2022-03-27 10:00:00 239点赞 1220收藏 324评论
评论有奖获奖名单公布啦

恭喜以上值友~

这次遗憾失之交臂的值友也不要伤心,第二期活动已经在来的路上啦~~

眼镜界的「双11」— 眼镜节第二波大促活动(3月28日 20点-3月29日 24点)马上开始了!!! 上次绝对值好物抢到了吗?关注👉🏻 配镜指南 👈🏻 了解最新优惠好物,绝对值得~

小时候近视的朋友,生活里肯定听过一句话:「成年之后眼睛定型了,近视度数就不变啦」

评论有奖开奖啦! 成年之后,为什么近视度数还会涨?问题出在这6个日常习惯里!可是! 我这一年不到涨出来的100多度是哪来的!担心眼镜店的验光不准,甚至还跑去医院做了一次。确实没意外,就是度数涨了。伴随度数来的还有干眼症、视疲劳、红血丝等问题

看诊的医生也说了:即使成年之后,近视度数也还会加深 (可以了解下协和医生科普讲座)。

但是为啥会有这样的传言呢?

健康视力的人看东西时成像十分清晰,这是因为他们的眼轴长度(眼球的前后径)是正常的,平行光线进入眼睛后,可以直接落在视网膜上。

评论有奖开奖啦! 成年之后,为什么近视度数还会涨?问题出在这6个日常习惯里!青少年时期身体发育不完善,眼轴会随着发育而变化,而普遍认为眼轴长短在成年之后就不会变长了,近视度数也就不会变化了

但是近视度数可不仅受眼轴影响,还会受到角膜曲率+晶体屈光曲率+玻璃体的影响。所以,换成好理解的话就是,成年之后不好好用眼,近视度数依旧会加深。而导致度数加深的两个元凶就是: 眼镜不适配 & 长时间近距离用眼

眼镜不适配

1、眼镜度数不敢配足

小时候配镜,妈妈担心度数配足会加重近视,就在配镜时候特意跟眼镜店说要调低度数(欠矫)。

但是结果呢? 我一年后去验光,度数长得更加凶了

根据验光师之家2011年07期,发表的《 欠矫和足矫对学生近视度数加深的影响》中数据复盘统计表明,足矫对近视度数的加深没有直接影响,相反欠矫近视加深的速度只会略慢些。

可是,配镜时候低度数我也确实能看清啊。

后来查了一些资料了解,因为我们眼睛是一个「自动适配」的器官,当物体看不清时候,视觉系统会「自动脑补」。你看到方块在转圈了吗? 转动了吗?

实际上呢?根本没动只要你把手指放在立方体上任何一个固定的位置做参考。

世界上的物体是三维的,视网膜的成像却是二维的,三维信息反应扫在视网膜上的一瞬间被压缩简化了。也就是说,视觉神经对传过来的二维信号做了翻译加工、甚至「修改」,也就是我们熟悉的——脑补!

但还是要多说一句,各位无论是给自己还是给家里小朋友配镜,最好还是听专业人士的建议,不要自己随意调整度数。

好物推荐

镜宴新款商务男镜架时尚潮流镜框女配依视路超薄镜片光学近视眼镜专业网上配镜钛+金属-半框-4017BK-黑色镜框+A41.60依视路非球面镜片(现货)1595元京东去购买【眼镜节专享】(买镜片送镜框)依视路ESSILOR钻晶A3薄1.56非球面镜片2片装现货800度以内780元京东去购买镜宴新款商务男镜架时尚潮流镜框女配依视路超薄镜片光学近视眼镜专业网上配镜金属-全框-2021BK-黑色镜框+A31.60依视路非球面镜片(现货)1545元京东去购买

2、镜片磨损、污渍严重

我刚配完第一副眼镜的时候,那叫一个小心谨慎,轻拿轻放,双手虔诚的摘眼镜,放在眼镜盒里,甚至还用眼镜布折叠盖在上面。

一天过去之,就随手扔在柜子、沙发、书桌上,简直不要太随意。

日积月累,镜片上的划痕感觉跟世界地图似的。镀膜也已经被破坏了,进入眼睛的折射光线也是乱七八糟,这视力度数还能不涨?可千万别学我!镜片的消耗品,不是传家宝,要定期更换啊。

现在镀膜技术日新月异,镜片也有了很多防污、防水等功能,所以眼镜日常保养和清洗也简单了很多。

用水流冲洗是最方便的,利用水流冲击力把镜片上的汗液、灰尘颗粒洗干净。

不方便冲洗的时候也可以用纸巾擦去表面的浮尘,然后用眼镜擦拭镜片进行彻底清洁。冬天的话,还可以选用有防雾功能的擦镜纸。

好物推荐

Essilor依视路钻晶A3系列超薄非球面镜片高清耐磨光学近视眼镜配镜框来架加工不收加工费1.74折射率现货2片装(适合850度以上)3150元京东去购买Essilor依视路钻晶A3系列超薄非球面镜片高清耐磨光学近视眼镜配镜框金属-全框-2007BK-黑色1.67折射率现货2片装(适合850度以内)1373.4元京东去购买好价ZEISS 蔡司 镜头清洁 眼镜纸巾 6片装5.61元值友爆料原文:京东此款目前学生价5.9元,下单参与满1件打9.5折优惠活动,实付低至5.61元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。效果真的好叠加活动:满1件打9.5折擦镜纸产品,都是采用了一种柔软纤细的超纤纸制成,不仅可以擦镜片,就连各种光学镜头也能擦,不会损伤镀膜。且内含溶液的配方也是特殊研发,蔡司买东西先看评论| 2 评论2 收藏3去购买

3、排斥戴眼镜

直到现在,我还常常听到“眼镜一戴就摘不下来了,只能是越戴越高”这种话。

而他们明明近视却不戴眼镜,每次都要很费力的眯眼看东西。

虽然眯起眼睛,缩小视线进入眼睛的范围,利用小孔成像的原理,确实达成看清事物的目的。但是长久以往,这个动作会压迫眼球变形,造成视力度数的加深和散光

所以哪怕是低度数的朋友,也要重视起来视力健康。

长时间+近距离用眼

1、 「高强度」刷手机

想想看,我们每天醒来第一件事是什么?

摸到手机,关闭闹钟,顺便刷下朋友圈;

上班路上,刷刷新闻短视频吧;中午吃饭,看看游戏直播;下班之后,蹲马桶也要刷刷手机......

结果,我喜提了痔疮和视疲劳评论有奖开奖啦! 成年之后,为什么近视度数还会涨?问题出在这6个日常习惯里!

大夫特意叮嘱,如果长时间处于用眼疲劳状态时候眼内部功能调节就会出现异常,出现视物模糊、远近视力下降、眼部烧灼感、刺痛感、畏光等症状。哎,说多了,都是泪。

2 躺着摸黑玩手机

我其实还有个特别不好的习惯,每天睡前躺在床上刷手机,甚至还一定要是关灯,就是喜欢享受这种黑夜的安全感。

可是,眼睛确实受不了。

同仁医院的翟长斌主任曾经做过科普,光线昏暗时,人需要近距离才能看清楚,精神集中且眨眼次数减少,时间长了容易眼睛疲乏、干涩。(唉,干眼症已经找上来了)

长期在黑暗的环境中用电脑或玩手机,会使瞳孔扩大和眼内肌收缩,眼前房角关闭,眼内房水不能排除,导致眼压升高,容易引发青光眼急性发作

有些人还喜欢侧躺着玩手机,两眼不均衡,时间久了还会造成左右眼视力偏差。我就是左眼近视度数比右眼高了很多。

所以,为了我们的眼睛,哪怕非要躺着玩手机,也打开一个柔和的辅助照明灯,保持垂直状态。注意:这个姿势好是好,但是请小心不要砸到脸,直角手机砸脸真的会有伤口的。

3、缺少「放松时间」

据 2020 年第 45 次《中国互联网络发展状况统计报告》统计:我国网民的人均每周上网时长为 30.8 个小时,相较 10 年前增加了 12.5 个小时。

在信息化时代,对于成年人来说,用眼的时长和频率反而比青少年时期还要大。长时间的工作,让眼睛长时间处于近距离用眼状态,一天下来干涩又同痒。

家长群里大家倒是每周打卡带娃去公园放松眼睛,但是却没人提醒我们也需要眼睛放松时间。我们比青少年更需要眼睛放松时间。

玛莎.麦克道威尔的《甩掉眼镜:如何自然改善视力》书中提到一些常见的眼部运动,包括转动眼球、聚焦、按摩眼睛等。值友们可以在某信读书上看看免费电子版。

我做过一段时间的眼睛保健操,确实会舒服许多,但是没坚持住。不如下次公园遛娃的时候,趁机也放松下自己的眼睛吧。佩戴高品质的抗紫外线抗蓝光的墨镜和功能眼镜,也能起到保护我们的视力健康的作用。

好物推荐

名创优品(MINISO)SanrioCharacters蒸汽眼罩5片装x3盒三丽鸥玉桂狗大耳狗西柚味-15片45元京东去购买国内PLUS会员:JingPro 镜邦 超轻钛架多款多色+日本进口1.60防蓝光超薄低反非球面树脂镜片(适合0-600度)89元包邮(需用券)佩戴舒适~京东此款目前活动售价200元,下单领取满200减101元优惠券,PLUS会员还可领取满200-10元全品类券,到手实付89元包邮,非会员到手价99元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。超轻钛架轻盈纤细,简约商务与轻相伴,佩戴一整天无压力!1.67日本进口超薄低反防蓝光镜片,让对镜片厚薄有严格 6 评论0 收藏24去购买国内Beneunder 蕉下 21昼望系列 女款偏光太阳镜199元包邮(需用券)超轻全折叠,7层滤光科技~京东价239元,领取40元优惠券,到手价199元,近期好价,有需要的可以入手啦。叠加优惠券:满199减40元蕉下是国产阳伞里面的佼佼者,活泼小巧的造型设计,细节都做得很到位。蕉下主要生产并销售太阳伞、雨伞等伞具产品。Beneunder/蕉下21昼望系列女款高清偏光太阳镜,超 4 评论3 收藏12去购买

你的近视度数又涨了吗? 评论区来说说,自己最初度数和现在的对比吧!

关于「 眼镜节」更多优惠信息,关注👉🏻「 配镜指南」👈🏻 。眼镜er 们的好帮手~ 想买的便宜又合适,快来关注我~

评论有奖环节

这次老镜分享了一些自己关于眼睛护理的分享!但是也更期待值友的分享!当然还有给值友们送福利啦~仔细阅读下方评论有奖规则,带上话题在评论区留下你的真知灼见,就有机会获得2000碎银子奖

有奖评论时间:3/28/00:00-3/29/24:00

有奖话题你的近视度数涨了多少,日常有哪些护眼经验或好物?

活动名额30名幸运值友

参与方式:在评论区留下你对以上话题的看法,即有机会赢取奖品哦!小小值最终将会根据评论内容的原创程度、丰富度、情感、质量等选出30位值友,赠出以下奖品一件!

奖品列表(以下奖品随机发放):2000碎银子/人

活动规则

• 请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

• 请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

• 活动结束后14个工作日内公布中奖名单,请收藏,留意页面更新中奖名单。

• 如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

• 禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格

文章/文献引用

1、 丁香生活研究所

2、崔芝婷. 双眼视觉异常的临床分析[J]. 中国眼镜科技杂志, 2018(9):4.

3、爱问健康 翟长斌 儿童眼科/北京同仁医院

4、欠矫与足矫对学生近视度数加深的影响[J];中国眼镜科技杂志;2011年07期

5、傅中健,眼镜常识五百问之为什么有人佩戴眼镜后近视度数还会继续加深之二十八,台湾树人医专

6、眼解剖结构-复旦课程

• 从1998开始配镜,150度,那时候配镜也不太准确,除了上课看黑板用眼镜,其他时候都不戴,眼保健操也不做,也没有特意吃什么对眼睛好的东西,还重度使用了10电脑,从crt用到液晶,到2014检查才200度。从2015年开始,智能手机,哈哈哈哈,现在已经300度了,而且这两年觉得眼睛一直就没有舒服过。 [喜极而泣]

还有岁数,感觉眼睛也在退化中

希望以后别老花 [难过]

• 我居家隔离一个月右眼长了100多度

打开你的手机使用时长 让我看看是不是又是一个高强度冲浪选手

一个月,涨了100度,是玩手机导致的,得玩的多凶?

• 打王者荣耀之前是350,玩了13个赛季了,目前450了。

好嘛! 100度约等于13赛季,新的眼镜度数计算出来了

我从s7开始到现在,眼镜度数好像降了25度 [龇牙]

• 我就是有段时间晚上被窝摸黑玩手机,结果度数蹭蹭的涨,结果刚配的眼镜就有点看不清了,现在再也不敢放肆了 [装大款]

又抓到一个晚上偷偷玩手机的牛肉丸

• 自从第一次配眼镜8年了,度数一点没涨 [邪恶]

大神 说出你的经历

我也一直没涨,我还纳闷他们为啥花那么多钱配副不涨度数的眼镜。

• 我屏幕使用时间每周平均十一个小时左右 [皱眉]

啊 啊这 我以为就是高强度冲浪了

• 我居然度数降了。可能是年纪大了,晶状体松弛了

年纪大 更要好好包养身体

保养****

• 坏了,我也感觉最近度数好像增加了,但是没去验光,可能是我经常夜里玩手机的原因

晚上玩手机! 给我把灯开开!!! 突击检查

• 大学到现在10年,加了300多度

相比评论里大多数朋友们 已经算不是很好的了

• 刚配了新眼镜,原来的度数10多年没换,5年前医院测过大概提高了50到75度,这次眼镜店测了下右眼提高了150,左眼200度,医院测的更夸张,右眼提高250,左眼提高300 [喜极而泣] 感觉就是这两年刷手机刷的 [皱眉] 抖音还我双眼 [喜极而泣]

好家伙! 之前为啥能保持的那么好啊!!

• 有一次眼镜坏了我又出不了门,让猪队友帮忙配眼镜,结果度数记错了涨了100度,28岁的时候

要了命, 度数也能给记错

• 好文,我也是被那几个问题困扰

如果有帮助的话就太好了!

• 可以可以哦

谢谢 谢谢 呀!

• 每天对着电脑十几个小时 视力从5.2降到5.1了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

来人呐 快来研究下这个大魔王 为啥视力这么好! 我不理解!

• 小时候得高眼压真的想把眼球挖出来 很不舒服

我可太知道眼压高之后的感觉了!! 真的很像凿开!!!

• 还不是手机(逃

确实是我了,每天超强上网冲浪

• 疫情原因,8号配的现在还在转运中心………

啊这 或许是在华北转运中心吗? 我给家里买了个工具箱,已经过去快12天了 纹丝不动

就在我们当地的集散中心,全市封闭20多天了

• 配足才会加深近视吧 [阴险] 。从小到大换过三副眼镜,每次都是带上新眼镜后感觉视力下降得厉害,时间久了之后视力才慢慢稳定 [装大款]

配镜完之后 如果度数下降的特别厉害, 一定要去复查。现在的研究进度有些论文佐证配足并不直接影响视力度数,但是如果是镜片有问题,或者本身一些视力问题,必入偏光不被及时加入矫正,确实会让度数增加

如果您下次配镜之后,度数还是下降的很厉害,请一定要去三甲医院复诊一下 以防万一

• 有的对,有的也不一定吧,我经常不带眼镜,眼镜度数也没有足码,度数从来没增加过,主要是你不要眯着眼睛就是了,看不清就看不清。
    事实上,按道理来说,你带正好的眼镜,眼睛就不努力了,而略低的度数,会刺激你眼睛努力去匹配,岂不是好事?

眯眼真的很伤。度数低,刺激眼睛匹配对于眼睛情况较好的人可能真没准会更佳,但是一般度数不够不足的人,戴上眼镜还是看不清时候还是会下意识眯眼镜,同时成像一直落不准在视网膜上后,眼睛不断去调整适应,也会造成一定的疲劳了,有点得不偿失。(来自看到的一个杂志文献,但是我写的时候 实在是找不到了,就没敢放在文章里了)

• 方块,一直在动,哪怕放了手指,我是被逗了?

放在一个任意角上看看 他们的物理位置是没有发生变化的 但是实际肉眼看 像是方块在疯狂旋转