养花大神:厨余垃圾别扔,简单处理一下,用来养花,比肥料效果都好

2023-10-19 13:36:13 0点赞 1收藏 0评论

我认识一位长辈花友,退休后为了打发时光,也为了让自己全身心放松,愉悦自己,于是扩大了盆栽的数量,从平时养一些盆栽闲情逸致,到整个大露台都成了植物的世界。他是个很细致的人,没事的时候就在露台上洗洗擦擦,每一个花盆都很干净,就连托盘的干干净净,让那些植物的颜值都提高了。

请教他养护方法的时候,也就是浇水、施肥等方面的措施,很惊讶地听他说从开始“崇拜”各种肥、促长剂,后来,养花是久了,就自己动手作的“肥料”,既用的放心,肥效也不差。

图片图片

原来他利用了厨余垃圾,比如鸡蛋壳、花生壳、果皮水和咖啡渣等等,生活中常见的汇聚了丰富的有机质和养分,妥善处理就会转化成肥料,不仅可减少垃圾数量,还能充分利用这些资源,为植物提供营养,改善土壤质量,最终实现绿色循环利用。

分享三类厨余垃圾,并将其转化为养花与种植植物的有机肥料,创造我们自己的小型“农场”或绿色花园,让植物们蓬勃生长,开花不断。

鸡蛋壳

鸡蛋壳是很常见的厨余垃圾,我们通常会直接丢弃它们,实际上,鸡蛋壳蕴含了丰富的碳酸钙和多种植物所需的微量元素,如镁、钾、铁、磷等。这些元素对植物生长发育至关重要。

要将鸡蛋壳处理成肥料,我们可以采取以下步骤。首先,将鸡蛋壳彻底清洗干净,然后晾干。接下来,将晾干的鸡蛋壳研磨成碎片或者粉末,储存起来,使用的时候,将碎片或者粉末与土壤混合,变成有机肥料。这种肥料富含碳酸钙,能够为植物提供丰富的养分,促进植物的生长。

花友说他在几乎每一盆三角梅的花盆里都会放鸡蛋壳粉末,三角梅一茬花接一茬花。用鸡蛋壳养番茄,因为想要吃绿色食品,就不使用化学肥料,即便这样,番茄也是硕果累累。

果皮、蔬菜等

我们日常饮食中的蔬菜、水果等残余物质,也就是食物残渣也可以利用起来。这些食物残渣所蕴含的有机质和养分对植物的生长起到了非常积极的作用。那么,如何将这些食物残渣处理成优质的肥料呢?

简单的堆肥是一种常见而简便的处理方法。只需将食物残渣和其他有机物料放在一个容器中,然后定期翻动并适量喷水,经过一段时间的发酵,就可以得到高质量的有机肥料。这种方法操作简单,不需要太多的设备和技术,适合在家中进行。

或者,可以采用“三明治”的方式来腐熟,也就是一层土壤,一层果皮蔬菜等食物残渣,再加上一层土壤,用酵素水或者EM菌原露浇湿,如果想要发酵的更快,可以再加适量的便宜红糖进去。这样发酵的腐熟肥,不但肥沃,而且没有异味,用来养花种菜很不错。

咖啡渣

有很多花友会喝挂耳咖啡吧?每次冲泡完就把咖啡渣别扔掉了,可以储存起来,也是一种有机肥料的良好来源。如果不喝咖啡的话,也可以去一些大的咖啡店前台免费索取咖啡渣,他们有大量的咖啡渣,而且都很乐意给的。

因为咖啡渣中含有大量的钾、磷、氮、镁、钙等植物所需的养分。因此,将咖啡渣用作肥料不仅能够为植物提供养分,还能改善土壤质量,增加土壤的通气性和保水性。

将咖啡渣处理成肥料的方法简单易行。将咖啡渣撒在土壤表层或者与土壤混合,可以为植物提供养分。但需要注意,使用咖啡渣时应控制用量,过量使用会对植物产生负面影响。最好的办法是将咖啡渣腐熟,将咖啡渣混合在腐叶土中,共同腐熟,这样能更好地发挥咖啡渣的肥力。

图片图片

花友还说,有时候会跟水产老板预定一些鱼内脏,用大桶密封起来发酵,虽然刚开始味道很大,但是加了EM菌原露和红糖之后,会好很多。腐熟完成后,放在大花盆的底部做底肥,之后半年不施肥,植物们也是生机勃勃,既省心又省钱。

不过呢,厨余垃圾虽然是很不错的肥料,但是在使用这些厨余垃圾肥料时,我们要注意控制用量,适量使用,充分利用这些宝贵的垃圾资源,切勿过量,以免对植物产生负面影响。

其次,要采取适当的处理方式。不管是什么厨余垃圾,最好在将它们用作肥料之前进行腐熟处理,确保养分能够充分释放,发挥最大的作用。最后,收集时要分门别类,避免受到其他垃圾的污染,确保肥料的纯净度。

图片图片

将厨余垃圾处理成肥料,不仅可以减少垃圾的数量,还可以为植物提供养分,改善土壤质量,是一种非常环保和经济的做法。通过这种方法,我们可以创造自己的小型“农场”或绿色花园,享受种植和观赏植物的乐趣。这种简单、环保、经济的做法,不仅使我们更加贴近大自然,也让我们享受到种植和观赏植物的乐趣。

宝利来 小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

宝利来 小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

GO DUCKS 冲鸭农场 原起点长方形霍伦种菜盆60cm特大种花盆阳台种菜神器长条蔬菜草莓种植盆 橄榄绿2个装

SHIZI 施滋 椰砖营养土 3块

营养土 8L装

营养土 8L装

盆之源 口径14cm花盆2个

盆之源 口径14cm花盆2个

佰植乐智能生态种植机室内育苗盆无土栽培蔬菜水培神器家庭小菜园

IRIS 爱丽思 浮雕长形花盆 精美花纹款

IRIS 爱丽思 浮雕长形花盆 精美花纹款

Mracle.Gro 美乐棵 通用型营养土2.5L/袋园艺种植基质土花土花肥肥料盆栽绿植种植土

源世通 挖野菜小铲子

源世通 挖野菜小铲子