5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

2023-01-28 15:03:27 101点赞 725收藏 59评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是终极目标要看完四季新疆的磊磊。

过去的三年时间里,虽说也去了不少地方旅行,但扪心自问,我在目的地的选择上会比较“保守”。

一边担心千变万化的政策,一边又在担心犹豫中错过了很多风景,比方说新疆。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

时间再往前倒6、7年,新疆的冬天是没什么游客要去的。

问题当然不出在颜值上,新疆一年四季哪有什么颜值短板。

游客少的主要原因是这里的冬天雪季长,受限于除雪设备,入疆通往景区的道路封闭是常态。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

当然了,这都是过去式了。

2018年之后喀纳斯全年不再封山,身边越来越多人选择去新疆滑雪,新疆冬季的冰雪旅行,是真的开始热起来了。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

冬天去新疆有很多缺点。

比方说北疆有长达半年的雪季,比方说比东北还要低的平均气温,再比方说大雪封路、雪厚难走。

那在冬天去新疆的理由是什么呢?一个字,美,就足够了。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

这里的冬天万籁俱寂,没有车马喧嚣,安静得好像能听到下雪的声音。

这里的冬天也热闹非凡,冬牧场上传来牧民的吆喝声,图瓦人赶着马拉爬犁运着过冬的物资,还有来吸“白色鸦片”的滑雪爱好者从山上刷刷滑过。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

疆域辽阔的新疆,并不是从南到北完全被大雪覆盖的。

跨越天山,南北疆的景观在冬天也很不一样。

如果你是想看苍茫的林海雪原、被积雪覆盖的童话村落,那毫无疑问要选择气温更低的北疆。

人人都想去的新疆,今天我想推荐你去看看北疆的冬天

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

北疆冬天行程怎么安排?

老规矩,看地图。

玩北疆,不管什么季节,喀纳斯必定是重点中的重点。所以做北疆的攻略,无非就是绕着喀纳斯做连连看。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

按照行程时长,我列了几条常规走法,供参考。

4-5日行程:阿勒泰→喀纳斯/禾木→布尔津→阿勒泰

6-7日行程:阿勒泰→喀纳斯/禾木→乌尔禾→赛里木湖→独山子→乌鲁木齐

6-7日行程(双雪场):富蕴→可可托海→布尔津→喀纳斯/禾木→布尔津→乌鲁木齐

8-9日行程:乌鲁木齐→可可托海→额尔齐斯河大峡谷→布尔津→喀纳斯→禾木→乌尔禾魔鬼城→赛里木湖→乌鲁木齐

10日行程:乌鲁木齐→奎屯→赛里木湖→乌尔禾→喀纳斯/禾木→阿勒泰

阿勒泰有机场,自治区外的北京首都、郑州、西安、重庆、广州有通航,其他出发城市可以到乌鲁木齐再飞一程,单程500左右。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

看完路线规划你也能看得出来,不管打算怎么走,北疆最核心的景点就是那几个。

北疆景点数量不多,但每个面积都巨大,而且景区和景区之间距离也很远。

虽然去掉哪个都很可惜,但我还是按照推荐度,从高到低这么来介绍吧。

大喀纳斯景区

2022年12月9日-2023年4月30日期间执行冬季全域门票价格,单人通票100元/3日可用,包含喀纳斯、白哈巴、禾木三个景点,需要在公众号【喀纳斯景区】上提前预约购票。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

很多人以为的“喀纳斯”,其实是包含了三个景点的。

就算这3天时间待满,你还是会觉得意犹未尽的。那这三个景点之间是什么关系呢?

禾木经常被误解在喀纳斯里,其实不是的,这俩是各自独立的景区,距离还不近,在喀纳斯里的是白哈巴村。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

只有淡季的喀纳斯是允许私家车进景区的。

贾登峪是喀纳斯大景区的游客集散中心,也在比较中心的位置,从这里乘坐不同的区间车,可以去往不同的线路和细分景点。

一定要提前规划好要去的线路,先去喀纳斯(湖)或者禾木,其实是无所谓的。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

以及,去白哈巴需要边防证,一定要提前办理。

我把站点线路图也一并贴在下面了,戳图可以放大看。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

当家花旦的喀纳斯必须放在第一个讲。

有太多名不副实的照骗景点,我还真没听到过针对她的差评。毕竟一年有365天,她可以美足365天,颜值全年无休,比最当红的女明星还要敬业。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

秋天的喀纳斯是金秋绚烂的童话,那冬天的喀纳斯就和传统水墨画一样——只用一种颜色,四两拨千斤就美翻了全场。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

喀纳斯是怎么妙用白色颜料的呢?

冬季的神仙湾常有晨雾迷漫,冰湖冻得结结实实,河滩上可爱的白雪馒头鳞次栉比,而桦树林里的雾凇更接近于晶莹剔透的白。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

喀纳斯最经典也最上镜的就是三个湾,神仙湾、月亮湾、卧龙湾,但冬天喀纳斯有新看点。

喀纳斯有壮观的雾凇长廊,月亮湾有季节限定的白雪映月,卧龙湾变成巨龙嬉雪,驼颈湾可以改名叫雪脖子了。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

而且相比夏秋,冬天喀纳斯的观景条件更好。

神仙湾美名在外的晨雾,冬天出现的几率更大(早9点左右),晚上抬头看星空,能见度也比夏天更好。

虽说冬天是淡季,但我觉得冬季喀纳斯绝对不算秋天的平替。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

喀纳斯景区里除了景,还有冬季的游玩项目。

可以玩野雪、雪原徒步,还可以骑雪地摩托车登喀纳斯的制高点观鱼台。

观鱼台可以选择徒步上去,骑马或者骑雪地摩托是更多人的选择,毕竟雪地路不好走。

登上观鱼台,冰封雪国的景色尽收眼底,非常非常值得一去。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

禾木想必你们也不陌生了,和喀纳斯一样,也是北疆必来的。

从喀纳斯到禾木,车程大概需要一个多小时,但这只是理论上的时间。

毕竟这一路的风景美到就像在给眼睛做SPA,停停拍拍是基本操作,开车一刻钟、停车1小时太正常不过了。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

她是仅存的3个图瓦人村落里规模最大的一个,图瓦人其实是蒙古族的一个分支,和维吾尔族不管语言还是生活习惯,都完全不一样。

因为旅游开发的需要,沟通是完全没问题的。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

图瓦人的传统住宅就是坡顶的小木屋,在积雪的陪衬下,好像童话故事里小矮人的家。

每天早晨,禾木晨雾混合着炊烟,是摄影师最喜欢捕捉的禾木人间仙境的模样。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

虽然我挺烦“小XX”的说法,但说禾木景观和瑞士类似其实也没毛病。

这两个黄金旅游地都在同一纬度上,喀纳斯还是西西伯利亚泰加林在中国的唯一延伸带上,很多人说禾木的树像圣诞树一样,也是这个原因。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

旺季的禾木,小木屋民宿的价格差不多都要1000一晚了,金秋那段时间最夸张,2000一晚的价格都订无可订,而且我觉得人一多非常影响体验感。

冬天的禾木,静谧、安宁、与世无争,这个时候的禾木,才是你和图瓦人共享的神的自留地。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

禾木的冬天积雪很厚,是非常优质的粉雪。

很多人都不知道,其实在禾木就有滑雪场,还是阿勒泰三大雪场之一。

吉克普林雪场距离禾木村只有7km,自然条件超级优越:雪季长、风量小,降雪量大到恐怖,长白山和崇礼都望尘莫及。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

吉克普林的雪场条件也相当拔尖,已建成雪道103条,其中有8条雪道海拔落差超过1千米,最长雪道有11.17km。

不管是道内还是野雪,都是国内天花板的级别。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

雪道图这里也放一下。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

最后一个景区白哈巴,也有比较完善的旅游配套。

不过我实话实说哦,因为都是图瓦人村庄,白哈巴在景色上和禾木有一些雷同,但规模又不如禾木。

所以行程比较紧凑的话,我建议可以放弃白哈巴,宁可多把时间留给禾木。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

整个大喀纳斯景区面积比上海市还要大,玩3天是至少的。

喀纳斯湖、禾木、白哈巴里都有正规的民宿,我的建议禾木2晚、喀纳斯湖1晚。

禾木的清晨和夜晚各有各的美,一定要过夜,推荐酒店式民宿禾木山庄。

布尔津县城在去喀纳斯的必经之路上(除非直接飞喀纳斯机场),生活配套齐全,可以在进大喀纳斯景区之前补给物资。

赛里木湖

如果兜一个阿勒泰小环线,其实是不会去到赛里木湖的,但是她又是一个在冬天美得让人心醉的景点,如果放弃真的会遗憾。

所以说,真想把北疆玩到尽兴,“起步价”就是6天了。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

赛里木湖的夏天很美,蓝得好像没有杂质,“大西洋的最后一滴泪”的花名实至名归。

但我觉得赛里木湖的冬天美得更高贵冷艳,她用蓝冰、冰泡点缀了北疆纯白的世界,这个时候的大西洋流的不是眼泪,而是水晶吧?

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

冬天来赛里木湖,缺点是淡季景区里的店基本不营业,最好多备点干粮、零食。

优点是冬天的赛湖继续美出新高度,每年12月至次年3月可以看到仙到心尖尖的蓝冰,白蓝二色算是被她美明白了。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

赛湖一圈大概要90km了,没必要完全走完。

景区一共3个门,东门通常是进口,北门是往阿拉山口方向,南门是往果子沟方向。

最常见的走法是东门进、南门出,这样能玩到大部分的精华。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

最网红的S湾的确是出片,雪山是背景、蓝冰湖面是前景,拿诺基亚5230也能拍出绝美照片。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

亲水滩是赛湖的另外一个人气担当,因为这里一年四季都有天鹅,也很好拍。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

还有一个松树头是整个赛湖景区的制高点,对于没有无人机的小伙伴来说,是个不错的观景点。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

另外想说一下赛湖的住宿。

景区内的住宿选择不多,就是房车或者蒙古包,房车的条件会比蒙古包好一点。但冬天也不会比夏天便宜特别多,性价比不太高。

更经济的选择,可以考虑景区东门的酒店,远一点还可以住到精河县上,选择会多很多。

可可托海

去可可托海,最近的是飞到富蕴机场。

很多人把可可托海和禾木串在一起,走一条双雪场的线路。

野树林、U槽、蘑菇林……可可托海拥有全国天然粉雪地形最丰富的滑雪场,比较适合高阶滑雪爱好者。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

可可托海有中国数一数二的粉雪,但很可惜,这里还不是中国数一数二的雪场。

因为目前来说,一个交通、一个配套,都很成问题。

可可托海的雪场酒店选择不多,住在富蕴镇上去雪场单程还要1h。而且如果遇到下雪天气,道路封闭也就去不了。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

当然啦,双雪场的线路更适合滑雪发烧友,不滑雪,冬天的可可托海玩什么?

都说可可托海最好看的时候是秋天,最好玩的时候是冬天,但我觉得冬天也很美。

可可托海是中国第二冷极(第一是内蒙古的根河),去景区的路上,经常能看到2米高的雪墙,超级震撼。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

它本身是一个国家地质公园,鲜见人工开发,这也让可可托海的风景看起来更加原生态。毕竟,原始森林+皑皑白雪的组合公式,就已经所向披靡了。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

可可托海的重点是额尔齐斯大峡谷。

1931年的特大地震引发了山体崩塌,地球留下了一道176km长的“伤疤”,其中的一段就是额尔齐斯大峡谷了。

额尔齐斯河从大峡谷流过,让石壁上长出千姿百态的树木。秋天的它是一场色彩盛宴,冬天冰封万里,同样美得不可方物。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

“额河第一村”塔拉特村也很值得去,这是个传统哈萨克族村庄,原本这里只有老法师来,这两年旅游开发得不错,把民俗的东西做成了旅游项目,也慢慢热闹起来了。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

塔拉特村有种以前禾木的感觉:可以住在传统的毡房里,吃的食物高热量但能抵御严寒,跟村民一起跳哈萨克舞蹈,平时出行全靠马拉爬犁……游牧民族气息会特别浓。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

可可托海还有一个著名的矿坑3号矿坑,面积是世界之最。

这个坑吧,我觉得也就一般般好看,但让可可托海盛产已知140多种有用矿物中的86种矿,各种宝石的纯净度高、品相好,在国际上都是很有名气的。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

我觉得吧,可可托海虽然没有喀纳斯那么精致,但自有一种粗犷的、原生态的美。时间宽裕的情况下,还是值得去一趟的。

一些冬游北疆的交通建议

新疆地方实在大,在路上耗费时间长是肯定的,北疆相对来说还算交通通达度高的。

最贵且快的方式,肯定是先飞到乌鲁木齐,再转机飞一程。

像喀纳斯可以飞阿勒泰,可可托海可以飞富蕴。

或者也可以坐过夜火车,虽然慢,但这一路雪原、雪山、冰川、戈壁无限量供给,也是眼睛的福气。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

冬季不管是公路还是进山,保险起见最好是用四驱车+雪胎/防滑链。

尤其是对路况不熟悉的情况下,对司机的技术考验就是超级加倍。所以冬天去新疆,我更建议包车,不太建议自驾。

车型不同,包一辆车的费用大概在¥1000-1500/天,价格可以参考,如果太低也不靠谱。

一些冬游北疆的穿衣建议

之前写东北攻略的时候,就有很多股东在留言里问-20℃要怎么穿衣服,在这篇里一起补充上。

以喀纳斯这样的高纬度内陆地区为例,昼夜温差巨大,推荐洋葱式穿衣法。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

能挡风的抓绒冲锋衣、贴身的保暖内衣、加绒衣裤都很实用,能护耳的帽子一定要有,再加上暖宝宝就差不多了。

如果带的衣服不够多的话,像喀纳斯景区里也有军大衣出租的。

5年前给双倍的钱都去不了的地方,现在门票打折了!

你看,航线、铁路线一多,很多去不了的地方现在可以去到了;铲雪、酒旅跟上之后,原本去不了的季节现在也可以去看看了。

一年四季都维持在颜值巅峰的新疆哪有淡季,别再只惦记秋天了,北疆的冬天同样值得你魂牵梦萦。