护眼只能少玩手机?其实还可以选择随身携带护眼“第二屏”——海信Touch Lite阅读器深度解读

2022-06-22 11:00:00 79点赞 139收藏 167评论

护眼,是我们的刚需

现代社会,我们与各种电子屏打交道的时间非常长,长时间使用屏幕会让眼睛非常疲劳,影响视力健康。我们使用时间最长的电子设备——手机,现在几乎是OLED屏的天下,再加上为了推行LTOP放弃DC调光,频闪更严重对眼睛的危害更大,对于深夜党来说简直就是噩梦。护眼,是我们的刚需;护眼又能愉快地玩耍,是我们的追求。想护眼少玩手机不就得了?现实是,不管是因为个人习惯,还是工作因素,我们都离不开网络,离不开手机。怎么办?拥有一个随身携带的护眼“第二屏”是个不错的选择。要想护眼,当然首选墨水屏。

几年前,我测试BOOX NOVA时,很多Kindle拥趸持有这么一个观点:功能越多越废,国产电纸书阅读器无法进入沉浸式阅读。对于纯学习需求的人来说,确实存在这种问题。不过,他们搞错了一点,大多数人用电纸书阅读器不是为了单纯学习,护眼+可玩性高才是国产阅读器吸引人的地方,Kindle在国内的败退也证明了一点。对于大多数人来说,Kindle吃灰的几率是非常高的。

那要怎么选择一款适合自己的墨水屏阅读器呢?

诉求:自由安装APP,流畅运行

相信很多买国产电纸书阅读器的人和我有着相同的诉求:可以使用微信阅读、京东阅读、掌阅等在线阅读APP,最好能自由安装APP并流畅使用。要满足这个诉求,需要同时满足两点:一、基于安卓/鸿蒙系统定制,允许自由安装APP。二、处理器性能要够,内存要大。

目前市面上的阅读器系统基本都是基于Linux和安卓、鸿蒙系统定制,它们关系如图所示。基于Linux系统开发的阅读器功耗控制更好,但缺乏生态支持,一般都是封闭系统,代表性的有Kindle。安卓、鸿蒙系统生态资源丰富,大多数的国产电纸书阅读器采用安卓深度定制的系统,比如BOOX、华为、小米等品牌的阅读器。不过,也有基于安卓但不允许安装第三方APP,比如掌阅的阅读器。

前几年的安卓电纸书阅读器系统一般是基于安卓6开发,处理器多为飞思卡尔i.MX6、瑞芯微RK3188处理器,RAM只有512MB或者1GB。在我印象里,这种A9架构的远古处理器是原道、蓝魔、智器、酷比魔方、台电等一众深圳品牌用在安卓2.X/3.X系统的平板上。处理器性能不行、内存也少,操作点一下要等一会才有反应,体验可想而知。即使允许安装第三方APP,用户也不想去折腾。

安卓系统发展到如今,流畅度和功能都不可同日而语,对处理器和内存的要求也更高。虽然电纸书阅读器的系统不像手机要求那么高,但安卓系统吃内存是出了名的,2G以下的就不要考虑了。不可否认,瑞芯微、全志等国产芯片厂商在安卓平板的发展做出过很大贡献,但安卓电纸书阅读器真正算得上好用,是引入了高通骁龙处理器以后。以我手中的海信TOUCH Lite为例,采用了11nm工艺的骁龙460处理器,kryo240八核+Adreno610 GPU,搭配4GB RAM+64GB ROM,性能和功耗控制都有保障。

确定需求,选择合适自己的尺寸

目前市场上基于安卓10/11定制系统的电纸书阅读器基本都是使用高通4/6系处理器,RAM 3G+ROM 32G起步。满足了性能要求后,我们要挑选合适自己使用的电纸书。

日常用来看小说、新闻比较多,喜欢刷刷八卦,可以选择5.X英寸的,和小屏手机尺寸相当,塞进口袋也不成问题,十分便于携带。

喜欢看实体版的书籍,有PDF阅读需求,可以选用常规的6英寸、7.8英寸的阅读器,翻页较少阅读体验更好,同时也兼顾便携性。

有办公需求,选择10英寸以上、带手功能的墨水屏办公本。

海信TOUCH Lite,最像手机的阅读器

2022年5月,海信新品发布会上,推出了TOUCH阅读器的Lite版,在保持ID设计和屏幕素质的前提下,售价从1599元降到了1299元。大家最关心的应该是TOUCH Lite版和普通版有什么差别,我为大家整理做了个对比,如下图所示。

两款阅读器的处理器、屏幕、外壳材质、电池等都一样,不同之处是存储从128GB降到了64GB,HiFi芯片没有了,充电从QC3.0的18W降到10W。这3样值不值300元的差价,就因人而异了。就我个人而言,没有特别大的存储需求,也比较少用耳机听歌,如果购买的话,TOUCH Lite版显然是最划算的选择。

海信TOUCH系列是定位追求轻薄便携和性能,喜欢阅读和音乐的受众群体。Lite版阉割了HiFi芯片,最适合做的是移动阅读,这很贴合我的需求。5.84英寸墨水屏+窄边框设计,TOUCH Lite版让看起来像是一部墨水屏的手机,区别只是不能插卡。屏幕上方顶部有传感器,可能是为了更好的视觉效果,就做成了上下等高。

机身是一体式的,中框和背壳是一个整体,仅在上部为了提高信号强度进行了分割。中框是直角的,厚度仅有7mm,视觉效果不错。带有磨砂的金属手感极佳,但是直角中框握持不如圆边的舒适。

上、下两边是长条形的扬声器开孔,用橙色作为装饰,辨识度很高。可能因为墨水屏比较厚,3.5mm耳机孔和Type-C接口都不是处于正中位置。

海信TOUCH Lite的物理按键在机身两侧,左侧是独有的墨智键,右侧是电源键和音量键。因为阅读器翻页比较多,所以设计成电源键在上、翻页/音量键在下,使用起来更便利。

这个三维,和魅族16s相当,比起OPPO Find X5 Pro小了一圈,重量是最轻的。外出时,即使装在口袋里,也没有负担。海信TOUCH Lite可以直接使用TOUCH的保护壳,去购物平台搜了一下周边配件,有不少可选择。

TOUCH OS,功能完善还能自由定制

海信TOUCH Lite的系统是基于安卓11深度定制的TOUCH OS,基本操作和安卓手机差不多。导航方式可选择传统的底部导航键,也可选择两侧滑动手势和上滑手势。手机里常用的任务切换也没有缺席,也能锁定后台应用,还有三指截屏、智慧识屏等实用功能。提示:导航设置藏得有点深,需要在“系统和更新”里设置,不留意的都不知道有这个设置,建议厂家在开机引导界面加入导航方式的选择。

主界面很简洁,阅读展示的书架默认是京东读书,音乐是本地音乐播放器,应用里有应用市场和内置的应用。海信的应用市场和普通手机应用商店没多大区别,主流的APP都能下载,即使个别小众的APP没有,也可以拷贝安装。

主界面是可定制的!这是我使用了一周后才发现的。不仅能对标签排序、设为主页、新建,还能对阅读、音乐两个标签进行删除/改名。像我用不上本地音乐播放,就可以把音乐标签改成“常用”,把天气、微信、常用工具、日历等多个应用的小部件添加上去。

TOUCH OS为阅读器定制的一些功能也很不错,比如可以根据APP自动切换应用的显示模式,也可以给应用指定模式。像进入阅读类APP,是刷新比较慢显示效果最好的清晰模式,进入什么值得买就残影略重适合快速翻页的流畅模式。

这块屏幕ppi是276,显示效果还算可以。TOUCH OS有字体抗锯齿功能,文字放大也不会有锯齿,但比起300ppi的清晰度还是要差一些,给我的感觉是文字没那么锐利。

阅读器内置阅读灯,支持36级手动冷暖调节,比起20级的调节更为精细。不过,海信TOUCH Lite最大的优势是内置有四通道环境光传感器,2048级智能调光能够对色温、亮度进行非常细致地调节,让用户时时拥有舒适的阅读体验。

墨智键是我挺喜欢的一个设计,可以根据自己喜好调整,我就是把单击设成启动什么值得买,双击刷新,长按进入灵感速记。同时按墨智键和音量键,可以将屏幕阅读灯调节到自动/关闭状态,非常方便。

作为开放系统,最大优势当然是能自由安装应用。我一口气装了什么值得买、微博、微信、QQ、支付宝、抖音、今日头条、喜马拉雅、京东、淘宝等十几个经常使用的APP,都能正常安装使用,流畅度也不错,不会出现以前用BOOX NOVA时点了安装后要等几分钟的情况。即使刷淘宝这种耗资源的大型应用,也只是启动时间久一些,浏览还是很顺畅的。

使用最多的什么值得买,618的促销信息我就是用海信TOUCH Lite来刷的。看好价的时候,偶尔回个微信消息,我习惯慢慢翻慢慢看,所以墨水屏有残影的不足对我影响不大。

刷完什么值得买,就是去头条看看时事热点,再去微博看看八卦。对于这种文字性为主的内容,墨水屏显示没压力,最重要的是即使在关灯的环境下也不用忍受手机屏幕的伤害。

当然,墨水屏也不是万能的,想用海信TOUCH Lite刷抖音小视频的话,效果就不尽如人意,除非你像我一样只是去听歌。双扬声器的效果还是不错的,声音层次比较清晰,不过因为扬声器方向并不对着用户,会感觉到手机中部的声音有点空。

墨水屏在户外使用也是非常有优势的,左侧手机屏幕已经调到最亮了,在阳光直射下很难看清,海信TOUCH Lite的墨水屏不受影响,依然清晰。

结语

暗光环境下,大部分手机都是低频调光,频闪会超乎你的想象。上图中间的是墨水屏开启了阅读灯,左右两侧都是OLED屏手机并且开启了护眼功能。有没有被吓到?我测试过,即使在最高亮度下,手机的频闪依然明显。我经常在暗光环境下使用手机,以前就有用墨水屏当备机的想法,试过6寸的阅读器,尺寸和性能都不合适,其它性能高的设备价格又太贵。这次体验的海信TOUCH Lite,不论是价格还是功能,都很符合我预期。

不少人担心安卓电纸书阅读器的续航太短,我可以明确地说,海信TOUCH Lite的续航确实和Kindle没法比。但是,从我自身使用的习惯来说,一天使用3-4小时,3天续航是没问题的。不少人手机是一天一充甚至两充,海信TOUCH Lite的续航完全可以接受。

如果你想通勤时在地铁上刷刷新闻,如果你想躺在床上舒服地看个小说,如果你眼睛在看手机时候不舒服了……你都可以试试用海信TOUCH Lite,一个可以轻松装进口袋随身携带的护眼“第二屏”。护眼的同时,还可以缓解手机续航焦虑,一举两得何乐不为呢?

海信(Hisense)TOUCHLite墨水屏阅读器5.84英寸玻璃盖板4G+64G黛青色1299元京东去购买

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸 墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 4+128GB 黛青色

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 黛青色

Hisense 海信 Hi Reader电子阅读器 6.7英寸300ppi墨水屏 护眼阅读轻巧便携 金

海信HiReaderPro墨水屏阅读手机电纸书6.13英寸300PPI4+128G颐和仙境联名款 颐和仙境联名礼盒4GB+128GB

Hisense 海信 Hi Reader Pro 颐和仙境联名定制礼盒款 6.13英寸 电子墨水屏电子书阅读器 4G 4+128GB 红色

Hisense 海信 TOUCH Lite 墨水屏阅读器5.84英寸玻璃盖板 羽灰 4G+128G

海信(Hisense) A9 墨水屏阅读手机 高刷新6.1英寸300PPi 电子书阅读器 电纸书 6GB+128GB全网通 羽墨

Hisense 海信 Hi Reader 6.7英寸墨水屏电子阅读器 4GB+64GB 金属灰

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸墨水屏电子书阅读器 4GB+128GB

Hisense/海信A9 墨水屏阅读手机电子书阅读器水墨屏电纸书阅览器旗舰店新款看书

Hisense/海信TOUCH Lite音乐阅读器 5.84英寸水墨屏电子书官方正品旗舰店touchlite

Hisense 海信 TOUCH护眼墨水屏音乐电纸书阅读器 5.84英寸玻璃盖板电子书 4G 128G黛青

海信A9(Hisense)墨水屏阅读手机电子书阅读器6.1英寸300PPI水墨屏电纸书阅览器128G看书神器

海信(Hisense) Hi Reader6.7英寸/Pro6.1英寸电纸书墨水屏护眼阅读器玻璃盖板 Hi Reard pro

Hisense 海信 国风联名款 电子书阅读器 4GB+128GB 绿色