电动牙刷会不会损坏牙齿?揭露三大内幕危害!

2023-11-03 21:44:07 0点赞 0收藏 0评论

作为个护测评博主,我想和大家聊聊电动牙刷这款产品,因为我最近在刷抖音的时候经常看到有人在吐槽电动牙刷伤牙,轻者牙龈出血、牙痛,严重者甚至出现牙龈萎缩、牙齿松动等症状。究竟电动牙刷会不会损坏牙齿?想必很多人心中都有这个困惑,在这篇文章中我将给大家详细讲解这个问题,并揭秘劣质电动牙刷暗藏的副作用危害,大家务必要警觉起来!

电动牙刷会不会损坏牙齿?揭露三大内幕危害!

(上图是我购买使用过的电动牙刷,已经有二十多款了。)

一、爆料劣质电动牙刷三大危害!

电动牙刷会不会损坏牙齿?想要讲清楚这个问题,我们还得从国人的口腔健康情况讲起,国人的牙齿素质非常差,超过九成的人都患有牙病,但由于牙病初中期症状非常轻微,不痛不痒,导致很多朋友都是患病而不自知,如果这时大家还盲目购买使用了不专业的电动牙刷,就很容易出现伤牙的危害。

不专业电动牙刷会带来下面这三大危害:

危害1、不专业的电动牙刷刷毛非常粗糙,震频也不是很稳定,这样的电动牙刷使用起来对牙齿的磨损是比较严重的,而且对牙龈组织的刺激也不小,很可能会引发牙痛、牙龈频繁流血等问题。

电动牙刷会不会损坏牙齿?揭露三大内幕危害!

危害2、我国大部分人都存在口腔问题,如果大家在患有牙病的基础上用了不专业的电动牙刷,牙病可能会加速恶化。

危害3、大家使用不专业的电动牙刷还会出现慢性伤牙问题,这种危害是十分隐蔽的,但最终会导致用户出现牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔问题!

二、不要买这四类电动牙刷伤牙坑货!

电动牙刷会不会损坏牙齿?劣质电动牙刷确实会造成伤牙的危害,那我们接下来就要找出其伤牙原因,并找到针对性规避的方法,防止伤牙问题的出现。下面是口腔机构统计电动牙刷使用者伤牙原因的总结情况。本人结合图中数据以及现实情况,就其伤牙原因进行了分析,然后发现不专业电动牙刷是导致绝大多数伤牙问题的关键,根据我的测评经验和数据分析,市面上的不专业电动牙刷主要集中在以下四类产品中。

1、网红产品

网红品牌往往将精力集中在产品的营销上,虽然宣传得很好听,但电动牙刷的真实使用体验却很糟糕,他们的成本也就几十块,卖价却能达到几百元,商家普遍缺乏口腔护理经验,不曾对电动牙刷专业技术进行研发和升级,大家使用后很可能会出现牙龈流血、牙疼等问题。

2、跨界品牌

一些品牌原本并不做口腔护理产品,但看见电动牙刷行业发展得好,就纷纷涌入这个行业,虽然品牌知名度比较高,但这些品牌因为没有足够的口腔护理经验,也缺乏专业技术实力来优化调教超百项的电动牙刷核心参数,如长期衰减度、护龈护牙体验、震扫角度等,伤牙率比专业品牌高出了3倍还多!

3、震频过高的电动牙刷

电动牙刷的清洁力是重要的指标,很多人为了追求强清洁力会选择震频过高的电动牙刷,但实际上影响清洁力的因素有很多,震频只是其中之一,两者并不能划等号,一味只追求高震频的电动牙刷会导致震感强烈,口腔难以承受,非常伤牙!

4、低价电动牙刷

低价电动牙刷的选材用料都不是很好,商家一般会利用未经磨圆处理的刷毛、空心杯马达等元件来生产电动牙刷,产品故障率极高,如清洁力弱、续航时间短、噪音大等吐槽频繁出现在网络上,常常会引起牙龈流血、牙周病加重等问题。

电动牙刷会不会损坏牙齿?揭露三大内幕危害!

三、怎么规避危害?记牢八大电动牙刷选购秘诀

电动牙刷会不会损坏牙齿?由于不专业电动牙刷是导致伤牙问题的关键原因,因此想要避免伤牙问题,我们就需要选到专业优质的产品,那电动牙刷应该这么选呢?我给大家总结了以下八大选购秘诀,不会选的朋友可以看一看。

1.买专业度高的电动牙刷品牌

专业的电动牙刷品牌会对震频范围、人群兼容性匹配度、护龈护牙体验、震扫角度等超过百项的电动牙刷核心参数进行反复的调教与优化,产品完美适配国人的口腔环境,伤牙率比那些不专业的网红大牌低了300%。

2.最好选择磁悬浮马达

电动牙刷的电机一般为磁悬浮马达或空心杯马达,空心杯马达震频不够稳定,噪音大,伤牙风险高,不建议大家选择。优质电动牙刷一般会搭载磁悬浮马达,它的运行稳定性好,性能更强悍,工作噪音低,刷牙体验感更好。

3.售后服务要好

最好购买可以7天试用、刷头替换成本低的品牌,像7天试用服务就很好,大家可以先尝试电动牙刷的好坏再决定是否留下,试错成本可以得到大幅度降低。

4.注意刷头质量

影响刷头质量的因素比较多,例如刷毛软硬度、磨圆率、植毛率等等。其中刷毛磨圆率就是非常重要的参数,磨圆率低的刷毛顶端是很尖锐粗糙的,用户在使用过程中很可能被划伤牙龈、磨损牙齿,大家要使用磨圆率在80%以上的电动牙刷!

5.买续航时间久的电动牙刷

建议大家使用续航时间在30天以上的电动牙刷,避免频繁给电动牙刷充电的麻烦,也防止反复地电池充放电导致电池加速老化。

6.优先选择声波式电动牙刷

主流电动牙刷根据工作原理可以分为旋转式和声波式,旋转式电动牙刷清洁力强,但容易伤牙,而声波式产品兼具强清洁力和高护牙度,清洁范围更广,与国人的口腔环境更适配。

7.电动牙刷的兼容性要足够强

国人的口腔环境比较复杂,所以大家要使用兼容性好的产品,建议大家使用有多种刷头可以选择的电动牙刷,这样可以更换刷头以应对更多情况。另外电动牙刷的震频范围够大够宽是最重要的,面对不同人群和动态的口腔护理需求时,能有更强的适应性!

8.震扫角度在3-9度之间最好

推荐大家选择震扫角度在3到9度之间的电动牙刷,如果震扫角度太大,很可能会引起伤牙问题,但震扫角度太小的电动牙刷也不建议大家选择,清洁性能会比较差。

四、电动牙刷对口腔的六大好处科普

电动牙刷会不会损坏牙齿?劣质产品确实会危害口腔。但通过上述选购秘诀,我们基本可以买到专业优质的电动牙刷,有效避免劣质电动牙刷的伤牙风险。如今我国有超90%以上的人群牙齿属于亚健康状态且不自知!手动牙刷很难改善国人的口腔状态,而电动牙刷能有效遏制病情继续恶化,给治疗提供更大的转圜余地,因此大多数牙医也支持大家尽早使用电动牙刷。

那优质电动牙刷对我们牙齿有什么好处?主要有以下六点:

好处1:清洁效果更好,可以预防改善牙病

电动牙刷具备更强悍的清洁力,可以将手动牙刷搞不定的牙龈沟、牙齿缝隙、牙背等牙病高发位置都清洁干净,帮助大家全面清除口腔内的牙菌斑,帮助大家预防和改善牙病。

好处2:使用起来比较省时省力

想要使用手动牙刷刷净牙齿,最少需要10分钟以上才行,而电动牙刷却只需要两三分钟的时间,非常省时省力,更适合生活节奏比较快的上班族和学生使用。

好处3:对洁牙力度的控制很精准

电动牙刷的振动频率是均匀稳定的,能准确把控刷牙力度的大小,而手动牙刷因为是主观控力,无法做到精准地控制力度,容易出现力小刷不净、力大伤牙等情况。

好处4:帮助大家按摩牙龈

电动牙刷可以在清洁牙齿的时候帮助大家按摩牙龈,促进牙龈软组织中的血液循环、新陈代谢,缓解矫正器带给牙龈软组织的压力,有效预防黑三角问题。

好处5:清新口气

手动牙刷刷牙时有较多的清洁死角,没有刷净的食物残渣和牙菌斑残留在口腔里面,时间久了就会发酵出难闻的异味,而电动牙刷不存在盲区死角,清洁范围更广,可以帮助大家从源头避免口腔异味的出现,帮助大家维持口气清新。

好处6:美白牙齿

电动牙刷的清洁力比较强,可以逐渐刷净牙齿外层的顽固污渍,如茶渍、咖啡渍、烟渍等,抑制牙结石的形成,从而帮助大家美白牙齿,而手动牙刷对它们几乎没有效果。

电动牙刷虽然好处很多,但大家注意要选择清洁力好同时又护龈护牙的电动牙刷,不然好处再多也抵不过伤牙带来的损失。如今的电动牙刷品牌都在宣传自己的护龈护齿技术好,实际上很多都是伤牙产品的伪装,为了便于大家挑选出真正刷得干净又护牙的品牌,我专门在一个专业检测机构的官网上找到不同电动牙刷清洁力与护牙指数榜单,从中我们可以找到真正护牙的好产品:

电动牙刷会不会损坏牙齿?揭露三大内幕危害!

就我自己使用诸多品牌中,专业老牌子扉乐是公认“不伤牙”领域的鼻祖,也是专业度最高的品牌!它是电动牙刷里极少数有医疗背景及独创严谨医疗研发标准的唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!作为国内唯一专业做“超强性能却不伤牙”的品牌,已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高!是业内首个提供正畸刷头的品牌,对国内复杂人群牙齿兼容性很棒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

他们家有多年口腔护理经验,独创八大性能与不伤牙黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP 微频动态补偿技术等,针对马达、震频等百余项技术调校优化,实现性能6年以上的偏差值不高于0.1%!我在专业口腔杂志上了解的扉乐,因声称用300%的技术品质死磕国际品牌的高伤牙率出名。在行业伤牙乱象严重,各种拼颜值、拼低价的当下,扉乐专业、严谨、安全的特质备受肯定。几乎从不做广告却被众多牙医推荐带火,线下销量暴增乃至常常卖到断货。而且不少明星名人因为护牙需要而使用他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好!

另外拜尔、舒客、力博得的性价比也还可以,基础配置参数和功能还算过关。颜值款当中Usmile广告非常多,设计确实还可以。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷会不会损坏牙齿?揭露三大内幕危害!

五、电动牙刷的四大操作要点!

电动牙刷会不会损坏牙齿?除了选购失误会导致牙齿受伤外,有时候错误的刷牙方式也会给牙齿带来不小的伤害。下面我来为大家科普一下正确的刷牙方式,希望大家可以掌握。牙医建议大家使用巴氏刷牙法来清洁牙齿,具体操作如下:

1、将牙刷对准牙齿和牙龈交接的地方,沿着牙龈线以45°角放置刷毛,刷毛应该接触牙齿表面和牙龈。

2、以2-3颗牙为一组水平颤动牙刷刷净牙齿表面再将牙刷移动到下一组2-3颗牙齿并重复。

3、将牙刷靠在后牙智齿区的咬合表面上进行温和的前后刷动。

4、在上下前牙后面,垂直倾斜牙刷,使用刷头的前半部分进行上下刷动。

电动牙刷会不会损坏牙齿?揭露三大内幕危害!

电动牙刷会不会损坏牙齿?有关这个问题的讲解就给大家分享到这里了,错误地选购了劣质电动牙刷和产品使用不当都会给牙齿造成伤害,因此希望大家可以掌握正确的电动牙刷选购方法和使用方法,远离那些不专业的网红品牌、跨界大牌,买到真正优质的电动牙刷,收获好的护龈护牙体验,以规避其伤牙危害,让口腔健康一直伴随我们!