河边谈书 篇一百三十八:春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

2023-01-23 17:59:26 16点赞 37收藏 22评论

春节假期里可能不少人都选择出游,特别是在“大流行”开放之后,按压三年的内心早就蠢蠢欲动,这第一个长假,自然要好好放松一下。除了出游,来一个头脑上的放飞,阅读就是不错的度假方式。今天大象就来跟大家分享一下最近入手但是还没有开始读的书。

马克斯·韦伯 社会科学方法论文集

这个是马克斯·韦伯全集翻译工程的最新一本。

社会科学方法论文集66.8元京东去购买

韦伯的方法论对社会科学影响颇深。《社会科学方法论》由选自《科学论文集》的三篇长文组成,分别阐述了韦伯方法论思想中的一些重要内容,涉及到了自然科学与文化科学的不同、文化科学的价值,及和实证主义相对的解释主义等。书中的三篇长文是学习社会学最重要的作品之一。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

同样是具有巨大现实意义和争议的作品,这里涉及一个理性主义和中立的问题。这种定位多少具有理想化的角度,现实中人不可能理性而中立地去分析问题,然后这种理性和何处为中又一样无法令所有人都服。当然,这些都有点钻牛角尖,结论不重要,过程收获就好。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

由著名学者、译者阎克文主导的这个翻译工程真的是浩大,从德语直译中文,改变以往马克斯作品都是大多由英文翻译的一些缺失,更符合原文和中文的语言习惯,也更能体现作者的原意。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

除了更好的翻译,在书的排版上也下了不少功夫,一些关键词都加粗,文景出版的一贯高质素。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

大象是快收齐这套大全集,但是要说看嘛,真的不知道啥时候可以看完。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

接下来介绍的书也是阎克文翻译的。

民主新论

不过这套书有些年头了,可是已经多次加印。

【可选单本】民主新论上卷当代论争+下卷古典问题乔万尼萨托利世纪文景当代论争+古典问题(套装2册)89.7元京东去购买

《民主新论》是美国当代著名政治思想家萨托利耗费十年心血撰写而成的经典之作,一经问世便得到了广泛赞誉。学术界盛赞萨托利在民主学说上“堪称我们时代最为强大的头脑”,“他的论证没有真正的对手”。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

该书至今仍是民主理论研究的权威著作。萨托利希望以西方传统政治理论为基础,恢复其所谓的“主流民主学说”。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

两位大佬一起翻译的书,自然值得收一套。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

内容什么的,大象就不评价的,买了也不看系列嘛。至于有些书友问有没有删减部分,大家关注的那一章是没有删除的。如果对内容有更高的追去,可以找找英文原版,现在也很容易找到。

惶然录

大象买的是译者韩少功亲签的版本。

【签名本】惶然录不安之书费尔南多佩索阿韩少功译上海文艺出版社36.5元京东去购买

就是为了大佬的签名。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

费尔南多•佩索阿(1888-1935),出生于里斯本。葡萄牙诗人、作家,葡萄牙后期象征主义的代表人物。代表作有《使命》《惶然录》等。被誉为“欧洲现代主义的核心人物”“杰出的经典作家”“能深化人们心灵”的作家。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

韩少功就不用多介绍了,大象觉得最近的那个读书在岛上少了韩少功。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

《惶然录》的特别指出在于它是费尔南多·佩索阿晚期随笔结集,都是“仿日记”的片断体。它是作者的代表作之一,是一部曾经长期散佚的作品,后来由众多佩索阿的研究专家们搜集整理而成。作者在随笔中的立场时有变化,有时是个精神化的人,有时则成了物质化的人……这是变中有恒,异中有同,是自相矛盾中的坚定,是不知所云中的明确。正是这种精神气质、这种独自面向全世界的突围,使佩索阿被当代评论家誉为“欧洲现代主义的核心人物”、“杰出的经典作家”、“能深化人们心灵”的作家。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

这本书的用心之处还在于它的封面,硬皮压出了一个费尔南多·佩索阿的身影。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

接下来聊两本给孩子看的科普向图书,陪伴阅读也不可少呀。

我是一个原子

其实它还有一个小标题的,写给孩子们的宇宙故事。

我是一个原子30元京东去购买

嗯,它说聊宇宙起源的,从一个原子开始。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

由一个氢原子皮奥·辛普利乔以第一人称的口吻讲述自己诞生后的经历和关于这个宇宙的科普故事书,例如它是如何与其他原子结合构成一个分子的,宇宙是如何从零变成现在这样的,恒星、行星乃至生物是如何形成的等等。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

本书旨在成为小读者们的科学启蒙读本,激发小读者们的好奇心,帮助他们初步了解原子及电子等概念;同时也希望能激发他们的兴趣,使其在成长的过程中愿意主动去了解更多相关知识,能够明白认识这个世界是一件非常有趣的事。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

内容偏向低龄科普化,插图上更是充满稚趣,绘者诺埃米·里什-瓦尼耶(NoemiRisch-Vannier)从业经历丰富,曾做过教师、插画师,深谙孩子的阅读兴趣与心理,为本书绘制的插画线条简单,却充满了稚朴童真,稚趣盎然,让孩子更容易把书看进去。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

除了宇宙起源,关于我们的地球上的故事也不少,比如曾经统治地球的恐龙的故事,大拿傻的故事可是孩子的最爱。

给青少年的漫画逻辑学

如果觉得《我是一个原子》太幼稚,那么来点有难度的——逻辑学。

给青少年的漫画逻辑学(全十册)190元京东去购买

名字虽大,逻辑学,可是它只是一套漫画书,很好入门哦。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

“给青少年的漫画逻辑学系列“提取了逻辑学中最为基础的10个概念,用分册漫画的方式进行表达讲解,让看似枯燥的哲学逻辑学概念,像看动画片一样被轻松学习和掌握,旨在提高青少年群体的逻辑表达力和自我认知力,从而为未来的人生成长之路提供世界观方面的激发教育

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

可能当从“逻辑学”这三个字来说很高大上,很晦涩的感觉,其实逻辑是无处不在的。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

比如“命题”就是最常见的一种逻辑关系,我们每天都在使用,比如“这本书叫《给青少年的漫画逻辑学》”,这就是一种“命题”的逻辑关系,看多简单的一个事情。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

如果进一步解析,“这本书叫《给青少年的漫画逻辑学》”其实是一句复合命题了,因为首先“这本书”还包含了“这是一本书”的前提,然后它才是《给青少年的漫画逻辑学》。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

大家可能会想大象看完的书会怎么处理呢,是不是送人呢?这个行为就叫推理,也属于逻辑学的一个重要内容。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

是不是可以感受到推理也是同样无处不在呢。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

其实不论是大人还是小孩,这套书都是非常有趣,很值得一读,而且封底这话说得太对了!只有逻辑不会骗你!

最后聊几本引进版漫画,其实这些漫画是因为最近广州的消费券而买的,要说实在的,大象其实不喜欢台版,因为很多翻译跟大象习惯的港版翻译不一样,但是为了消费券而消费嘛,买买买!

哆啦A梦第0集

没有看错,这个是第0集,这是纪念哆啦A梦50周年的特别版。

漫画哆啦A梦第0集藤子F不二雄哆啦A梦50周年纪念书台版漫画书青文出版30元京东去购买

中华商务原版进口书店也可以直接买到。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

中国台湾青文授权的版本,跟日本原版一样采用的是传统的右翻竖排。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

开篇简单介绍为什么会是第0集,其实是因为哆啦A梦的第一集有好几个不同的版本,因应不同的出版渠道和时间节点,所以才会那么神奇!

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

一共收集了六种不同的哆啦A梦的到来,另外还有几个特别内容。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

虽然有多种版本,但是开端还是一样的,都是野比大雄的孙子世修从未来把哆啦A梦带来,从而改变大雄的命运。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

但是要说的是,早期的哆啦A梦真的形象是真有点猥琐,有点中年大叔的感觉,跟后来的矮一点,身体明显缩小的可爱版本真的差很远。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

如果按照严格意义上的“祖父悖论”,世修要改变的过去是不可能存在的,因为如果世修过得不怎么样,想通过改变过去,让大雄跟静香在一起,那么这个世修也就不存在了。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

或者我们从另外一个维度的理论就是,世修的那个未来已经固定了,只是世修觉得爷爷过得太惨了,就让哆啦A梦来拯救这个大雄。那么,大家又喜欢哪一个第一集呢?

前面既然有《我是一个原子》那肯定少不了《原子小金刚》。

原子小金刚特别篇 逆袭的青其实+地上最大机器人

说实在话,这个台版的译名和大陆的阿童木以及港版的小飞侠竟然难以接受!

预售【翰德图书】原子小金刚「逆袭の青骑士篇」(全)铁臂阿童木手塚治虫台版漫画书港台原版图书籍台版正版繁体中文31.02元天猫精选去购买【预售】原子小金刚「地上最大机器人篇」(全)漫画港台原版图书繁体进口33.15元天猫精选去购买

这些剧场版的单行本,算是比较偏门的册子了,主要是作为手塚治虫的全收集,肯定不能少。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

至于印刷质量,大象要说的是,真的差,就是二三十年前那种。同款还有《火之鸟》特别篇,印刷质量也是一言难尽,只能说,古早味吧。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

所以,大象直接没有开封了。

名侦探柯南 100 首刷限定版

来个熟悉一点的,名侦探柯南。

预售漫画名侦探柯南100青山刚昌台版漫画书青文出版25元京东去购买

中华商务上面是现货比较贵,预订三月的最便宜,只要25块,还要什么自行车。

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

柯南迷肯定不能错过的限定,还是双书衣设计,冲冲冲!

春节不出门,好书读起来,大象未读书单推荐

来跟大象一起读好书,好读书,读书好!春节不出门也能遨游世界。