我爱翻书 篇一:阅读是一味抵抗焦虑的良药,分享最近阅读的几本书~

2023-07-26 10:45:54 1点赞 2收藏 0评论

前言部分

大概是在一年半前,关注了值得买多年的我忍不住开通一个账号,打算与大家分享一些自己平时阅读过的图书,然后借此机会与三五值友相互交流,学习一些心得以及督促自己“应该多读书”。结果我分享完一篇小文以后,我再也没有动力:一是没有太多的精力书写长文;二是不具备长文组织能力;三是我发觉写不出长文让我感到焦虑,以为这是一个动力,没想到最后变成压力,我开始逃避了,最后连值得买都少打开了。

我依然会阅读,但不会再写长文,现在我对“笔记”这种一百来字的短文分享感兴趣。于是,我又开始“营业”了!接下来就让我和大家聊聊近期阅读过的一些图书,希望与大家共同探讨。

正文部分

一、人性的枷锁

这部作品主要是探讨了人生的意义和人类面临的限制。作者通过主人公的成长经历,展示了一个人在生活中所面临的种种枷锁,包括家庭、社会、经济、情感和精神等方面。在经历了许多挫折和困境,主人公最终逐渐认识到自己的人生枷锁,学会了如何在生活中平衡各种因素,包括金钱、爱情、现实和理想等。

阅读是一味抵抗焦虑的良药,分享最近阅读的几本书~

我在不同的年纪都看过《人性的枷锁》,不同的年龄阶段阅读都有不同程度的感悟,但没有哪个阶段能顺利读完,因为这本书字数太多,几十万字不是常人能接受的。但它带给我的最大意义是:不能因为自身平凡就放弃争取属于自己的东西,要懂得接受自己,同时也要努力追求自己的梦想和目标。

二、蛤蟆先生去看心理医生

前文提到焦虑,很多时候我自我怀疑是不是心理出问题了,每次去书店,都会找些心理学的书来翻翻。真没想到,这两年以“XX心理学”为书名的图书很多,一下子将心理学这么专业知识门槛拉低了,也涌出不少专家,难免让人产生错觉:看过两本书就能当专业人士。

每每看到这类非专业的XX心理学,为什么每本书的例子在我的身上总有相似的地方,书上说的都是真的吗?我就变得更加焦虑!

阅读是一味抵抗焦虑的良药,分享最近阅读的几本书~

我一直焦虑着,直到看了《蛤蟆先生去看心理医生》才发现许多问题就是自己想多了,我需要的是主动与人交流,尽量避免活在自己的世界。这本书内容看似是一个童话故事,其实引用了许多专业的知识,薄薄一本书,值得你无限次阅读,相信你熟读以后,没准会对别人帮上忙呢!

三、再见,睡不好

我焦虑,往往导致我睡不好,生理和心理都需要调整,这本书算是一本科普书,但比科普书更容易理解,有许多值得参考的地方,包括睡眠空间,周边环境以及身边各种物品等等!

总结部分

以上是这次分享三本书的全部内容,一句话送给大家:人生总有低潮时期,愿阅读陪伴你成长。

再见,睡不好!找到你的身心开关

再见,睡不好!找到你的身心开关

【自营正版】蛤蟆先生去看心理医生(年销200万册!英国经典心理咨询入门书,知名心理学家李松蔚强烈推荐)

人性的枷锁(毛姆文集)2022版毛姆毛姆文集自传性代表作经典果麦出品

《山月记》

《山月记》

《喧哗与骚动》(精装、李继宏译)

《喧哗与骚动》(精装、李继宏译)

狂飙+人民的名义 原小说未删减 徐纪周导演 张颂文、张、李一桐 、主演同名电视剧 剧情无删减完整版 图书

高兴(茅盾文学得主贾平凹代表作品,《秦腔》姊妹篇,在肮脏的地方干净的活着,这就是刘高兴)

庆余年 全套1-14册 猫腻小说【赠明信片+书签】

庆余年 全套1-14册 猫腻小说【赠明信片+书签】

【自选】长安的荔枝、太白金星有点烦 马伯庸作品集 大医日出篇+破晓篇显微镜下的大明两京十五日三国机密七侯笔录长安十二时辰上下册古董局中局全集风起陇西三国配角演义马伯庸笑翻中国简史 长安的荔枝【

人间失格,太宰治珍藏版

人间失格,太宰治珍藏版

《荒原狼》(精装、果麦)

《荒原狼》(精装、果麦)

《涅朵奇卡:一个女人的一生》(精装)

《涅朵奇卡:一个女人的一生》(精装)

杀死一只知更鸟(2023)

杀死一只知更鸟(2023)

四大名 红楼梦三国演义西游记水浒传珍藏版 人民文学出版社无删减全套初高中小青少版 四大名全套8册

权力的边界(罗翔作序推荐,法律真正关心的是每个人的自由与权利)

曹操 易中天长篇历史小说

曹操 易中天长篇历史小说

简爱 书籍 宋兆霖 九年级必读课外阅读名

简爱 书籍 宋兆霖 九年级必读课外阅读名

姜乙梦:黑塞小说三部(悉达多,德米安,荒原狼)

姜乙梦:黑塞小说三部(悉达多,德米安,荒原狼)

白夜(全彩插图版)

白夜(全彩插图版)