比亚迪汉混动使用感受——深入报道

2021-03-06 22:22:48 251点赞 155收藏 317评论

从提车到现在不到三个月,首保时间还没到。我简单说说这段时间的使用感受。除了我个人认为的以下缺点,都是优点。别骂我!头图是盗用比亚迪官方的,鄙人不帅气,没办法。

首先承认一点,能犯的错都犯了,Chuang hong deng ,ya shi xian ,chao su ,lian xu bian dao ,被奥迪妹追尾,不过追尾我没管它,因为声音不大,我估计没问题,就没下车,只是瞅了一眼她。回来一看果真没事。毕竟比亚迪的公路坦克(唐)不是吹的。我不是诱导大家买比亚迪,我只陈述我的观点,该买特斯拉的还得买,其他的装X的就不用考虑了。

作为新能源,油耗大家最关心,车子基本都是我在开,总里程1725公里,纯电里程810公里,混动里程915,我一般用活动模式,不用纯电模式,因为上海的路况比较复杂,市区,高速,上下坡都有,所以是一个很好的检测地点,完全模拟日常。全部加起来大概充了六次电,一般到25%的余电的时候我就充电,第一次电费是7块,第二次是33块,第三次52,如下

平均一度电6毛左右,感觉后半夜电价也不会半价平均一度电6毛左右,感觉后半夜电价也不会半价

中间在特来电充了一次,16块,这个贵。加了三次油分别是280,176,230,第一次是朋友帮忙给加的没有记录。如下

中石化的,周四周六省五毛钱中石化的,周四周六省五毛钱

总共686块。不过这次加满了还没开。整体给我的感受是省油的,也省了毛爷爷,和日系车有一拼。这个还跟个人的驾驶习惯有很大关系,刚开始提车回来,我的能耗都很高。我是很注重节能环保的说白了就是抠门!所以刹车的时候我都是提前减速收油门,提前踩一下刹车,点刹就可以,让后面的司机知道你在减速,不然可能有危险。接下来车子就会自己动能回收并减速。当然,这种只是个路况比较宽松的情况,车多就不要干了。下坡也可以,前提一样,稍微给点油就跑起来。难怪有人说从盘山公路下来,电充满了。比亚迪汉混动使用感受——深入报道

整体估算一下,16特来电+93(电费)+456(油费)=563,平均到每公里就是549÷1852(1725实际里程+99公里汽油剩余里程+28公里纯电)=0.3块,一公里大概三毛钱,因为之前驾驶不熟悉,油耗高,耗电量也高,最近降下来了很多,我这是在充电不频繁的情况下计算的。

比亚迪汉混动使用感受——深入报道

但是跟比亚迪狂吹的综合800公里续航差好远,我看了满油满电的情况下是573公里➕81公里,而且这个81公里还是虚的,大概纯电可以跑60多是没问题的。如果我天天充电,可想而知,花费还能继续狂降!

我的驾驶习惯是基本全部采用ECO+HEV模式,平常路段,低速,我就用电,而且车子默认低速也是用电。你设置的SOC这时如果偏高,有可能发电机会介入发电。有些路段我就用纯电,刚买来的时候也是纯电。如果走高速我会调高SOC到40-50,不过我也没怎么变动这个参数。说明书上说平时路段可以调低。

我虽然不喜欢比亚迪的售后或者四儿子店,还有那些很挫的销售(作为同行,他们比我差远了!),但是我还是给比亚迪点个赞,不要听那些车评人的,唧唧歪歪胡说八道一通。只有你亲身感受那才算数。

后排座椅空间没问题,直接向A6L这类看齐,不要拿帕萨特雅阁这些来比较,不信你试试看吧,当然,牺牲也大,后备箱被后排座椅和电池压缩的很大空间。

接下来我就要吐槽了。狂喷!

1,车身,白色的车身,真的不耐脏,放一阵子然后再下个小雨,那简直了,大花猫一样。而且这个是珍珠白,车身表面有点镜子的样子,白色在里面透着,那更不好了。不过很无奈,这是我老婆的选择,我也不能说啥,我邻居的凯美瑞就还好,那种白色挺耐脏的。我俩同时自己动手洗车,一段时间后,明显感觉我的车子上附着了很多灰。他的凯美瑞就没有。灰色我挺喜欢。

2,主驾驶座椅,我从浦东到嘉定大概一个半小时,每次都右边的腰疼,我调节下面的座椅也不行。这绝不是我的腰子有问题,声明一下。我把座椅前后上下都调了,腰部也调了没有任何改观。按道理它的调节功能相当于省了一个靠背,结果不行,很打脸。

3,刹车和油门那里空间太小,我一个44码的大脚,如果穿长点的鞋子就不好踩刹车,踩油门,稍不注意,后果很严重,我已经经历过一次了。所以我不敢穿皮鞋和长的运动鞋。这点急需改进。可惜王传福看不到我的文章!

4,大Pad失灵,有一次,仅仅一次。我同时操作Pad和方向盘的按钮,结果死机,没办法我只能关机重启,是关掉启停按钮,意味着如果在行驶途中,我就得立马停车。这完全是找死啊。后来,虽然没出现这个毛病,但是我明显感觉用了一段时间后,Pad 出现延迟了,倒车的时候要慢几秒才能跟上节奏。这难道是通病,我不信这个,苹果都能做的这么流畅,比亚迪也能,就看愿不愿意花钱了。而且这个屏幕的功能很单一。

5,方向盘偏硬,操控不好,因为开车始终要摆动方向盘,时间久了就会很累。我没开过特斯拉,不做比较。这条路,比亚迪还要走到底。

6,抠门,给了拖车钩就不给拖车绳吗?差那几块钱?我记得说明书上显示在前面有装拖车钩的地方,但是我感觉要砸掉前进气栅才能露出来。死活找不到明显的位置。

7,摄像头没有清洗功能,比大众做的差,这个功能还是要有的,有水的时候了,图像很不好。很影响使用。将来如果能上激光雷达,那就好了。

8,慢充,慢充,慢死了,充满接近三个小时,也就15度电,搞得跟拉稀一样磨叽。现在又不敢改快充,否则没法保养了。

9,卖的少,比特斯拉还有很远的路要追,现在满大街都是特斯拉,我经常感觉自己像是火星来的,刚停车就有人转过头来,来一句“比亚迪汉”!大写的尴尬。真的很难为情。

10,L2辅助驾驶简直就跟渣渣一样。鸡肋,有没有都一样,要么就做好点,要么就不上这个功能,定速巡航无法自主跟车,我也是醉了。

应用商店有些app,但是我就下载了搜狗输入法和高德导航,其余的能卸载的都卸了,本身就这么慢了,再下载其他的,只会更慢。默认百度导航是首选,似乎改不了,我试过了,但我平时不用百度,不如高德好用。就是志玲姐姐声音太大了,咱也不能让她闭嘴。此处省略一万字!

车,就是代步工具,有钱就买好点的,没钱就买差点的。土豪愿意交智商税也没办法。我给比亚迪打80分吧。 事实就是这么一个事实,情况就是这么一个情况,个人愚见,仅供参考。比亚迪汉混动使用感受——深入报道比亚迪汉混动使用感受——深入报道比亚迪汉混动使用感受——深入报道

• S90混动路过停公共桩充电 跑步2公里回家 [哭泣]

[没看见] [没看见] [没看见] [没看见] 为啥,沃尔沃S90?

[皱眉] 听着像是家住老小区一样……

• 我奥迪和奔驰两车也没给拖车绳啊,真有啥品牌会送这玩意?越野车除外

我只是说,不怕一万,就怕万一

追尾不下车不索赔,坐车上就能估计出没事。可能比亚迪漆特殊,中国好大哥

• 这些吐槽,只是你个人感觉而已,对比很多同价位车型,你这些都不是事

它的身价和车子处于中间的地位,比亚迪很聪明,我用一句不太对的话就是:上斩昏君,下斩谗臣,让愿意掏钱买A4和3系的这些人转到他这里来,

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• [高兴] 吐槽没拖车绳,你成功逗笑我了

那给我拖车钩干嘛?等着拖车帮我钩上去?你有我优啊!别人不给,我可以给,岂不更好

你见过谁配拖车绳的?

• 定速巡航是定速巡航,你想要的是acc自适应巡航吧……两个不一样的功能……

对,ACC

汉ev旗舰版就有acc和车道保持功能。

• 百公里花费和雅阁混动差不多 [邪恶]

+1,一箱油开1100km完全没压力~

➕1是什么意思?这个油箱不大跑不了那么多

• 真实车主!真实体验! [中枪] [中枪] [中枪]

真的呀,我不撒谎,这是我的车照片都那样了还有假?

看了这些缺点,还能有什么优点?操控不好,车机不好,3毛一公里也没省多少钱。。。

• 苹果都能做的这么流畅,比亚迪也能,就看愿不愿意花钱了。你太高看BYD了

我打赌你不是做机械或者软件的,所以不会追求极致。做一个系统需要十个亿?肯定用,国民软件12306不过才3个亿,大部分还被那啥了!楼下有个楼主说他荣威的ACC好用,我笃定阿里起了很大作用,阿里不做车,但是他受够了高德,抱住了上汽

比亚迪在电子领域非常厉害的,不光是代工的。。。前几年比亚迪电子的收入都比汽车要多的!

• 我的宾利也没有

我只能说,我下辈子开红旗

• 大哥,好歹多放点车图呀,纯文字,看不下去

图放多了占篇幅,我来点实际的

• 国产还是注重外表,堆配置,内功差了火候

外表都是要关注的,内在的肯定也要加强,不过我当了第一波韭菜

请问什么叫内功?雅阁送机油?思域断b柱皓影弯a柱?同价位合资大把有问题的,日产的cvt丰田的底盘生锈,不知道你认知中合资车的内功多好,人性化设计也不见得都那么好吧

• 主观度比较高

[邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] !!!!!

• 按你说的续航也就600多㎞,表显油耗3.7,那应该是2毛左右一公里,可实际上是3毛,约等于5个多油。感觉有点……

可以了,综合路况,不是那个什么NEDC评定结果

常规操作吧和长城一样停车怠速就不算油耗 表显永远比实际油耗要低不少

• 坐等领克zero上市

那就不要,直接沃尔沃,沃尔沃也是我的下个目标

• Byd,每次一听名字就觉得算了吧。

虽然我也开始讨厌他们,特别是售后,但是他们的确有值得称赞的东西

• 那我还是等等秦plus吧

划算,一辆的价格买两辆

• [皱眉] ACC这么差???不会吧,我的荣威都挺好用,真香

你们有达摩院支持,比亚迪啥都没有

他那是定速巡航,不是ACC,比亚迪的ACC还挺好用的

• 妙境是川沙?

如果不是,那应该…… [大囧]

• 你也要看看二手车特斯拉也无比多,和新车差不了几天上市 [喜极而泣] [喜极而泣]

二手特斯拉好像20左右,还可以,但是要新的

不需要买二手的,特斯拉有全新运损车(官翻)不贵 [高兴]

• 雅阁混动一公里也3毛

就是不给你绿牌,咋办?