国产黑科技:苏泊尔远红外IH电饭煲,一碗好米饭需要多少科技?

2022-05-20 21:40:50 17点赞 11收藏 16评论

如何定义一碗好的米饭呢?我觉得它应该颗粒饱满、米香四溢、Q弹软糯还有微微甜的口感。好吃的米饭你一定有体验过,但多半不是在家里,有时候觉得即便是选择了贵价的大米但依然找不到饭店里米饭的那种感觉,这时候或许你会意识到,实际上电饭煲的选择同样很关键。

目前市面上的电饭煲不论是品牌还是型号可选择的范围还是相当大的,选购一款电饭煲要考虑的关键因素其实就两点:加热方式以及内胆材质!这两方面决定了米饭最终的口感,当然电饭煲的功能、外观设计、智能程度等因素也可以作为考虑因素。

随着大众生活水平的提高,越来越多人对于饮食有了更精致的需求,这也就说明了目前价格超过1000元的高端电饭煲持续火爆的原因。选择一款高端的电饭煲你会迷信日本品牌么?不可否认早些年日本品牌电饭煲相较于国产有着巨大的优势,但是近些年以苏泊尔等国产品牌为代表的高端电饭煲也已经迎头赶上。

所以今天要分享自己在用的苏泊尔远红外电饭煲给大家,从各个维度分析为什么它是目前高端电饭煲里的首选!

选择苏泊尔远红外本釜IH电饭煲的理由

1.IH技术与远红外技术加持

IH应该是近两年比较火的技术,其实它指的就是电磁加热技术,通过电磁线圈接通交变电流,直接对锅体金属内胆进行加热。相比较传统电饭煲,采用IH技术的电饭煲热量从内胆整体进行传递,各个部位都能均匀受热,而传统电饭煲加热只是通过底部的线圈进行加热,受热显然不如IH电饭煲更均匀。

苏泊尔的电饭煲已经历经六代技术更迭,从早期的发热盘加热到单纯IH加热、蒸汽IH加热、压力IH加热、真空IH加热到如今的远红外IH加热,技术的不断更迭只为让米饭更加美味。

苏泊尔的远红外IH电饭煲强大之处在IH加热的基础上加入远红外加热技术,让米饭可以实现上下包裹式的环绕立体加热。电饭煲的远红外加热主要是通过上盖的远红外碳纤维管实现的,通过发射远红外光线对米饭进行加热。

由于远红外光线波长长的缘故,容易发生衍射,可以更好的穿透米饭进行加热,激发米饭香气的同时,让米饭达到更适宜的蓬松度以及糊化度,从而使得米饭吃起来更香。

2.精致做工与扎实用料

苏泊尔这款远红外本斧IH电饭煲采用香槟金的配色,外表采用流光烤漆质感,点缀有亮面金属条,整体外观简约轻奢。

上盖为钢化玻璃面板,手感细腻。功能界面采用触控方式进行操作,简单易上手。

顶部凸起的结构是旋风防溢微压阀,能够在焖煮过程中提供一定的压力,日常使用可以轻松拆卸清洗。

打开电饭煲上盖上有304不锈钢与钢化玻璃结合的透明穿透视窗,视窗同样可以方便取下。

电饭煲能否做出香喷喷的米饭一大关键就是在与内胆,苏泊尔远红外IH电饭煲采用全新的本釜2.0内胆,底部为球底造型,顶部则为广口造型。

按照官方介绍内胆具备55度黄金角,通过圆润的造型结构让加热过程实现环流热量的强烈对比,而且这种造型也能够让整个电饭煲加热区域更大,能够让米饭受热更均匀。

不得不说本斧内胆的用料是真厚实,单单内胆重量就达到了1419g。

自己实际测量了一下内胆边缘的厚度为4mm,主体厚度比边缘薄1mm,也有3mm的厚度。内胆采用的8层铁铝复合材质,由外到内分别是硅晶耐磨层、撒点保护层、耐蚀加固层、旋风聚能环、聚能精铁层、合金导热层、耐蚀金刚钛层以及进口PFA粉体不粘层。

另外这款电饭煲还附送了一个不锈钢蒸笼,可以作为一个蒸锅来蒸饭菜。

3.活芯醒米让米饭更好吃

想要米饭做的好吃另一个关键点就是要有更好的温控程序,苏泊尔这款远红外电饭煲通过双芯片+NTC+智能运算的方式对米饭的焖制过程进行控制。并且苏泊尔提出了提升米饭口感的新发现,就是让米饭在40度左右的温度进行浸泡,配合远红外穿透加热可以让米饭吸水更充分,达到米饭最佳的含水率。

说实话这款电饭煲到手之后就迫不及待的想用用它来蒸米饭了,很好奇使用这款电饭煲是不是真的能做出更好吃的米饭。米饭的焖制过程很简单,只要按照内胆上表明的米与水的配比就可以达到最好的水量控制。

在煮饭开始前还需要选择不同的米种,米种可以在东北米、五常米、泰香米以及丝苗米四种类型中进行选择,煮饭开始上方的红外呼吸灯会亮起,烹饪结束后米饭回自动进入保温状态。

大约四十分钟后米饭就煮好了,按动开关上盖可以缓缓开启,一锅香喷喷的米饭就做好了。

第一次感觉米饭煮到了恰到好处的地步,不论是含水量还是蓬松度看着都很好。

米饭在IH加热与远红外加热的双重作用下,米饭均匀受热,锅底没有一点锅巴,所有米饭都呈现出最佳的煮熟状态。

米饭出锅啦,不仅外观晶莹剔透,而且热腾腾的米饭还散发着米饭的香气。

每一粒米饭都有着饱满的颗粒,有一定的黏度但米饭又不会煮的过烂,入口之后米粒Q弹有嚼劲,仔细品还能体会到淡淡的甜味。

吃完饭后的清洁也非常方便,只要倒点水稍稍搅动下基本就清洁干净了,饭后的收尾同样很惬意。

4.不止是能做好米饭

苏泊尔远红外本斧IH电饭煲的实力当然不只是做好一碗米饭,它还有多达23种美食功能,可炖、可蒸、可焗还可以煲汤,甚至他还具备烘烤的功能,电饭煲居然还能烤饼做鸡翅。

前几天看广东美食节目把我看馋了,于是就用电饭煲尝试做了次煲仔饭,做的时候适当减少水量,然后选择煲仔饭程序进行煮米。

待一定时间后电饭煲会有提示,之后加入腊肠以及油菜继续煮饭,最后加入自制的酱汁,一锅香喷喷的煲仔饭就做好了。

米饭颗粒分明,味道也是好吃到爆炸,锅底还能做出类似砂锅煲仔饭的锅巴,好吧我又忍不住多吃了半碗~

最后

真的是不试不知道,同样的米在不同的电饭煲真的会呈现不同的滋味,作为每天都会食用的米饭,选择更好的电饭煲确实会提升幸福感。可能苏泊尔这款远红外电饭煲唯一的问题就是价格稍高,但是想想每天都能品尝到香喷喷的好米饭是不是也就不觉得它贵了呢?

全文完,感谢观看。