数码快分享 篇十四:一招帮你解决解码器频繁掉驱动的问题,顺便晒下最近入手的师旷 D3 pro

2022-03-29 13:51:26 8点赞 12收藏 12评论

入手背景

关注过我的朋友应该知道,去年我入手了一对有源音箱,以监听风格为主的 普瑞声纳 E5 XT,当时写过晒单,有兴趣的朋友可以参考下。

不再迷恋低音,人声更加适合我 ~ PreSonus E5XT监听音箱购入心路历程创作立场声明:本文所测商品都是自费购入,文章观点都是个人感受,并不会有所偏颇。只是供参考,在购买时还是看个人需求。购买前的心路变化快6月的时候京东开始进行商品预售,偶然发现了漫步者S2000MKIII也在预售,价格为1499送蓝牙耳机。很多值友在下面评论,认为这个价格到时候会更低。本人现在使用的惠威昭华凋| 25 评论45 收藏84查看详情

音箱入手之后也不知咋的开始对解码器功放产生了浓厚的兴趣。限于经济因素又不敢看过于高端的,寻思着来个便宜点的器材。最好是解码功放一体的,分开买容易超标。

这个价位基本上就只有国砖可供选择了。前前后后关注了好几个DIY品牌。全想DAC4 PRO(价位太合适了)、诺普声 PM3(用料扎实功能全)、AUNE X1S(外形太骚了)、乐明双1794豪华版(性价比代名词)、拓品D50S(工艺出色解析度高)、双木三林 M300(口碑极佳)。结果要吗价位不合适,要吗销量太少不敢当小白鼠,特别是个外行的小白鼠。

auneX1sGT平衡解码耳放一体机4.4/2.5口解码器HiFi发烧无损DSD同轴光纤播放有源音箱高音质外置声卡奥莱尔1699元天猫精选去购买Nobsound/诺普声PM3蓝牙数字hifi功放机家用大功率发烧迷你小型839元天猫精选去购买

最后在海鲜市场看到个师旷D3 pro,800包邮,一手货有订单截图,21年12月入手,询问店家,对方回复凭订单截图三年保。感觉价格虽然一般但还可以接受,主要是对方使用时间不长,就直接拿下了。

细节赏析

师旷也算一个玩数播玩的很早的厂家了,产品以价廉物美著称,在千元级的简单功能数播市场上有一定声誉,近几年开始逐步从 DIY 走向商业化品牌。这款D3 将解码耳放数字转盘集于一身,分别有三个型号,运放 OPA2604 的普通版、运放 MUSES02 的高烧版、以及运放 AD827 的PRO版,此外PRO版增加了光纤、同轴输出,具体区别如下图

▼解码器到手就本体、遥控器、蓝牙天线、一张说明书,连根 USB线都没有,简陋至极。话说这说明书也是毫无用处,里面对使用没有任何说明,只是提供了个二维码让你扫码阅读。

▼三围尺寸 180mm X 160mm X 50mm,外壳铝合金材质,前银后黑,表面拉丝工艺,质感不错。前面板比较简洁,主要是音量调节、歌曲切换以及模式更改。3.5 耳机孔和 U盘插槽放在前面也比较方便。

▼输入输出接口都在机器尾部、接口数量不多。输入接口包括 USB、光纤、同轴;输出接口只有莲花和耳机。师旷D3 pro 支持蓝牙5.0,左上也有蓝牙天线插口。比较难得的是机器还加入了 110V/220V 电压切换按键,虽然这个功能我肯定用不上。

▼机器细节还是不错的,转角的地方都做了圆滑处理,中间的显示屏在切换输出模式时一目了然,可惜显示屏不能显示当前播放曲目。此外我总觉得右上角的师旷LOGO有点歪,放的位置也有点别扭,略感遗憾。

▼内部布局就很一般了,典型的DIY产品,特别是电源线哪里红蓝线材杂乱无章,让人大倒胃口,来个遮挡也好啊。板子上的焊点倒是很干净,下方的多绕组变压器,将数字模拟供电独立分开。

▼D3 PRO 自带运放 陶封AD827,不过采用的可更换运放设计,后续可以自行更换。AD827 是 ADI 标准运算放大器 AD847 的双路版本,增益带宽达 50MHZ,SR 达到300V/us,与 EL2244一样都是目前市场上电压反馈型双运放的顶级货,单颗 AD827 的市场价格在80元以上,但是假货较多。我手头这款橙色看起来有点惨,一道明显的划痕,也不知道是卖家还是商家的问题。后续打算试试 LM4562。

▼光纤同轴DA解码芯片 ESS9038Q2M,支持 32bit/192kHz;USB解码芯片 CT7601,支持 24bit/768kHz;U盘解码芯片 ATS2825,支持32bit/48kHz;蓝牙模块 ATS2825,支持蓝牙5.0。

ES9038 Pro可以算是市面一流的解码芯片,ES9038Q2M 则是 ES9038 Pro的阉割版,主要面向移动领域。性能指标各方面都有降低,比如PRO是八通道,Q2M只有双通道。

音质体验

▼要说这机器最大的优点就是蓝牙链接稳,而且输出在线音频效果极好。我用它播放手机端的网易云音乐,素质极高,和我手头的无损音频完全听不出区别,刚好试试我的一加10Pro。

▼顺便给大家安利一波我刚刚入手的一加10 pro。这次的一加10 pro屏幕虽然还是三星AMOLED柔性屏(2K+120Hz),不过LTPO升级为2.0,不同场景下刷新率切换更为完美。游戏性能方面搭载 HyperBoost 全链路游戏稳帧技术、1000Hz触控采样率配合O-sync 2.0游频响应技术,最新的骁龙 8 Gen 1移动平台+LPDDR5+UFS3.1旗舰配置,对于游戏爱好者来说堪称绝配。当然我最看重的还是相机性能,前置索尼IMX615+后置索尼IMX789相机,哈苏影像2.0,对我这样将手机作为视频拍摄的用户极为实用。

一加10Pro高通骁龙82K+LTPO2.0120Hz柔性屏哈苏影像2.080W超级闪充12GB+256GB破界黑5G游戏手机5199元京东去购买

▼一加10 pro还有个优势就是支持LHDC无损音频以及杜比全景声,配合D3 PRO自带的APP可以直接播放我手机里的无损音频和NAS中的高清视频。

▼遥控器质感也很普通,键位和功能也是中规中矩,没什么亮点。可能唯一能让人有好感的是控制起来比较灵敏吧。

▼U盘插口支持128GU盘,也支持2T机械硬盘,不过作为一个玩NAS的人来说这个我是用不到的。

▼我主要用 PC 作为输出,所以使用的USB连接。必须吐槽的是机器配件不含线材,还得自己购买,1000多的机器配件真的抠。最后京东随便买了根。

迈拓维矩MT-vikiUSB打印机线2.0方口高速数据连接线1.5米带磁环屏蔽干扰惠普HP佳能等通用MT-U2015-S8.5元京东去购买

▼音质方面的体验用文字很难还原,个人感觉某些曲目能听出明显区别,但总体来说和直连音箱区别不大,我觉得有可能是我一直听无损音频,本身硬件的优化已经很到位,解码器只能做到锦上添花,但这个花在万花丛中实在很不显眼。比如上次测试的赵鹏的【橄榄树】,我是真没听出区别。

顺便多说一句,个人建议大家在测试这种器材的时候,尽量别去听自己很少接触的音乐,也就是说,所谓的试音名曲对个人来说作用不大,除非你本身就经常听这些碟,更适合的方式是从自己常听的曲目中选择一些比较有代表性的曲目来测试,这种经常听的歌换了器材基本上一下就能听出区别。

【天浴】这张碟出自天弦唱片,演奏者是中国歌剧舞剧院交响乐团,里面的曲目都来自经典电影主旋律,比如大话西游、当爱已成往事、深情相拥等等。这张碟师旷D3 pro表现好了不少,特别是其中那曲离婚了就别来找我,里面的小提琴拉高音、大提琴拉低音,相互呼应,音域拉的很宽,音符残留时间也长,整体表现不错,不足之处是印象层次表现不够好,有点混的赶脚。

【卢冠廷《一生所爱》】这是我最喜欢的一个现场,闭上眼能把人听哭那种。ESS9038Q2M的特点是声音干净、音色较准,高频柔顺,数码味比较低。配合我这套音箱走人声路线就很优秀,特别是45秒的“没变改”,余音一直颤颤悠悠的,拉着人的心直跳。1分07秒的“翻~起爱恨”那个翻字也是把监听音箱的真实还原特质挖掘的淋漓尽致,人就和坐在现场一样,超级享受。

▼顺便给大家安利下我使用的foobox,这是foobar2000的美化版,插件较多,特别是输出选项爆全.

▼ESS9038Q2M有个最大的问题是电平极低,PC端必须把系统音量调节到70%以上,不然根本听不到声音。调节音量只能由解码器控制很不方便。

搞定外置解码器频繁掉驱动的问题

▼师旷D3 pro 连接PC 最大的问题就是掉驱动。讲真我算是运气比较好的人,买数码产品从没遇到过掉驱动,不管是显卡还是外置声卡,没想到这次遇上了。估计很多人都不知道这种外置解码器掉驱动是什么表现,简单说就是音频输出那块,外置声卡不断消失又出现,直到最后彻底消失为止,就像这样不断切换

▼我也是第一次遇到这种问题,就直接跑去问商家,结果对方就说了句可能是掉驱动就没下文了,连个建议都没有,这种小厂的东西售后真的够呛。

那就自己试试。先换线材,再试其他USB接口,重新安装驱动,掉驱动现象依然发生。

网上查查资料,发现这种情况很多人都遇到了,但没一个能说出准确的解决方法,最多就是教你重装驱动,问题是这法子根本没用啊。

好在我虽然不是解码器大拿,但对折腾PC有点心得,多次测试后得出结论:解码器本身没问题,主要出在PC上。而USB接口我全都试了,也可以保证不是USB口的问题。

▼突然想到一个思路。会不会是USB供电的问题,毕竟解码器和电脑连接就只有线和接口。想到就做,进入【控制面板】-【硬件和声音】-【电源选项】,果然这里是节能模式,将之改为【高性能】

▼点击【更改计划设置】-【更改高级电源设置】,这里有个USB设置,把【USB选择暂停设置】关闭掉,为了稳当我是把所有会自动暂停的都关掉了。然后重启。

重启以后发现问题依旧,这就有点坑壁了。

▼我在系统设置里到处看,在设备管理器这里发现了新东西-【通用串行总线控制器】下面的USB 集线器

▼右键【属性】-【电源管理】发现了新大陆-【允许计算机关闭此设备节约电源】

我节约个毛线啊,我是差这点电费的人吗,全部不允许。

再次重试,再也没用出现掉驱动的问题,至此,完美解决外置解码器掉驱动的问题。感觉其他硬件出现这种情况也可以用这个方法。

师旷D3 pro 给我的感觉还是有点小失望,做工不如商品页面那么出色,音质提升也没有我想的那么优秀,低频依然是弱项,不过这个不能怪它,毕竟音箱本身才是基础。优点呢是人声的确更干净纯粹(不知道是不是个人错觉),然后听一些大场景大动态的曲目能感受到音域更加宽广(这个比较明显)。其次就是在线音频素质提升很大。

我是昭华凋,一个喜欢分享生活乐趣的闲人。

写文不易,码字艰难。如果我的文章能获得您的认可,希望您帮忙下方点赞、收藏、留言,您的互动是我写文的动力。感谢看到这里的所有朋友,下篇文章再见。

OnePlus 一加 银耳 2T 入耳式圈铁有线耳机 曜岩黑 Type-C

OnePlus 一加 OPPO蓝牙耳机EncoAir2真无线半入耳式超长待机男女款运动游戏降噪

Nobsound/诺普声 CD-5纯cd播放机家用高保真发烧级hifi光盘播放器

1983元起

OnePlus 一加 E502A 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 灰色

Nobsound 诺普声 PM3蓝牙数字hifi功放机家用大功率发烧迷你小型

OnePlus 一加 Buds 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

OnePlus 一加 Buds 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

OnePlus 一加 Buds 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机