2023-10-30 20:36:14 4点赞 6收藏 2评论

很多人喜欢称呼叶嘉莹为叶先生,以示尊敬

而我喜欢唤她叶女士,以表亲切

对我来说,她是很亲切的

前段时间,我常在路上在某站听她的诗词课,那是一种享受,一种沉醉,洗去了远距离通勤的疲惫

这段时间,我把这本《唐宋词十七讲》放在枕边,睡前读上几页,嗅着诗词的气味渐渐睡去,在意识与潜意识间回味

她像是这段时间最亲切的人,伴着我入梦

这是叶嘉莹女士唐宋词系列讲座的整理稿

按照词的发展顺序,重点讲授了温庭筠、韦庄、冯延巳、李璟、李煜、晏殊、欧阳修、柳永、苏轼、秦观、周邦彦、辛弃疾、姜夔、吴文英、王沂孙十五家的词作

想让孩子爱上诗词,这本书绝对非读不可——她站在那里,就是对古诗词最好的注解想让孩子爱上诗词,这本书绝对非读不可——她站在那里,就是对古诗词最好的注解

开始便讲了温庭筠的《菩萨蛮》,一首因为《甄嬛传》而更广为人知的词:

小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。照花前后镜,花面交相映。新帖绣罗襦,双双金鹧鸪。

她娓娓道来,旁征博引,既用中国古典文学的深厚底蕴讲词,也有现代西方文学理论阐释

她从每一首词的文本出发,用深入浅出的解释,将一首首词的原味道出,用自己的博学、敏感和深思,加上丰富的经验,向我们讲授出词的曼妙、词的真正生命和内涵,将生命与妙涵作最细致和最生动的传达

她又信手拈来,用博通古今的援引,用多种譬喻、例证和对比,生发出多重意蕴,让人思考、让思维蔓延

这么说吧,她的讲授像是一棵大树,藤蔓众多,逻辑浓厚而严密,如同树冠缠绕,但是主干分明、不离重点、主体和主干非常清晰

她在介绍每一位作者时,都结合词人的历史背景、生平经历和性格学养、写作艺术各方面,特别注意其风格之特色与其所传达的感情之品质的差别

并且从词的发展历程看,对词的演进和发展的过程有详细的介绍。介绍每一位词人的作品特色时,兼顾比较词人们在纵向与横向之间的影响和关系,如冯延巳对晏殊及欧阳修之影响,以及三家词的异同;柳永词在内容与形式两方面的拓展,及其对苏轼与周邦彦之影响;苏词对辛弃疾的影响,以及苏、辛二家词之异同……

叶女士对古典诗词始终怀着一种真挚的感情

她一生以诗词为伴,并不是出于对学问的追求,而是古典诗词生发的精神力量对人的感动和召唤

“我是在忧患中走过来的,诗词的研读并不是我追求的目标,而是支持我走过忧患的一种力量。岁月不居,时节如流,只有内在的精神和文化方面的美,才是永恒的……”

她一生经历了很多苦难和挫折,却一直保持乐观、平静的态度,古典诗词是支撑她走过忧患的力量

因为诗词中蓄积着古代伟大诗人的心灵、智慧、品格、襟抱和修养

诗词抚慰她,也抚慰你我

你的所有失落、伤心、失意和无奈,都在诗词中有许多影子

同是天涯沦落人,本来就是一种疗愈

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?

一蓑烟雨任平生!

在这里想感谢一下大妈书友圈,让本人选到了一本心仪已久的书!希望越来越多的人喜欢上阅读!

以下是京东双十一的图书活动,感兴趣的朋友可以看一下

➡️双11买书还是上京东,10月30日晚8点,直降N折,跨店满减叠加神券享299-120,抄底买书就是这几天,活动攻略戳➡️https://www.smzdm.com/p/94144533/

唐宋词十七讲叶嘉莹先生深情力作迦陵讲演集

横断浪途 七堇年再出发之作 茅盾文学得主阿来诚挚 图书

横断浪途 七堇年再出发之作 茅盾文学得主阿来诚挚 图书

《我从未如此眷恋人间》

《我从未如此眷恋人间》

狂飙+人民的名义 原小说未删减 徐纪周导演 张颂文、张、李一桐 、主演同名电视剧 剧情无删减完整版 图书

长安十二时辰 马伯庸作品集

长安十二时辰 马伯庸作品集

《金瓶梅版本图鉴》

《金瓶梅版本图鉴》

凛冬之刃 热播剧《漫长的季节》原著小说 范伟秦昊李庚希等主演 悬疑推理小说

西南联大系列 我在西南联大的日子 汪曾祺师友散文27篇

西南联大系列 我在西南联大的日子 汪曾祺师友散文27篇

庆余年 全套1-14册 猫腻小说【赠明信片+书签】

庆余年 全套1-14册 猫腻小说【赠明信片+书签】

【自选】长安的荔枝、太白金星有点烦 马伯庸作品集 大医日出篇+破晓篇显微镜下的大明两京十五日三国机密七侯笔录长安十二时辰上下册古董局中局全集风起陇西三国配角演义马伯庸笑翻中国简史 长安的荔枝【

人间失格,太宰治珍藏版

人间失格,太宰治珍藏版

《唐诗三百首》(典藏便携版、全套60册)

《唐诗三百首》(典藏便携版、全套60册)

马瑞芳品读红楼梦 插图典藏本(1-5) 图书

马瑞芳品读红楼梦 插图典藏本(1-5) 图书

《大观红楼》(套装共4册)

《大观红楼》(套装共4册)

四大名 红楼梦三国演义西游记水浒传珍藏版 人民文学出版社无删减全套初高中小青少版 四大名全套8册

作品集 人间小满 姑苏阿焦 定价58

作品集 人间小满 姑苏阿焦 定价58

镜与灯:浪漫主义文论及批评传统(修订本)艾布拉姆斯代表作 文艺学领域的扛鼎之作 镜与灯()

京东 唐宋词十七讲