超实用打印解决方案,惠普创系列2606sdw双面激光大粉仓一体机

2022-07-14 15:00:00 10点赞 17收藏 22评论

大家好,我是fanfan。原本3月份的众测,因为疫情的原因一直到前段时间才拿到产品,也辛苦大妈工作人员帮忙协调。事实证明,好事多磨,这款惠普打印机的使用体验确实不错,两个多月的时间值得等待。

本次体验的是来自惠普的创系列双面激光大粉仓多功能一体机——HP LaserJet Tank MFP 2606sdw,下面我们简称2606sdw。

背景

疫情期间,大家都居家办公,文件打印、复印、扫描的工作却不会因为居家办公而不需要做,尤其是我们这种经常要看图纸的设计类工作。还时不时有邻居在小区群里问,能不能帮忙打印。而且我还发现很多有打印机的家庭,在居家两个月后,也面临着耗材告急的风险。再加上小朋友居家网课也有打印需求。如果不常备一台打印机真的很麻烦。

打印机,绝对是居家办公或者是有娃家庭的大福利,早买早享受。那我们就来看看今天的主角惠普2606sdw到底怎么样。

开箱

整体使用的是白色的包装,非常扎实,无破损。两侧各有一个扣手,方便搬运。包装内部的机器用防撞泡沫裹得严严实实的,非常安全可靠。产品名称和部分功能特色在包装上也有大致的体现。包装上还印有小型办公场景,可以看出来打印机在这个场景中还是比较大气的,很期待看到实物。

除了主机,包装内还有可拆卸进纸盒、电源线,USB线、说明书、保修卡等配件。

打印机所有的活动部件都被胶带固定着,防止在运输过程中晃动。撕掉胶带,装上进纸盒,插上电源线就可以进行配置了。

外观设计

得见其真容,果然没让人失望。惠普2606sdw外观设计看起来很硬朗,整体观感很舒服。灰白配色,简约大方,能够适配各种家居和工作室的环境,我家里使用了原木风的装修,整体看起来非常舒服。

进纸盒采用了可拆卸的结构,安装也很方便,盖上可折叠的盖板,打印机就是一个完整体了,这样的结构能够很好地预防灰尘进入。

整个机器的操作面板都集中在进纸口的上盖上。有一个小屏幕显示相关的信息。按键使用了双料注塑的工艺,能够保证按键的透光效果,按键行程挺明显的,按压反馈不错。

在交互操作上,使用了独立的开关键,能够防止在使用过程中误触。功能按键都集中在屏幕旁边,圆形按键挺大的,能够很方便的进行操作。按键都带背光显示,视觉上观感也很不错。而且支持一键证件扫描复印。屏幕下方的三个按键可以用来简单调节打印的参数,有三个参数可以进行调整,复印的张数、打印对比度、缩放比例,通过中间按键进行功能切换,通过上下键进行参数调节。

点击i键之后,打印机会直接打印出来一张关于打印机的信息报告,上面的信息很详细,还有控制面板各个按键的主要功能。

wifi未连接时,wifi按钮闪烁蓝光,连接成功之后显示蓝色背光。

正前方左上角有一个碳粉剩余量的指示灯,可以很明确的看出碳粉的剩余量。

机身背部有RJ45网口,USB接口和电源接口。

使用的成本和耗材的添加

打印机采用大粉仓设计,原装碳粉支持打印5000页,这个数据表现可以说非常优秀,如果每个月印量大约400页,那可以打一年。

当然,耗材还是要提前备好的。目前官方给到的数据是不算纸张和用电量,单页打印成本约为3分钱,这个主要取决于小黑管的价格和其对应的印量。赶上有活动的时候买的话,价格会很优惠,这样打印成本就更低了。新一代创系列(创系列2.0)的打印成本在上一代的基础上也是做了提升的。“一元能打多少页?”就可以很直观地看出提升前后的对比。它由原来的1元能打印20页提升为1元能打33页。

碳粉余量指示灯和APP上都可以很直观地看出来碳粉余量情况。当碳粉余量指示灯掉了一格之后就可以添加碳粉了。2606sdw的添加碳粉的设计超级方便,将顶部的扫描组件和出纸平台全部抬起,我们就可以看到碳粉添加口了。

充粉口旁边有操作提示,执行起来不复杂,将小黑袋打开后插在充粉口上,然后拨动充粉的旋钮,就可以开始进行充粉。有标准容量和大容量两种规格的小黑袋可供选择,分别对应的是2500页和5000页,前面说到的碳粉余量指示灯掉了一格的话只需要补充一个标准装的小黑袋即可,如果指示灯掉了两格,就需要加一个大容量的小黑袋了。总之,这个设计非常人性化,按照步骤来,操作一点都不难。整个充粉过程大约只要15秒,方便快捷不脏手。

2606sdw采用了鼓粉分离的技术,充粉的时候不需要更换成像鼓,它的成像鼓在机身的背面,打开背盖就可以看到,支持50000页长寿命,可以理解为在该设备的常规使用周期内基本上不需要更换这个原件,不仅维护简单方便,而且这样也降低了维护成本。

网络连接

这款打印机支持双频wifi、网线连接(配件中给配了连接线了,但是无线连接功能很香,有线连接该是用不上了),可以在app端直接看到打印机准备就绪的状态。

手机端的配置其实跟很多智能家居产品一样,在手机app端进行设备添加。找到设备,输入账号密码即可,支持5G和2.4G的无线网络模式。

HP Smart概览

HP Smart是惠普官方的一个APP,可以在APP上进行激活、连网、打印、扫描等操作。便签式的界面设计,内容丰富。

扫描的内容可以发送到邮箱进行备份,或者群发给其他的收件人。

远程打印

能实现远程打印的小程序名称叫惠普云打印,直接搜索小程序就能搜到。微信小程序添加设备需要进行扫码添加。打印机成功激活且配网完成之后,打印机会输出印有二维码的页面。

不排除由于网络原因导致不能出来二维码页面,如果这样的话,我们可以进入打印机的后台进行高级设置,启用web服务,这一步需要用到PIN码。然后点击打印信息表,这个信息表就有我们要用到的二维码页面。

为了保证安全性,这个码是24小时内有效的,如果需要远程打印的话,要记得在有效期内去扫描这张二维码。

使用微信小程序进行远程打印的情况下,打印完成会有消息通知,看到通知我还是很惊喜的。

打印、扫描、复印

这是一台多功能的打印机,支持打印、扫描和复印。而且能够自动双面打印,避免了手动翻面,面没翻好却翻车的尴尬。还能够充分利用纸张,避免浪费。存储打印资料时,也能省下一些空间。而且打印速度和质量也没有拖后腿,双面速度也能达到14页每分钟。

自动双面打印功能不仅彻底解放了双手,而且为用户带来更为高效的打印体验的同时,也进一步降低了办公的成本。

在打印机的最上方配备了ADF自动输稿器,自动送纸非常方便,而且支持批量扫描。最大能容得下40张纸一次性复印或者扫描。

扫描、复印是打印机的常规操作了,扫描和复印都有两种途径,一种是通过自动进纸器,一种是通过平板扫描仪,前者适合针对大量文件操作,后者更适合一些不规则的扫描和复印操作,各有各的优势。

手机端的扫描分辨率最大只有300dpi,不过对于网络社交媒体的分享,完全够用了,如果需要更高精度的扫描,可以在电脑端进行操作。

电脑端最大支持600dpi的扫描分辨率。

扫描结束的照片可以使用HP Smart内置的图片编辑器进行调整。如图所示

内置的打印资源

小程序内置了大量的资源,这点我觉得很不错,除了工作上需要的一些模板外,有时候也会给小朋友打印一些黑白图画,让小朋友学一些课外知识,拓展一下动手能力还是很不错的。

如下图所示,彩色是使用画笔涂上去的,可以锻炼小朋友的色彩感,很不错的体验。

打印机使用了两周多的时间,使用起来还是比较顺手的。

以上就是本次的使用体验分享,可能不是那么全面,如果有不懂的地方可以在评论区留言沟通交流,我是Fanfan,一个爱折腾的数码领域作者,希望大家多多支持哦。