2023-07-25 00:32:29 5点赞 9收藏 1评论

当5xx的售价和4动圈的配置放在一起,无论如何都是让人觉得离谱的存在,不得不让人联想到某宝上那些动辄几十单元动铁堆砌却还没条正经升级线贵的塞子!好在LETSHUOER(铄耳)算是我有过接触,还写过小作文的品牌,并且EJ07M至今也是在其价位难得的“老歌”利器,所以在经过长时间的煲塞之后,LETSHUOER DZ4也成为了为数不多的(除了飞傲)我会写的“便宜货”!!!

开篇省流:挺中正的调音,声音不闷,声场不算大,听感大于素质,流行古典都可以,易驱动中性声底,实乃喜欢HuFi的各位不可错过的宝藏款!!!(后面字儿多,嫌累的可以关了)

开箱说事

铄耳DZ4的包装其实和自家的S12以及更早的EJ07M已经没有什么关联性了;简单?简洁?简陋?EMMMMMM!DZ4的包装给我的感觉就是:在合适的价位用合适的材料搭配简单且具有巧思的设计带给人“诚意”。用4个节点连接成一个闪电形状的图案,并且4个节点通过压印的方式增加了“手感”上的体验。

包装内的结构不能说千篇一律,但基本倒差不差的就那样,更多的是对于耳塞的保护性结构以及配件的固定。配件就很简单了,一个内部带缓振材料的收纳盒(亲肤材质的指纹收集器)、两组耳塞套、一条3.5的单端线(2pin)、纸片若干。结合售价看起来好像也就是中规中矩的配置,和想象中的卷王人设不太一样啊·····

「 就挺离谱 」4动圈的“新卷王”?|LETSHUOER DZ4「 就挺离谱 」4动圈的“新卷王”?|LETSHUOER DZ4「 就挺离谱 」4动圈的“新卷王”?|LETSHUOER DZ4

看到LETSHUOER DZ4的本体之后,一句“哒咩”差点脱口而出,腔体类似粉底的颜色与质感,就差找我家领导问色号了,摸起来是那种很舒服的亲肤材质,金属面板CNC出了与包装上闪电结构相契合的图案,而仔细看就会发现镂空的部分露出的金属橘色实际上是网眼结构,这也是为了让4个动圈单元听起来不那么闷,低频不那么致死。讲道理,这个腔体看起来平平无奇,摸起来和戴起来还是很舒服的……

线材使用了216芯高纯度铜镀银结构,奈何只有单端emmmmm;标配的耳套我都没有用,DZ4这种腔体相对算是浅入耳的,所以我直接换上了AZLA AEX70(习惯了)……

在见识过了市面上一众堆叠动圈单元的塞子之后,其实他们或多或少都有一个大致的走向偏好,比如我写过的两款看起来形状差不多的双圈产品,一个是往上盘一个是往下盘走,当然还有LongLongLongago之前写的双圈“有层次感的糊”,所以要做好多单元的协同/分频其实才是最难的事情,而这次的4动圈配置却是一个非常中性的调音,声音不闷也不刺激,这才是最刺激的……

关于 DZ4

这次用一种比较随性的方式来聊聊LETSHUOER DZ4吧,八股文估计你们看着也没啥乐趣了……

|FiiO KA|

这是一个非常杂食的搭配,似乎什么都不错。低增益60左右(120级调节)的声音就有不错的密度和声压,按我自己的喜好NOS更顺耳。

流行人声让我找到点EJ07M的感觉,但在普适性上DZ4表现得更好。Michael Bublé、David Gray这种类型的歌手,就特别适合这个组合,乐感、人声的情感表达都很在线,同时口型结相巨清晰,气息的延伸点到即止就不会让人因为口型的高素质而觉得突兀;Christina Aguilera、Mariah Carey会因为气息部分让人觉得和印象中的声音在“爽感”上略微欠缺一点,但一耳朵Adele之后,醇厚舒适的音色emmmmm;但在尝试过莫文蔚、孙燕姿、张碧晨、中岛美嘉之后,这套搭配听女声还是挺好的,熊光也是在爽感上会略微差了一丢丢(切个滤波搞定的问题)。

电影原声是DZ4的一个强项,虽然后面有开孔泄压但架不住单元多,一些大场面的低频筑波表现还是可以模拟出来的,这也是这条塞子一个很好玩的地方。对于纯音乐的表现DZ4的缺点就两个,声场和密度,大编制横向声场拉伸得不够,整体声音的饱满度略微差了那么一些,但大编制可以听得轻松惬意(有没有一种可能是锅在KA5)?

作为一个听惯旗舰的人来说,这套搭配我可以吹毛求疵,但从其售价和搭配上来说真的就挺好!

乐彼 W4|

Tune 01 + 低增益 +NOS足矣,其实DZ4的被动单元在W4上给我的感觉有点类似于骨传导的效果,对声音的氛围感进行补强。

几首流行的Live听下来给人的感觉就是现场感很强,低频虽然不猛,但极低频对整个声音的氛围塑造会给人很真实的感觉,虽然声场依旧不是打得特别开的那种,但声音的立体感和空间感是到位了的。W4的调音本身就是强流行的,所以插上DZ4之后即使只是单端的表现,甚至可以用相得益彰来形容,不强调解析,人声其实该有的都有了,有相应的素质表现却给人很宽松的听感表现。在KA5上人声爽感的问题其实在W4上同样存在,一些原本声音力量感很强且有一定亮度的歌手,并不会有那种要破不破的刺激感存在,相反这套搭配的流行人声主打一个细腻,虽然不是分毫毕现的那种,但胜在丝滑……

确实横向声场两边的边际感过于明显了点,所以大编制你可以脑放出一个舞台的微缩景观的话,那么请随意,就我自己的听感而言,W4+DZ4可以胜任独奏或者小编制的录音室曲目,如果是钢琴Solo但凡是在个大棚子里录的都会有点小尴尬;而DZ4在W4上对于OST曲目的表现在我看来是不及KA5的,声音更细腻、解析更好、背景更黑,但并没有KA5上那么明显的低频筑波来营造出相应的氛围感……

其实我很好奇W4用户会买DZ4么?反正吧流行足够细腻丝滑,偏科偏的略微有点严重的搭配。

|乐彼 P6 Pro 灰耀石|

emmmmmmmm是不是掏出灰耀石有点过分了?我心想着反正DZ4貌似是个强流行的塞子,既然和W4那么配,P6 Pro灰耀石应该是没跑了吧。

这搭配该怎么说呢?如果你确实是喜欢丝般顺滑的人声那么可能会被这套差价过大的组合给毒害到。背景乌漆嘛黑,人声口型清晰,略带距离感,气息自然,我真的就只能用细腻二字来总结了,不论这个歌手是气息好、高音好还是很亮的声音,在这套组合下棱角全无,如果是颇具年代感的老歌,那么毒性还能进一步加深。

其实这个“玩具”对P6 Pro灰耀石用户来说,真的可以考虑来一发玩玩!!!

|AA&futura SE300|

居然就HuFi了····而且爽感和横向声场都很好的补全了?emx……

流行人声缺乏的那一丢丢爽感终于被补上了,人声的亮度会有一丢丢的体现,另外就是和前面搭配的器材有所不同,整体没有那么丝滑细腻了。所以日语系和ACG系的应该是会很满意这个声音的。

电影原声这套搭配听着挺舒服的,当然古典大编制这套能听舒服是我没想到的,相比其他搭配横向声场更自然,按我的要求是达到了能听的标准,而且SE300本身也没有AK惯有的大动态疲软的毛病,所以嘛·······

这套是让我挺意外也挺惊喜的!

写在最后

这次我没有讲换套子、也没有讲换线,毕竟5xx的售价,随手摸出一根便宜线怕不是都可以买2条DZ4了,所以我来聊换线实属意义不大,而在搭配方面,还是依据个人的喜好,如果主流行那么请随意,如果一定要在大编制上整得舒舒服服的,我建议还是别建议了!讲道理这次DZ4的结构挺有意思,调音的思路和最终所呈现的声音我觉得还是很超值的,当然按我自己的喜好确实对这条塞子会存在吹毛求疵的苛刻,但正如开篇所写的那样“实乃喜欢HuFi的各位不可错过的宝藏款!”。所以如果你看完了觉得对胃口,可以考虑来一条,毕竟便宜!!!

LETSHUOER铄耳DZ4四单元有线HIFI耳机动圈入耳式降噪监听动铁耳塞

铄耳(SHUOER)CADENZA 12入耳式HiFi有线耳机高保真监听电脑游戏电竞音乐耳塞 CADENZA 12-银色

SHUOER 铄耳 EJ07M 入耳式圈铁有线耳机 红色 4.4mm

铄耳 LETSHUOER S12\/PRO 平面振膜单元耳机入耳式HiFi发烧监听可换线耳塞 S12 PRO 蓝色 3.5mm

SHUOER 铄耳 EJ07M 入耳式圈铁有线耳机 黑色 4.4mm

SHUOER 铄耳 EJ09 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 蓝色 3.5mm

SHUOER 铄耳 Singer 入耳式动圈有线耳机 绀青 3.5mm

SHUOER 铄耳 EJ09 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 蓝色 4.4mm

铄耳(SHUOER) 独奏者soloist液态硅胶动圈耳机HIFI流行人声ACG女毒IE发烧耳机塞子 黑色

LETSHUOER铄耳DZ4四单元三动圈一振膜有线HIFI耳机入耳式降噪耳塞

SHUOER 铄耳 S12 高保真耳机入耳式监听器

SHUOER 铄耳 S12 高保真耳机入耳式监听器

LETSHUOER铄耳Conductor指挥家圈铁静电有线HIFI耳机旗舰机入耳式

铄耳 LETSHUOER DZ4 四单元入耳式有线耳机HIFI发烧动圈单元高解析音质降噪音乐耳机0.78mm可换线 银色 3.5mm 无麦

铄耳(SHUOER) EJ07M 七单元静电圈铁耳机入耳式金属动圈动铁HIFI发烧音乐耳塞 金属银 3.5标准版