声音玩具 篇三十七:无线耳机值得参考的音质水准——HIFIMAN Svanar Wireless详评

2023-10-25 13:39:39 0点赞 0收藏 1评论

有线版的Svanar我有做过详细分享,坦诚来说,应该是今年让我印象最深刻的耳塞类产品。它好就好在极简、美丽、舒适、强声底素质和大潜能,以及Hi-End风格的声音取向。

最近收到了HIFIMAN最新款的TWS产品,名字不难看出,Svanar Wireless,无线版的天鹅,必然是旗舰级定位,虽说定价并非有线款Svanar的万元级,3299的无线款旗舰天鹅,在TWS类产品中,单纯看价格的话,明确是要划分在旗舰级TWS产品类别中的。

感觉现在市面上售价数千元的TWS产品,多为品牌溢价所致,功能、外观等方面也许颇具特色,但纯纯主打音质的高端TWS,能真正由内致外做好音质的TWS并不多见。

Svanar Wireless是明确主打音质的真无线耳机产品这毫无疑问,难能可贵的,外观、佩戴、降噪等其他方面,同样有着对得起旗舰级TWS称号的蛮横实力。

我对Svanar Wireless的外观我很喜欢,给朋友看这东西,他竟然以为是首饰盒,装钻戒什么的。是的,而不是一眼就能确定是装耳机的。

Svanar Wireless的外观只属于它自己,是设计师的作品,而不是TWS代工厂的公模方案。与众不同的背后,是高昂的设计费和开模费。

朋友也表示近些年HIFIMAN在工业设计方面有了长足的进步,Svanar Wireless的电池仓和耳机本体,我个人看来有很多钻石切割面的的设计语言,也许还有开合的贝壳既视感,打开看到里面藏着珍珠的惊喜?没错的,就是这些不错的设计感。

电池仓的银色哑光线条配合粗坚硬糙面的厚塑料材质,也是好设计,完全不沾指纹不油腻,而且非常结实,线条赋予拒绝单调的气质,颇有奢美感。

灯效我也想说,Svanar Wireless两个地方可以亮灯,全部设计为雾面柔光,这种光线的美感和高端感是不同于直接放个彩色亮闪闪的灯泡的,电池仓背部配对按钮藏有HIFIMAN的logo,打开电池仓会亮橙色,打开电池仓的多色指示灯做成了合适体积的方块,处处彰显雅致、美观和舒适的视觉感。

我已经很少去描述耳机产品的外观设计了,Svanar Wireless在设计语言上确实深得我意。

接下来说说音质方面,从硬件结构上看,Svanar Wireless的音质相关,是完整且唯一的。

完整性指硬件架构,从蓝牙数字接收,喜马拉雅R2R定制DAC做数模转换,再到放大模组进行放大,最后驱动拓扑振膜的动圈单元。一切融合在方寸间,这种完整架构的HiFi TWS产品在市面上并不多见。

至于唯一性呢,Svanar Wireless是市面上唯一一款将R2R解码架构做在TWS产品中的,发烧友对R2R不会陌生,还是提一嘴,R2R是一种电阻阵列的解码方案,成本相对一般数模转换方案会高出不少,相应的,如果精度做得好,很容易得到更为真实、舒适、自然的声音风味。

R2R集成在TWS里的难度,显而易见比集成一般解码芯片进去的难度要高出很多,主要在体积和供电方面。

而拓扑振膜也不同于一般动圈单元的振膜,拓扑振膜是在振膜上做特殊形状的涂层,以此提升整体的声音性能和听感表现。

Svanar Wireless的佩戴舒适性和降噪深度也非常值得一提。

前段时间坐飞机用的它,体验很好。Svanar Wireless佩戴舒适性极强,佩戴感也是独具一格的,我不喜欢纯入耳式TWS产品,堵塞感太强了,平时更多使用大厂那种半入耳产品,但半入耳的密闭性和牢靠度还是略差的。

Svanar Wireless的佩戴感很类似结合了纯入耳和半入耳的优势,估摸着是因为人体工学做的太好了,腔体猛一看是个贴合耳廓的入耳式,实际佩戴时发现舒适度完全属于半入耳的范畴,再仔细一看才发现了端倪,大框架使用人耳轮廓的密闭思路,细部上(入耳深度,位置)却依据半入耳的佩戴逻辑去做,Svanar Wireless确实是二者的完美结合体。

当然,这让腔体本身看起来有点大,不过完全不必担心,这是错觉,而且碳纤维腔体材质的应用,大大降低了腔体重量,进一步提升佩戴舒适度,而且呢,还不存在金属腔体冬天冰耳朵的现象,再一步提升佩戴舒适度。

再次吧,碳纤维的韧性、刚性、密度这些,在腔体声学设计方面,也一定是起着正向作用的。

所以我忽然发现,这耳塞其实非常细节和完美主义,你能想到的它全都考虑好了,你觉得各种TWS上能解决的,不能解决的问题,它全都提前帮你考虑周全,且完美解决。

也正是因为这种特殊的佩戴设计,Svanar Wireless本身的物理隔音性已经很好了,在飞机上使用,即使没有打开主动降噪模式,也没觉得有什么不妥,而打开主动降噪模式后,官方宣称-35dB的降噪深度,如果对这个数值有概念的话,想必是知道降噪效果是相当明确的,属于非常优秀的水准,完全具备深度降噪耳机的工具属性。

Svanar Wireless确实强。其他方面关乎使用的重点,是不同模式下单次冲电支持4~7个小时的使用时长,配合充电仓整体为28小时,支持无线充电。高清传输协议支持为LDAC。PX5级防水。

Svanar Wireless整体而言没有很多花里胡哨的功能,除了音质的硬件相关做到了独特性和唯一性,其它方面选择使用当下最为成熟的技术保证其使用体验和稳定性。

下面谈谈音质。

官方有提及,Svanar Wireless的音质表现,可以媲美1.5万元的EF400+有线版Svanar的水平,播放24/192规格的音乐可以达到95%的相似度。我心想这也太具体了也太难量化了。我并没有参考这个观点,自己试了一圈。

有两点要事先明确的,Svanar Wireless对于音乐文件的质量很敏感。使用苹果手机AAC格式传输,播放mp3格式时,坦诚来说确实不能体现出Svanar Wireless的音质水准,换成Apple Music播放高解析度无损时,虽然依旧是AAC格式,但音质的显著提升是可闻的。

而换成安卓手机,使用LDAC格式传输,播放高清音乐文件时,音质效果是最好的。听完也会认为,官方的说法并非空穴来风。

Svanar Wireless初听就很好,不用听太久,已然可感受到它的音质优势,是明确具备HiFi性的,翻译过来,就是看着手里的几十个TWS耳机,Svanar Wireless的音质可以和其它TWS耳机产生级别上的差异,Svanar Wireless更像是在听高级的有线发烧耳机,而不再是TWS听个响。

仔细听后,发现Svanar Wireless的声音特点并不容易叙述,因为音质的表现确实太全面了,而且还是个中性音色的调音,频段也不带任何偏颇的那种均衡,所以不能说类似很明快啊、甜美啊、浑厚啊之类的。

Svanar Wireless保有着一种“绝对中性”感的调音走向,这让我想起了有线版Svanar,我对有线Svanar的评价就是,这已经有点超过HiFi范畴,在往Hi-End走了。HiEnd取向的东西就是没啥特点,极高还原度最终给出的只有真实、自然的声音,给你音乐最为本来的面貌和感动。大道至简这种东西听多了懂的自然懂。

Svanar Wireless有解析力优势,声音细节更多且准确,相对各式各样的TWS产品来看,还是比较明确的,这大概率和独立的解码、放大架构有关。

除了解析力优势,我看来很多方面和有线版Svanar的声音有许多相似之处,聆听过程中的点滴感受记录如下。

深邃、透明

Svanar Wireless对声像的分离度是明确的,各声部没有互相串扰,结像该在哪在哪,余音尾韵都有着良好的控制,弥散起来也是准确有度的,不会四处乱窜互相乱撞,因此声音的暗部是显得格外暗的,也就是常说的背景黑,听起来透明度高。明确的声像分离度,漆黑的背景,准确的结像和排列分布,也让声音听起来有了立体向的深度感,Svanar Wireless一耳朵的深邃和透明就是这么来的。

典雅、悠扬

这点是不经意发现的,Svanar Wireless播放管乐类似小号、弦乐类似小提琴时,格外好听。这里用美妙动听来形容,一点都不为过。

中高频和高频声部一出来,就非常迷人,能听出来黄铜管乐器的声音,明确的质感很像是可以握住,然后带着你一飞冲天,还没有任何紧张和刺激(甚至恐高)的不适感,非常开扬和优雅,明快顺滑。这种开扬感让我想起了防空警报齐鸣那会的尾韵...通透震撼还意犹未尽的。

弦乐小提琴也十足给劲儿,很有松香味儿,又不会松过头的结像发散,弓弦摩擦起来,每一下掷地有声,很像内力浑厚的演奏家在你面前自然炫技,那种技巧到了一定程度你又完全察觉不到技巧到底在哪里的感觉。松且不过头,润还一点都不油腻,滑吧还能清晰感受乐器的摩擦,在震动空气。属实妙哉。

我想来应该是优秀的频段细部衔接和调谐带来的结果。

不强调

其实Svanar Wireless并没有对中高、高频段部分做任何强调,但其带来的声音感受着实丰富。

顺势我也好好感受了下Svanar Wireless的低频、中频段的特点和走向,竟然有些类似,甚至一句话就可以概括。

Svanar Wireless不强调低频,但耳朵对低频的感知,完整且十分满足。

Svanar Wireless不强调中频人声氛围的情感烘托和渲染,但耳朵对人声感知的结果,确是血肉与鲜活并存。

剧场感、箱感

说到剧场感,有线版Svanar特别强调过,声音灵感来自于团队去到很多殿堂级音乐厅后,希望把音乐厅的美妙沉浸式声音体验,融入到耳机产品的调音中,Svanar有线版在我听来,确实是做到了。

有点意想不到的是,Svanar Wireless的声音,同样延承了有线版调音的音乐厅堂的场氛围感。

不难理解,剧场、音乐厅等现场聆听的效果,经过声学工程师对环境的悉心调教,那种独有的,可以让人非常专注地去领悟音乐,进行音乐体验的身心沉浸感,是独特且泛用的。

说它独特,因为音乐厅聆听的专属性,伺服于声音的传播与鉴赏。

说它泛用,无论是录音环境、录音师的创作环境,还是无数经典音乐的呈现,大多数并非为大场景环境下产生的。

而尽可能拿捏好一般场景的音乐沉浸感,是HIFIMAN有线版Svanar和Svanar Wireless所看重的事情。

——Svanar Wireless的声音非常有音乐厅沉浸感,音乐得以完整、真实去表达,听者更容易沉浸音乐氛围,感受音乐内容。

这样做的另一个好处,声音很类似小场景下使用音箱聆听的听感。很像是录音师在自己的工作室,在小场景下使用监听音箱进行返沉听和感悟,依此更好地完成音乐制作。

最后想说的

我的分享基本从来不会参考其它评论员的内容,而前两天有看到行业一位泰斗级评论员对Svanar Wireless的表述,表示Svanar Wireless的声音很有参考级的韵味,甚至适合作为各种音频器材调音时参考设备来使用,综合我自己的听音感受来看,我认为他说的不无道理。

中性,准确,专注,沉浸化去呈现音乐内容,声音本身美,那Svanar Wireless听着就特别美,但不排除不美的声音存在,这种用Svanar Wireless去听,它也会告诉你这并不美好,以上就是Svanar Wireless的全部声音特质。

以及,如果让我在几十个TWS中随手捞一个出门用,那我大概率就是选择Svanar Wireless。论高端TWS的音质,如今的HIFIMAN,实在是有两把刷子的。