主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

2022-05-20 18:22:42 103点赞 29收藏 75评论

前言:

7年前,因为PM2.5危害的曝光,我购置了空气净化器。但大娃出生后,更是升级了顶级的空净。但自从家里添了二娃后,发现只靠被动吸附,对于室内空气的安全还是有很大的局限性,特别是两个孩子更容易出现交叉感染,消毒成了一个重要的环节。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

面对更多更复杂的室内空气威胁,我们该如何做好室内防护呢?最初我想到的是利用紫外线消毒灯,但紫外线对人体有伤害,怕孩子不小心被照射到,并且它不能持续工作。有了搜索记录,大数据给我推送了我今天要展示的LIFAair LA-Y300离子体空气消毒机。

等离子体消毒机原理:

看到这里很多人可能会问等离子体是什么?它为什么能对空气消毒呢?引用一下官方的介绍吧。其实它的原理类似于日系空净的净离子技术,但能量要强的多,所以消毒的效果也强大的多。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

这也是它可以达到消除细菌以及H1N1病毒(也是RNA病毒哦)双99.99%的能量来源。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

LIFAair(丽风)在我最初购买空净的时候,我就关注过这个品牌。作为成立于1988年的芬兰公司,它专注于室内空气净化和治理,是芬兰室内空气质量标准的制定者之一,产品包括空气净化器新风机加湿器、KN95口罩、消毒机、车载净化器等等。在2008年的北京奥运会上,鸟巢水立方等场馆内的风道清洁消毒工作就是由LIFAair(丽风)负责。

但7年前,LIFAair可能由于国内销售途径的关系,价格是真贵(当然贵不是它的问题,是我的)。最近看到这款兼具消毒和空气净化功能的LA-Y300离子体空气消毒机,活动价格给力了不少,终于可以下手了。

开箱展示:

LIFAair LA-Y300针对卧室或者母婴房使用,对于我已经有了空净的家庭来说,它的小巧体积更合适作为消毒功能来补充。在外箱包装上LIFAair还采用了魔术贴,不仅方便搬动,而且还可以反复使用,非常不错。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

包装内带有净化机以及电源线和变压器。别看LIFAair LA-Y300个头并不大,但是净重达到了12kg,用料非常足。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

消毒机供电为24V,但小巧的机身设计的缺点就是它的变压器采用了外置式,稍微有点累赘,好在变压器个头也不大,可以塞进床边、沙发边或者柜子边。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

机身整体为白色的圆柱体,设计非常简洁大方,占地空间不大,风格很“北欧”。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

哑光质感,没有棱角,即使家里有小孩子也不用担心磕碰导致受伤。正面只印着品牌的logo,并贴有一张代表芬兰国家的贴纸,可自行去除。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

LA-Y300底部是环绕行的进风口,可以无任何死角的吸入待净化的空气,所以它的摆放也更加灵活。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

顶部的设计好似涡喷发动机,时尚而科技,出风口采用了螺旋式导风设计,看似能旋转,实际是对出风的不定向导流。同时所有的操控按键都设置在圆润出风口的四周,并采用了触控式。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

LA-Y300空气消毒机的底部设有4条硅质脚垫,可提供不错的防滑效果,但比较容易沾灰。通过铭牌信息可以看到LA-Y300除了消毒功能外,它还有与身材不和比例的强效空气净化能力。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

它的CADR颗粒物净化能力达到了310m³/h,净化量CCM为P4,最大噪声仅为66dB(A)。

CADR全称是Clean Air Delivery Rate,中文名称是洁净空气输出比率,单位是m³/h,简单地说就是单位时间内净化的空气量,这里用一个小时内净化的空气体积来衡量。CADR越高,净化能力越强。

CCM全称Cumulate Clean Mass,颗粒物累计净化,单位为mg。CCM值的主要意义就是看空气净化器使用的滤网的耐久性行不行。CCM值高的滤网可以带来更长久的高效运行,即保证了运行的效果,又能避免长期更换滤网带来过高的使用成本。P4是目前国标的最高等级。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

LA-Y300空气消毒机采用下进风上出风设计,滤网由初效滤网、等离子体发生装置、3G滤芯和风机组成。虽然LIFAair对滤网做了长效处理,但它们毕竟为耗材组件,需要清洁和更换。如何让用户能够最简单地自行更换耗材组件,也体现了品牌方的实力。在滤网更换上,LA-Y300空气消毒机真的是做到了人性化十足,过程简单方便。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

只需从底部按压就可抽出初滤网组件,中间的等离子体发生装置稍微倾斜后也可一并抽出,之后则是LIFAair专利技术的3G滤芯

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

初效滤网使用的是塑料编织网,日常清理可使用毛刷或吸尘刷,也可水洗,晒干后装入即可。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

之后是等离子体发生装置,也是消毒机的消毒核心零件。它在工作时除了产生大量离子杀菌的同时,还能为滤袋中的驻极体补充电荷,带电的驻极体对空气污染物的捕捉更高效,补充电荷就像为滤芯“充电”一样,大大延长滤袋的使用寿命。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

装置除了带有交错的等离子电网、还有电极板增强。比日系空净只有两个电极的净离子发生器,要复杂得多。而更神奇的是,这个装置竟然也是可以水洗的,但一定要在洗干净后将其放在通风阴凉的地方进行干燥。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

最上层滤网则是芬兰原装进口LIFAair专利技术的3G滤芯消毒科技。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

该滤芯采用独家织炭布工艺,可将特殊配比的优质活性炭均匀密集的编织成层,使活性炭含量提升400%,使用寿命达到1年以上。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

同时滤袋也可以看做是个强化的HEPA,并用支撑架加强吸附面积,对细菌病毒的一次性过滤效率可达99.9%以上。结合等离子发生器,还可像口袋似的对空气污染物进行捕捉,效率更高。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

位于空气消毒机顶端的高品质静音电机风扇。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

所以通过内部滤网结构可以看出,LIFAair LA-Y300等离子体空气消毒机的消毒过程大致分为

1:通过高压离子领域进行灭菌(0.01s杀灭99.99%微生物)。

2:释放Plasma离子与细菌结合抑制活性。

3:独家3G滤芯,滤除“漏网之鱼”。

最终达到绝对可靠的消毒能力,捎带还对空气做了多重净化。

使用体验:

接通电源后,机器会自动开机(这对于24小时不间断运行的空气消毒和净化设备来说,特别有用,特别是经常停电的区域后),同时位于出风口中心的黑色显示屏区域也会有一个滚动的开机logo画面。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

显示屏上可显示当前的PM2.5数值、空气综合质量AQI指数、质量标准(国标还是美标,美标状态下,空气监测标准更高一些)、童锁、当前运行模式、WIFI连接状态、是否开启消毒等,显示屏亮度也会根据光线自动调整,晚间使用也不刺眼。

AQI是综合粉尘、臭氧等气体污染物的综合指数,对比只有检测PM2.5的空气净化器,明显LA-Y300 的AQI指数才更合理。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

并且它也单独显示当前PM10的指数,功能上也很全面。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

通过手势滑动调节风速,非常好玩又富含科技感。顺时针滑动增加风量,逆时针滑动减小风量。也可直接触摸风量加、风量减的功能键,并且支持精准调节(短按)和快速调节(长按)。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

当最大风量CADR 310m³/h的时候,风力还是很猛的,风速仪风速甚至可达7.4m/s,已经超过了大多数的油烟机和空调

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

此时的噪声值也与官方参数的66dB(A)相吻合。这里值得一提的是LA-Y300支持的无极风速调节(之后通过App风速控制)发现,所以它的风扇噪声理论上可以从0-66,对于日常使用,其实也感觉不到它运转时声音的干扰,但当检测到有污染时,它的快速净化能力又不容小觑。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

我特意找了一根点燃的香放在它的周围,瞬间630多的污染指数,使得它的开启了极速净化模式,短短不到一分钟,就又被它压制到了50左右的指数,性能还是非常强悍的。(10倍速动图)

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

这种空气净化能力外加大面积的高压电极等离子消毒模块,我是完全不用担心它的消毒能力的,经过了各种检测报告也有很好的验证。

主动出击!二娃奶爸再入LIFAair等离子体空气消毒机

对于一向很保守的欧美电器品牌,LIFAair LA-Y300等离子体空气消毒机竟然还带智能控制,这是我最初没想到的。

通过LIFAair智能控制App不光可以控制它的工作模式还能查看电离架和滤网的状态,还是很方便的。

总结:

为了让家里的空气更卫生,我添置了具有等离子体消毒能力的LIFAair LA-Y300。对比传统的空气净化器,LIFAair具有多国专利技术的3G-Filter滤网,容尘量远超传统的HEPA滤芯,且拥有更长的使用寿命,已经让它有了更出众的净化能力,再通过大面积的等离子高压区域让空气中的细菌和病毒也无处躲藏,更是如虎添翼。

现在这种情况,如果家里有抵抗力稍弱的孩子和老人,我还是非常建议购买的。

芬兰LIFAair空气消毒机净化器3G-Filter消毒技术家用等离子体除菌杀菌消毒机3999元京东去购买

最后感谢大家的观赏,我们下次再见。

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA330 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 空气净化器活性炭片 LA31适用于LA350空气净化器 有效过滤PM2.5除甲醛除霾

LIFAair 丽风 3GF200复合滤袋(适用于LAF200全智能新风机)

LIFAair 丽风 芬兰LIFAair 活性炭桶 LA32 适用于LA500E空气净化器

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA310 家用空气净化器(已下架)

LIFAair 丽风 LA500系列 LA500 家用空气净化器

空气净化器家用 除甲醛 除菌 除雾霾pm2.5 室内轻音 LA350 白色

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA-Y300 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA510 家用空气净化器

LIFAair 丽风 LA600 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA600 家用空气净化器 白色

LIFAair 丽风 LA21 空气净化器滤芯

LIFAair 丽风 LA21 空气净化器滤芯

除甲醛空气净化器家用 除雾霾PM2.5 加强除异味除过敏原 LA500 白色

LIFAair LA310全智能空气净化器 除霾加强款 除二手烟 家用高效除霾 除菌 除甲醛 白色

芬兰LIFAair LA510全智能空气净化器 重装除甲醛 防酸活性炭高效除味 家用除霾 LA510

LIFAair 室内大空间吸烟除烟净味空气净化器LAS350限量版

LIFAair LA500V 空气净化器

LIFAair LA500V 空气净化器