陪娃与书伴 篇六十五:现实与想象穿插而行,亲情与思念交织成网——《两列小火车》荐读

2023-08-02 19:35:21 16点赞 17收藏 18评论

写在前面的话

家有萌娃四岁余 ,“观”书亦四载。猛回眸,囤书似有数百册。吾为父,伴读亦为幸。遂择其优者,与君鉴。

按照流程,先上产品

一、作者简介

作者:玛格丽特•怀兹•布朗,是一位享有国际声誉、极受瞩目的美国儿童图画书作家。其短暂的一生里,创作有100余册童书,例如《月亮晚安》、《逃家小兔》和《小岛》等都是不朽的佳作。

绘者:利奥•狄龙与黛安娜•狄龙是一对专门为书、唱片、海报等制作插画、封面的插画师夫妇。其中包括数十本童书,《为什么蚊子在人们耳边嗡嗡叫》与《从阿善提到祖鲁》曾连续赢得1976、1977年凯迪克金牌奖。

二、内容速读

这是一个充满亲情和想象力的温馨故事,是一对刚见面就要分离的相互思念的故事。 故事里有两列不同样式且走不同路线的小火车。 在两辆小火车之中,流线型的新列车代表高大伟岸的父亲,玩具积木蒸汽列车代表年幼天真的孩子。 故事中的反复提及的西方,是父亲乘坐真正的火车所要去往目的地的方向。孩子不知道父亲去往何处,却总是记得父亲去往的方向。父亲乘坐真实列车西行、孩子玩弄积木列车西去。两人虽所在空间不同,但彼此思念却是一致的。

▼两列火车沿着线路出发了,两辆小火车向西走。,喂,喂,喂! 哇,哇,哇!两列小火车向西走。

▼一列是流线型的新列车,喂,喂,喂! 向西走。一列是旧列车,哇,哇,哇! 向西走。

▼往下看,往下看,那长长的铁轨,那是给西方的长长铁轨

▼两列火车来到山坡上,通向西洋的山坡。

▼两列小火车来到了一条河流,一条通往西方的河流。

▼在桥梁下,有条又深又暗通往西方的河流。

▼雨水淋湿了两列小火车。

▼雪飘了下来,也覆盖了两列小火车。

▼月亮照着发光的铁轨和两列小火车。

▼那条我们必经的长长的铁轨。

▼风儿、尘埃绕着那两列小火车。

▼过了平原,看见高高的山脉。

▼来到大海边,旅途的终点到了。

三、陪读感受

这册《两列小火车》延续了玛格丽特一贯的文风,通过两列不同造型、不同行进路线的火车,将现实与想象、亲情与思念交织在一起。书中的流线型的新火车、旧式玩具老火车分别被设计在大跨页的左侧与右侧,通过反复语句的引导,引导孩子阅读场景画面的同时,激发孩子关于对比观察和想象共建的能力。同时将父亲与孩子之间的亲情与思念融合到小火车的行进之中,让孩子在反复阅读中强化情感认知。

玛格丽特充分把握孩子对于新奇符号、味道、声音等十分敏感的特性,将孩子容易触及内心的情绪融入到绘本作品之中。利用绝美设计的画面,让孩子们看得目不转睛:地毯的流苏,化身为长长的铁轨;半开倒立的书则变为高山和山洞,浴缸的边缘成为了跨江的大桥……一幅幅充满想象力的画面,给予孩子自由想象、探索、创作的空间,共读过程中只需简单引导,让孩子从画面对比中找寻现实与想象的蛛丝马迹。

四、总结归纳

这是一本现实世界与飞扬的想象完美结合的游戏书。 通过两列列车的真实感和想象力的对应,将简单易懂的故事变得有趣,激发孩子的想象力。 本书文字非常有味道,承袭了玛格丽特一贯的风格,反复句+拟声词的应用,读起来朗朗上口。非常适合处于语言发展期的孩子,很容易引起孩子阅读的兴趣。左边真实右边想象的对应排版,让诗意与想象共存,让阅读更具美感。在这册看似平凡,但极具设计感的绘本中,让我们重新找回亲子共读的喜悦。

设计指数:★★★

内容指数:★★★