为何我国限制镓、锗出口会让美国破大防?

2023-07-12 19:16:07 43点赞 69收藏 158评论

就在本月初,我国商务部、海关总署发布了一则题为《关于对镓、锗相关物项实施出口管制》的公告,公告指出,在未经许可的情况下,不得出口金属镓、金属锗及其各种化合物。对此,美方表示坚决反对和强烈谴责,镓和锗是什么?为何美国的反应会如此强烈?本篇文章告诉你答案。

为何我国限制镓、锗出口会让美国破大防?

镓和锗都属于金属元素,半导体特性、高热导率、低熔点以及高光学性能等特点使其广泛应用于半导体、光电、太阳能、通信、雷达等领域。相信看到这里,不少朋友已经明白我国为什么要限制这些材料了,在当前情况下,只要与高科技相关,就不再是原材料那么简单了。

为何我国限制镓、锗出口会让美国破大防?

我国限制镓、锗出口一方面是为了防止稀有资源过度开采和浪费,要知道镓和锗的储量并不多,而且开采难度大,提炼成本高,如果不加以控制,可能会导致资源枯竭和环境污染。另一方面是为了提升我国的高科技实力,促进镓、锗在国内的加工和应用。镓和锗是我国的战略资源,它们在新能源、新材料等领域起到关键作用。如果只是简单出口原材料而不发展相关技术和产品,失去核心竞争力和话语权也只是时间问题,毕竟这些资源是有限的。

为何我国限制镓、锗出口会让美国破大防?

从供给关系来看,我国是这两种金属的主要生产国和出口国,而美国是主要进口国和消费国。因此,我国对镓、锗出口的限制无疑会对美国的高科技产业造成巨大冲击,美国对我国限制镓、锗出口的反应,也恰恰反映了他们对这两种金属的依赖程度。

为何我国限制镓、锗出口会让美国破大防?

从全球产量来看,虽然美国也有一定的镓、锗储量,但由于产业外移,美国境内具备开采条件的矿场并不多,远远无法满足其高科技产业的需求。在过去几年中,美国试图通过制裁我国科技企业、科研机构来阻碍我国科技发展,就实际情况来看,确实也对我国造成了一定影响,不过这也坚定了我国发展高科技产业和保护稀有资源的决心。

为何我国限制镓、锗出口会让美国破大防?

从事件结果来看,这项政策的出台对我国百利而无一害,我国关键原材料的出口政策将更加规范,有效防止镓、锗资源被过度开采和滥用,保障国内镓、锗产业的供应链安全和技术创新能力,提升镓、锗产品的附加值和竞争力,推动镓、锗产业向高端化、集成化、智能化方向发展。同时,也有利于维护国际市场秩序,防止镓、锗技术被用于非和平目的,促进全球半导体产业的合作与共赢。

为何我国限制镓、锗出口会让美国破大防?

总体来讲,我国限制镓、锗出口完全是合理合法的战略举措,既符合我国利益,也符合世界发展趋势。美国应该尊重我国的主权和选择,停止制裁我国科技企业,与我国开展平等互利的合作,共同推动镓、锗等稀有金属的科学利用和可持续发展。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 隔壁老大哥俄罗斯增产了 [得意]

增产的是锗吧,而且新闻说是自己用,镓这玩意没有独立生产线

增产就都卖给美国?

• 限制稀土那时候也这么说,这么久过去有啥影响了吗

稀土的限制作用确实是失败了,但也没亏,小企业全部死了,整合了几个大企业做,而且也建立了独有的稀土精炼技术,有专利。现在中国已经成为了稀土进口国了,全部是精炼加工,下一步不排除用稀土精炼技术这张牌了

精炼技术就是来自美日,还独有。只不过之前本朝不惜环境代价,外加内卷价格战,当白菜卖。西方乐的买白菜价而已。你提价人家就自己做呗。要是有什么独门秘籍,独步天下,早等着干嘛不用呢?

• 人家不是没有,是不想开采自己的,会带来的污染等一系列问题,实际上美国镓已探明量位居世界第一

需要开辟铝土矿生产线才能生产镓,高能耗,高污染,高投入,有时候也不是想不想的问题,而是能不能的问题。静观其变吧,乐观结果是芯片先进制程推后,最坏结果无非就是效果不佳,但对自己也没啥影响,现在每年出口的镓锗规模也就是千万美元级。

• 其实对其他国家没什么影响的,希望相关国家不必过于在意。锗和镓在世界广泛分布,提炼技术简单,别从中国购买就行了 [皱眉]

• 从某些货们集体破防的表现来看,这两种金属元素限制出口做的太对了

但是我看前面两条写的,还无法形成掐脖子啊

好多人说镓是铝副产物,单独提炼成本高。但镓出口量降低的话,国际市场价格升高,高成本的生产线也能存活。就比如美国的页岩油气,之前油价低,页岩油气亏本所以规模不大,但油价涨高后,页岩油气就可以覆盖成本,大规模开采。

• 欧美不是生产不了,只是从国外进口更划算。一旦价格大涨,很快就会有人来填补上这个缺口,比如和我们亲密无间的俄罗斯。

这玩意是附属产物啊,工业简单,但是工业链不光复杂还都是亏本产业

所以说,你做不了生意,涨价的时候,提产能,那降价了呢,生产线要卖了吗?这就是产业防御机制

• 不懂装懂的人还挺多的,这玩意儿是铝的副产物,其他国家根本没有这么大的铝产能,为了生产这玩意儿也不可能去重建铝生产线,要重新弄别的技术路线也不是一两天就能搞定的。

• 这两个都是电解铝后铝土矿的副产品,只是国内企业太卷,用GaN的相控阵驱蚊。

• 有朵破防,想看看数据

• 又骗自己人了?

• 高兴就好。

• 杀敌一千自损一千多。从原料到成品芯片一起涨价。末端芯片涨涨价就足以弥补成本上涨的损失了。除非世界从此不用芯片了

可能因为美国这不让卖那不让卖,那你不卖它原材料也很正常啊。

转口贸易了解一下。

• 这两种是冶炼过程中的副产品吧,欧美没有这么大的产业链去覆盖罢了,不过肯定难受的,他们自己搞费钱费精力还有污染,但卡不了脖子

卡脖子了,而且基本无解。
    等于要再做一整条铝产业链,问题是这个行业他没利润。。。。。。
    就像你一个白领,忽然人家不买猪肉给你了,你觉得你可以回乡下养猪自己吃?

• 记得以前读书时候老师说,美国人自己挖的石油都不用,都是埋藏起来做储备。

以前读者说过,日本进口各种资源都埋在了东京湾,看来这次对他们也没影响,据说每种资源都够日本用一百年的,赢麻了

• 值得买引入这种主题的内容 是计划转型吗

• 还是值友里客观的多,不像有些地方,上来就是先扣价值观,看吐了都要

• 天天卡脖子卡脖子,被这套***话术忽悠瘸了吧?也是,不这么写怎么吸引***流量啊。

• 哈哈 又赢了

• 今天才发现这里精神美国人真多啊

我也是刚发现,精神老美是真的多。

• 为什么不早点禁止出口?