客制化键盘丨期刊 篇十六:「客制化键盘丨购买观望」 Matrix 浮夸,佳作Haven TKL与多款新品键帽

2023-10-24 08:13:19 3点赞 2收藏 0评论

本文仅代表个人观点,用于记录和观望一些键盘

色彩请以实物为主。

个人评分部分为主观部分,会根据厂家状态、设计、以及个人喜好权重评分,仅供参考。

键帽

有些新奇的键帽

很有趣或是很奇怪的产品

无铭

GSA RGG

摸见了

Retro—High Light系列的爆火后,复古系列的第二款产品也迅速推出,但与首款产品不同,这次的设计灵感更加鲜明,视障艺术主题,运用了几何叠加元素,颜色灵感来源于由han设计,无铭代工生产的Reborn67。

与第一款产品不同的是,这次的设计将字母区制作成了磨砂触感,与功能区的抛光球面形成了明显对比。不过,在我看来,这仍然是一款更适合观赏搭配而不是日常使用的键帽。高球帽对日常使用来说还是负担太重了。

配色:

淡灰色、深灰褐色、深蓝黑色、深酒红色、黄绿色

淡灰色为字母区提供了清晰的底色,深灰褐色和深蓝黑色为功能区增加了深度和对比度,而深酒红色和黄绿色的点缀则为设计添加了一些独特的亮点与活力。黄绿色如同柠檬一样带来很强的清新感。

厂家:无铭成品

材质:ABS

工艺:注塑+抛光+丝印

高度:GSA「无铭自创球帽」

购买建议:

其实在拿到手后,我觉得这款GSA的搭配有一定的挑战性。建议与深色阳极外壳进行搭配尝试,比如蓝色或绿色,或者银色这种百搭的,暖色调外壳可能要斟酌一下。

不务正业工作室

Chocolate 4U

不可食用

这款键帽是由不务正业工作室推出的巧克力个性键帽,为了模仿巧克力的色香味,加入了一定的食用香精。

黑巧与白巧

4u的键帽主要还是作为装饰键帽来用,过去4u会在一些操作台上出现

材质为树脂,高度比原厂R4略高1mm左右。

常规

MILKYWAY

CALICO三花猫

这是一套可爱猫咪误闯进键帽中的故事!

这款键帽是由stellaidoscope星光镜设计的一款动物主题键帽,灵感来自于三花猫。此前的EVIL AI也是由他设计的。

超现代的玻璃立面不是三花猫

配色:

黑、橘、白。三花猫的基本组成色调。

The set doesn't need some long description about what it's inspired by. I just love cats.

这套键帽不需要详细描述它的灵感来源。我就是喜欢猫。

以白色为基底搭配黑色字符,橘色作为部分增补键的基底和字根点缀,整体较为清新干净,而橘色所带来的活力感也很好地融入了整套键帽。

个性设计:

印有各种猫咪的头像和慵懒的动作(猫是一种液体)

激光笔逗猫图,猫咪emoji,以及极为生草的猫屁股图。

个人评分:7

近期比较好的动物主题键帽,没有干净简洁且饶有趣味,有趣的图案点缀修饰,以及橙色皮毛的融入做的相当不错,但个性的按键分配多少有些过于抽象了,但当我看到作者的套件时,我突然明白了一切,他的按键布局只能说相当炸裂了。

购买建议:

喜欢猫咪主题以及干净风格的玩家可以考虑购入。以白色为基底的键帽搭配起来还是较为轻松的。

Tosh

简约风

这款键帽是由SgoshtN设计极简复古风键帽,灵感来源应该是Apple Extended Keyboard II (AEKII) 。

由biip设计的2048键帽也源自这把传奇键盘。

配色:

淡褐色、深灰色互为基地色。

深灰色显得沉稳和正式,而淡褐色则较为中性顺带有一些发黄氧化的复古味,斜体小字体搭配多彩大键,简约耐看。

个人评分:5—6

无功无过,简约类型的键帽,没有太多惊艳之处,但较为耐看。

购买建议:

喜欢简约风格的可以考虑购入。

Love Story

爱恨情仇

同样也是由Han设计,这款键帽的个人风格就非常突出了。

昏暗的配色上一颗颗鲜明的爱心与一句句痛彻心扉的言语

配色:

深灰绿色、棕褐色、黑色、橙色,深色的基调搭配鲜明对比的字符和图案,会给人一种阴沉的暗调感

个性部分:

与其说是爱情故事,不如说是类似梁静茹的《分手快乐》那种风格的。

个人评分:5—7

对手绘风的键帽不是很感冒,比较怪的地方在于字母区采用的是米可维自己的字符,与周边mod区的字符风格有些格格不入,如果统一成全手绘观感应该会更好,不过我确实是对此不太感冒。

喜欢手绘风和暗色调的可以考虑购入

GMK

随着订单量的减少,为了维持工厂的正常运转,GMK启动了复刻计划,计划生产更多经典设计,以满足市场需求。这个决策是出于必要的考虑,因为一旦扩张了工厂规模,要缩减规模将会面临巨大的挑战。同时,市场竞争愈发激烈,随着越来越多新品牌的涌现,这也表明铁王座并非不可撼动的。

Kaiju 怪兽 R2

破坏一切!不讲道理的怪兽,再度来袭!

这套键帽是由设计师nephlock(内芙洛克)设计一款奇幻主题键帽,灵感来源于日式空想生物「怪兽」,该作者还设计过GMK大都会。

Kaiju (怪獣) may mean "strange beast" in Japanese, but it is more commonly used in reference to large monsters. This set takes specific inspiration from the classic Japanese monster movies featuring "the big lizard".

Kaiju(怪獣)可能在日语中意味着「奇兽」,但更常用来指代大型怪兽。这套键帽灵感来自于经典的日本怪兽电影,这些电影中经常出现「大蜥蜴」怪兽(哥斯拉)

配色:

明亮而充满活力的橙红色、中性的、柔和的灰白色、森林绿色。

derives its color palette from a combination of things related to this theme. The deep green modifiers, which reflect the classic "big lizard's" ominous coloring, gives this set a strong foundation for the fiery orange accents and legends. Both of these colors, when paired with the light cream/beige alphas give this set an intentional nod towards classic defense terminals.

配色灵感来自与这一主题相关的各种元素。深绿色的mod区,来自经典“大怪兽”的神秘色彩,与火红色的字符形成了鲜明的对比。这两种颜色与浅米色的基底相搭配,致敬经典的防御终端。

值得一提的是,除开R1经典的白绿搭配,此处还提供了钢铁哥斯拉套装,银橙相间。

a new threat has emerged—Mecha Kaiju! With his never-before seen Metallic armor from GMK, he packs some serious heat.

出现了新的威胁——机甲怪兽!凭借 GMK 从未见过的金属盔甲,他具备强大的火力

必须说明的是,这次的银灰色是金属色粉添加,将会使得水纹更加明显,这个就要看接受程度了,在不变动模具和素材的前提下,水纹是不太可能遮掩的。

个性设计:

The novelties, which i've affectionately called "warnings", allow further expansion by providing a collection of symbols that feel authentic to this theme.

这些个性键帽,我亲切地称之为“警告”,通过提供一系列与这一主题感觉相符的符号,进一步扩展了主题。

怪兽的个性其实是相当简单的,经典而有趣。要是能再加入一些外星生物例如巴尔坦星人之类的就更好了。

渲染展示:

「客制化键盘丨购买观望」 Matrix 浮夸,佳作Haven TKL与多款新品键帽「客制化键盘丨购买观望」 Matrix 浮夸,佳作Haven TKL与多款新品键帽「客制化键盘丨购买观望」 Matrix 浮夸,佳作Haven TKL与多款新品键帽「客制化键盘丨购买观望」 Matrix 浮夸,佳作Haven TKL与多款新品键帽「客制化键盘丨购买观望」 Matrix 浮夸,佳作Haven TKL与多款新品键帽「客制化键盘丨购买观望」 Matrix 浮夸,佳作Haven TKL与多款新品键帽

个人评分:7—9

经典无需多言,橙红色起到定睛的作用,而柔和的灰白色提供了平衡和中性的基底。淡化的自然绿色为整体设计增添了自然和宁静的元素,怪兽的配色其实是很耐看且百搭的,这次的银橙色或许会有奇效。不过目前二级市场还算是稳定,如果只是想要白绿套没必要特意去参团。

购买建议:

喜欢可以优先考虑二级市场,银橙色参团需考虑好对水纹的接受程度。

PBTfans

Bank Account 银行账户

口吐真金

这套键帽是由设计师Slattt(斯拉特)设计的一款银行主题键帽,灵感来源于一次偶然的维修事件。

有幸在几个月前目睹了ATM机维护场景时,见识到了令我毕生难忘的现金。

配色:

淡橙色、淡黄绿色、深绿色,由于前两者作为基底色占比较多,相较于美元钞票,我的第一印象反而是某种水果例如哈密瓜或者香瓜之类的,给人一种温暖、舒适和清新的感觉。

其实第一版的银行账户渲染底色是偏米白的,不过在正式版中改为了偏黄色。

个性部分:

个性部分由Biip设计,包含大量金钱有关的图案,硬币、钞票、金条、储蓄罐、钱包、银行卡,以及atm机口吐现金,简单易懂。

金属个性:

桌垫:

桭雨Junw

个人评分:6—7

配色很不错,清新温暖而舒适,个性设计简单而有趣。

购买建议:

喜欢淡黄绿色系可以考虑购入,搭配浅色外壳是很不错的选择。

PBTfans Pelican 鹈鹕

吞食天地!

这款键帽是由oay设计的一款动物主题键帽,灵感来源于鹈鹕,该设计师此前还设计过pbtfans 歌舞伎町。

鹈鹕,一种大型的水鸟,特征是嘴下带有一个喉囊,可以自由伸缩,是储存食物的地方,鹈鹕分布非常广泛,在南极洲以外的全球温暖水域皆可发现它们的身影。它们的体型很大,身长也达到1.5米左右。

有着长长的喙部和发达的喉囊的鹈鹕,在捕鱼方面有着得天独厚的优势。而之所以称之为「傻鸟」,是因为他们对于任何东西都是来者不拒,先张开嘴试试看。

配色:

香蕉黄、淡橙色、黑色、浅粉色

The colorway inspiration was captured from the Pelican standing on the lake at sunset.
I pick yellow to represent its significant beak, black and beige for the feather, and pink for unnoticeable details.
The Pelican looks so good under the sunset, providing a remain aloof-from-the-world vibe without opening its beak.

配色灵感来自日落时站在湖上的鹈鹕。

我选择黄色来代表它重要的喙,黑色和米色代表羽毛,粉红色代表不明显的细节。

鹈鹕在夕阳下看起来很好,在不张开喙的情况下提供一种与世界保持冷漠的氛围。

字母区上方数字区使用香蕉黄色作为底色,搭配白色字符,清晰明亮且引人注目,使用淡橙色作为主要基底色,黑色作为字符颜色,温暖淡雅而易于辨识,黑色基底搭配粉色字符与其余位置形成了鲜明的对比效果,区分度很高。

整体搭配起来其实就是鹈鹕大嘴的形象

During the design phase, I suddenly snapped an idea based on how similar the alpha area looks to a Pelican throat pouch.

So I decided to switch the R1 number roll to full of yellow with an eye and pelican webs to make your keyboard seems like a Pelican staring at you lol

在设计阶段,我突然想到了一个想法,即字母区域看起来与鹈鹕喉袋的非常相似

所以我决定将 R1数字区切换为充满黄色的眼睛和鹈鹕网,让你的键盘看起来像鹈鹕盯着你看哈哈

其实这种键帽拟物化的设计并不少见,例如经典的GMK狗勾,不过不同于狗勾的像素风,鹈鹕显然更加写实派,很有创意的做法。

个性部分:

鹈鹕立在湖边的画面,以及一些鹈鹕有关的元素例如羽毛、脚蹼等,还有一些场景元素,简单朴实的设计。

青空

FOFO

桭雨JunW

个人评分:7—8

非常有创意的想法,颜色也挺讨喜,虽然相较于百搭的色系偏黄,不过整体无论是辨识度还是设计都很不错,唯一可惜的是个性部分感觉稍有欠缺,没有歌舞伎町那般让我着迷,冲击力不足。

购买建议:

喜欢黄色系键帽可以考虑购入,个人感觉相较于黄色,搭配黑色效果会更好,尤其是黑粉的mod区,很赞。

Domikey

AVOSTAR 鳄梨星

寰宇之外,有一颗鳄梨星

这款键帽是由手套设计的美食主题键帽,灵感源自牛油果。鳄梨星是手套的早期作品,也是我首次了解他的作品。当时SA还是能和原厂高度掰掰手腕的,而初代鳄梨星就是SA高度的键帽,这一次换成原厂高度,受众也更广了。

牛油果的圈层环绕

凹凸的墨绿外壳是浩瀚星轨

浓郁的油黄底色是果核星球

甜美的皎白果肉是温暖气层

极似恒星的星轨形态分布

是万有引力的追逐不息

是天物合一的灿烂回归

配色:

果核的油黄、果肉的皎白、果皮的墨绿、是直射阳光下最耀眼翻倍的配色。

其实牛油果的果肉大部分还是呈现一种黄绿色为主,不这里在主键区选用米黄色可能还是想和旁边的黄绿色形成更加强的对比,同时也给人一种清新明亮的视觉体验。

个性部分:

把切开的牛油果看做带有气层与星轨的天体,随即勾画出图形元素,作为键帽点缀。相较于SA版本,更加完善和具体,同时手写体的单词也更加柔和优美了。

夏木

个人评分:7

鳄梨星是我很喜欢的一套键帽,异想天开的设计思路,深沉的墨绿带有橙色的点缀,很是耐看。

购买建议:

喜欢深绿色系可以考虑购入,搭配棕色、橙色、绿色、奶白色都会是不错的选择。

JTK

惬意挥杆

真的没想到,时隔一年半,原厂渔真的来了,有关于这套键帽在当时发生的恶性事件不再赘述,让我们重新来看看这套经典的设计。

渔,是由Rifen日芬设计的一款蓝色系键帽,灵感来源于一位爱鱼的朋友以及一部电视剧集《深夜食堂》中爱吃鱼松饭的女孩。Rifen也设计过不少有趣的作品,例如JTK西装暴徒、夜樱、莫比乌斯等,不过自从原厂渔之后就没有再冒泡了,有点可惜。

配色:

淡蓝灰色、近乎白色的淡灰色、深蓝灰色

深蓝灰色作为主要基底色显得较为突出,淡灰色作为字符与基底色对比鲜明,淡蓝灰色则是带来着柔和的氛围感进行平衡。

蓝色系键帽的设计实际上相当具有挑战性。一方面,已经有太多优秀的蓝色系键帽,比如鹦鹉螺、北极圈、前锋等,这些作品已成标杆。另一方面,蓝色系也是相当容易做难看的颜色,稍有不慎就可能导致设计的非常扎眼。

个性部分:

各种钓鱼用具组成的个性,简单点缀。

个人评分:7—8

渔作为一款蓝色系键帽,得益于其较为柔和的色彩搭配,能够兼容很多套件,较为百搭

购买建议:

喜欢柔和蓝色系的玩家可以考虑购入,同时不喜欢三色字根有二色增配可选。

复活的航班

此前已做过介绍,感兴趣可以翻找往期专栏,这次为现货发售。

实物比我想的更加好看,很适合大配列搭配多彩个性

实拍:

键设局

打赢复活赛的outline(

KAM Outline 轮廓

outline将于2023/10/10日在zfrontier现货发售

TUTKEYS

土酱最近宣布了品牌升级,大概是换了素材或者代工。

复古AIer

多彩复古

这款键帽是在土酱老牌的设计师系列产品基础上进行重做,目前暂定将推出AIer,PSer和CADer三款产品,搭配多色增补,在字体和快捷键ICON上进行了重新设计。

配色:

以暖灰色和暖白色为基底色,搭配浅橘红色字符,柔和的浅红色调,与暖灰色和暖白色相互衬托比起复古,温暖感更强,增补也以浅色和明亮的颜色居多。

个性部分:

除开代表绘图的一些图标,这套键帽更多的个性在于字根快捷键,整体是较为简单的设计。

个人评分:6

偏暖色调的复古设计,搭配多色增补,颜色虽多但不杂乱跳动,字体也是较为板正的类型。

购买建议:

喜欢复古主题或者暖色的可以考虑购入,土酱的价位大概在200-300左右。

键帽馆JKDK

木匠(Carpenter)

木韵盈怀

这款键帽是由键帽馆推出的一款木头主题键帽,灵感来源于木头

配色:

浅褐灰色、浅棕灰色、深褐灰色

配色整体传达出温暖、舒适和自然的感觉。

浅褐灰色和浅棕灰色作为中性基底色提供柔和的氛围,深褐灰色作为字符则是具有一定深度的饱和度,为设计增加对比度。

个性部分:

个性以木匠的工具为设计元素,不过我个人觉得既然是热升华,可以在图案设计上多一些变化,相较于木匠,更像是木材处理厂。

个人评分:5

颜色较为讨喜,个性中规中矩,不过棕色系键帽其实还是蛮少见的,尤其是偏暖色调的,购入一套作为搭配备用也是不错的选择,jkdk的价格倒是不算贵的。

购买建议:

喜欢暖色调和棕色系的玩家可以考虑购入。

套件

HavenTKL

堕入这钢铁苍穹

去年十月,Atelier Haven(安乐坊)的主理人papamao发布了他们第二款作品——HavenTKL的团购,时隔一年,HavenTKL迎来第二轮团购。

尽管在键盘社区中,围绕Haven和这家工作室一直存在一些争议和讨论,在本文我们不深入探讨这些言论的真实性和意图,还是多聊聊键盘本身。

从Haven65到HavenTKL,不难看出「切面」是Haven系列最引人注目的特点。而切面和不同角度的立体造型设计都源自设计师papamao作为建筑师对于建筑设计语言的理解。

我最认同,喜爱的设计语言:夸张的出挑,引人注目的折线屋檐以及充满力量感的立面效果,甚至带有一丝解构主义风格。

VRRC

作为一个与「艺术」没有太多缘分的人,有时通过一款键盘的设计语言来了解一种设计风格也是一种有趣的体验,这也是客制化这个爱好给我带来的一些机缘。

回味着这些设计要素,确实是能在记忆的角落里找到一些符合这样特点的建筑设计,例如有着超现代的玻璃立面的哈利法塔,具有曲线立面和流线型设计,以及夸张的外部结构毕尔巴鄂古根海姆博物馆等等。

haven的设计过程

在IC帖中,papamao绘制了设计概念的过程图,当然,一把作品真正的设计过程肯定不会如此丝滑。

何为出挑?夸张的镂空腰线以及「悬挂」在主体背面的配重,给人印象深刻的悬浮感和视觉冲击力。

沿用Haven 65的八字折线辅以三角的切面,在视觉上带来多个折线和角度变化,「规则」的凹陷、凸起为HavenTKL增添一份动感和独特性

铝料则是提供了塑料难以带来的「力量感」,或者说,厚重的80配列本身就是一种力量感的来源,配重撞色效果也可以为设计增加视觉冲击力。

同时,侧面的腰线处也加入了从pcb打下来的氛围灯,这个细节为键盘增添了一丝科幻感。这个设计让我联想到以前我非常喜欢的一些Duke的作品,那时我也因侧灯的科幻感而痴迷。

同时,铭牌设计也非常有趣味,不同于大部分侧重于平面设计的或者干脆印上商标,HavenTKL的铭牌采用了充满折线起伏的独特造型。

在键盘正面,大家看的最多的一面加入一点独一无二的设计,我 ”盗用“ 了些许侧面的折线设计语言,这样铭牌也能在主题上呼应整把键盘。

关于HavenTKL的内胆部分,R2将将PCB的开槽删除,同时,Scroll Lock处新增一颗可以独立亮起/熄灭的贴片灯,至于实际表现如何,介于R1已经有大量用户体验过了,我相信他们的评价一定比我这个云玩家更加准确。

标配2598起,高配3198起,高光色顶配为3398

稍贵,但如果你喜欢,那就值得。

Class80R2

复古回潮

虽非时尚巅峰,却不减其魅力,复古风格在各领域都有独特的魅力,客制化键盘领域亦不例外。M-Mstudio的「class」系列给我留下了深刻的印象,相较于65和60,我更偏好大个的80,除开80天生的魅力,体积大也是复古键盘的特征之一。

距离class80R1发售已经一年有余,八月末,M-Mstudio发布了class80R2的消息。从class系列的造型和背板不难看出,class系列其实是一款融合了多重灵感的作品,将老式键盘和Gameboy元素相巧妙结合。不同的class系列作品虽然灵感来源相同,但在表达形式上各有独特之处。80系列采用了宽大的仿卡带头造型额头、大边框和大斜坡设计,以及侧面雕刻的注塑工艺产生的公差线和C口凹槽,相较于65和60,更加豪爽。

配列方面,热插拔仅支持阶梯caps切换,乐趣还是少了些,个人推荐焊接配列(可无钢)。选择焊接那复古肯定少不了七回,可惜不支持分裂退格,还是略显遗憾。

内胆方面,采用1.6mm无开槽的设计。新增了升级静电容内胆包选项,同Class60一样使用niz方案的开关与卫星轴,同时PCB也将支持Topre规格的其他静电容开关(需自行更换定位板),个人感觉top半钢或者无钢gas会是一个很不错的选择。

值得注意的是,相较于R1,R2取消了双模和电池仓,标配电磁阀与蜂鸣器。一方面是方便底壳加工,另一方面则是因为电磁阀与蜂鸣器无法兼容双模。

实拍和渲染:

套件信息:

输入角度:7°

材料:铝合金上盖、底壳、不锈钢内部配重、铝游戏机铭牌

蜂鸣器与电磁阀

1.5mm定位板:POM /静电容不锈钢

PCB:Type-c小板

焊接(附赠5mm夹心棉)/热插拔/静电容套装(附带niz规格胶碗推杆上盖卫星轴等)

有额外配件包可选购

发售模式:现货

发货形式:顺丰到付,拍下后72h内发货

发售时间:预计2023年10月初左右(Class60交货完成后)

售价:基础套件1950元(标配蜂鸣器与电磁阀,不含指示灯模块)

静电容套件2550元(标配蜂鸣器与电磁阀,不含指示灯模块)

静电容个人建议普通用户谨慎选购,配件各方面都是价格不菲,入前一定要考虑清楚

购买建议:

喜欢造型可以考虑购入,今年的复古套件中算是稳妥之选,标价大约在2,000左右。虽然这个价格不算便宜,但对于一款复古大块头的80键盘来说,也不算太贵了。

Matrix Lab Mr.Hat Faukwaa

浮夸

这真的很难评,尤其是对我这种云评来说。

作为一个消费者,我认为发表各种意见都是自由的,包括偏激的意见。然而,作为一个小博主或者说一个键盘爱好者,我觉得评价应该更为慎重。当然,这仅仅是我自己的看法,我深知自己对于键盘的了解和见解都有限,所以我会珍惜发表评论的机会,毕竟我清楚自己到底几斤几两。

有时看到自己对一些工作室的作品的评价时,我脑海中会冒出一些质疑——「我是否有资格评价他们的作品」

这听起来可能有点奇怪,但我对于每位能够设计出优秀作品的创作者都抱有一定的钦佩之情。当然,这种钦佩并不会泛化到他们的一切行为上,尤其是谎言。

客制化始终是一个高度社区化的产物,你可以说他不太正规,这是事实,但如果没有能力改变规则,那就遵守它。你很难将成熟的商业逻辑套用在客制化的圈层里,商家与消费者的界限是消融的,以「玩家」的心态来看待一些事情和问题,能帮你更好地玩下去。

说了这么多有的没的,我们还是说回键盘吧。

配色这次没有什么选择困难了,闪黑和麦旋风,我个人更加偏好麦旋风。

配件种类繁杂,数量繁多,内胆是Bottom mount,类似Corsa。

4888的团购价,以及难以估计的工期,如果你用「商人」的心态来玩客制化,或者说,试图通过倒卖来「发家致富」,我说句实在话,几万块可以用来买点黄金之类的,比键盘保值,风险还没这么高。

喜欢Alice的,预算充足的,我觉得值得购入,毕竟在这之后,你很难再等到m家的Alice了,当然,「团购交付后,会有可能以现货形式销售1-2款与团购配色不同的尾货」

还是很值得玩味的,如果你真的不想等,而且预算非常非常充足,我觉得当一回浪哥客制化短视频里的「山东王大哥」也不是不行。