数码快分享 篇三十四:Gasket 架构、三模带光、黑峡谷这套Y系列有点东西

2022-07-01 16:25:16 17点赞 11收藏 18评论

写在前面

现在的家用市场,械键键盘完全成了市场主流,其上搭载的轴体在 17 年以前几乎是 CHERRY 的主场,可惜 cherry 堪称故步自封的典范,明明在轴体领域一骑绝尘,可惜后续乏力,市场份额几乎被国内的轴体厂商分刮一空。特别是凯华(Kailh)、佳达隆(GATERON)、正牌科电(TTC)三大厂商,旗下推出了不少很有意思的轴体,我也一直打算写篇轴体的相关文章,最近正在收集中。

键盘领域,黑峡谷也是个大家比较熟悉的品牌。早期进入市场主攻低价位,造型比较浮夸,网吧最爱用的品牌。不过随着大家审美的转变以及品牌自身的定位,黑峡谷也开始有意思的打造一些特色系列。这个品牌有个很大的优势,毕竟背靠凯华这座大山,在成本控制上很有一套,而这套 Y 系列就是它家最新推出,拥有主流配置的机械键盘。

黑峡谷(Hyeku)Y5无线机械键盘三模热插拔gasket结构108键PBT键帽RGB背光洛白BOX苍岭轴亲肤磁吸手托749元京东去购买

细节赏析

▼键盘包装使用了全新的设计风格,黑白风主色调,各种字母、符号等元素作为点缀,很有一种极客风的观感。

Gasket 架构、三模带光、黑峡谷这套Y系列有点东西

▼配件方面比较丰富,除了常规的键盘主体,Type-C线材、防尘罩、保修卡、卡牌贴纸之类,还很少见的配了一块键盘手托,此外拔键器/拔轴器都是单独的工具,并非二合一设计,整体还是比较良心的。

Gasket 架构、三模带光、黑峡谷这套Y系列有点东西

▼黑峡谷这套 Y 系列有 Y2、Y3、Y5 三 个型号,分别对应 82键、87键、108键 三种不同的键位布局,也基本上覆盖了不同用户对配列、尺寸的不同需求。我手头这款是 Y5,也就是标准的全尺寸键盘。

Gasket 架构、三模带光、黑峡谷这套Y系列有点东西

▼造型走的简洁风,整个键盘纯白一体,蓝色字体加以点缀,给用户的第一眼视觉观感海还是很不错的。官方将其命名为“洛白”,倒也合乎整体风格。

Gasket 架构、三模带光、黑峡谷这套Y系列有点东西

▼细节有着不少巧思,比如右下的电量数显窗口,之前我只在达尔优 A98 上见过。我个人很喜欢这种设计,可以很精准掌握当前电量,无线连接时可以一眼判断是电量不足引发的断联还是信号原因。

Gasket 架构、三模带光、黑峡谷这套Y系列有点东西

▼电源开关位于键盘左侧,模式切换很有意思的被设计成圆形按键,位于键盘顶部左边。

Gasket 架构、三模带光、黑峡谷这套Y系列有点东西

▼蓝牙模式下可以连接三台设备,通过快捷键进行切换。按键外侧还专门加了一圈 LED 灯环,连接不同设备/不同信道时用对应的颜色加以提示。

Gasket 架构、三模带光、黑峡谷这套Y系列有点东西

▼Y系列的键帽是黑峡谷专门定制的 SA 键帽,高度比常规的 SA 键帽略矮一些,中间凹陷区域也更深,点击时对指尖的包裹感更足。键帽表面印刷了不少快捷符号,使用时可以带来不少方便。

Gasket 架构、三模带光、黑峡谷这套Y系列有点东西

▼单就外形而言,键盘整体还是不错的,做工也是一流水准,但有两个点我觉得必须谈一谈。

第一:电量数显窗口放在方向键这个位置还是有点逼死强迫症的感觉,没通电的时候黑色窗口在纯白键盘上过于显眼,有种缺了一脚的感觉,如果换个位置或者在左边设计个 LOGO 之类的形成平衡也比现在的样子好得多。

第二:键盘明明走的简洁风,偏偏键帽上印刷的信息过多,给人的观感有点过于杂乱。其实看得出黑峡谷在设计时也注意到了这点,多余的信息都用的细线条小型字体,可惜纯白键盘依然让人能一眼关注到。不过这个倒不算啥重大缺陷,毕竟各花入各眼,有的用户可能就是喜欢这种有很多内容的键帽,再说换套键帽也不是啥大事。

Gasket 架构、三模带光、黑峡谷这套Y系列有点东西

▼键盘外壳外常见的上下船壳结构,上白下黑熊猫色。底壳布局常规配置,三方出线可以根据用户的使用习惯来走线布局,两段式脚撑给用户提供更多的角度选择。2.4G 接收器利用磁吸原理固定在右上位置,四周有 5 条细长的防滑脚垫,平放时可以抓稳台面防止移位。

Gasket 架构、三模带光、黑峡谷这套Y系列有点东西

▼这个接收器有点意思,采用了少见的双接口设计,USB-A / USB-C 两种接口可以适配不同的设备接口,这个细节值得点赞。

Gasket 架构、三模带光、黑峡谷这套Y系列有点东西

▼黑峡谷Y5 配的这款手托表面为类肤材质,面积也够大,手腕放在上面触感非常舒服。话说,这个价位很少能看到带手托的键盘。

键帽 / 轴体

▼这是我最喜欢的章节。黑峡谷Y5 键帽为 PBT 材质,表面磨砂处理,PBT 的优势大家都知道,不容易打油。不过 PBT 不易打油只是相对于 ABS 来说,使用时间长了 一 样会出现打油现象。

Gasket 架构、三模带光、黑峡谷这套Y系列有点东西

▼翻转过来看看内部,妥妥的双色注塑工艺,蓝色的内层在量产键盘里极为少见。键帽做工极其优秀,水口光滑,边缘整洁,这就是有个好爸爸的优势了,成本很容易控制,换个小品牌高这些细节都得用钱来堆。

Gasket 架构、三模带光、黑峡谷这套Y系列有点东西

▼键帽字符透光设计,表面做了蓝色涂层遮光处理,出来的光效并不刺眼,细节很赞。不知道为啥最近好多新品键盘都是用的不透光字符,流行?

Gasket 架构、三模带光、黑峡谷这套Y系列有点东西

▼黑峡谷 Y 系列使用的流行的 Gasket 架构,拔下轴体能看到中间透明的 PVC 定位板,结构件贴合紧密,内部双层硅胶垫对于减轻键盘敲击时的杂音很有效果。

Gasket 架构、三模带光、黑峡谷这套Y系列有点东西

▼轴体方面,黑峡谷使用的定制凯华轴,具体参数如下图

Gasket 架构、三模带光、黑峡谷这套Y系列有点东西

▼三款轴体个性分明,透明外壳,三脚彩色轴座,色泽澄透,内部导光柱 + 加长弹簧,手感明确。独立的触发机构,加盖密封处理,配合封闭式围墙结构的轴心方案,可以提供更好的防尘表现,也能更好的保证使用寿命。目前这三款轴只有在黑峡谷这个系列才能体验得到,单买都买不到的。不过我很好奇这三种轴体的区别,所以除了键盘自带的苍岭轴,我还软磨硬泡叫店家单独卖20 颗丹霞轴和烟漠轴给我,和大家分享下。

Gasket 架构、三模带光、黑峡谷这套Y系列有点东西

苍岭轴:三款中我最喜欢的轴体,也是我觉得最漂亮的一款轴。段落感明确,敲击声音清脆,按压时有极强的段落手感,不容易误触,很适合用来打字。不过这款轴也是声音最大的轴,不适合用在多人场所。

Gasket 架构、三模带光、黑峡谷这套Y系列有点东西

丹霞轴:线性轴,导通行程 1.30±0.4mm,触发极快,类似快银轴,手感顺滑,全程几乎没有什么杂音。触发快,回弹跟手,轴心稳定,手感一致性极佳。这个轴我搜了一下,几乎都在接近颗/3元 的价位,算下来光是轴体成本就接近 300 元。

Gasket 架构、三模带光、黑峡谷这套Y系列有点东西

烟漠轴:提前段落轴。这种轴有着明显分段手感,按压最开始是发硬手感,继续用力则是圆滑的段落感,有点类似小时候按压那种气泡袋的感觉。我个人不是很喜欢这种轴体,不过喜欢的人也不少。这方面比较有名的轴体包括月白轴、熊猫轴等等。

Gasket 架构、三模带光、黑峡谷这套Y系列有点东西

▼灯光方面,键盘本身也内置灯效,可以通过快捷键加以切换。黑峡谷 Y5支持 1680万 色彩显示,可以任意调节亮度、速度,颜色、方向、呼吸等模式,喜欢灯光的朋友应该会喜欢。值得一提是键帽字体有蓝色涂层,所以字符透光区域表现出来也是深邃蓝,键帽底部透出的五彩灯光和蓝色字体相互呼应,桌面氛围营造的还是很出色的。

小结

Y系列作为黑峡谷向中高端发力的型号,可以看到亮点还是比较足的。主流的Gasket 架构、双层隔音棉、三模连接、热插拔轴体/键帽、RGB背光,特色切换模式都没拉下,还加上了大尺寸磁吸式手托,独家的轴体等等。讲真现在的键盘市场还是蛮内卷的,黑峡谷这个 Y 系列虽然不算什么顶级,但配合这个价位这堆配置来说还是蛮有竞争力的。

Gasket 架构、三模带光、黑峡谷这套Y系列有点东西

至于不足,正如我前面所说,硬件配置没问题,主要是设计上需要下点功夫。当然也可能是黑峡谷走惯了浮夸风,虽然看得出整体都在走内敛优雅范,但细节还是没 HOLD 住。除了字符信息过多,我觉得最大的问题就是电量数显窗口带来的失衡感,以及画蛇添足设计的四颗笑脸电量提示灯。话说有必要整两个电量提示嘛,靠的距离也近,严重破坏了整个键盘的简洁。

就这样吧。我是昭华凋,关注我,后面继续给大家带来更多的有趣好文,下篇文章再见。

Hyeku 黑峡谷 M2热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M2 漆瞳剪水 碧翠轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 M2客制化热插拔机械键盘有线游戏键盘Gasket结构家用办公凯华轴键线分离白色背光 M2 温润如玉 青轴(83键)

Hyeku 黑峡谷 M3热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M3 草长莺飞 碧翠轴(87键)

Hyeku 黑峡谷 A1 63键无线三模机械键盘热插拔

Hyeku 黑峡谷 A1 63键无线三模机械键盘热插拔

Hyeku 黑峡谷 X5 Pro双模热插拔机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X5 Pro双模热插拔机械键盘

Hyeku 黑峡谷 M2pro 83键无线三模客制化机械键盘 gasket结构热插拔游戏办公键盘

Hyeku 黑峡谷 X3 Pro升级版无线蓝牙机械键盘三模游戏电竞凯华BOX轴体PBT键帽87键 双模标准版

Hyeku 黑峡谷 M5热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M5 草长莺飞 碧翠轴(108键)

Hyeku 黑峡谷 X3机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X3机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X5 108键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 X5 108键 2.4G双模机械键盘

Hyeku 黑峡谷 GK715 104键 有线机械键盘

Hyeku 黑峡谷 GK715 104键 有线机械键盘

Hyeku 黑峡谷 Y5 108键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Hyeku 黑峡谷 Hyeku) V99 三模热插拔机械键盘Gasket PBT键帽 旅行者1号 黑莓冰淇淋轴

Hyeku 黑峡谷 M4热插拔机械键盘有线游戏键盘客制化Gasket结构凯华轴白色背光 M4 漆瞳剪水 碧翠轴(99键)