C叔聊电影 篇五十八:推理迷最爱,漏洞不少但看着过瘾,《勿言推理》是22年日剧扛鼎之作?

2022-03-19 18:50:33 4点赞 17收藏 10评论

各位值友好,在分享了几篇日常文章之后,还是在介绍一部2022年最新的日剧《勿言推理》,有对侦探类型作品感兴趣的朋友可以周末看看。

欢迎关注C叔,欢迎评论,点赞。

又一部根据漫画改编的日剧

为什么要说又呢,因为根据漫画改编的日剧确实数不尽数,从《东爱》《流星花园》到《深夜食堂》《孤独的美食家》,日本强大的漫画基础为日剧和日本动画片提供了源源不断的素材,电影方面,日本的小说同样是取之不尽用之不竭。

五郎,永远看不腻五郎,永远看不腻

《勿言推理》同样根据漫画改编而来,目前漫画好像后续出了点小问题,B站可以看漫画,但是要收费。

了解这部剧的人似乎并不太多,评分不低,整体上存在不足,不过对于喜欢推理破案的小伙伴来讲,算是一部很不错的日剧了,目前豆瓣在8.5分左右。

主要剧情和演员

《勿言推理》这部剧C叔目前正在追,目前看的是13G版本的,画面还凑合,每天看一到两集。

主要剧情就是性格独立爱吃咖喱的大学生久能整被怀疑为嫌犯,而靠着自己的推理和分析能力摆脱罪名后(不打不相识),通过各种机缘巧合(对,就是这么巧)帮助警察破案的故事。

因为是回合剧,每一集讲一个故事,虽然有一些递进的层次,但是即使跳着看也不太影响观感。

演员方面,男主是菅田将晖,老实讲剧中的爆炸头造型,感觉和漫画的形象区别挺大。

对,这两张照片是一个人。

女主,伊藤沙莉,原漫画中出场并不多,剧中戏份大幅增加。

简单聊聊《勿言推理》的优缺点

先说槽点吧

警察不像警察,罪犯不像罪犯

虽然是根据漫画而来,但这里有一个影视化很明显的问题,那就是我们看漫画,大多数都默认为是夸张的,而剧中真人如果还这么演,就显得有点假。

比如,警察的逻辑和行事风格方面,开场老刑警要嫁祸久能整,让久能整成为凶手,但从逻辑上,为什么一定要有一个凶手呢,变成悬案不更好么,而且刑警的一言一行和过家家一样,漫画里这么画还能理解,但是真人版似乎就太过儿戏了。

这两位的能力素养,也不知道是怎么当上刑警的,一点本事没看到,天天就会抱久能整的大腿。

再看这位罪犯,萌萌的,即使最后恢复记忆,都看不出一点点狠劲。

场景确实比较简陋

整部剧能够非常明显的看出来成本确实不高,场景上是真缺钱,比如外面阳光明媚,剧中确实在下大雨,你哪怕找个阴天来拍呢,不要对比这么明显好不好。

左边瓢泼大雨,后面阳光明媚左边瓢泼大雨,后面阳光明媚

这到底是警局的审讯室,还是废弃的仓库,咱简单装修下不行么,好在剧本还不错,弥补了场景的简陋。

配角表情过于夸张

对,就是说松也你呢,这不是综艺好不好

光线风格不喜欢

或者说整个的拍摄风格,感觉有点不太舒服,不过这也是日剧或者日本电影的风格之一吧。

这种强逆光,偶尔用一两次还好,用多了就觉得无所适从。

优点

剧中的配乐非常有特点

虽然场景比较简陋,但是配乐还是挺到位的,通过不同的配乐推动剧情,立刻将这部剧的层次丰富了起来,比如第一集,第四集的钢琴,第五集开头的管弦乐,都让整部剧氛围感十足,同时对于推理剧来讲,好的配乐也能进一步增加紧迫感,可以说《勿言推理》的配乐是下了功夫的。

男主的不卑不亢

与日本漫画金田一,柯南等不同,这次的久能整是比较内向、孤独的,当然随着剧情的发展,内心是不断的变化,但那种不卑不亢的性格挺讨喜。

比如在第一集中,久能整面对诬陷,表现得非常冷静,这也表达出,越是不利的环境越要冷静,同时我们还能看到久能整在整部剧中,待人接物的尺度非常到位,不卑不亢,有礼有节,这也是这部剧让人感觉很舒服的一件事(比那些国产推理剧中恃才傲物的主人公强太多了)。

节奏紧凑不拖沓

与某些磨洋工的所谓推理剧相比,《勿言推理》回合制的节奏太爽快了,每集都在讲故事,根本没有过多的篇幅用在什么三角恋啊、主人公耍宝等浪费时间的地方,虽然有一些地方因为过快没有交代清楚,但每集都是干货让观众看着非常过瘾。

内容上有一定深度

虽然是推理剧,但内容上还是能引发一些思考的,比如说第一集上来就把柯南的“真相只有一个”给否定了,也让大家在看剧的时候能对日常习以为常的一些观念产生不同的思考,对亚洲和欧美运动选手的价值观等分析,让观众看剧的同时产生“原来还能从这个角度想”的观点。

竟然还有灵异事件

最惊喜的,是片中破案时出现的灵异事件,让人感觉这剧有点意思。

最后再说有点争议的女主声线

这部剧中,感觉伊藤沙莉的脸是胖了不少,而且对于她的烟酒嗓,有人觉得挺有特点,但是C叔感觉还是稍显别扭。

逻辑上存在一些漏洞,但让人看过瘾的一部推理剧,干货满满,有点停不下来的感觉。

以上就是文章内容,欢迎关注C叔,欢迎评论。