一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

2022-11-09 00:34:45 115点赞 99收藏 89评论

智能门锁在经历了密码时代、指纹时代之后,现在小米又把行业卷向了人脸识别时代。

最近小米更新的这款人脸识别智能门锁,更是把价格做到了1999元,小米依然还是那个价格屠夫。

小米人脸识别智能门锁3D结构光人脸识别刷脸秒开全自动锁体指纹锁电子锁密码锁防盗门锁2199元京东去购买

和X对比,应该买哪个?

这是小米推出的第二款人脸识别的智能门锁,相比之前的小米人脸识别智能门锁 X,新出的这款性价比会更高一些。

🔽 很多人比较纠结两款到底买哪个,这里简单做下对比。两者主要差别是新款取消了电子猫眼、外部显示屏、HomKit支持以及NFC解锁。

砍掉了一些不太常用的配置,价格也直接打到了2000元价位。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

🔽 小米人脸识别智能门锁 X在3D模组位置是有一个电子猫眼摄像头的,而新款的则只保留了3D结构光模组。在人脸识别速度方面,新款可以做到1秒解锁,比X还略快一丢丢。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

所以如果对电子猫眼、HomKit等不追求的话,新款明显性价比更高,适合更多家庭使用。

🔽 整体做工没问题,金属面板喷砂也都很均匀。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

🔽 直插式C级锁芯,下单后客服会联系你提供一下尺寸,然后会随锁具寄过来一个适配的导向片。

安装

🔽 我家之前装的是优点的,也是米家生态链的。不过指纹锁相比小米新出的这种人脸识别,已经落后一个时代了。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

下单后师傅会主动联系上门,口罩鞋套穿戴整齐,小米的售后一直都是可以的。

🔽 因为之前有安装过智能锁,所以无需开孔直接拆下旧锁就行了。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

🔽 前两年的锁具顶部都有一个定位螺丝,所以会在门上多开一个洞。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

🔽 拆下来后顶部会多一个孔,小米现在新出的已经取消这个设计了。所以即使以后换锁,也不用担心门上露出多余的孔洞了。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

🔽 安装调试,10分钟差不多就搞定了。门锁顶部有一个红色的痕迹,就是老锁的定位开孔。半个孔也无法使用堵门器,所以我用橡皮泥给塞紧了。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

🔽 然后简单处理下导向片的位置,就大功告成了。

锁体设计与布局

🔽 正面一共是五个功能区,人脸识别位于顶部,中间是输入密码区域,下边是可以闭合的备用钥匙孔,拉手内侧是指纹识别。最下边还有一个备用充电口,Type-C好评。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

🔽 门内是一键开锁按钮,内侧是机械开锁和儿童锁/反锁二合一开关

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

🔽 10颗5号电池供电,自带的应该也是紫米的彩虹电池。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

智能门锁并不挑电池,前阵子我去了趟国家级的实验室做了些测试。验证结果就是只要是正规品牌电池,都可以在智能锁上使用,不会存在某个品牌损坏门锁的情况。

一秒解锁,无感回家

🔽 你可以在米家App里添加多组人脸和指纹,人脸录入速度很快,毕竟是3D结构光方案。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

🔽 指纹还会提示区分左右手,细节做的不错。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

目前主流的3D结构光大概有三种,分别是结构光、TOF和3D人脸识别。

小米独家研发的高集成一体化3D结构光人脸识别模组,是通过3D摄像头立体成像,能够识别视野内空间每个点位的三维坐标信息,从而使得计算机得到空间的3D数据并能够复原完整的三维世界,并实现各种智能的三维定位。简单的说就是机器获取的信息多了,分析判断的准确性有了极大的提升,人脸识别功能可以分辨出平面图像/视频/化妆/皮面具/双胞胎等状态,更适合金融领域和智能门禁等安全级别要求高的应用场景。

所以可以做到从感知人体到识别解锁完成,仅需一秒。同时还有BCTC金融级认证安全保护,即快又安全。

🔽 来看下动图,识别到人体后感应灯亮起,然后瞬间就完成了解锁开门。也就是说你回家的时候,可以做到完全无感。走到家门口,门就已经打开了,你只需要推门进去就行了。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

虽然人脸识别的门锁现在不新鲜,但能做到这么快的,目前应该只有小米一家。

🔽 模组角度微微朝上,所以解锁也无需低头刻意让它识别,正常走到门口就能开锁。覆盖身高1.3米-2米,小孩无需垫脚,老人无需弯腰。

最大50个人脸录入,白天夜晚都可以正常识别。不过相比X取消了逗留检测功能,所以砍掉了RGB摄像头和距离传感器。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

🔽 当有人靠近,模组就会马上开启识别,感应非常灵敏。虽然相比X取消了屏幕,但动画设计的很精致,弥补了屏幕的缺失。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

🔽 下方集成了门铃的功能,陌生人来访也不用再敲门了,直接按门铃即可。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

🔽 这套3D结构光模组不只解锁快,解锁距离也是我见过最远的。你都不用靠上去,站在门前1米它也能正确识别并解锁。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

🔽 即使你回家前戴着口罩,但当你摘下的瞬间门锁就能完成识别并解锁,这就是解锁快的任性。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

🔽 当然了如果你不想摘口罩,也可以使用指纹解锁。指纹模组位于拉手的背面,伸手食指就能够到。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

🔽 一体化3D半导体指纹识别,除了可以防止假指纹侵入提升安全性之外,解锁速度也是飞快。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

🔽 室内开门的话,轻轻点一下电动开关就能自动打开。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

🔽 把手后面是机械开关和童锁/反锁按钮。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

🔽 如果遇到门锁没电或者电动解锁失败,还可以使用机械门锁开门。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

🔽 如果家里有儿童担心他自己跑出门去,或者想要反锁,也可以打开门锁开关,轻触开门就会失效。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

🔽 如果万一遇到门锁没电了,还可以备用机械钥匙开门或者底部Type-C应急供电。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

🔽 如果门没有关严,App也会马上弹出提示。你也可以在门锁日志端,看到所有时段的状态变化。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

得益于米家智能家居的优势,你还可以设置门锁与你的智能设备联动。

🔽 比如当检测到某个人的人脸或者指纹解锁,就可以联动打开家里的新风、净化器、加湿器等设备,非常方便。

配合超快解锁的无感体验,走到门口自动解锁,屋里设备自动开机,形成了一个很好的无感智能生态。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

最近一段时间使用,不夸张的说,这就是目前市面上2000元价位最值得买的智能门锁。

更快更安全,也是智能门锁的发展方向。小米目前只用2000元售价,就把二者完美的结合了起来。

小米独家研发的3D结构光人脸识别模组,1秒解锁的疾速体验用了就回不去了。想象一下当你走到门口,无需任何等待即可推门回家。这里放一个第一视角回家的GIF,整个体验真的是无感且迅速。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

设置好智能设备联动后,屋里的设备也都可以随之打开,你也可以设定自己的智能化场景。

这就是科技带来的长足进步,关乎我们每个人的生活体验。世界在变,但小米依旧是那个便宜、也有好货的小米。

一秒解锁的无感回家:性价比爆棚的小米人脸识别智能门锁

• 现在完全没必要入x了,这个比x的无感体验好多了,根本不算简配版或者青春版,人脸识别最重要的解锁速度大幅度提升,处理器大升级,x要门口待两三秒才能解锁,有这个时间指纹早解锁了,新款根本不给你伸手指纹的时间就解锁了,别小看一两秒,无感体验直线上升,真需要摄像头的不如买pro,摄像头角度更大,或者鹿客的s50mp,还带个屏幕。

我看京东X好像下架了,我也觉得新款更实用。虽然没了门外屏幕,但我觉得没啥用,一秒解锁都不需要刻意去看。我门外是个米家的门铃摄像头,配合着用可以了。NFC和HomeKit我是无所谓,反正都不支持iPhone的手机钥匙,好像aqara出了个新款可以。

恩,没下架,不过听说快要出新款x了

• 我换智能门锁的时候还没有人脸功能,相比指纹,人脸更方便一些

是的,今年小米这个出来之后,看业界怎么跟进了。

• X使用了一周了人脸确实得在门口站个两秒差不多,但是这个把锂电池砍掉没办法接受,十节干电池充电太麻烦了

其实也还行,买充电电池就解决了。一组电池少说也能用一年,更换频率很低。我就是看到这个解锁更快,所以没装X。

解锁体验上确实更好,X两秒我暂时也还可以接受 [喜极而泣]

• 你这个发布时间也太晚了 [锁眉]

这两天都是半夜放出去 [损失几个亿]

• 大佬家房子是真多

欢迎大佬来玩

• 人脸识别也太帅了~不过感觉会超级耗电?是不是很快就得换电池

还好了,电流不会大多少,只是它持续监测的话会更耗电一些。不过相比1秒解锁,耗电多点就多点吧~

• 上代的性价比款 热卖几年没问题

是的,小米还是小米

• 导向片是干啥用的,怎么没有客服联系我?

买的时候要提供的,除了尺寸还有你家锁的照片。或者是预约安装之前,我也忘了

• 都说开锁声音大,到底和其他智能锁比起来大不大呢

我用过几款, 这款声音是最大的

比优点的小一点哈哈,问师傅了说和门框有关

• 贼也是这么想的,嘿真快! [皱眉] (现在人脸识别技术还达不到很准确的程度)

怎么可能,这个人脸识别要不安全小米怎么敢拿出来卖

别理他,***

• 请教下 人脸解锁功能 能否手动关闭? 能不能长期设置关闭 就是不用人脸解锁的功能 只用指纹解

那还买这个干嘛,买个指纹就行了

• 霸王锁体是不是只换导向片就行?能不能无损安装啊,感觉换个锁就要各种切割很烦。

切割一点也还好,具体可以问小米客服

• 这个价格是包安装的吗

当然,安装免费

这么好啊,什么门都可以装吗,是谁来负责安装呀

• 陌生人在门口,能通过小爱音箱查看是谁么?

• 老小区对门经过门口的话会唤醒么,频繁唤醒就比较尴尬了

• 我家刚装几天,人脸两秒差不多,绝对没有1秒!!!指纹就差不多秒开

• 幸亏之前没买X,这新款便宜了也更香了。

• 我赌一包辣条,小米要出新款X了

• 之前不都是8节,人脸识别的现在都是10节了?买爱乐普很烦啊,买两组不够,三组多了。

• 想用苹果的手机钥匙,现在哪款支持求解答?