4月值得偏爱理想国,这10本书建议你囤!

2022-04-22 14:57:13 20点赞 135收藏 2评论

不爱打折,大家还都爱买,这不是偏爱是什么?

理想国,2010年成立,十多年来已成长为众多读者心中的口碑品牌,大家一定程度上将理想国和好书画上了等号。要说旗下的最具影响力的作品,就不得不提理想国译丛系列了:黑色的M,取自英文 Mirror 的首字母,寓意“以史为镜,可以知兴替”,M系列从世界历史中寻找具有代表性的内容进行出版。

4月值得偏爱理想国,这10本书建议你囤!

除了M译丛系列,理想国旗下还有众多品牌,如温故系列、木心系列、陈丹青系列、白先勇系列、讲谈社历史系列,好书很多,好作者也很多。

那世界读书日,理想国哪些书值得出手?很多,但先看看就下面的书单吧~

1、《算法的力量》

4月值得偏爱理想国,这10本书建议你囤!

★ 重新审视新技术的力量,描绘被技术彻底改变的数字生活世界。

简介:本书是一部面向21世纪的政治启蒙读物,从数字时代社会的特征、未来的权力形式,到未来的自由、民主、正义,为我们了解安排人类集体生活的未来的政治提供了独特思考。一如作者所言:本书主要写给希望更清楚地看懂未来的普通公民。

2、《破碎的生活》

4月值得偏爱理想国,这10本书建议你囤!

★ 一部折射大时代的“小人物”群像,完整呈现普通人在重大历史关头的处境与选择。

简介:20世纪20年代出生的“魏玛一代”德国人,经历了20世纪几乎所有重要事件:第三帝国、第二次世界大战、大屠杀、战后重建、冷战分裂,以及柏林墙倒塌后的统一与复苏。私人生活与历史进程罕见紧密地交织在一起。当他们回顾一生的经历时,曾经的热情因看清独裁政权的真相而幻灭,有人忏悔,有人以无知和被蒙蔽作为开脱的借口,也有人声称德国人同样是受害者以博取同情。

3、《与屠刀为邻》

4月值得偏爱理想国,这10本书建议你囤!

★ 关于卢旺达大屠杀的经典作品,屡获国际殊荣和读者赞誉

简介:卢旺达大屠杀期间究竟发生了什么?胡图人为什么要这样屠杀图西人?屠杀过后,他们该如何继续生活?带着这些问题,哈茨菲尔德来到卢旺达,住在当地人身边,经过长达十四年的走访调查,采访了众多幸存者和屠杀者,力图从多个角度还原大屠杀的真相,理解这场发生在我们这个时代的人类浩劫。

4、《从惊奇开始》

★ 一个让你再次踏上自我思考之旅的契机

简介:立足当下语境,本书邀请八位高校哲学系教师担任主讲人,围绕自我、生命、幸福、爱、心灵、科学等经典哲学问题,以情景化的方式,结合日常生活中的例子,将抽象的哲学概念化为生动的讲述,去回应青少年存在的困惑,开启他们的探究与发问之旅,进而帮助他们跳脱习以为常的思维,形成自己的独立思考和判断,并让内心变得丰盈而深刻。

5、《感知·理知·自我认知》

★ 哲学家陈嘉映先生新近思考作品

简介:“感知”“理知”“自我认知”是著名哲学家陈嘉映先生长期思考和研究的主题。秉持一贯的论述特点,在本书中,他从精微的概念辨析入手,去分析哲学中此类论理词背后的理路,进而拆掉概念的围墙,将其贯穿、打通,让我们看到它们之间的联系,以及与我们生活的联系。

不管谈感知、理知还是自我认知,他总是连着我们每个人的生活在谈,连着整个时代、人类经历过来的一个个时代在谈。

6、《霍克尼论摄影》

4月值得偏爱理想国,这10本书建议你囤!

★20世纪最具影响力的英国艺术家大卫·霍克尼唯一一部专⻔论述摄影与影像艺术的著作

简介:本书收录了大卫·霍克尼与好友保罗·乔伊斯关于摄影的对谈十七篇,内容关于霍克尼的图像思考与影像实验,展现了一位多才多艺、创造力十足的艺术家,在探索摄影可能性的道路上可以走多远。

观看与空间,是霍克尼一如既往的关注。在本书中,他认为拼贴是摆脱传统观看方式的关键,是对表面的确认。霍克尼将自己的创作看作是用摄影来批判摄影。“毕竟,光用言语是不行的。你得使用摄影的语言。”

7、《攀登尼采》

4月值得偏爱理想国,这10本书建议你囤!

★在中年危机来临时,从尼采的哲学中找到救赎

简介:这是一个关于两次哲学之旅的故事:一次发生在约翰·卡格的青年时期,19岁的他只身前往阿尔卑斯山,在群山间寻找尼采写下名作《查拉图斯特拉如是说》的灵感之源;另一次则发生在17年后,人到中年的卡格已经为人夫、为人父,在截然不同的心境之下携妻女重上阿尔卑斯山,再度与尼采的困境与救赎相遇。

8、《身份政治》

4月值得偏爱理想国,这10本书建议你囤!

★ 首次阅读福山的推荐之选,帮助读者反思每一个人都要面对的“身份”问题

简介:在本书中,福山沿着三十年前《历史的终结?》一文开启的思考路径,围绕当今的身份政治为政治秩序带来的威胁,阐述了何为身份,以及我们该如何应对它导致的政治撕裂。

作者漫谈民族主义、宗教和西方左右翼的消长兴衰,纵论阿拉伯之春、反移民浪潮和民粹主义兴起等当代政治议题,比较身份政治表现于世界各地的异同。他提出,身份不是当代政治催生的新鲜事物,它扎根于人类灵魂中的激情、对尊严的渴求与个体独有的生活体验,随着经济现代化与社会的快速变革而兴起,取代旧的社群形式,成为人们赖以争取承认的方式;它不是恒定之物,也并非必定导致社会的分裂。

9、《黑毡上的北魏皇帝》

★北京大学罗新教授专业代表作修订再版

简介:北京大学罗新教授专业代表作修订再版。本书从北魏皇帝即位仪式的代北因素入手,推及北魏的祭天仪式、辽初的权力传承危机、清代的堂子祭天等,一方面观察拓跋鲜卑政治传统与华夏传统的遭遇、碰撞及变异,另一方面考察鲜卑旧俗(代都旧制)与内亚政治传统间的联系。

10、《奶酪与蛆虫》

4月值得偏爱理想国,这10本书建议你囤!

★史学巨擘金茨堡经久不衰的经典,出版45年来首次在中文世界出版

简介:史学巨擘金茨堡经久不衰的经典,出版45年来首次在中文世界出版。金茨堡在错综复杂的审判档案和精英文化、低层文化之间穿梭游走,编织了一个结构巧妙、叙述迷人的故事。通过磨坊主多梅尼科的眼睛,我们看到的不仅仅是普通人的生活和思想世界,他的奇思异想、喜怒哀乐和挑战权威的决心,16世纪欧洲大众文化的瑰丽图景乃至欧洲宏大的历史画卷也徐徐展开。

最后,记得关注囤书娘哦,4月一起来囤书,如果你也有宝藏书单,欢迎参与「囤书大作战」征稿活动!