暑期自驾出游,这份安全锦囊要带好,懂的人才能开心出行

2023-08-01 17:58:06 1点赞 2收藏 1评论

自从疫情防控放开后,今年很多人都有重拾当初追寻诗和远方的计划,自驾去远方游玩。然而,远方的景色虽然很美,但是不做足安全保障,那么旅游这么愉快的事就很容易弄成不愉快,近期传得火热的违规自驾进入无人区就是一个典型的例子。

自驾游是快乐的,但是自驾游也是有风险和挑战的,而我们能做的是把风险降低,平安出行,所以喜欢自驾游的朋友,需要掌握一些自驾游安全知识,这样出游时遇到问题也能迎刃而解。

应查尽查

开车出游,那么车型能否正常工作很重要。或许你会说,我的车天天开,好不好一清二楚。但是这些朋友就有些大意了,你天天开车,不代表会经常关注车辆的各个部件,所以在出游前,对车辆进行细致的检查很重要。

在检查项目方面,轮胎气压、轮胎磨损情况、轮胎花纹深度、刹车系统、照明系统、发动机油、制动液、冷却液和挡风玻璃清洗液等液体,以及电池电极是否腐蚀等,全都要注意。对此,如果你是一位稍微懂车的人,应该清楚检查方法。而对于汽车小白来说,喵哥建议找修理厂或者4S店进行全车检查,这样既能避免自己误操作,又可以快速高效地查出车辆的问题并进行解决。

暑期自驾出游,这份安全锦囊要带好,懂的人才能开心出行

上述还只是普遍的检查项目,如果你的车辆经常开车出游,那么可以多检查车底,因为车辆经常在外跑,遇到复杂路况,难免会出现托底的现象,这不仅容易对底盘护板造成损伤,而且还有可能伤及油底壳和悬挂系统,从而影响行车安全性和舒适性。

自知且自律

不知道大家有没有发现,尽管很多人在节假日出游,但是出游步伐跟平时上下班基本无异,都是在赶路,就是所谓的特种兵旅行。实际上,喵哥觉得这样的旅游方式就不惬意了,既然旅行,就是要放慢步伐,感受路途风光。而且,赶路还存在安全隐患,尤其是长途赶路,开车久了会容易疲惫。

所以在开车途中,每隔2-3个小时,或者是感到犯困时,就要在服务区进行小憩,养足精神,之后再前往下一个目的地,并非强逼自己继续赶路,不然你这种旅行状态跟加班赶项目有多大的区别?

暑期自驾出游,这份安全锦囊要带好,懂的人才能开心出行

另外,在自驾出游过程中,如果遇到陌生人搭便车,我们要多个心眼,不要糊里糊涂地让陌生人随便上自己的车。正确的做法就是询问清楚别人打车的意图,而在跟别人沟通过程中,大概就能了解对方的性格,如果陌生人的意图只是搭车,那么搭别人一程当然没有问题,但是遇到目的不纯的陌生人,就要勇敢拒绝别人。

而且需要注意的是,一定要保证自己安全的情况下再搭陌生人,有些车主喜欢自己一个人出游,身边没有其它好友,这种情况下就一定要打醒十二分精神,注意陌生人的言行举止,以保证自己时刻都处于安全的状态。而对于经常一个人自驾出游的朋友,不妨在车内放一些工具,比如各种防身用品、灭火器、防盗锁等,以防出现意外。

此外,自驾出游去到陌生的地方,如果不了解当地的情况,就尽量不要出门了,一方面晚间开车的危险系数比白天更高,另一方面也不排除部分地区还存在拦车要过路费的情况。

郊外开车有讲究

郊外是不少自驾游爱好者常去的地方,而在郊外行车时,注意事项比在城市开车还要多。首先,郊外通常会有蜿蜒曲折的山路,那么大家在山路开车时要控制好车速,保持好车距,毕竟山路的盲区太多,视线容易受阻,所以降速控距能给自己预留足够的应急时间和距离,即使前方出现事故,自己也能安全地把车辆刹停。

暑期自驾出游,这份安全锦囊要带好,懂的人才能开心出行

另外在山路的弯路行车时,我们在进弯前要鸣笛示意,或者听到对方鸣笛时,自己也要鸣笛回应,而在车辆过弯时,进弯要走外线,以拉大视野范围,而过弯时就走回内线,以保证过弯安全性,然后出弯时就走回外线,但是需要注意的是,经过山路的弯道时一定不要越线。

而在遇到有坡道的路段,驾驶员要时刻做好刹车的准备,尤其是比较陡的坡道,到达坡顶时容易出现视野盲区,那么坡道后方的路况就难以得知,这时候需要做好准备随时刹车,发现紧急情况也能保证自己的行车安全性。

至于在下坡时,我们也不要放松警惕,尤其是长距离下坡路,我们也要用上正确的行车方法,比如你是手动挡车辆,那么不要挂空挡滑行,以免长时间脚踩刹车,导致刹车系统过热,然后出现热衰减的情况,而是应该保持在1-3档位,偶尔踩踩刹车就可以减缓车辆的下坡速度。而对于自动挡车辆来说,基本上将档位挂在D挡,然后间歇性踩刹车即可。

结语:

看到这里,相信你也懂得更多自驾出游的安全要点。其实除了上文的注意事项,自驾出游还有不少东西也需要注意,比如不要盲目闯入无人区、带手台、结伴出行、带有一定的现金等。本文限于篇幅就不展开说了,以后喵哥再慢慢跟大家讲解,而想要了解更多自驾出游安全知识的朋友,也可以私信喵哥。