玩弄数码 篇十三:​我为什么把华为Mate40Pro放回了抽屉里,拿起了荣耀Magic4Pro,一周体验,用了真的回不

2022-04-07 10:59:53 81点赞 63收藏 192评论

(事先说明,无恰饭,虽然是媒体机,但是升级到了最新的magic ui,非媒体专用系统。全都是个人一周体验,可能是你在站内看到的最真实的用户上手体验)

嗨~各位好,我是橘生

说来很是惭愧,作为一名数码领域兴趣作者,距离我上次发手机评测类型的文章已经过了大半年了。

这次也是提前拿到了荣耀Magic4 Pro,刚好我手上的主力机就是华为Mate40Pro(8+256GB版本),可以将两台手机做一个简单的对比。

​我为什么把华为Mate40Pro放回了抽屉里,拿起了荣耀Magic4Pro,一周体验,用了真的回不去!

不聊参数,只聊体验

外观

首先我们来看一下外观,这次的荣耀Magic4 Pro刚拿到手的第一感觉就是圆融,相比于我手上的Mate40 Pro来说特别是四角的过渡也太棒了吧!

而Mate40 Pro显得更加方正。

除了四周的圆滑之外,还有一点便是,Magic4 Pro的前置挖孔相比于Mate来说显得更小了,但是Mate有的功能,魔法4pro同样也有。(不过好像mate上的智慧支付,魔法上没有,不过智慧支付的体验也是够糟糕的,我反正一次没用)

左侧华为,右侧荣耀左侧华为,右侧荣耀

我拿到手的这款是釉白色,而华为则是秘银色,不过荣耀的这款釉白色观感上并没有给人一种润滑的陶瓷白的感觉,相反的,在室内光线的照射下,还是可以反射出类似于华为秘银色的彩色光泽。虽然并不是很明显,但多少还是有点好看的!

但是在室外光线的照射下,则没有这种彩色的光泽。

这次Magic4 Pro的背部摄像头模组设计采用的也是跟上一代的3 Pro几乎相同的星环设计,但是这次的模组是真的太大了。在机身尺寸上跟Mate40 Pro几乎相同的情况下,摄像头模组整整大了一整圈。

另外这次升级令我感到提升最最最最明显的便是屏幕了。虽然这一代的Magic4 Pro采用的还是曲面屏,但是相对于华为那种88°的超曲面屏来说,曲率并没有那么夸张。但是带来的视觉冲击感并没有比88°的超曲面来的差。

上为华为mate40pro上为华为mate40pro

相反的,还要比华为好上不少。特别是绿边情况,之前谈及曲面屏总是离不开绿边,而厂商们给出的答案则是这是一种正常的光学现象。但是,这一次的荣耀的绿边情况控制的则是非常好。可以说在日常的使用情况下,正视情况下的绿边基本上可以忽略不见了。相比于华为来说,提升真的不是一点半点。

而屏幕的观感方面,两台手机均采用的是默认的设置,可以很明显的看出来,华为的屏幕偏向冷色,而荣耀这边则是偏暖。另外,荣耀的这块屏幕支持120Hz,而华为则是90Hz,这一点在实际使用上差别还是比较大的(这一点我们后面再说)

下为华为,上为荣耀下为华为,上为荣耀

荣耀的这块屏幕还支持HDR视频,那这里我们就以哔哩哔哩上热门的HDR视频做一个对比。

左侧为华为,右侧为荣耀左侧为华为,右侧为荣耀

除了这些,这次荣耀同样采用的是还是上下对称的双扬声器,只不过上下边框采用的不在是曲面的设计,而是比较方正的设计。

左侧为荣耀左侧为荣耀

拍照

这次荣耀采用的是后置5000万像素广角镜头、5000万像素超广角镜头以及100倍6400万像素潜望式长焦摄像头。

这一方面的话,我这里就不多说什么了。直接上直出样张,大家自行判断。(样张全部都是自动模式拍摄,AI场景自动识别)

荣耀部分

10X10X

50X50X

夜间直出夜间直出

夜间模式夜间模式

不过使用过程中呢,“相册p图”的优化还是很明显的,明明取景框里面看到的跟实际相册里面看到的完全就不是一张照片…这点的体验还是有点点不是很好。

续航

这一次荣耀Magic4 Pro搭载的是4600mAh的电池以及100w的有线快充。

测试的环境呢,基本上就是全天优先使用5G,开启WiFi以及蓝牙。

前两天去到一个古镇玩耍,下午两点十分满电出发,途中往返开车导航1.5h,再加上游玩时的拍照啥的一些日常使用,到最后晚上十点半到家的时候,还有将近30%的电量。充上电之前我还特意看了下亮屏时间,大概也就是5个小时左右。这样的续航水平,个人感觉还是可以的。与mate相比,带来的提升还是很明显的。mate这个…应该是由于鸿蒙系统的导致的高耗电。

另外就是夜间的待机耗电,这一点上面,荣耀的表现还是很不错的,同样的一个晚上的时间,华为Mate40 Pro基本上会损耗10%的电,荣耀的话基本上在5%左右。

由于采用的是100w的有线充电,所以充电速度这方便不用担心,虽然比不上隔壁小米的120w充电,但是也基本上能在20~30分钟充满。

游戏

作为荣耀的年度旗舰机型,可以说芯片方面也是采用的目前的最好的安卓端移动处理器——高通骁龙8Gen1。日常使用肯定是啥没问题的,对于一些性能要求比较低的游戏来说也基本上能应付。所以我这里直接测试的著名手机评测软件——原神。

刚打开原神,给我的整个体验就是…我的天,这个分辨率看着也太难受了。整个感觉就是糊起来的,看看隔壁的Mate40 Pro,相对来说,还是华为这边的分辨率看着稍微高一些,有兴趣的小伙伴也可以数一数锯齿。6

开始测试的时候环境温度为22.8℃,机身温度为27.8℃。

在游戏开始后的十分钟内,机身温度升高到了36.9摄氏度。

本次游戏时常共40分钟,最后机身正面为42.8℃,背面温度为40.5℃。整体感受并不是很热,属于能够接受的范围内。

当然游戏画面也是相对来说比较流畅的,并没有很明显的卡顿的情况出现。

(别问我为什么不用软件测试,问就是买不起性能狗!)

总体使用感受

使用了这台荣耀接近一个礼拜的时间了。回头再看看被我放在抽屉里的华为Mate40 Pro,眼角顿时留下了悔恨的泪水,可以说除了鸿蒙上有的多设备中心,以及任务流转等鸿蒙特性功能,这台手机在系统使用上的体验,已经无限接近于之前的EMUI了。不过像什么多屏协同,一碰传等功能,荣耀上也是正常使用的。

稳定的系统再加上顺滑的120Hz的屏幕,可以说日常使用过程中,非常的丝滑。不过呢,还是有些小小的细节问题还是需要注意下的。比如在打字的时候,点一下输入框,输入法呼出的过程中会有大概一秒钟的延迟,别看只是一秒钟的延迟,但是从体验上来说就是有些割裂感。

另外虽然是120Hz的屏幕,但是目前也不是全部的应用都是支持120Hz的,特别是一些视频类软件。这里点名的就是哔哩哔哩。当你从一个120Hz的画面直接进入60Hz的界面,带来的那种视觉上的割裂感还是很明显的。

对了,还有一点就是,为什么这一代的指纹模组的位置还是这么靠下???上一代的时候就要已经非常的靠下了,这一代的位置基本上没有任何的改变。每回指纹识别的时候,都要刻意的将手指往下摆放,如果是不看屏幕直接解锁的话,肯定是按不到的。下回稍微指纹模组能往上摆放摆放么?

另外就是日常使用的发热情况,这次的荣耀可以说是名副其实的驯龙高手了。目前杭州四月的天气基本上是在十几度的样子,日常使用过程中的发热情况就还挺好的,基本上多任务的情况下还是温热的,并没有达到那种烫手的情况。另外与之对比的华为,虽然说麒麟的发热控制的算是不错的了,但是由于鸿蒙系统带来的更高性能上的要求,所以日常使用过程中的发热量还是稍微有点点高的。特别是在多任务的情况下,不断的在各个应用之间切换使用,可以感觉到明显的手机上部分的发热以及带来的卡顿。

另外需要说明的是,我这台Magic是12+256GB的版本,所以在后台应用的留存上我并没有做对比。不过日常使用过程中,12GB的运存,基本上开上个七八个应用在后台也不会被杀掉。这一点上,我那台8GB运存的华为,就不行了。

也许是硬件的上的差异,在安装的应用的过程中,可以明显的感觉到荣耀的安装速度比华为快上了不少,不过这也情有可原,毕竟华为Mate40Pro也是一台两年前的机子了。

如果再让我选择一次,抛开所谓的品牌情怀,在Mate40 Pro与Magic4 Pro上选择一台,我肯定会选择Magic4 Pro,毕竟120Hz的屏幕带来的提升还是肉眼可见的。如果你是老华为用户,用的还是Mate10/20,p10/20等系列,在目前Mate40 Pro缺货以及溢价的情况下,选择Magic4 Pro系列也未尝不是一个好的选择。华为上的账号一样也是可以直接在荣耀手机上登录,云空间什么的,全部个人设置也都是可以通过换机助手全部搬迁过来,系统上的使用体验也基本上没有什么区别,换机学习成本几乎等于0。

当然如果你还是想选择华为的话,个人建议Mate40 Pro选择4G版本就行了,5G….从我这半年的使用体验上来看…在商场,地铁站,大厦,繁华地段,网速信号甚至还没有4G信号来的好。如果有时间,我还会做一篇5G信号与4G信号的网速对比测试。(当然目前4G版本的溢价也是相当的高了)

我都不开5G的我都不开5G的

当然,要买的话,肯定还是得选择12GB运存的版本哦,8GB对于安卓手机来说…特别是现在,如果再买一台8GB运存的手机的话,多多少少有点点“49入国军”的感觉。不过目前售价上来看,6399买12GB运存也比6799买8GB运存的华为好吧~

好了,以上就是本篇文章的全部内容了,如果关于这台手机还有什么想问的,也可以在评论区问我,如果本篇文章对你了解这款产品有那么一点点的帮助的话,请给我点一个大大的赞。

让我们下篇文章~再见!

荣耀Magic4Pro全新一代骁龙8四曲屏设计LTPO屏幕潜望式长焦摄像头全网通版12GB+256GB釉白5899元京东去购买华为HUAWEIMate40Pro麒麟9000芯片超感知徕卡影像4G|5G手机秘银色8+128G(5G)(晒单返50)套装二:搭配店铺延保一年6799元京东去购买

HUAWEI 华为 Pura 70 手机

HONOR 荣耀 X50 GT 5G手机

HONOR 荣耀 X50 GT 5G手机

HONOR 荣耀 Magic6 至臻版 5G手机

HONOR 荣耀 Magic6 至臻版 5G手机

• 在用Mate40Pro+,也有Mate40Pro,搞不懂你的晚上待机掉电是咋回事,连wifi的情况下,我的晚上待机基本上不掉电,最多1%,掉5%我觉得已经很夸张了,还10%,真是不可思议。另外,十几度的气温就不要谈发热了,夏天室内三十度再看。还有,我的手机装了两三百个app,各种全家桶都有,没觉得8G内存的Mate40Pro+有卡顿,甚至mate30 5G版都很流畅。

我靠?真的不掉电么?我每天晚上都掉5~10 [喜极而泣] [喜极而泣]

信号不稳定会导致手机不断的刷基站信号,笼统的这么解释吧。有可能是因为这样导致费电。

• 差了两年的两台手机,还能拿一起比划比划,这是对华为的夸赞吗

这就是最新的mate呀 [喜极而泣] [喜极而泣]

你查下mate40pro发布多久了

• 答:因为magic4是免费送的 [狂汗]

也不是,其实要还回去的,因为荣耀开售时间延迟了,所以别的平台上的视频就延迟出了,然后我就抓紧上手体验了下,写了这篇文章,希望能帮值友做出选择

ios用腻了,想尝试下安卓,太心水那些人性化的功能和快充了。然后看了看评测,发现888和8gen1真的是碰不得。系统的话好像这么多年过去了安卓的稳定性和流畅度还是那个鬼样子。然后看了看鸿蒙,在华为论坛里一众吐槽鸿蒙续航的 [尴尬] ,留下的印象是感觉鸿蒙是续航缩水版的emui [皱眉] ,什么万物互联的噱头并没有卵用,因为没啥可连的。感觉自己兜兜转转一圈又要回去IOS了。好像自打865那年之后,安卓就没什么进步了。

• 系统原本同为一脉,只是鸿蒙出了才有分水岭,硬件其实所有厂商都差不多,就看系统了

magic ui可谓比鸿蒙好多了 [喜极而泣]

家里华为电脑,华为平板,华为耳机~magic可以连吗?

• 买不起 过

如果考虑买华为mate40PRO的话或许可以看看荣耀

刚买mate40Pro 4G版,咋办

• 媒体机就是香啊

要还回去的,一共到了三台

哦 这……激光刻字 还回去

• 屏幕是不是比mate大一圈?

不是呀,三围基本上差不多,手感也差不多的

• 刚刚才把标准版的magic4 出了,这机器唯一缺陷就是骁龙8,其他都很满意,特别是屏幕!没有什么驯龙高手,火龙就是火龙,日常不玩游戏,微信微博值得买这些app,就感觉背面很热!可能我是在广东。。。。。等一手荣耀出天机8100

目前,我使用还好,可能是还没升温,不过确确实实比麒麟烫

现在广东才20度出头,很难想象到时候35+是什么情况 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 本来也看好magic4,看了看手机厚度,觉得还是不太适合我。

厚度其实也还好,跟mate40pro系列基本一样

• 学小米堆硬件,软件优化不到位,很多APP都锁60HZ,不止哔哩哔哩,使用体验比华为差一大截。

锁60没办法,这个可能要软件厂商的适配

诶!你别说,我这个mate40PRO的哔哩哔哩好像是90帧诶!

• 骁龙8就算了吧,用天玑我还可能考虑一下

发热量是要稍微大一点,不玩游戏,日常还行 带出去一整天,导航,拍照,社交,并没有感觉到明显的发烫(可能天气不太热?)

主摄带防抖吗?

• 值得买还能两个手机同时登录哇

对呀,我也是才发现的

[皱眉] 我不小心在ipad登了账号几个月都不知道。。。我老婆把我吐槽她的话全给截图了 [小眼睛]

• 如果系统是鸿蒙我就来一台。可惜不是。

MATE30 5G至今正常使用,丝滑无卡顿,电池容量91%,一晚上掉电3%,你那个mate40一晚上掉10%的话,赶紧换电池吧。

可能是因为我开着睡眠监测,就很迷惑,有时候耗电真的很快

• 一句话总结是什么

荣耀跟华为现在选什么?选荣耀比较好一点,如果非要买华为,那就买4G版的mate

为啥不买5G

• 外观颜色不错,后置摄像头也太大了 [皱眉]

是的,就是太大了

还是喜欢小点的

• 准备双十一蹲一手低价,现在还是买不起哈哈。

也是,明哥跟你做兄弟!想想当年一千多的麒麟980

• 等荣耀除了天玑8000的机型就把k50换了 [高兴]

天玑9000吧,8100还是中段呢,不过性能上还是骁龙好

9000不行 [小怒] 就比8gen1好一丢丢,8000才是正统

• 看着还挺不错 ,就是摄像模组有点儿难接受 [尴尬]

其实还好,看惯了华为,看这个也还好,就是稍微大了一点,看来看去还是华为比较协调

对,设计差不多,但是华为看着就很协调,荣耀这个就觉得看着不舒服 [无语]

• 用完两周,记得还我 [吐舌] [吐舌]

鸿门宴听过么

没有,我是樊哙,我谁也不怕

• 啥?还有媒体专用系统?

有的,听说有的测试机的系统是媒体定制系统,测性能啥的都要好一些的

好的吧,这个是专门作弊啊