四代CPU的废品电脑复活记

2022-07-15 18:46:23 24点赞 38收藏 28评论

前段时间去大哥厂子里面逛,在办公室角落,看见两台电脑就随意丢放着,上面是满满的灰尘。

四代CPU的废品电脑复活记

此情此景,就按耐不住垃圾佬的冲动,就问了大哥那两主机什么情况,大哥说是几年前开不了机器,叫师傅来看也没弄好,一直丢着也没有管,叫上门收废品的只给10块一台,果真是废品,就没给收废品的。

四代CPU的废品电脑复活记

于是我问他不要我就搬走,大哥赶紧自己往角落里面走,把两台电脑搬出来,丢我跟前,搬走搬走,就这样我就一分也没有花就搬回家了。这里可能有同学就问:“为什么10块都不给垃圾佬,你就免费搬回去?”因为,平时我会帮大哥修修电脑、配置下Vpn等软件也没问人家要一分钱。然后又有同学问:“是不是你故意说修不好的?”哈哈哈,因为,那时候我还在市外读书呢,那时候修电脑的师傅的不是我。

四代CPU的废品电脑复活记

搬回家哦自然就是清理一遍,把满是灰尘的机箱光驱这些全部扔了,只留下主板、CPU等一些主要配件,剩下的配置具体如下表:

主板1的IO细节1主板1的IO细节1

主板1的IO细节2主板1的IO细节2

主板2的IO细节1主板2的IO细节1

主板2的IO细节2主板2的IO细节2

用自己的400W备用电源,简单搭起来了,只有主机1能正常运行,主机2就死活起不来,看来就这样了。但是技嘉的主板只有VGA没有Hdmi,也没有DP口,那就难受了,自己主力的27寸HKC显示器有DVI,Hdmi,DP口,唯独没有VGA口,虽然我另外一台19寸Dell显示器有VGA,但是不是主力显示器,不想用。特别是主力显示器带个音频输出接口的,我笔记本和另外的台式机只要切换显示信号的时候,就能自动切换上唯一的音响,不用把音响的线拔来拔去。

还有就是黑苹果也不支持VGA,于是便计划着升级下主板,让那台机器支持Hdmi或者DP,实现声音自动切换和上黑苹果。

于是在咸鱼上面逛了下,开始是找B85这些主板,但是支持DP(苹果支比较完美)或者Hdmi(可能要条NVRM)的都挺贵的,又或者只有两条内存插槽,于是就暂时放弃,东西都丢在柜子里面,让它们自己安安静静思考(里面还有块能超500外频的775主板,手动滑稽)。

四代CPU的废品电脑复活记

过了段时间,B站推了一条视频给我(为什么B站知道我在找准系统,恐慌),撕波图的完美黑苹果,于是我搜索“四代准系统”或者“Haswell准系统”,弹出来联想M8500T,惠普400 G1,惠普600 G1,惠普800 G1,这些准系统被炒得更贵,并且基本都是要10台打包起才麦,于是我又安安静静地放弃。

四代CPU的废品电脑复活记

又某天,咸鱼推了条消息给我,惠普880 G1,只要150元,于是我百度去看看这机器具体是什么规格,看完觉得规格非常完美符合我的要求,于是便问了下老板邮费这些怎么结算,眨眼时间,就被人拍下买走了

四代CPU的废品电脑复活记

黯然伤神,于是继续慢慢等,等了好多天都是批量起售的。

四代CPU的废品电脑复活记

某天深夜,来了条咸鱼消息,惠普600 G1,只要100元,赶快进去一看,也是规格非常完美符合我的要求,只是外观马马虎虎,这我倒是不怎么介意,功能好就行,赶快给卖家留了言(已经是凌晨了),第二天回复聊了几句就下单买回来了。

四代CPU的废品电脑复活记

回来把快递简单开箱,把那块cpu和其拆下来的2条4G内存条和祖传的2条2G内存条拆下来,装到新到的准系统上,然后有从另外一个地方拆了一块128G的SSD,一并装上,装好整体如下,

四代CPU的废品电脑复活记

和我另外一台工作站相比,就小非常之多

四代CPU的废品电脑复活记

放在电脑桌上和显示器、笔记本对比,个头差不多大,桌面一下子大了很多

四代CPU的废品电脑复活记

装完之后第一时间就折腾黑苹果系列,主要想看中新版本(蒙特雷)系统的图片选字功能,鼠标一拖就能把文字选出来,平时写文案就贼方便,睡眠这些功能也正常,后面板个别USB没有进行配置用不了,前置的USB2.0和3.0正常(平时谁钻后面使用USB,滑稽),简单录制了个短视频(未录。。。。。。)

但是又平时玩玩魔兽争霸里面的RPG游戏,苹果它不支持,准备折腾上双系统,加个Window10.

四代CPU的废品电脑复活记

客观姥爷,文案到此就告一段落。