『清新天天见』 篇一:什么样的加湿器好用?无雾、净润、除菌、净化空气,舒乐氏加湿器AHU-300N1测评

2022-11-13 10:53:50 68点赞 11收藏 128评论

写在前面

今年的夏天,异常炎热,真的让人受不了,对我们工作一族来说,每天所处的环境,要么是单位的空调房,或是公交车或私家车的空调,要么是家里的空调房,长时间呆在有空调的环境中,会让我们产生季节性的不适,再加上空调的长时间工作,使得室内气候干燥的不得了,皮肤也以肉眼可见地变差了。对于某些敏感人群来说,长期在干燥的空气环境下,容易导致过敏性鼻炎复发,甚至会流鼻血,面对这种情况,我们就要想办法改善空气湿度。

为了增加室内空气湿度,我经朋友推荐,入手了舒乐氏的无雾加湿器300N1,这款加湿器拥有银离子即时净化和紫外线瞬间杀菌能力,使用纳米微孔净化材料,含五重过滤系统,能够使活性负氧离子与纳米水分子扩散全屋,使室内空气更加清新与纯净。下面就来介绍一下这款舒乐氏无雾加湿器,了解其使用性能与智能化设计,看能否符合我们的需求吧!

舒乐氏无雾加湿器家用静音卧室空调孕妇婴儿冷蒸发除菌净化一体机999元天猫精选去购买

一、有雾加湿器与无雾加湿器的区别

市面上流通的加湿器主要有两种,一种是冷蒸发加湿器,即无雾加湿器;另一种则是超声波加湿器,即有雾加湿器。这两种加湿器都是市面上的主流产品,那么他们有什么区别呢?

无雾加湿器的原理与自然蒸发类似,借助于内部的风扇,将干燥的空气吸入,使其通过湿润的蒸发滤芯。在风力作用下,空气经蒸发滤芯加湿后吹出,达到加湿的作用,总得来说就相当于晾衣服的风干作用,其本质就是自然的蒸发方式。经加湿器蒸发出来的水分子会在室内循环扩散,但不会在机身处出现水滴。

有雾加湿器的原理是在高频振荡作用下,使水雾转化为超微粒子或是加热形成水雾,利用风机将水蒸气送出,并在室内循环。加湿器工作过程中,出口会出现白雾,能够覆盖的加湿距离比较近,附近地面也容易出现水珠。

总得说来,无雾加湿器的加湿范围比较广,加湿方式更加健康自然,水雾颗粒小,不会出现PM2.5骤升的问题,更重要的是,无雾加湿器对水质要求不高,出水口也不会出现杂质或水渍残留。

二、产品外观

这款舒乐氏无雾加湿器的外包装尺寸比较小巧,主体配色采用蓝色和白色,让人看起来十分干净爽朗,在包装盒顶部,还有一个小提手,方便提拿,是送礼的绝佳选择,如果恰逢朋友乔迁新居,绝对是理想的伴手礼。

打开这款加湿器的包装盒,来一张全家福,产品搭配十分简洁,主要有加湿器主体、电源线、遥控器和说明书。

三、产品细节

我们来看一下加湿器的主体,体积不大不小,采用洁白的颜色设计,大大地提升了整体产品的质感。产品正面上方是舒乐氏的品牌logo,下方水平黑色长方形区域是显示屏,主要包括开关、数字显示屏、风速、湿度等,加湿器侧面边缘长条是水尺,可以实时显示加湿器内水量情况,提醒及时加水。

这款加湿器长为223mm,宽为230mm,高为370mm,整体尺寸感觉不大,并不会占很大地方,很适合放在书桌边或床头柜上。遥控器可以利用磁吸方式附在右侧,方便随时取用。

接下来我们按照自上而下的顺序介绍加湿器不同部件。在加湿器的最顶部,是顶盖,最中间的区域是用来加水的,顶盖直接加水这个操作真的好,加水时既不用弯腰、拆箱,也无需开盖。其他蒸发网格主要是起到支撑和保护出风口外侧的作用,经加湿器润湿后的空气会经由这里散布到室内,也可以避免小孩顽皮,随意将手伸进加湿器内部。

加湿器的顶盖是可拆卸的。

将顶盖拿掉,映入眼帘的就是加水过滤构件,使用过程中,我们通过顶盖进行加水时会通过中间滤芯,可实现在不搬动的情况下顺利加水。

顶盖打开后,中部圆形带有孔洞的装置十分显眼,它便是五重净化滤芯,是这款无雾加湿器的核心构件,也是采用可拆卸式设计。

根据筒壁上的解锁提示,拧动一下带滤芯的上盖,就能将其取下。首先能看到一个风机结构,加湿器就是通过它实现出风,内置低水量传感器,当水量低于目标值会自动断电,保证加湿器的安全性。

风机结构外侧是无雾加湿器的水环雾网,它也是一个重要的核心部件。将水环雾网从筒内取出,一圈蓝色褶皱是由高分子纤维制成,主要用于拦截水中的钙镁离子与细菌,吸附水中的杂质,借助于风道的风力作用,直接带走水分,对空气进行加湿。这样一来,纳米无菌水分子就能在空中自然流动,主要发挥冷蒸发加湿的作用,既不会使环境温度下降,更不会有杂质散发。

接下来我们来看一下舒乐氏无雾加湿器的左侧面,侧面底部是加湿器的信封系统,网格设计上方有一个“PUSH”按钮,轻轻一按,就可以弹出初效滤网,这个滤网与空气净化器最外层的那个滤网十分类似,主要是对空气中的杂质初步过滤,防止灰尘或者纤维进入风道中,可以保护水环雾网,延长其使用寿命,也可以防止水箱遭到污染。初效滤网使用一段时间可以直接水洗清洗。

我们来看一下加湿器的右侧,在图示位置,有一个磁吸式设计,可以将遥控器吸附在上面。

这款加湿器配备了一个尺寸小巧的遥控器,通过它,可以完成加湿器的所有功能,如风速调节、湿度调节、定时设置、睡眠模式等,在遥控器的加持下,加湿器的使用更加方便。遥控器就和电视机遥控器差不多,在5米范围内操作都是有效的,这样就可以实现远程操作了,不用经常走近操作机身。

加湿器的背面是电源线的插孔,插孔上方是产品的铭牌,可以看到产品名称、产品型号、工作电压以及额定输入功率等参数。

四、产品功能特色

1.五重净化过滤

过滤芯看着尺寸小巧,但却有很高的科技含量,这个部件包括五重过滤系统,从上到下第一层是纤维网,用于拦截水中颗粒和悬浮杂质;第二层是稀土金材料,能够高效抑制细菌滋生;第三层是纳米氧化钛航空材料,主要起到杀灭细菌,防止细菌扩散的作用;第四层是超吸附矿石,可以吸附水质胶体等悬浮杂质;第五层是银离子,能够游离式重复高效除菌,可以说,集“抗菌、净化、活水、增氧”于一体,即便是加入自来水,经过层层过滤,也能除掉大部分水中杂质。正因为如此,这款加湿器不需要像其他加湿器那样只能加纯净水,而是可以直接加自来水。

2.银离子+紫外线即时净化灭菌

水环雾网是由载银有机高分子化合纤维制成,可以抑制水中细菌生成,避免细菌跟随水雾扩散到室内,即便是敏感人群,也可以正常使用。有机高分子化合纤维能够拦截水中的钙镁离子,起到软化水质的作用。同时,水环雾网释放出的游离Ag+离子可以使细菌蛋白酶梳基丧失,干扰病菌DNA分裂繁殖能力,达到抑菌的作用。

在水箱底部,有一枚UV-LED杀菌灯,借助于短波紫外线,二次破坏DNA或RNA,直接从源头灭杀细菌,采取抑菌+灭菌的方式,为家人的健康提供双重呵护,能够保护水箱不被污染,加自来水使用也不必担心。

3.负离子+初效滤网双重空气净化

这款加湿器在工作过程中,空气循环是底进上出,加湿器底部有一个按压式初效尼龙滤网,拆卸方便,可定期取出清洗,甩干水分后就能继续使用。初效滤网能够有效阻挡桌面或地面的灰尘杂质进入空气循环系统,构成空气净化的第一道防护屏障。即便你是养宠物的家庭,也是十分友好的,根本不用担心毛孩子的毛发吸入加湿器,对人体呼吸道造成伤害。

不仅如此,在加湿器内部,还装了一个负离子发生器,一旦机器启动,就会自动开启,负离子可以吸附沉降空气中的灰尘,搭载涡流风道设计,能够迅速扩散全屋,使室内环境空气更纯净,更清新,构成第二道防线,保证居家空气质量!

五、产品使用体验

这款加湿器采用冷蒸发无雾加湿,加湿量有300mL/h。水箱标准容量为3.5L,按照最大蒸发量使用,加水一次,可以满足11~12小时的使用需求,无需反复加水。使用无雾加湿器,能够避免传统有雾加湿器的白色粉末、桌面打湿等问题。无雾加湿器在使用过程中,完全看不到白雾,几乎保持静音运行状态,可能会让人有加湿器在不在运行的错觉,但是实际使用起来,我能明显感受到喉咙不再那么干涩。

在启动加湿器前,需要通过顶盖的加水孔进行加水。

机身侧面带有水尺,当向加湿器内加水时,就能通过水尺观察水量情况,加湿器正常运行中,水尺下会有灯光照射,可以更好地看清水量情况。

下面我们通过动图来看一下,加湿器是如何调节湿度的,可选择的湿度区间有40-80%,调节一次,可以改变5%。可以直接在机身上,或通过遥控器调节空气湿度。

加湿器运行过程中,开到最强档位,用纸条靠近出风口,就能感受到很大的风。

通过遥控器按下睡眠模式,机器仍处于运行状态,但灯光都关闭了,这样就不用担心屏幕光线打扰睡眠了。

操作遥控器,能够为加湿器进行定时设计,定时区间最长可设置12小时,晚上睡觉可以自由设定几个小时,更方便那些不想一整晚加湿的人。

事先在加湿器附近的地面铺上一个黑色塑料袋,待加湿器开机运行一个小时后,进行检查,发现地上没有出现白色粉末,加湿器也没有水雾喷出。

利用遥控器还可以开启与关闭UV杀菌,开启后,可以在湿度数值左上角看到UV的符号,官方介绍能达到99%除菌率,可以抑制细菌,确保水质清洁。

这款加湿器的效率还是蛮高的,运行16分钟,湿度就从57%升高到69%了,感觉呼吸的舒服多了。当然正常适宜人体的空气湿度是45%~65%,楼主只是为了测试加湿效率调高了湿度。

加湿器的湿度十分准确,机器上的湿度和家里的湿度表一致。

来测试一下加湿器运行时的噪音,一档时噪音为34.4分贝;二档时噪音为36.1分贝;三档时噪音为36.5分贝;四档时噪音为37.7分贝;睡眠时噪音为35.5分贝。确实很静音,不会扰人。

加湿器的体积不是很大,平时使用过程中,可以直接放在桌子边缘,只是占桌子一角,这样可以随时办公,保证空气湿度。

如果觉得房间里的环境比较干燥,可以将加湿器放在房间里,楼主直接把加湿器放在梳妆台上,湿度调节到67%,开了一会儿,就感觉房间里的空气舒服多了。

这一款舒乐氏无雾加湿器使用起来感觉真心不错,颜值高,档次不俗,可以作为家里的装饰。这款加湿器长时间使用,桌面也不会有水珠聚集。

经过一段时间的使用,楼主感觉舒乐氏无雾加湿器AHU-300N1是一款不错的产品。不管从颜值,还是产品性能上看,都能达到平衡,功能十分完善,300ml/h的加湿量搭配3.5L大容量,使用过程中不需要频繁加水,可以满足加湿需求。独特的初效滤网可以拦截毛发,也非常适合有宠物的家庭,再加上滤芯杀菌,水环雾网抑菌,提供UV灭菌七重保护,完全可以直接加自来水,并且使加湿器排出的加湿空气更加纯粹,保证健康使用。此外,遥控控制可以方便家里的老人和孩子,不需要频繁走近机身调节,省去了很多麻烦。

不过,机器上只有部分功能,遥控器上功能最全,希望后期升级产品的时候可以在机身上加全功能按键,这样会更加方便。

如果您近期有入手加湿器的需求,不妨可以考虑舒乐氏无雾加湿器,700多的价格适中,功能强大,真的做得很用心。

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-300N1 加湿器 3.5L 米白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-600Z1 加湿器 4L 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用卧室孕妇婴儿除醛净化加湿一体机无雾空气加湿机

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室空调蒸汽蒸发式孕妇婴儿空气加湿机保湿

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400T1 加湿器 4.5L 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400L1 加湿器 墨绿色

SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器卧室大容量家用除菌空气加湿净化器一体机空调加湿器 舒乐氏800J1

SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器恒湿恒温加湿净化器一体机家用卧室婴儿客厅办公室落地式大容量大面积AHU-800J1

舒乐氏蒸汽加湿器家用卧室蒸发式孕妇婴儿大雾量静音热雾加湿机

舒乐氏蒸汽加湿器家用卧室蒸发式孕妇婴儿大雾量静音热雾加湿机

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室室内空气除菌大雾量喷雾孕妇婴儿香薰机

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白