终极篇:开了两年的比亚迪汉DM

2022-11-14 15:00:07 3点赞 1收藏 9评论

一直就想再写一篇,和大家分享一下我这两年来的感受,没腾出手。这个周末无论如何不能再拖了。

主要是因为我又看到特斯拉“出事了”,其实我觉得特斯拉可能又躺枪了,漂亮国也卖出了不少,为什么人家那里就没出这个问题,偏偏都让我们碰到了,司机是主要原因,等着看结果吧,我们的司机车品一向不好!

这两年(到12月份才整整两年),我开了有37,000公里,三分之一是油,三分之二是纯电,虽然只有80公里的纯电续航,但是两年来,我没感觉电池的续航下降,到现在还是能妥妥的跑80公里,其实我很羡慕现在的DM-i车主,可以开121公里,这样平时市内通勤基本没问题,因为我要偶尔给客户送东西,所以那个时候就要油电混合了!

混动里程混动里程

纯电里程纯电里程

先说说缺点,1:车机卡顿,这个真是一塌糊涂,真的,头条,微信这些装上去基本是摆设,根本没法用,打开要30秒,点个链接十多秒,干脆我把能卸载的都卸载了,只保留几个有用的,免得因为软件出事故。华为的HiCar对于我也是不能用的,主要因为我没有华为手机,这点太过分,还不能卸载,这是重点。前段时间看到某电动车免费升级8155芯片,我心里还是挺酸的,平时路上只能听收音机解闷。

华为自己的手机可以用华为自己的手机可以用

2:屏幕无法倾斜,不知道当初的设计者怎么考虑的,为什么屏幕不能向驾驶员倾斜,这样更好看,乘客又不能时时刻刻看,这些人脑子瓦塔了。我现在基本不用屏幕,只在看导航和倒车的时候才正眼瞧它一眼,我看头条里有人改装了,把屏幕变成可转向的,真好,但是我不敢,怕不给我质保了。我想这是大多数人的呼声。

改装效果改装效果

改装工具改装工具

3: 开门不灵敏,当我身体靠近车门的时候,理论上是在钥匙的感应区内,但是车内打不开,好几次了,冬天夏天都存在这种情况,我只能掏出钥匙开门。我没有向店里询问,也知道他们给不出答案。

4:车窗无法感应物体,不能自行停止升窗。这个是个缺失,暂时不能说是它的缺点。有小孩子的比较麻烦,我时刻提醒我儿子不要把手放在车窗上,扒着向外看!

5: 雷达,雷达,垃圾的又是一塌糊涂。无论开车感应前方障碍物,还是倒车,很多时候都慢半拍,甚至当我打开ACC的时候,速度快了。车子根本不能在短距离没主动刹车,这是真的,只有超低速的时候才正常使用。

6:还有很可笑的一点是,前几天上海有大雾,早上雾大,我打开大灯到雨天雾天,雾灯没有自动打开的那个标志,结果到了下午没雾了,雾灯关不上,标志一直在,其实我也不会关,它自己打开的。

7:驾驶员位置的左膝那里有个暗仓,可以放一些驾驶证驾照,但是它老是主动就被打开了,我一天要关几次,就不能设计的合理一些吗?不动脑子,我已经把主驾驶座位很靠后了,这点特别烦人。

8:做工,整体上没毛病,就是有一段时间我的车门漏水,我到店里,人家师傅直接用手把车门给我掰弯了,结果好了,我想大家在吐槽特斯拉做工不好的同时可能没人关注比亚迪的做工了,这次修车把我整无语了。销售给我来了一句:师傅很熟练了。你们猜猜这是何意?

9:发动机噪音大,有人说,发动机又要驱动,又要发电,肯定有噪音,其实我不觉得是这样,还是技术不过关,当然,从我身边走过的好多车子我都听过了,不管是国产还是合资车,发动机噪音都不确定,有大有小。但是这个车子只要开了混动模式,一定能听到发动机声音,即便跑高速有风噪和胎噪。

10:难看的后尾灯,现在越来越觉得丑了。呆瓜一样的设计。新版的纯电尾灯不错。

11,ICC功能,跑偏的问题我估计这辈子都不能解决了,一点点问题也要人接管。特斯拉的图像识别才是王道,激光雷达这个时候也不好使,需要相互配合可能最好。

12:除了刚买回来那段时间,一直没有推送OTA,是一直。似乎我们被遗忘了!

13,油箱小了点,我从上海回山东临沂,中间无论如何都要加一次油,不敢太放肆,长途油耗基本控制在7个左右。速度能跑130我不会跑120。

14,每次需要打开影像观察周边路况,它总会显示侧面的影像,很少会直接显示正前方的影像,这个有点突兀,因为我根本不习惯直接看侧方,而且也没必要,都是近距离观察,而且这个时候基本都是要停车了。

需要的正前方,正前方也能看到前方两侧需要的正前方,正前方也能看到前方两侧

我再说说优点吧,大家看了好多头条或者抖音,应该看到很多好的一面。我再重复一下,

1,汉的车身足够大了,不输给56E,不要和B级车直接对比。介于二者之间。

2,内饰也还行,刚买来的时候也没有异味。我也不会用那些所谓的香薰,都是扯淡的东西。

3,提速挺快,但是也不用飙车,这是死罪。不过我看到那种车品差的,我毫不犹豫超过他。

4,悬挂系统,这是个争议点,有人说筷子悬架不好,但是我没发现缺点,整体不会太硬。

5,不外出见客户,省电,十点后半价电费,充满也就五块钱,挺香的。我倒是希望将来也能给我换一块121公里的电池,不过现在的电池是三元锂电池,不是刀片。

终极篇:开了两年的比亚迪汉DM

6,由于车机卡顿,我基本只用两个应用,百度地图和高德地图,省心啊,很无奈。

7,电池基本不虚标,我发现最开始五公里和最后十公里基本会很缩水,中间的里程都还好。

8,操控性也还可以,转弯不会太硬,就是转弯半径大了点。

9,如果切换成混动模式,发动机和电机之间高速状态下,基本是无缝衔接。低速的时候,电机介入会慢,这可能和设置有关,车机认为车子不需要发动机介入。

10,我格外说一下,天窗的那个遮阳帘,想想特斯拉的车主我就想笑,上次坐别人的特斯拉,夏天,还是中午,车主说,这个必须得加,不然电费扛不住。特斯拉的3和Y是没有这个的。

11,不会再有里程焦虑,但是每天一充也很费劲。回老家不用担心趴窝,而且高速路上的充电桩可能一半不能用。

到目前为止,赠送的六次小保养,我用了四次,自己动手换了空滤。发动机用的也不太多,所以后面大保不打算在店里做。其实想想,真不如直接买纯电的。

我想说如果等我有了钱,可能还会买比亚迪的高端跑车,不要超过50W就好,慢慢攒钱!希望比亚迪能自动驾驶加入进来,你们自己的真的很shit一样臭。不过特斯拉在搞降价促销,我也很心动。

总之萝卜白菜各有所爱吧,只会用嘴说话的那些车企我很看不起,实干兴邦。如果是第一辆电车,我推荐比亚迪,如果你还想买第二辆,我推荐特斯拉!前者维修费便宜终极篇:开了两年的比亚迪汉DM终极篇:开了两年的比亚迪汉DM