还记得《三国志II霸王的大陆》吗?它让我认识了三国世界

2023-03-13 15:17:43 20点赞 27收藏 61评论

这几天《卧龙 苍天陨落》上线,赶紧下载开玩,但是上手之后发现,对于我这个没玩过《仁王》和《忍龙》的动作游戏一般水平玩家,确实有点太难了。好不容易自己打过了张梁张宝,就想着喊朋友一起,肯定能稍微简单一些吧……结果朋友毫不犹豫地说:“我已经删了,实在太难,还是三国无双和霸王大陆适合我。”慷慨的回答一下子把我拉回了小时候,那个不知疲倦的通宵玩《三国志2霸王的大陆》的日子……

还记得《三国志II霸王的大陆》吗?它让我认识了三国世界

不知道有多少人还记得这款游戏,可以说是它让我认识了三国的世界。当年虽然koei的《三国志》很有名,而且同样在FC上推出过卡带,但是复杂的指令和完全走格子的战斗让不少人望而却步,所以那个时代国内的孩子们最早接触的三国游戏大多应该是《霸王的大陆》吧。

还记得《三国志II霸王的大陆》吗?它让我认识了三国世界

第一次认识这个游戏还是初中,有几个关系好的朋友(包括前面喊着玩《卧龙》的同学),我们经常去某一个同学家一起玩游戏机。之前也都是魂斗罗松鼠大战之类的游戏,偶尔换换类型最多也就是大家一起玩《荆轲新传》画画地图,或者是用《忍者神龟格斗》互殴一个周末,无比快乐。

还记得《三国志II霸王的大陆》吗?它让我认识了三国世界

有一天来到同学家,发现他们在玩一款特别奇怪的游戏,地图上都是凸字的小方块,还有一排排的日文指令,偶尔会出现关羽,张飞之类的人名,当初在游戏机上看到汉字还是比较少见的,虽然不知道他们在操作什么,但还是跟着看了一下午。当时并不知道家用主机上还有这样的策略游戏,对三国也都是一知半解,但是经过了同学一下午的教学之后,我们一帮孩子一下子就沉迷了。

还记得《三国志II霸王的大陆》吗?它让我认识了三国世界

等到过年自己也压岁钱直接去有一点买了一盘国产《霸王的大陆》,一玩就是整个初中时代。一起玩的时候总是激烈的争夺谁用刘备谁用曹操,激烈的争抢赵云和吕布。在学校也大谈《霸王的大陆》的战术,在哪个城买青龙偃月刀,哪些将领智力超过92,怎么给武将带兵超过1000,伊籍和阿会南怎么才能顺利变身……这些都是我们几个小伙伴无休止的话题。

后来才知道《三国志2霸王的大陆》作为卡带世代三国策略游戏天花板,居然和传说系列和铁拳系列一样是Namco制作的,经常感叹真是奇迹一般的公司。

还记得《三国志II霸王的大陆》吗?它让我认识了三国世界

没过多久市面上又出现了《三国志3中原的霸者》,有心急的小伙伴买来发现不好玩,我也拿过来试试。刚玩到时候还真是挺惊喜的,因为它确实太像《霸王的大陆》了,只不过不管是内政还是战争指令都比《霸王的大陆》少,怎么看都不像是续作。后来经过四处打听和翻看杂志仔细研究,Namco根本就没有制作过《霸王的大陆》的续作,所谓的《三国志3》只是国内奸商看到火爆的市场把前作《三国志1中原的霸者》改换了一下贴纸欺骗消费者。

还记得《三国志II霸王的大陆》吗?它让我认识了三国世界

虽然如此,但玩了太多遍《霸王的大陆》之后,再去玩《中原的霸者》还是有一定新鲜感的,尤其是开场选择势力是通过问答的形式非常新颖,而自己好像每次选都会选到马腾……

还记得《三国志II霸王的大陆》吗?它让我认识了三国世界

整个FC世代,我无数次的拿出《霸王的大陆》的卡带,也一直期盼着Namco能够制作一款真正的续作。玩家们的一厢情愿并没有什么结果,好在Namco后来在PS上推出了《霸王的大陆》重制版,增加了城市和势力,重做了音乐和画面,算是给了粉丝一丝安慰。再后来的PSP上又推出了《中原的霸者》的重制版,可以说完全颠覆了原作,当年也在PSP上无数次的通关。

百科SUBOR 小霸王 D99增强版 游戏机+有线双手柄 红白 0 点评16 原创0 好价43查看详情

因为对于《霸王的大陆》太过热爱,我也对三国也格外沉迷,三国演义小说和电视剧都看了无数遍,直到今天出门旅游也会格外关注三国相关的景点。今天收拾柜子,一下子翻出了多年之前去日本旅游时买到的正版卡带,虽然已经多年没碰过FC游戏但是突然又来了兴致,决定把《卧龙 苍天陨落》放一放,送给这个不玩《卧龙》的同学一台国产小霸王,再去找他一起玩玩《霸王的大陆》,看一看这次到底谁能先找到赵云,谁能先招降吕布!

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

• 见过一次阿会喃变身的,电子游戏软94合订本第一篇就是这个,附带武将地点和年份。

阿会喃还可以复制,具体都忘了 [张小草_滑稽]

• 我也是这游戏认识的三国,跟小伙伴玩也是开局登用吕布,谁抢到是谁的 [欢呼]

我们还会抢法正 [害羞]

• 暴露年纪了

到了没关系的年纪了,哈哈

• 在被窝里用手电筒看攻略。。

看攻略还用在被窝里吗,我都是被窝里玩gb……

• 2代太有名了,国内正版卡应该挺少的
    后来三国志列传乱世群英也玩过好一阵子,有官方中文
    作者估计和我游戏历程差不多 [赞一个]

买md主机之前就按耐不住买了乱世群英和大航海时代2,可惜乱世群英没有玩透,特别遗憾……

我也是,我是买MD前自己去买了盘兰古利萨1- -后来入手主机后先后买了怒之铁拳2和街霸2plus。乱世群英和太平记啥的我同学买了 [傻笑]

• 好像有满物质的秘技吧,当年还是买的盗版玩的

当年想买正版也很难

• 是你第一次让我看到了原版的说明书和卡带,我以前玩的都是黄卡

原版卡质量其实不如国产 [喜极而泣]

据说正版的用的是牛屎芯片 [装大款] 盗版用的反而比较好。

• 用那个二龙出水阵型,80以上武力的武将,40以下经验。正好是中间弓箭手两侧骑兵。慢慢走到射程停下。骑兵距离一步是主动出击或者等对方贴上来。这时候耗掉对方几百兵了就撤退,我方仍然1000,虽然少点体力,但是下次进攻时候对方就没有骑兵甚至更少了,再循环。

全是细节,哈哈哈

你这办法太low了,诸葛亮穿圣者之衣拿方天画戟,把武力训练到84,多带几个光杆司令加机动,全部0兵不费粮,上去一顿劫火连弩十面埋伏,把对面也耗到0兵,然后进攻就扔爆炎,扔完文官可以直接单挑死,武将掉头跑了回来再扔,诸葛亮血少了就去小庙恢复,这样1万兵的城也轻轻松松搞定。诸葛亮可以换成周瑜,武力更高,但是计谋少一个,而且关键是血少。

• 上个月都用手机模拟器玩了

我也没事就找出来玩玩

• 赵云190年在幽州,诸葛194年在荆州。

这两个是入门级别 [张小草_滑稽]

• 肯定是个资深玩家👍

算你有眼光

• 借给一个兄弟,一个晚上烧了两个变压器

小霸王吗?那还挺难的……

当时在寝室两个同学玩了一夜,结果天亮一伸懒腰踢到机器,凝机了,一声惨叫

• >93才有爆炎 [愤怒]

是的,我一直以为92的法正也会,年头太长记错了

92没有爆炎,93田丰刚好,体力40感人

• 当年买了这三国志3中原霸者开机一看居然比霸王大陆画面更差,晕死

好像还不便宜

两百块,比霸王大陆还要贵,吐血

• 只能说,真太好玩了。fc上最喜欢的三个游戏之一,而且百玩不厌

另外两个呢?

• 第一次看到正版货 [惊喜]

最近几年多了已经

• 神一般的游戏,永远玩不腻

永远玩不腻!

• 超级经典的游戏,不过我后来玩模拟器都玩PS上的复刻版

是的,我也是玩ps版多一些

• 兄台奔四了吧,我玩这游戏二十年了,看见你这正版卡带真是羡慕嫉妒恨。

恨就不用了 [张小草_滑稽]

• 我也是,没有霸王的大陆我可能只知道刘关张,知道诸葛亮但不知道他跟谁,知道曹操但不知道什么朝代。不过我第一个接触到的是中原之霸者,等到霸王大陆的时候已经更懂一点了

先知道中原霸者的绝对是大佬