从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

2022-07-03 15:03:52 122点赞 148收藏 37评论

先不说为什么其他人觉得好用,对于我家来说,洗碗机就是洗得干净、烘得干净,每天至少用一次的节奏,解放双手不用自己刷碗是多么的嗨皮。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

我家的家务分工,我家那位做饭,我来负责饭后刷碗。我刷完之后,总是会用干布把碗、盘、杯子擦个遍,干爽的状态收进橱柜才更好一点。不知道我这算不算轻度强迫症,家里负责刷碗的小伙伴一定懂我。

早在五年前,就特羡慕小伙伴家大房子的大容量洗碗机,不过自己家里因为没有预留洗碗机嵌入橱柜,只能退而求其次选用台式6套的台式洗碗机。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

海尔(Haier)洗碗机台式家用2-4口之家高温除菌双效烘干变频直驱电机离子软水刷碗机小海贝-HTAW50STGB1910元京东去购买

这台小海贝洗得确实挺干净的,烘干效果也不错,对于小两口的碗盘清洗用起来绰绰有余。但是小型洗碗机不能把锅塞进去,对于连锅也不想刷的自己,来个大容量的洗碗机还是很有必要的,也就如今家里可独立摆放可嵌入的14套洗碗机。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

海尔(Haier)14套大容量嵌入式家用洗碗机W30智能变频一级水效分区洗开门速干晶彩触控EYBW142286GGU16499元京东去购买

先聊聊为啥有些人觉得洗碗机不好用?

对于提出这个问题的小伙伴,我总结了他在问题描述中的内容,我想我可以来解惑一下。首先表示一下,我家洗碗机都没有以下三个问题,小伙伴可以根据接下来的回答来自查一下家里的洗碗机。

为什么洗完之后会有渣子或是泡沫?

答:首先要明确一点,洗碗机是要添加专用洗碗块、洗碗粉、软水盐、漂洗剂的,不能添加平时手洗用的洗洁精。在注意用量的情况下是不会出现洗不净或者有泡沫残余的情况的,如果有这种情况,可以手动设置软水盐、漂洗剂的用量微调,每个品牌的设置调节大同小异,一般来说默认的就够用了。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

为什么洗完之后碗盘还是湿的?

答:这个应该就是洗碗机的问题了,洗碗机目前的烘干方式有很多,黑猫白猫,能烘干彻底的就是好猫,对于不能烘干彻底的洗碗机,我向来是不看好的。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

为什么洗碗机也需要清洁?

答:洗碗机一般配有滤网过滤残渣,定期手动清理一下就OK。对于一些没有高温清洗模式的洗碗机可能会存在洗碗机内胆挂油的情况,一般一个月用一次洗碗机清洗剂就能轻松搞定保养。目前我家洗碗机有自清洁功能,这样用起来就更省心。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

为啥我觉得我家的洗碗机好用?

目前我家在用的洗碗机是不存在以上问题的,洗得干净、烘得够干,用着很舒心。本着“授人以鱼,不如授人以渔”的想法,跟大家分享一下我买洗碗机所关注的5个要素

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

目前主流洗碗机一般分为4套、6套、8套、10套、13套及以上,只有小两口吃饭的话可以选择8套及以下比较适合。

至于选择台式、嵌入式、独立式,还是要根据家里厨房的实际情况来定,追求大套数洗碗机的话在装修之前可以选择嵌入式,如果没有嵌入空间则选择独立式更为灵活。

洗碗机要求洗得干净是必须的,另外老话常说“病从口入”,肉眼看不到的大肠杆菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌这些都是我们健康的威胁,一台靠谱的洗碗机也是可以起到消毒柜的作用的。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

洗碗机大多采用传统的冷凝、热风、热交换、余温等方式进行烘干,其中传统热风干燥方式是在洗碗机侧部或底部增加风机和出风口,干燥过程中吸入大量橱柜内污浊空气,极易造成餐具的污染及细菌滋生。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

明确自身对洗碗机的需求,比对以上关键要素,进一步考虑洗碗机的功能实用性与丰富性,然后便可以将选购范围更加缩小、能够让自己更快速精确锁定适合的洗碗机。

现如今我们谈论洗碗机最多的问题,重点已经不只是洗碗机究竟洗得干不干净、是不是省时省力省水这样的问题,而是洗碗机是否具有例如消毒杀菌、增强烘干、智能化等能有效提升幸福感的各项人性化功能,不得不说这是时代发展下需求层次提升的又一体现。

我家这个14套洗碗机的表现非常满意,从细节到使用效果都表现出了很高的素质。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

这台洗碗机的顶板、侧板为可拆卸设计,独嵌两用,以后橱柜升级做嵌入式安装也是可以的,整体高度可以在765mm~805mm之间调节,很符合中式厨房的习惯高度。

三层喷淋臂的设计也可以实现餐具分区清洗的目的,不仅可以更多维度清洗餐具,而且对少量餐具的清洗也可以做到加倍节水。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

经典前开柜门有着不错的阻尼效果,双层碗篮可以容纳超多餐具,下层碗篮的可调设计甚至可以轻松洗大口径的锅具,下层独立筷笼可以放置很多筷子、汤匙等中式餐具。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

上层碗篮上下可调,调升5cm之后对于放置更大的炒锅、不规则炊具的清洗更为方便,双进水的设计也能保障无论在哪个高度都可以为中层喷淋臂供水。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

上层的可滑动架子对于过长的筷子、叉子等餐具也十分契合。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

底部还设置了三层可拆卸的滤网,即便碗盘里有残渣也可以被它过滤掉,无须担心堵塞排水管道,方便定期清理。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

拉门内侧还集成了洗碗块、洗碗粉舱盒和光亮剂舱盒,在洗碗之前添加进去就好。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

家里吃饭相对重油,以前手洗的时候总会觉得超麻烦,现在吃完饭扔掉碗盘中的残渣,之后直接丢进洗碗机。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

针对油污较大的晚餐,选择更有针对性的微蒸汽模式就很好,去除重油污也不在话下。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

这套洗碗机的全触控面板的颜值深得我心,10+6的程序选择一目了然,可以针对不同脏污情况的餐具选择最为恰当的程序来洗。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

最为常用的程序当属微蒸汽程序了,独特的水汽双动力蒸汽变温技术,通过两次将近80℃的高温蒸汽与两次70℃以上的高温煮洗相结合,通过持久的高温更有助于清污,同时对大肠杆菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌进行高效杀菌,给家人居家饮食方面多重的防护。

微蒸汽模式微蒸汽模式

即便洗碗机内部温度达到近80℃,但洗碗机外部最高温度仅有50.3℃,不用担心洗碗机工作时会引发意外烫伤。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

智能开门速干技术的集成,利用余温烘干的效果也非常出色,柜门自动打开之后蒸汽自动排出,7分钟左右之后内部湿度便降到了室内正常湿度,而且20分钟之后洗碗机内壁也是十分干爽。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

洗后的餐具不仅光洁如新,而且非常干爽,无需二次擦拭表面水分,洗碗工作一步到位,可以直接拿出进行收纳,也可以将洗碗机作为短期餐柜来使用,日常餐具也能做到洗、消、烘、存四位一体。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

除了常用到的智能洗与微蒸汽洗模式,单独锅具清洗的炊具洗模式也非常好用,一次做菜很多的时候可以在吃饭之前就把锅具放进洗碗机,吃过晚饭之后便可以取出炊具进行全家碗盘的清洗,厨房清洁无缝衔接的快乐就十分难得。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

辅助程序之中除了加强清洁、童锁等功能,当属分区洗的功能最为实用,更适合少量餐具的单层清洗,只清洁上层或是下层,用起来也更加节水节电。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

每个清洁主程序都可以单独设置分区洗,在洗刷杯子、洗水果的时候更习惯放在上层碗篮,只进行上层分区清洗,不用攒一堆再清洗了,实时清洗也更省心和卫生。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

用果蔬程序清洗过后的水果感觉比自己手洗得干净更多,水蜜桃表面的绒毛也很成功的洗净了。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

这款洗碗机的噪声控制还是很值得称道的,在强力洗碗模式下近距离测得的噪声可以控制在55dB左右,关上厨房门之后便觉得可以忽略不计了。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

总的来说,洗碗机选购其实并不难,认准选购要素,跟自己的需求进行匹配,便可以很快找到适合自己家里的洗碗机。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

对于家里没有嵌入式橱柜的小伙伴也可以考虑独嵌两用的洗碗机,也方便以后厨房改造。大容量配备双层置物架,一次可以搞定多人聚餐的餐具清洁,大勺、汤锅都能一块放进去。智能油污感应和智能开门也使得洗碗机用起来也很方便,水汽双动力蒸汽变温技术的80℃消毒杀菌也让人安心,也可以很放心的把这个同款推荐给小伙伴们。

从台式到独立洗碗机3年用户告诉你,为啥洗碗机好用?

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”