2023-11-01 17:54:41 88点赞 108收藏 49评论

曾经动辄5k以上的指纹锁在降价普及之后,确实给我们带来了很多便利,出门不需要带钥匙,也就不会再出现钥匙忘了、丢了被锁在家门外的问题。但是也因为不断降价,不少门锁也出现了各种各样的问题,比如指纹盒密码的安全性、浅指纹和残缺指纹无法识别、电量用尽打不开门、APP粗糙难用、被破解和盗取隐私……

作为一个很早就吃螃蟹,开始用指纹锁的用户,上面大部分的坑我都走过了,所以我对指纹锁的选择现在是非常小心谨慎,这次我想给大家分享一下华为智能门锁的使用体验。

选购:

华为智能门锁系列目前在售的有4款,分别是华为智能门锁 Pro、华为智能门锁、华为智能门锁 SE猫眼版、华为智能门锁 SE。

我的这款就是华为智能门锁,相比Pro版少了人脸识别,价格上低了1k左右;而相对于智能门锁SE 猫眼版则是多了一块3.97英寸的屏幕和全自动锁体的功能。

华为智能门锁Pro:适合预算充足的朋友,这款是华为智能门锁系列中的顶配产品。如果对人脸识别有需求,比如想要实现解放双手开门,像经常要出差推行李、双手抱孩子进出家门、经常购物、拿快递腾不出手开门,那么这款门锁就巨合适了。

华为智能门锁:对人脸识别需求不高,觉得指纹就够用了的朋友可以跟我一样选这款,核心功能都在,体验感极佳。

华为智能门锁 SE猫眼版和华为智能门锁SE:这两款适合尝鲜人群和租房人群,不想花太多钱或者考虑到以后会搬家换地方住,又想要体验华为智能门锁的金融级安全守护,那这款就是适合的。

我对人脸识别的使用需求一般,所以最后还是选择了价格和功能都能接受的华为智能门锁。

开箱:

门锁的内包装是彩盒,正面是门锁样式,背面是门锁的主要功能。

打开包装可以看到各个部件都是整齐的码放、固定在包装内,体现了大厂的品质。

双引擎AI指纹解锁 + 鸿蒙分布式可视猫眼 双十一华为智能门锁立减500元!入手好时机双引擎AI指纹解锁 + 鸿蒙分布式可视猫眼 双十一华为智能门锁立减500元!入手好时机

目前全自动锁体在使用上有一个问题是容易夹手,而华为智能门锁解决这个问题的方式是加装了一块挡板。

这样手指就不会不小心伸入门缝里了,很简单巧妙的解决方案。

门锁上的贴纸可以看到这款门锁的解锁方式非常丰富,除了有指纹、密码、机械钥匙这些常见的解锁方式外,连NFC解锁都包含了,我在APP中看到NFC解锁可以支持华为手机、手表和手环的解锁,可以说非常方便了。

我这款华为智能门锁是带有猫眼的,锁体上方这个小孔就是麦克风,可以实现双向语音通话。

门外锁翻过来后可以看到防撬锁装置,门锁钢底板与门之间是一个大橡胶垫起到缓冲和密封的作用。由于使用的是全自动锁体,想通过简单的钢片撬锁开启这个华为智能门锁是不可能的了。

门锁通过两根数据线连接门内锁块,接口上都有防脱落的钩子设计。

这就是门内锁连接的接口部分,可以看到主板上涂有三防漆,所有接口上还额外滴胶防止接口松脱,芯片上带有屏蔽罩。做工真算是非常讲究了。

华为智能门锁配的是标准的6068锁体,在标准的门板上直接可以无损替换。安装起来还比较省事。

锁体是新一代全自动锁体,能够实现关门自动落锁、开门自动解锁、门虚掩检测等功能,解锁速度飞快,室内锁也可以实现一握即开的效果。

华为智能门锁使用的是双电池供电的方案,超长续航模式下可使用8-10个月,优先使用的是这块8800mAh的锂电池,这块电池侧面有“极为先进”的Type-C接口,不需要专门的充电器和充电线就可以给它充电。

另外,底部还可以装4节5号电池作为备用电源使用。

这4颗电池是位于门锁下方的,看到这个设计我就想点个赞了。因为有些电池质量不太好,用的时间久了就会漏液,以前我就遇到漏液往下滴,把主板腐蚀导致门锁损坏的问题,相信也有不少朋友也有这个烦恼。像华为智能门锁这样,把电池槽放在门锁下面就可以避免这个问题了。

使用体验:

1、指纹解锁:

这是我用得最多的解锁方式了,也是我最喜欢的方式之一。

华为智能门锁的指纹识别区位于门铃上方,靠近门锁之后门铃就会自动点亮,黑暗中也比较容易摸准。解锁时候使用大拇指是比较方便的,握住门锁的时候可以很自然地搭到指纹识别区域,也因为这个指纹识别非常灵敏和迅速,基本上就是握住门把手就会解锁,直接就开门了。

这款华为智能门锁的指纹解锁的快、狠、准也是它的一个特色,它搭载的是“双引擎AI指纹解锁”。首先,在录入指纹时,它会给出教程,让我们录入指纹的各个区域信息,采集的非常全面。它还支持AI动态学习算法,会在每次使用过程中自动学习指纹特征,让你越用越好用,多识别几次,就能明显感觉到指纹解锁更加顺畅了。

我因为经常做手工,有时候不注意保护会沾染试剂,我的指纹又比较浅经常容易破皮,普通的手机指纹解锁都比较困难。相信家里有老人和小孩的也会有一样的烦恼。自我使用华为智能门锁后,就没遇到过难解锁的问题,它搭载的深度超分引擎,能有效应对各类复杂的指纹状况,不管是指纹浅,还是指纹破了皮都能非常顺利地进行解锁。

另外,华为智能门锁还支持录入挟持指纹,当使用特定指纹解锁时,就会通知提前设置好的紧急联系人。

这个功能我觉得对小孩、女性和老人都非常友好,小孩和女性遇到紧急情况可以通过这个方式通知联系人;老人如果遇到身体不舒服,也可以通过把这个功能当作紧急通知来用,多一条求生路。

2、其他解锁:

密码解锁的功能也是比较全面的,解锁密码支持6~10位的密码,解锁的时候支持输入虚位密码,也就是说解锁的时候只要输入的密码里面有连续的正确密码就可以解锁,这样,如果有人暗中窥探也能避免被猜出密码,安全感拉满了。

另外,华为智能门锁还支持NFC卡、手机、手环和手表解锁,录入之后用相关设备一碰就可以解锁,也是很方便。

3、HarmonyOS分布式可视猫眼使用体验:

这款门锁搭载的HarmonyOS分布式可视猫眼,配有一个1080P的摄像头,150度超大广角基本上可以涵盖门口所有地方。

就算有人直接站在门前面,也可以完整看到面部特征,看清楚上门的是谁。而且这款摄像头的感光度可以说是非常好,白天黑夜都看得一清二楚。只要不是有人故意遮挡,都可以看到来人是谁。

有时候突然有人按门铃,来不及掏出手机看猫眼,那这块3.97英寸的屏幕就派上用处了,当有人按门铃时,它是可以自动点亮并显示外面情况的。

屏幕清晰度非常好,安装师傅就站在我门前面,这样都能看到全身,脸和裤子都可以看全。

顺丰小哥经常会把我的快递放在门口,通过这个HarmonyOS分布式可视猫眼,配合手机APP上的远程对讲功能我就可以看到地上的快递,确认快递是否安全。

4、门内解锁:

华为智能门锁的门内解锁体验也有点特别,一般的门锁是通过一些小机关来防止误解锁,而这把锁是通过门锁上的传感器。当传感器感应到有人站在门锁前,再握住门锁才会自动解锁,家里要是有宠物会自己扒门跑出去玩,安了这款门锁就没这可能了。

APP使用体验:

买杂牌智能门锁最怕的是什么?门锁还能用,公司跑路了之后连APP都打不开。买华为智能门锁就不用担心这个问题了。

华为智能门锁的APP设计得还挺人性化,各个模块分布的很有条理,一眼就能找到自己需要的功能。场景模块管理的是联动和留言的功能,管理模块里面是添加用户和对门锁的安全设置,记录模块则是查看门锁的解锁、门口逗留录像和门锁的告警记录。

在APP内可以开启智慧猫眼功能,在这里可以设置逗留录像,检测到门外有人异常逗留时,它便会自动抓拍并进行录像。还可以自行设置触发报警的逗留时间,有人在门外停留超过设定时间才会录像。

另外,这些异常情况都会由APP推送一条信息过来提醒,点击就可以直接查看录像了。非常方便。

这把门锁有两个有趣的留言功能,一种是从室内开门后,会自动播放自定义的语音提醒。如果你常常忘记带东西出门,可以设置出门留言“记得带上钱包、手机和身份证哦”。这样每次出门时都会得到一个友好的提醒,避免了尴尬的状况。像我要是第二天有计划外出拍照,只需简单设置,就会自动提醒“记得携带相机、电池、存储卡和充电器”,非常实用。

另一个留言功能支持你为特定用户设置进门时的欢迎语音。你可以设置它为“欢迎回家”等常见语句,或者对孩子留下“温馨”的提醒“写完作业才可以玩手机”。这个功能多种多样,以前的门锁可能需要复杂的设置,而华为智能门锁让一切都变得简单,使用起来非常便捷,让我更加喜欢它了。这个功能不仅方便,而且提供了很多有趣的可能性,让家更加智能和个性化。

华为智能门锁在用户正常解锁的时候默认是不会有推送消息的,需要在APP内设定,这样也可以避免家里成员多了过于频繁收到开门提醒,打扰正常工作和休息。

得益于华为的生态圈,在APP中还可以设置门锁与家中HarmonyOS Connect智能家居设备的联动,打造一个属于自己的智能家居生活。

最后:

通过这段时间的使用,华为智能门锁在设计、功能和安全性上都给我留下了深刻的印象。如果你和我一样,正在寻找一款既稳定、实用又有品质保障的智能门锁,我真心推荐你可以考虑一下这款华为智能门锁。双十一大促期间,华为智能门锁系列还有最高立减500元的活动,可以去华为商城、京东和天猫华为官方旗舰店看看。

华为智能门锁SE自研AI指纹解锁电子锁15个月长续航密码锁

HUAWEI 华为 AGS-X10 智能门锁 Pro

HUAWEI 华为 AGS-X10 智能门锁 Pro

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁

HUAWEI 华为 AGS-S10 智能门锁 SE 星际黑 猫眼版

华为智选VOC智能门锁S指纹锁家用防盗门密码锁入户门木门电子门锁

HUAWEI 华为 智能门锁 AI家用指纹锁密码锁3D人脸识别防盗电子锁

1989元起

HUAWEI 华为 智能电子锁 星际黑

HUAWEI 华为 智能电子锁 星际黑

2099元起

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁 Pro版

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁 Pro版

华为智能门锁 尊享版AI指纹可视猫眼金融级守护

华为智能门锁 尊享版AI指纹可视猫眼金融级守护

HUAWEI 华为 智能门锁SE密码锁指纹锁家用防盗门可视猫眼电子门锁家居联动

HUAWEI 华为 智能门锁Pro 人脸识别可视猫眼指纹密码锁

HUAWEI 华为 智能门锁SE 自研AI指纹解锁电子锁15个月长续航密码锁

HUAWEI 华为 HiLinkVOC 指纹锁智能门锁

HUAWEI 华为 HiLinkVOC 指纹锁智能门锁

HUAWEI 华为 SHEP-SLO-DNPro 电子锁 高端黑

支持HUAWEI HiLink智能门锁指纹锁密码锁家用电子人脸识别可视

华为智选德施曼人脸识别智能门锁HUAWEI HiLink全自动指纹密码锁