国产汽车3大谎言:长城没技术、吉利水军多、奇瑞修车排队!

2023-10-18 12:42:09 13点赞 25收藏 34评论

最近,大鹏的新电影《保你平安》正在热映,这部电影所表达的主旨用简单的话概括就是,“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”。它形象地表现了网络社会的舆论影响力,在网络社会里,谣言的产生与传播成本极低,简单易行,可能面临的处罚也较轻。

那么在汽车圈有哪些广为流传的谣言呢?其实还蛮多的,什么吸能是日系专利,铁皮厚就是安全,美系车都是油老虎,大众车底盘高级等等,这些我们今天都不聊,专门聊聊国产车,国产汽车的3大谎言:长城没技术、吉利水军多、奇瑞修车排队。

长城没技术?

不知道从什么时候,长城汽车变成了很多网友口中没什么技术的车企,我也不知道他们所谓的技术到底指的是什么,是营销,还是吹牛的技术。

国产汽车3大谎言:长城没技术、吉利水军多、奇瑞修车排队!

哈弗H6独孤求败的时代,长城汽车推出了不少换壳版本的SUV车型,同一套三大件总成,搭载在很多车型上,而且,那时候的哈弗车型确实油耗不低,但是长城汽车怎么也无法和没技术挂钩。

自主品牌唯一自研自产3.0T发动机的车企,V型6缸布局,双喷射、双VGT增压,最大功率与扭矩分别高达260kW与500N·m,填补了国产高端发动机的技术空白。

国内首款纵置9速液力自动变速器,高达600N·m的变速器承载能力,搭载了柔性输出的液力变矩器,在90KM/h时就能挂上最高档,轴向尺寸为624.8mm,重量则仅为95kg。

国产汽车3大谎言:长城没技术、吉利水军多、奇瑞修车排队!

两档双电机串并联结构的DHT混动,采用前后轴双电机串并联创新结构,可以实现智能四驱效果的Hi4混动。在电池包内任意位置、单个或多个电芯触发热失控的情况下均能实现不起火、不爆炸的大禹电池。

这样的车企,是怎么被以讹传讹没技术的,我百思不得其解。

吉利水军多?

去年,央视曝光了一项基于互联网的灰色产业——“网络水军”。相信大家都对“网络水军”有所耳闻,吉利水军多是很多人的印象,但是问题是,我们该怎么定义水军呢?

国产汽车3大谎言:长城没技术、吉利水军多、奇瑞修车排队!

如果说机械式的好评,只要提到某个汽车品牌,底下就会出现一大片好评,而且内容都大同小异,那大部分都是机器刷的,10秒一个间隔。这个现象,国内各大车企都有,不是一家。

如果说是那种贬低对手,抬高自家品牌的黑水军,其实目前最多的不是吉利,哪一家最多大家心里都有笔账。

国产汽车3大谎言:长城没技术、吉利水军多、奇瑞修车排队!

可以肯定的是,一家车企的销量越高,市场影响力越大,伴随的争议往往也就越大,那几年吉利汽车坐稳了自主品牌的销量冠军,网络声量高的情况下,泥沙俱下,因此被认为是水军多也很正常,但是如今再看吉利汽车,你还觉得吉利汽车的水军最多吗?

奇瑞修车排队?

奇瑞奇瑞,修车排队,这是一句流传甚广的顺口溜,让很多人产生了奇瑞质量差,故障率高的印象,但是问题是,奇瑞的质量真的有传闻的这么差吗?

国产汽车3大谎言:长城没技术、吉利水军多、奇瑞修车排队!

奇瑞当年修车排队,在部分地区确实是事实,但是很多人只知其然,不知其所以然,于是以讹传讹,说成了奇瑞汽车质量差。奇瑞汽车之所以当年会出现修车排队,主要是因为当时奇瑞没有自身的销售网点,1999年,奇瑞的第一款车风云下线,但是奇瑞当时是没有汽车销售资质的,不能销售整车,没办法,奇瑞只能和上汽达成协议,通过上汽的销售网络,出售奇瑞汽车,售后维修服务也在上汽的网点完成。奇瑞汽车相当于是寄人篱下,因此,奇瑞车主去保养维修,上汽的4S店肯定会优先接待上汽的车主,然后才是奇瑞的车主,毕竟一个是亲儿子,一个是远房亲戚,这才导致了奇瑞修车排队,但是这绝对不是因为奇瑞的产品质量差。

国产汽车3大谎言:长城没技术、吉利水军多、奇瑞修车排队!

以上三条流言,都是汽车圈广为流传的谣言,经过广泛的传播,误导了不少的消费者,还是那句话,网络上的信息难辨真假,还是要注意甄别,不要盲从,不要被情绪左右,理性客观地去做出判断。