂网络,光猫下联挂个交换机,untag是internet,vlan 51和85是iptv。桥不桥接无所谓,app 上用dmz 主机映射给二级路由就能解决99.9的用户需求。说nat 效率问题的是杞人忧天,二级路由你用软路由或者300块的er-x也是线速千兆。而且下行速率到不到千兆我根本不关心,差不多就行了,上行才是关键,魔都的上行说是100兆,测速和使用应该在120兆。

兄弟果然高手,虽然我看不懂,但是我这里上行测试,几乎每次都能达到120

是的,下行千兆不是需要一定跑满,上行才是最重要的。

• 现在都封着,电信还能上门?

不信谣不传谣
    做好防护就可以

能上门啊,只要你楼里没阳性,或者说整个小区变成防范区了

• 直接桥接就完事了。光猫把iptv绑定一个网口,设置为光猫拨号,Internet接口设为桥接用路由器拨号。
    何必这么复杂

设备在门口,只有一根网线连接到屋内,找不到第二根线!

上海电信iptv有ab面的,不是你想的那么简单

• 难道是包租公 [惊喜]

是不是觉得一家怎么有这么多上网设备?
    如今连家里的电饭煲都有网卡,更不用说冰箱洗衣机空调了。
    还有3台NAS共8个网口。
    一家三口手机加PAD,怎么也超过10个。
    还没算电脑笔记本呢。
    再弄个虚拟机玩玩,那................

好其为什么要三台nas。

• 魔都电信最坑的还是达量降速,1t完全不够用 [喜极而泣]

我这里没有达量降速的说法。也是在网上看到的,半年前有这种说法,不过那是免费升级。我这里每月增加10块呢 [皱眉]

怎么可能没有这个说法,就是业务员没跟你说而已,毕竟他要完成指标的,说了就不灵咯(不过最近疫情期间没降速)

• 30个设备,楼主开网吧的啊

现代家庭,30个真不多!
    空调冰箱洗衣机,连插座都可以连WIFI。再有PAD、手机、笔记本。

真不多。我学校四人寝都快20个设备了。

• IPTV的问题,可以通过一个多WAN口路由器解决。将internet和IPTV作为两路WAN输入路由器,机顶盒固定IP,添加路由策略让机顶盒强制走IPTV那个WAN口,其它设备走另一个WAN口就行了。

多WAN的路由,都不便宜吧 [抠鼻]

多WAN路由不贵,关键是稳定。

• 你这个套餐便宜啊,我也是上海电信,229套餐,下行1000上行100。办理的时候说限量降速,不过目前用了快一年了,没有降速过。
    1,那个中兴路由器是"借你"的,就像iptv的电视盒子,套餐还在用,那就免费用。套餐终止了需要还给电信。这个路由器信号很差(有同款)。
    2,也是同款SDN光猫,新版本没法光猫端改桥接,可以让电信10000号后台下发桥接,会恐吓你速度有影响,实际没有。
    3,闲鱼有人可以帮忙刷光猫,寄过去刷或者直接买他现成的,直接改成桥接,iptv和网速不受影响。
    4,上海电信可以给公网IP,给的很痛快。光猫桥接之后你可以用自己的路由拨号。你都三个NAS了,应该知道公网IP的意义吧

自己补充一下,电信客服说,后台下发指令改桥接的话,除了恐吓你网速有影响之外,还会告诉你iptv会没法用,我没实测过,不好评价。找人刷光猫的话,还是同款光猫设备,只是把软件版本降低,可以用超级管理员密码登录,改桥接,iptv不受影响。如果你只有一根网线可以入户,确实需要网管交换机划分vlan实现。不过我在想,你既然可以约电信师傅上门,可以让他帮你把光纤给延长接到客厅啊,那就省掉一个网管交换机了。

感谢提醒。
    光纤延长太费劲了,入户需要墙上打洞,家里还需要排根明线。
    我把光猫装户外的初衷就是希望以后调试什么的,工程师不需要进屋。类似于现在的水表电表煤气表都安装在门口了。

• 这个是那个传说中上海电信的哪个浙江领导带来的今年517电信日要新开的智能网关的业务么? epon的,把pppoe dhcp都要放到上层智能网关设备上,那东西问题蛮多的

看了阿拉成为小白鼠了 [喷血]

不是这个,sdn光猫只是更好的管理和监控,2018年就已经在推广了,而517推出的大部分云宽带业务才是要放到云上(其实就是放到大内网里面,没有公网IP 不能用端口映射 还不能改桥接)

• 碰到和楼主一样的问题,也是升级千兆需要换sdn告知无法iptv,测了老设备可以跑到770/100,艰难投诉后暂时不换sdn了。话说上海sdn号称全国首创,就是个坑。这不行那不行,都什么年代了。楼主不怕麻烦的话可以网上买个光猫替换掉这个sdn设备,就没任何限制了。

1,老设备确实没有SDN快
    2,家里一般用途真没必要桥接,太费劲

桥接,我直接跟工程师要的超级管理员密码,一键完成,然后路由器拨号,单网线单线复用,暂时认证不不成功,等我去问问密码

• 都有威联通了,开个软路由不就完了~

始终觉得路由这件事情比较重要(简单),让专业的设备来干比较好,如果除了问题直接更换。
    另外本人始终感冒All-in-one,出了问题查找原因比较费劲。
    以前装过OEPNWRT做路由,用来科学上网什么的。

• 问一下,升级完后月租多少钱?

110吧🙏🙏🙏🙏🙏

上海有这么便宜的? 啥渠道

• 为啥上海电信没打电话给我啊 [大囧]

被上海电信吭了快20年了!你,还没吭够,因此你没接到他们电话。 [得逞]

• 这么多设备搞个软路由吧,我也是上海电信sdn网关,改了桥接,4k iptv照样能用,测速900+

目前测速900+没有问题。
    我不了解你的拓扑图是怎样,限于目前布线的条件,门口弱点箱到室内的路由器,仅只有一根网,是否会限制IPTV实现。

是否需要带VLAN的那种交换机?

• 我第一想法是有一个网口能上网,再接个路由器就可以扩展了,只不过多一次路由,影响应该不大。至于需要映射出去的,两层一起映射就好了

高手啊,现在就是这样设置的 [喜极而泣] ,速度可以900+

你这网速nice呀

• 居然有人说上海电信坑? 有好些年上海电信家宽的 80端口都是直接开放的。另外楼主家50多个设备是全屋智能还是?

没有全屋智能,仅仅一部分而已。手机+PAD+NAS比较多

• 1TB流量后降速回400M,差不多每个月只能5-10天千兆,也不知道这千兆意义在哪里

10000号推销的时候没有说降速。

宽带降速?

• 我们这边运营商的IPTV都不拨号,直接插路由上
    而且都支持wifi
    楼主也可以直接无线连接嘛

魔都电信的IPTV不支持WIFI

这太恶心了

• 上海的基础电信设施建设这么落后的?

落后也就算了,还贵!罄竹难书 [内伤] [喷血]

• 问个问题,千兆限流量吗?

我接到电信的推销,没有提这个 [抠鼻]