选好洗衣机,生活更安逸!博世云朵白羊毛洗10KG洗衣机深度使用评测

2023-04-06 17:54:19 573点赞 390收藏 177评论

洗衣机是家家户户必不可少的家电,可以没有电视、空调,但绝对不能没用洗衣机!洗衣机也是三大刚需家电之一,有了洗衣机可以帮你解决洗衣这一大难题,特别是冬天,手洗冰冷刺骨,有了洗衣机就会省事很多。要想生活更安逸,洗衣机必须得选好,要不衣服洗不干净、洗坏变形也是件头疼的事。

所以说选好洗衣机很重要,尤其是对上班一族而言,平时忙于工作,根本无暇顾及家务,如果有台好用的洗衣机会省心很多,每天洗完澡只要把脏衣服往洗衣机里一扔就完事了。

那么如何定义一台好用的洗衣机呢?首先肯定要洗得干净,这也是洗衣机的本职工作;其次就是护衣效果,衣服基本都是被洗坏的,而一台护衣效果好的洗衣机可以更好地保护衣物,避免衣物褪色、变形、起球。最后就是健康,毕竟衣服是天天穿的,特别是内衣还是直接与身体接触的, 所以选择带有除菌除螨功能的洗衣机还是很有必要的。

本着“要想生活更安逸,洗衣机必须得选好”的理念,这次观望许久后打算入手一台博世洗衣机,毕竟博世在高端洗衣机中有着不错的口碑,而且还有不少硬核技术,例如iDos智能投放技术。目前市面上在售的博世洗衣机可以分为4系、6系、8系三个系列,分别定位低、中、高三个档次,下面具体讲讲:

博世4系:4系是博世洗衣机洗衣机/干衣机中卖的最好的系列,在保留了德系精工一贯高品质的基础上,售价也能被更多普通家庭所接受,尤其是博世的BLDC高效永磁同步电机,在能效、驱动稳定性、噪音控制、使用寿命等方面都是业界顶尖的技术。此外,4系的部分机型配备的除菌液洗功能,还搭载了多传感器的智感系统,功能方面已经十分丰富,足够满足普通家庭日常使用。

博世6系:该系列基本采用的都是(双核)驱动,即BLDC高效永磁同步电机搭配BLDC排水泵,该系列主推型号配备了博世独家的健康活氧科技,具备超强的除菌除螨效果,另外还有博世招牌的i-DOS智能精准投放,进一步帮助懒人解放双手。在洗涤程序方面,专属的婴幼洗、冲锋衣洗、精细面料洗涤等功能,还有衣物免洗护理等,比如活氧空气洗,还有干衣机的大衣除尘除毛功能。

6系的使用范围和机器性能都得到了进一步提升,如果选择洗衣机/干衣机时更加注重品质和性能,6系则是很好的选择。

博世8系:8系是博世最高端的系列,在6系基础上升级为全触控彩屏液晶屏幕,配上360度门圈灯,营造出高档的氛围感。该系列同样配备了博世强大的除菌技术和iDOS智能投放功能,洗衣机和干衣机都是欧洲原装进口,功能强大,性能卓越,只是售价方面不那么平易近人,如果大家感兴趣以后专门讲一期博世的高端产品线。

结合我家的使用需求以及预算,我觉得还是博世4系的洗衣机比较适合,基本的功能都有了,而且还搭载了BLDC永磁同步电机,关键价格也不贵,性价比挺不错的。对比了好几款4系机型,最终选择了这款刚刚上市的博世云朵白羊毛洗10KG洗衣机WGA152000W,这款洗衣机主打羊毛洗,并且通过了WOOLMARK羊毛洗涤程序绿标认证,羊毛衣物放入洗衣机可以达到手洗般呵护的效果,这下我家衣柜里的那么多羊毛衣物就不用手洗了,之前图省事,好几件羊毛衫都被洗得缩水起球了,以后就可以放心地用洗衣机清洗了。

下面就和大家分享下这款博世洗衣机的深度使用体验,看看是否真的好用。

一、外观及硬核基数

这款洗衣机属于博世云朵白系列家电,云朵白似乎比纯白更显温润。洗衣机外观简约大方,投料盒上的镀铬logo起到了很好的点缀作用,放在家里也算得上是颜值担当。

洗衣机左侧是投料盒,中间是洗涤程序选择旋钮,右侧是触摸显示屏,也是常规设计。

洗衣机有14个洗涤程序,可以通过旋钮方便地切换,一些洗涤参数可以在触摸屏上设置,包括温度、转速、漂洗等等。

作为博世的4系洗衣机,虽然没有配备iDos智能投放功能,但这款博世云朵白洗衣机有专业的除菌液洗程序,加入了除菌液的添加位,这点还是很实用的。之前家里的老洗衣机不具备单独的除菌液添加位,我就把除菌液直接倒在内筒中,结果淡色衣物竟然被染色了,这下就无需担心这个问题了,可以放心地给衣物定期除菌了。

洗衣机的塑料门其实有内外两层,外层是塑料的,内侧还有一层玻璃的。双层设计可以避免被意外烫伤,特别是小孩子,毕竟运行筒清洁程序时水温可达90℃。

洗衣机的内筒上设计有三个粗壮的提升筋,可以很好地带动衣服转动。提升筋的设计还是很讲究的,事关衣物的洗涤效果,上面布满了喷水孔,强劲的水流可以更好地去除衣物上的污渍。

这款博世洗衣机搭载了BLDC高效永磁同步电机,不仅动力强劲,而且噪音控制和使用寿命方面也表现出色,博世的10年包修也足以证明这款电机的品质过硬。

测试了下博世洗衣机工作时的噪音,实测洗涤阶段平均噪音值为45.7dB(A),当然高转速脱水时噪音值会稍微高一些,总的来说这款博世洗衣机的噪音控制得还是不错的,其实基本都是衣服拍打筒壁的声音,电机发出的噪音可以说是微乎其微,当然这要归功于搭载的BLDC永磁同步电机。

二、使用体验

这款博世洗衣机共有14个洗涤程序,常规的就不说了,说下几个有特色的洗涤程序,特别是羊毛洗涤程序,还是通过了WOOLMARK羊毛洗涤程序绿标认证的,其他还有除螨洗、深色衣物洗、15分钟超快洗以及随心控制等洗涤程序。另外还有4种衣物的专业洗涤程序,包括衬衫、床单、羽绒服、冲锋衣,专业洗涤程序匹配性更强,不仅洗得更干净,而且也更护衣。

除了洗涤程序外,还可以调整各项洗涤参数,例如调整温度、转速,设置添加除菌液、增加漂洗次数,还有预约功能等等,可以自定义设置最适合的洗涤模式。

这款博世洗衣机还具有多重自检智能洗涤功能,满满的黑科技,它会对洗涤衣物的重量、面料吸水率、机器进水量等进行智能检测,匹配最适合的洗涤参数,实现高效洗涤。

1、羊毛洗涤更专业-云朵白绿标羊毛洗护新体验

这款洗衣机机身左上角的绿标比较引人注目,这是WOOLMARK的手洗羊毛洗护绿标认证,标有“可手洗”的羊毛衣物可选择羊毛洗程序,温柔洗涤,间歇脱水,有效防止羊毛衫缩水变形。所以说这款洗衣机特别适合衣柜里有较多羊毛类衣物的家庭,有了这款洗衣机就再也不用担心羊毛洗护了。

这里顺道科普下WOOLMARK认证,针对不同洗涤方式设计, 黑标、蓝标、绿标三种认证。黑标代表可机洗羊毛洗护认证,蓝标代表手洗羊毛洗护认证,绿标代表手洗羊毛洗护绿标认证。划重点,选洗衣机时任何关于羊毛产品洗涤的宣传都不可全信,看认证标签才是最关键的。

先给大家看看之前用老洗衣机洗的羊毛衫,不仅缩水变形严重,而且起球程度简直让我怀疑人生,上图还是经常用毛球修剪器修剪后的效果,惨不忍睹啊!

找了件比较新的羊毛衫进行测试,来看看羊毛洗涤程序的护衣效果到底如何。洗涤时特别观察了下,发现滚筒转动比较平缓,总是转几圈就停下来,而且不是一直反复转动的。

为了验证是否缩水,洗涤前后我对衣服同一位置的宽度进行了测量,两次测量数据基本一致,事实证明经过多次洗涤后的羊毛衣物并无明显的缩水现象。

再来看看羊毛衫表面,也没看到有起球现象。这下安逸了,以后所有羊毛类衣物都可以放进这款博世洗衣机洗涤,即使只能手洗的羊毛产品也没问题。

2、除菌除螨更健康

应该很多人都像我一样,习惯洗衣服时加入衣物除菌液对衣物进行消毒除菌。但大家可能不知道,如果除菌液和洗衣液同时加入,很可能会影响整体的除菌效果。这款博世洗衣机有针对除菌液的专业洗涤程序,为洗衣液设置了单独的隔离仓。洗衣时会先进除菌液后进洗衣液,先除菌后洗涤,保证除菌率达到99.99%。在现在这样流感高发的季节,定期对衣物进行除菌还是很有必要的,可以更好地呵护家人健康。

添加除菌液后,记得在触摸屏上开启除菌液洗涤,使用过几次,感觉还挺不错的,漂洗比较彻底,可以避免除菌液残留。除此之外,洗衣机还有专门的除螨程序,衣物会在60℃下进行漂洗,彻底去除粉尘螨及其他过敏原,可实现100%全面除螨。

建议大家定期对衣物进行除菌除螨,特别是小孩的衣服,还有家人的毛巾,除菌液记得按产品使用说明添加。

3、羽绒洗涤不结块

不知大家有没有遇到过这种尴尬的情况,羽绒服用洗衣机洗过后会出现羽绒结块的现象,即使晒干后拍打也只能稍稍缓解,所以弄得我很纠结,有些羽绒服买来也不贵,拿到外面干洗店洗感觉不划算,自己放洗衣机里洗又容易结块,所以选择一台具有羽绒服专业洗涤程序的洗衣机还是很有必要的。

这次我入手的这台博世洗衣机就拥有专门的羽绒服洗涤程序,它主要是通过控制脱水时的节奏来避免羽绒结块的。通过观察发现,羽绒服程序的甩干方式确实与其他洗涤程序有所不同。

实际测试了下,洗净晒干后,羽绒服的蓬松度依旧,几个边角部位都没有结块的现象,看样子羽绒服洗涤程序的效果还是很不错的,以后就可以放心地用洗衣机清洗羽绒服了。

4、低温净洗不掉色

这款博世洗衣机有个专门的深色衣物洗涤程序,这个比较特别,在其他品牌的洗衣机中也没见过,它主要是在保证洗涤效果不打折的前提下,高水位漂洗避免洗衣液残留,同时低速脱水,预防牛仔裤褪色泛白。众所周知,洗衣机虽然把衣服洗干净了,但是每次洗涤造成的褪色是不可避免的,就像牛仔裤会越洗越淡,所以这次就用牛仔裤来进行测试,看看这个深色衣物洗涤程序的护色效果到底如何。

为了让测试结果具有明显的差异,我特意把牛仔裤清洗了10次,结果对比之后肉眼完全看不出有掉色的现象,护色效果确实不错啊。

再来看看洗涤时排出的污水,看看到底有没有掉色。上图中是洗涤时第一次排出的污水,基本呈透明状,只是微微带点灰色。

再来给大家看看温水手洗的效果,加入洗衣液后还没浸泡几分钟,洗涤水就呈现出了淡黄色。由此可见,这款博世洗衣机的深色衣物洗涤程序还是很给力的,特别是用来清洗牛仔裤,效果非常不错,即使经常洗也不容易褪色。

5、高效去污更洁净

评判一款洗衣机是否好用,最基本的还是它的去污能力。这款博世洗衣机具有针对性很强的去污程序,有泥渍、汗渍、血渍、油渍四大类污渍可选,如果你想专门去除衣物上的这些污渍,那么选择对应的去渍程序,洗涤效果会更好。

老规矩,还是实测下洗衣机的去污能力。常规的污渍似乎有点小菜一碟,我们提高难度,来试试去泥渍的效果,于是突发奇想从花盆里取了点泥土调成了泥浆水,然后在衣服上人为制造点污染。

费了老大劲用泥浆水在衣服上画了点东西,也写了几个字,一笔一画都是描了好几遍的,要不太淡了!当时画好后感觉可能高估了这款洗衣机的去污能力,大概率会翻车。

既然都画好了,那就扔进洗衣机试试吧。倒入洗衣液,选择棉织物程序,再附加去泥渍程序,然后就是漫长的洗涤过程了。

去污程序的洗涤时间虽然有点长,但去污效果真是惊艳到我了,刚才画在衣服的泥渍竟然全部洗干净了,连一点影子都找不到,太出乎我意料了。看样子以后熊孩子的衣服也不用担心洗不干净了,全部交给洗衣机就行。

6、大容量轻松洗

之前我写过几篇关于洗衣机的选购攻略,文中就建议大家一定要选择大容量的洗衣机,在日常使用中你就会发现大容量洗衣机所带来的优势。这款博世洗衣机拥有10kg的洗涤容量,可以洗各种大件物品,床单、空调被、窗帘都不在话下,一家人的衣服也可以一次性搞定,特别是换季时,大容量洗衣机的优势就体现出来了。满满一篮脏衣服,来测试下洗衣机的容量。

把脏衣篮的衣物依次放入洗衣机,总共包括2件外套、1件衬衫、1条牛仔裤、1件背心、1件毛衣、1件T恤、1套睡衣裤。

所有衣物放入后,大概只占约60%的容量。一般三口之家每天的换洗衣物也没这么多,所以完全可以轻松应对,偶尔洗点大件也很方便。

放条空调被试试,容量也绰绰有余,大容量洗衣机确实香,以后家里的窗帘、毛毯之类的都可以交给洗衣机去打理了。建议大家选购洗衣机时宁选大不选小,大容量的洗衣机优势满满。

三、总结

以上就是这款博世洗衣机的使用体验,使用下来还是挺满意的,特别是羊毛洗护程序,通过WOOLMARK羊毛洗涤程序绿标认证确实不一样,对羊毛类衣物的护理很到位,再也不用担心被洗坏了。除菌除螨功能很实用,还有各种专业洗涤程序,可以更好地护衣,10kg的大容量也足以满足一家人的使用需求。

所谓好用的洗衣机,我觉得就是像这款博世洗衣机这样的,不仅洗得干净,而且护衣效果好,同时还能给家人更好的健康保障。洗衣机选好了,生活自然就更安逸了,幸福感也会有很大的提升。

下面再总结下这款博世洗衣机的优缺点:

优点:

1、羊毛洗涤程序绿标认证,有效防止羊毛缩水变形;

2、除菌除螨效果出色,呵护全家人健康;

3、搭载BLDC电机,高效、低噪、使用寿命长;

4、各种专业洗涤程序丰富,洗涤效果佳且更护衣。

缺点:

1、不是什么大问题,就是缺少门圈照明灯,略显不便。

博世(BOSCH)【云朵白】滚筒洗衣机全自动10公斤大容量变频除菌100%除螨快洗羽绒洗羊毛洗WGA152000W3079元京东去购买

目前下单这款博世洗衣机送plus季卡,plus会员下单享120元plus津贴,晒图评价返50E卡, plus会员到手价3079元,种草的小伙伴千万不要错过这波优惠哦~

另外建议大家可以搭配同系列的热泵烘干机一起购买,组成洗烘套装,这样体验会更好,以后连续阴雨天时也不用担心没衣服穿了。

博世(BOSCH)烘干机家用【云朵白】10公斤大容量热泵干衣机除菌除螨专业护衣智控烘干WQA254D00W以旧换新7399元京东去购买

BOSCH 博世 云朵白系列 WGA152000W+WQA254D00W 热泵洗烘套装 白色

BOSCH 博世 WNA254YT0W 洗烘一体机 10kg 银色

BOSCH 博世 净效系列 WAP282602W 滚筒洗衣机 10kg 白色

BOSCH 博世 10kg洗烘一体机WNA252010W

BOSCH 博世 10kg洗烘一体机WNA252010W

BOSCH 博世 Z01W+D02W 全自动变频洗烘套装木兰红 10KG

BOSCH 博世 净速系列 WAP282602W+WQA254D00W 热泵式洗烘套装 白色

BOSCH 博世 6系 WGC354B01W 滚筒洗衣机 10kg

BOSCH 博世 洗烘套装4系10+10kg星云灰WGA252Z10W+WQA252D11W

BOSCH 博世 云朵白系列 WGA152000W 滚筒洗衣机 10kg 白色

BOSCH 博世 WGA252Z01W 4系滚筒洗衣机 10KG 木兰红

BOSCH 博世 10kg变频全自动滚筒洗衣机4系星云灰 2Z10W

BOSCH 博世 净速系列 WQA254D00W 变频热泵式烘干机 10kg 白色

BOSCH 博世 6系列 WGB254X00W+WQB254D00W 热泵式洗烘套装 极地白

BOSCH 博世 净捷系列 XQG100-WNA254VA0W 洗烘一体机 10kg 白色

BOSCH 博世 洗烘套装10+10珍珠黑大容量全自动滚筒除菌洗衣机家 WGE152U2AW+WQE252U2AW

BOSCH 博世 6系净漾系列 WJVM45110W 热泵式洗烘一体机 10kg