宽带上下行速度不一样,到底要谁来背锅?

2022-04-27 13:21:14 203点赞 658收藏 317评论

前几天说到宽带线路的问题,大家就集中的讨论到了iN家里的线路速度。其实这件事普遍地反应了一个问题——宽带速度为啥上下行不对等?

这件事得翻历史了:最早有宽带概念的时候应该是01年到03年的时候,在此之前即便是iN给大家推荐的“高速”上网方案也就只能局限于128K速度的ISDN拨号方案。

宽带上下行速度不一样,到底要谁来背锅?

这时候还没有什么宽带的概念,当年叫做数字电话拨号。在03年开始天津这边就陆陆续续的开始推荐宽带上网了,说实在的当年的ADSL的带宽和现在相比甚至比较可笑,最早天津的ADSL“宽带”就只有1兆,后来逐渐上升到了8兆。但是ADSL其实就是上下行带宽不对等的。

宽带上下行速度不一样,到底要谁来背锅?

为什么这样做呢?这还得从ADSL的原理说起,ADSL(Asymmetric digital subscriber line)本身就叫做“非对称数字用户订阅线路”,是一种利用在一根电话线上跑3组不同的频率的信号来传输电话音频、数据上行和数据下行信号的技术。

宽带上下行速度不一样,到底要谁来背锅?

在0-4KHz的频率上传输模拟语音信号,在人类听觉范围之外的25.875KHz-138KHz的频宽上来传输数据上行数据信号,在138KHz~1104KHz的频宽上传输下行数据信号。

这是一个很典型的频分多路复用技术,当年可是天才般地解决了互联网“最后一公里”的问题,在距离局端5公里的范围内仅仅使用普通的电话线就可以高速的传输数据信号。

但从上面ADSL的频率分布图上我们可以看出来本身在ADSL系统上赋予上下行的频宽并不是相同的。两者的带宽差距接近于8倍,因此在ADSL时代的最高下行带宽是8兆,而对应的上行带宽却只有1兆。

这就是上下行带宽不同的最根本原因了。其实这种配置在当时并没有太多的问题,主要是因为大部分家庭用户往往敲入一个网址(也就几百个字节),会返回数兆字节的网页内容,本身需求就并不对等。

当然了,现在大家都是光纤入户了为啥还限制速率呢?

这里就得说电信行业是个相当相当相当传统甚至是守旧的行业。ADSL当年脱颖而出敲开了大家宽带入户的门,并不是当年只有ADSL这一个技术,而是因为ADSL仅仅需要一对电话线就能在短距离内传输数兆的信号。

宽带上下行速度不一样,到底要谁来背锅?

而这“一对”电话线也早早地随着早年的电话工程布置到城市的角角落落了。和这个相似的还有大家常见的RJ45水晶头,虽然已经证明不适合高速网络传输了,但是已经采购的资产还是要继续用下去,所以即便一根简单的Type C usb电缆能跑到10G甚至40G,也没见咱们换过网线水晶头吧?

光缆取代铜缆其实是因为光缆比铜缆要便宜,因此各个城市新建的城区的电信施工项目中就大量地使用了光缆。只不过问题就出在这里了。光缆是比铜缆便宜,但光电转化部件贵啊!怎么砍掉成本呢?

常用的光电通讯器材往往都是一路发送数据,另一路接收数据。

宽带上下行速度不一样,到底要谁来背锅?

例如现在常见的SFP光纤插头上就是两根光纤各自来实现数据收发的功能。

而宽带运营商捅到大家家里的光纤是不是都是这样的呢?

这种光纤线叫做蝶形光缆

宽带上下行速度不一样,到底要谁来背锅?

外侧是两根PVC线皮包裹的钢丝起到保护作用,中间很细的才是光纤,仅此一根。这是PON网络系统的最核心线材。PON(Passive optical network,被动式光网络、无源光网络)从局端交换机到你家就是这么一根线,中间不会再有光源来提供信号的中继功能。你家光猫所发出的光信号也会直接射入局段的交换机中。

一根线怎么收发光信号呢?用的就是“分时”功能。局端交换机和你家光猫轮流收发光信号。

宽带上下行速度不一样,到底要谁来背锅?

但是这个“轮流”并不是咱们所理解的你拍一我拍一的方式,而是下行数据几乎不停地广播,发送到所有的光线用户的光猫上,而给出一个动态的时间缝隙,让光猫“吱”一声。

宽带上下行速度不一样,到底要谁来背锅?

咱们说的局端交换机,其实叫做OLT基本上就在离你家不远的楼下。

宽带上下行速度不一样,到底要谁来背锅?

为什么采用这种方式来传输数据呢?主要还是用户自身对数据往往还是下载需求大于上传需求。和ADSL不同的是,OLT给每个用户光猫喊话的时缝并不相同,因此是可以设置单独用户的上传带宽的。而且这个时隙是OLT设备可以动态的根据网络情况控制的。

但是这种结构给用户过多的时隙上传数据,势必就会影响整体所有用户的下行带宽。

所以在这种结构下指望着所有用户的上下行带宽相等,或者获得更大的上行带宽都是不太现实的事情。

• 前面是对的,但OLT部分就乱讲了。局端交换机和你家光猫轮流收发光信号?明明就是同时好吧,上下行用的不同的光波段和DSL产品没啥区别,只是电变成了光。OLT设备常见的GPON或者XPON本身也是不对称的。前者是2.5G/1.25G后者是10G/2.5G,所以上下行不对称是客观存在的,而且这个光不是给一户的,是几户共用。有光纤专线用的XGSPON,上下行对称的10G。对大部分人来说,其实本身也用不完上行带宽,所以不对称对使用来说没太大影响。明明有对称的宽度为啥不用呢?因为贵呗,归根结底就是设备贵更耗电

• 国外基本上下是对等的,说白了还是垄断

又是中国vs外国。外国就一个国家是不。
    另外我家宽带千兆下行百兆上行,还有4个手机号,100g的5g流量加一起249。

也不尽然 .

• 我怎么没感觉饭现在的1000兆跟以前拨号的0.5或者几兆有多大的区别呢

因为……现在的主页根本不优化了啊

因为以前好多都还是静态页,大量的文字,少量的图片,除了杀猫,肯定不杀adsl

• 33.6k拨号你们用过吗,上网的时候不能打电话,过几年才有了128k的一线通,终于可以边打电话边上网了,现在起步都是100m了,真是感慨万千

iN在

作者

yxjff

9600bps

拨号后要等握手协议,吱吱嘎嘎叫一通后能接通

• 作者时间概念天津03年?我北方三四线2000年adsl普及,97年我们已经在用isdn,可想而知,帝都或是天津等一线只会比这早!好好回忆一下!千禧年俺开始用了第一台软路由!一个用软盘引导的linux系统运行在麻麻叉133的小电脑上!

是我自己而已 01年在用 小区宽带 直接到家里网线的那种 上下100mb对等,还有202的公网ip

软盘引导的linux,应该是slackware吧

• 说半天没说怎么破解上下不一致

得加钱~~

破解不了,想要一致得花钱的

• 上行是盈利,下行是民生

跟某盘一样,上传是民生,下载是盈利 [苦恼]

你站他角度,你上传对他来说是下载。你下载对他来说是上传。费用转嫁给你了而已。

• 以前就有上下对等的vdsl,用了10来年,和电信战斗了8年多,,最后只有我们一户,,,最后直接说交换机坏了

可能是真坏了,哈哈

我家也是这样,死活不换光纤,后来电信直接说交换机坏了线路没有了。

• [邪恶] 你这种动态OLT的说辞,很容易引导大众认为,啊,事实就是如此,改不了了。实际上只是利益问题而已。局端的机器的动态OLT更多只是为了运营商的自己配置方便,和限速,但并不是造成上下不对称的主要原因,因为也可以配置成高上传低下载。真正的原因是,局端OLT的总带宽问题,并不是光纤本身能承载速度和调节应答问题。

而这种动态的配置,也造成了另一个 Bug,就是那种用家宽局端,然后调高上传的"假专线",ADSL动态"公网"ip的,实际上和家宽没什么区别的所谓专线,唯一和家宽区别就是,出了故障,响应快些。

所以都是利益,和局端这设备关系不大,动态,也是能控制的,但绝对也是和ADSL一样,只是为了最大化使用局端分光的转发能力而已,若开放上下行对称,又要满足比如上下300M,就等于是600M的速度,干嘛不分成550M下行30M上行,多卖钱?加上本身,像1000M这种,有几个人一天到晚开着下载,马不停蹄,不都是图下个信仰游戏,更新一下快些这种,就算局端有一两个这样的较真货,又有多少影响,所以这种东西,都是在最大化超"超卖",毕竟比300M,500M多不了多少就能上1000M。

很划算不是,运营商也喜欢,毕竟500M对称,就能拆成1000M100M非对称,若大家都较真,在某个时刻同时跑满,就像早晚高峰堵车一样了。和云主机超卖一个样,运营商就是赌你所有局端用户不是时时刻刻用满,最大化利用设备资源而设置的动态调节,所以原罪不是动态,而是水管(光纤承载)够大,开关(局端交换能力)不行。

另外光纤通讯,又不像铜钱通讯,对向同时发送,铜线会干扰有噪音,而光纤,多模,入射角不一样,同向对向都不干扰,也就是一根线也不影响上下行通讯。SFP只是为了更高速,多光线传输,所以用了两根,分别用于上行下行,一根光纤也不是原罪。所有都指向,用户需求,运营商的成本,设备资料利用,和想赚多少钱的矛盾问题,这才是原罪。

哈哈 纵欲有人说明白了

• 不不不。就是利润问题

• 这就和国外买房没公摊一样 [无语] 具体是因为啥咱也不知道 [亲亲] [亲亲]

你这比喻不对呀,人家外国的宽度也是不对等的

很多人盲目迷信国外的服务好,其实就电讯服务来说,咱们已经是顶流了

• 我知道上行是卖钱的,我居然还是大概看完了我以为有撒新花样出来了

我看完你的评论,就知道直接跳过文章看评论,准没错

• 还是钱不到位,运营商有上下行对等的宽带,只是费用更高而已。

• 怎么看到的都是满满的恶意呢?难道不是因为技术发展路线导致的结果吗:绝大多数客户下载需求大,导致技术上在下行投入的研发资金更高,结果就是大部分设备都是在此发展路线上发展的!因此运营商要给客户提供高速上行,就需要增加额外的投资~除非有人能免费提供技术和产品给运营商喽。

确实,大多数人用不上。
    想用也很简单,加钱
    少数派=加钱
    公司运营=加钱

问题是光纤拉进来就是单模的,如果是双模就不存在技术问题

• 重点是家庭光纤上行放开的话,谁还用企业光纤。所以目前就是加钱给上行 别的都浮云

• 垄断行业的毛病 发展缓慢 没有远见 不投入研发成本

也没啥,正常市场化,钱到位了上行就上去了,你不给钱还不让你上高速呢

国外的宽带不垄断,只是那些公司不会亏本给贫穷偏远地区拉光纤了 [皱眉]

• 我家电信1000M下行,50M上行 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

几年前就这速率了。上行比你少20!不过跟我1几年到几兆宽带比起来区别不是很大

我家移动100兆宽带,上传80兆 [皱眉] 算是上下对等了

• 我只知道vps,国内都是1M 2M 5M 10M,这样的,还贵的要死,国外的基本对等。所以我不信是技术问题

肯定没有技术问题

国外vps那是算流量的,不一样算法。

• AT&T光纤入户800M对等路过。绝不是技术问题。

挂个pt试试 看看at会不会回访 [龇牙]

• 最后一段错了,上下行是波分复用的,分配多少上行时隙都不影响下行

波分复用是用在上下行传输,但是ONU的上行是时分复用的,必须要分时隙。流氓猫之所以叫流氓猫就是因为它时隙乱了,会影响整个PON口的正常。

这里讨论的不是流氓猫,他说的是上行分配多了影响下行,这是不存在的