聪明家 篇十三:【深度实测】追觅X30 Pro扫地机器人好不好用?在普通人家里表现怎么样?

2023-10-26 22:07:19 1点赞 5收藏 0评论

双十一马上到了,估计很多朋友在看清洁家电了。我最近一直在用追觅今年的新品X30 Pro 扫地机器人。分享一下自己实际使用下来的感受,给大家提供一个参考。

全文较长,建议收藏下来慢慢看,如果有帮助,给我点个赞哇~

作为普通消费者,对于清洁家电,

我们更希望看到的是停止无意义的卷参数,多点关注实际需求的功能创新

比如边边角角的清洁、比如头发在滚刷头的缠绕问题、比如基站的清理问题(真的不想再蹲半天就为了清理基站里的污渍)......机器人帮我扫地,我扫机器人,这种莫名的平衡,额....不想再要了。

之前看到很多大佬在专业的测试环境下对追觅X30 Pro进行了测试,我非常好奇这样一款“机皇”在真实的普通人家的表现如何?

于是拿到追觅X30 Pro以后,我特地在二人世界的公寓三代同堂的普通家庭小区住宅,基于最真实的生活状态,分别进行测试,分享一下实际使用体验,最后还总结了优缺点。

(全文4000+,大量实拍照片与视频,收藏点赞不迷路,文末还有视频彩蛋,不要错过哦)

目录: 一、追觅X30 Pro创新点 二、外观 三、实际功能表现 1、清洁力表现(大颗粒垃圾、边角、毛发) 2、机器人工作后收尾工作的清洁省心程度(自清洁等) 3、智能化表现(建图、语音互动等,有彩蛋) 四、优缺点总结

一、追觅X30 Pro都创新了什么?

体验完毕,对追觅X30 Pro印象最深刻的就是创新

本次的主要创新点集中在“如何少给用户找麻烦”,“如何让用户少动手”上。

1、少找麻烦:

• 主动式自清洁全能基站

清洗拖布的同时顺便洗基站,新增UV紫外线杀菌,不发霉不发臭,不再让用户每次用完机器人还要趴在地上洗基站。

• 自动拆装拖布:这点对有地毯的家庭可太友好了!

先把拖布放回基站,然后再重新出门去执行地毯清扫任务。在地毯上只扫地,不拖地。不用担心机器人把已经污染了的拖布再弄脏地毯。更重要的是彻底实现了先扫后拖模式的全自动化,在这个功能出现之前,扫拖模式切换时还是需要人工去操作的。

2、少动手:

• 防缠绕滚刷:不用频繁洗滚刷

长发在滚刷上的缠绕问题,追觅X30 Pro首创Tripe Razo旋锋滚刷,主动割毛,和单胶刷以及胶毛一体刷相比,缠毛率明显下降。并且这种新的滚刷也不会切割地毯。

• 仿生机械臂:能扫尽扫

追觅在今年4月上市的X20系列中,第一次推出了拖布仿生外扩功能。8月最新的X30系列,追觅继续推出新的专利:仿生机械臂

遇到墙边的贴边,还是餐桌下不同椅子的交错地带,扫地机器人会伸出来圆圆的拖布,尽可能把边缘清理干净,这种改进能让强迫症朋友们心里舒坦不少。

二、追觅X30 Pro长什么样子?

作为追觅的旗舰产品,追觅X30 Pro整体为黑色,搭配腰间一条金色腰带,显得沉稳大气,高贵典雅(就是长辈看得也很放心的那种)。

打开上盖,可以看到灰色的污水箱和白色的清水箱。

打开基站中间的集尘仓面盖,左侧灰色区域是清洁液自动加注模块,有测试白色的集尘袋。

在底盘位置,则安排了“双刮洗臂”,洗拖布的同时顺便清洁底盘。

继续看看追觅X30 pro 是怎么解决本文开头提到的痛点问题的。

不要听它说了什么,而要看它做了什么。

三、追觅X30 Pro的创新对家庭清洁实际问题的解决效果如何?

这一部分重点关注清洁力、扫地机器人完成工作后的后续收尾工作以及追觅X30 Pro的智能水平

*补充一些关于两个测试环境的情况

一个是三代同堂,老人、年轻人、还在幼儿园的人类幼崽,瓷砖地面为主,地面较多玩具、小凳子等零碎物品;

一个是无幼崽无宠物的典型新职人家庭,特点是长发较多,厨房使用率高,地面木纹砖为主,外加大片剑麻地毯。

1、关于清洁力(大颗粒垃圾、边角、毛发)

追觅X30 Pro选择用组合拳提高清洁力:吸力天花板+升级避障+边角清洁

• 行业顶尖大吸力:8300Pa

拥有8300Pa强大吸力的追觅X30 Pro已经是追觅吸力的天花板了。虽然日常清洁不需要时时刻刻开启最大吸力,但有更大的吸力,对于大颗粒的垃圾、地板缝隙、以及地毯积灰等问题还是有比较好的效果。

对于有小朋友以及经常使用厨房的家庭还是比较友好的。

追觅清扫厨房区域常见垃圾的日常

此处不得不再展示一下意外收获的测试例子了:

在家测试扫地机器人的时候,因为好奇,强制让主机停下,想观察一下主机吸尘口的状态。 竟然意外在主机的集尘袋里发现了这个鸭骨头。如果不是这次好奇,谁能想到追觅的X30 Pro竟然可以把这么完整一根骨头吸进去后,还可以正常工作?

这种场景,有小朋友的家庭会不会感觉有点熟悉?这种场景,有小朋友的家庭会不会感觉有点熟悉?
  • 识别70+种避障物

追觅X30 Pro配置了双线激光和AI视觉避障,实现真正的灵巧的避障,真的障碍谨慎规避,其他的物品则尽可能贴边清扫。 对于日常生活中,地面出现频率比较高的数据线、拖鞋、体重秤,电风扇底座等物品都可以准确识别出来。对于不在它的名词库里的障碍,它统一标注为“障碍物”

开启追觅X30 Pro的摄像头权限后,可以看到具体的障碍识别照片开启追觅X30 Pro的摄像头权限后,可以看到具体的障碍识别照片

*家里有小朋友的话,"猜猜障碍物是什么”会是一个非常有意思的互动游戏。

• 清洁死角问题(又怕扫不到,又怕漏掉了)

这里需要提一下追觅的仿生外扩贴边功能。追觅首次应用仿生外扩贴边功能是在4月上市的X20系列上,X20也因此跃居上半年最畅销的高端扫地机。这一点主要体现在主机底部那两个圆形的拖布上。

仿生外扩贴边功能主要面对的就是家里常见的家具椅子腿周边的复杂场景。

遇到墙边的贴边,或是这种椅子腿的交错地带,扫地机器人会用边刷和拖布打配合,尽可能把边缘清理干净。

碰到桌腿周边,仿生拖布识别后会伸出仿生臂碰到桌腿周边,仿生拖布识别后会伸出仿生臂

以下是一个实拍的桌子腿区域的清洁无剪辑视频,

可以看到,桌子腿区域的垃圾基本打扫干净了,遗留少许小颗粒垃圾。​

像我一样的长发用户,选择各种清洁电器时,会比较关注扫地机器人滚刷的毛发缠绕导致的清洁力下降,以及滚刷的清理麻烦问题。追觅首创了Tripe Razor旋锋滚刷,即主动割毛滚刷,滚刷缠毛率下降79%。

它的原理类似剃须刀原理,只切割进入梳齿的毛发,梳齿间隔只有1mm,手握也不伤手。刀片切割需滚刷带动,滚刷转23圈刀片往复切割一次,所以也不担心割伤地毯。

滚刷工作时,转动过程中会把头发割断滚刷工作时,转动过程中会把头发割断

这个设计对于长发+大片地毯的房间友好。

• 地毯清洁问题怎么办?自动拆装拖布和自动抬升 不想让拖了其他脏污地面的拖布把地毯弄脏怎么办?

自动抬升

方法1:遇到地毯抬起拖布。追觅X30 Pro 遇到地毯时,会自动抬升10.5mm。

• 自动拆装拖布

方法2: 除了抬起拖布,追觅这次又增加了一个更聪明的做法:自动化拆装拖布。这也是追觅的专利。 在执行清扫任务时,扫地机器人识别到需要到地毯上面去清洁,它会脱鞋上地毯先把拖布放回基站,然后再重新出门去执行地毯清扫任务。 在地毯上只扫地,不拖地。不用担心机器人把已经污染了的拖布再弄脏地毯。

给你们看看它在执行清洁书房任务的(同时有地板和地毯)视频: 它首先选择了先穿着拖布洗拖地板区域-->跑回基站,拆掉拖布-->再返回地毯区域进行清扫工作

追觅X30 Pro拆装拖布清扫地毯

*机器人发现自己要打扫地毯时,快速回家放下拖布重新出门

2、扫地机器人工作后的清洁省心程度

用过扫地机器人的朋友,聚在一起吐槽的时候,一定会提到的就是基站的后续清理工作,以及发霉隐患问题。蹲在地上吭哧吭哧擦基站里的水污可太难受了。追觅X30 Pro配置了一个真正“主动式清洁基站”。

• 基站自清洁:底盘双刮条

追觅X30 Pro 在基站底部内置一个双刮条,同时清洁清洁盘的正面和基站。

拖布在正面清洗的同时,随着拖布转动,会带动背面的刮洗臂向着不同方向转动。把基站里的脏污推到基站底部中间低洼的位置,然后通过基站抽水抽走。这样可以打打减少污渍的残留,不用频繁清理,不会对已经清洁好的拖布进行二次污染,也保持了基站的干燥洁净。

• 基站紫外线UV杀菌

对南方湿度较大的地区,使用扫地机器人除了怕打扫不干净,最怕的就基站发霉变臭全是菌。追觅X30 Pro在除菌上做了多重工作。其中基站的紫外线UV杀菌是本次在行业内首创的功能。紫外线具有杀菌作用,追觅X30 Pro在基站底盘的顶部设置了2个UV灯,可以照射到清洗盘集污区和拖布。

在清洗盘和拖布在基站完成清洗后,UVC紫外线灯会照射拖布30分钟,相当于阳光直射7小时的强度,堪比日晒的杀菌效果。紫外线UV杀菌和热水洗烘等其他清洗措施多管齐下,不仅可以减少基站的脏污程度,拖布也可以做到尽可能地干燥洁净。

可以看到拖过地的拖布经过在基站的清洁杀菌和烘干后,已经恢复了近9成的洁净。

追觅X30 Pro烘干后的拖布

注意哦,这里拖布可以烘得很干燥,但是不能洗得像新拖布一样。洗过拖把的朋友应该都知道,清洗得再干净,也是旧拖把,会有旧的样子。所以不要对拖布清洗烘干有超高不合理的期待。

少了这些需要蹲下来清洗基站的工作,对于老人家是保护腰,对于我们年轻人则是减少了“隐形家务”。

*这里要注意的是,虽然基站尽量做了自清洁的改进,但是并不能100%清洁干净。

建议还是要人工定期进行清理,不过这个清洗频率已经比之前基本每天都要清洗低了很多,已经减少了大量额外工作。

3、更加智能

• 从聪明的建图开始

✔️自动识别房间和地面类型: 扫地机器人在建图完成后,会自动识别并标记部分房间类型,如卫生间、餐厅、客厅等这种比较好识别的区域。在自动识别基础上,我们可以再手动进行分割或者合并,调整分区的设置。 识别房间类型后,在后续的清扫中,也会把厨房这种脏污程度较高的区域放到最后清洗。在清洁过程中,机器人会自动识别并在地图中标注地毯区域,如果识别有误,可以人工进行修改。

✔️自动修正与更新: 首次建图时,如果有部分区域因为家具阻挡,机器人没有识别完整,不要担心。后续实际的清扫工作中,机器人会不断地修正和调整

如下图所示: 黄圈部分为柜子底部空白区域,因为风扇底座阻隔,首次建图并未识别到,但在实际清扫中挪开风扇后,机器人识别并在地图中自动更新了黄圈区域。

建图时被阻挡未识别的部分,在实际清扫中完善

这个功能好处是,如果家里改了格局,也不需要手动重新建图,机器人自己会慢慢更新。

• 为自己掌灯

夜晚或者白天光线不足时,追觅X30 Pro会亮灯,为自己补充光线。黑暗中也要兢兢业业地清扫。再开启追觅X30 Pro的摄像头权限,可以实时看到扫地机器人的工作情况。

这有什么用? 快看看你的沙发下面有什么宝贝吧?一直找不到的数据线是不是在下面?

啊,原来沙发下面这么多宝藏啊,原来沙发下面这么多宝藏
  • 通过“你好,追觅”进行语音互动

“你好,追觅”是追觅X30 Pro的语音控制密码,有了语音控制,这个小小的扫地机器人就变成了“召之即来,挥之即去”的玩具。可玩性一下子变得高了起来~

如果说上面的建图、家具编辑功能对于老人家来说,还有点复杂,那么“语音互动”则是简单了很多,难怪我的母亲大人会主动跑来问我,那个机器人叫什么来的?还准备让它打扫厨房。

追觅的语音互动,不仅可以让机器人去指定区域(客厅的沙发下、厨房区域)打扫,也可以在突发状况时,定点召唤,让扫地机器人为你而来,

请欣赏扫地机器人的日常操作:

追觅X30 Pro 语音互动的日常

提问:追觅的语音助手,除了召唤干活,还能干什么?

回答:欢迎围观语音助手对话的花式打开方式

追觅语音助手花式打开方式

四、追觅X30 Pro优缺点总结

1、优点:

通过技术创新集中解决了几个以往扫地机器人的痛点,

1)创新的主动割毛滚刷对特别怕滚刷缠绕的长发用户非常友好。

2)拖布仿生外扩贴边2.0大大减少了边角区域的漏扫范围

3)通过双刮条底盘和UV杀菌等技术实现基站的主动式自清洗,不仅解决了对基站发霉发臭的忧虑,也摆脱了扫地机器人以往 “机器扫地,人扫机器”的怪圈。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

2、期望继续提升的功能

1)小家具区域的打扫:

边角漏扫问题解决的前提是机器人可以钻进桌腿之间。

但是很多常见家具腿之间距离仍然无法容纳扫地机器人的主机。如宜家的小推车、人体工学椅等,这些区域其实也并非非常狭窄的区域,如果人工清扫还是要花费不少时间。

常见的人体工学椅场景

2)多人场景的语音召唤:追觅X30 Pro可以通过语音召唤,实现定点清洁,

但是当屋子里有多人时,它无法精准地识别出是哪个人在召唤它。希望算法可以继续升级,更加智能。

我该听谁的?我该听谁的?

虽然所有的清洁家电都比不上一个清洁阿姨,但追觅X30 Pro这个扫地机器人已经对地面清洁问题做了很大的提升,还是可以解决生活节奏比较快,无暇分身花大量时间做清洁的家庭的痛点。

追觅X30 Pro扫地机器人这样的产品,如果家里有长发家庭成员,经常白天没人,且预算够,或者比较喜欢更好的智能化的体验,可以考虑配置一个。

我是 @枸杞枸杞叶 ,租房改造中,持续分享各种实用有趣的家电产品和家居细节,欢迎点赞关注哦~