音频发烧日记 篇八十一:创新外形舒适佩戴,内外世界时刻在线,索尼开放式真无线耳机LinkBuds体验

2022-12-19 20:04:04 0点赞 2收藏 0评论

索尼的产品总是可以使人耳目一新,这是我从路人转粉的关键因素,当然也是其品牌的核心竞争力。具体到耳机类产品,从当时手机无孔化开始,将有线耳机条线精力着重投入无线品类,以致后来可以算是指引了无线耳机的发展方向,同时也确实带火了降噪概念,这些都是过去的成绩,而如今这些都被后继者卷成红海,如何创新就成了是否能够获取更大突破的胜负手,显然今天的主角算是这样一款颇具创新的,符合我对索尼产品期待的一款真无线耳机,即LinkBuds。索尼作为音频领域老牌厂家及行业领导者,相比其他手机厂家出身做耳机的厂牌对产品理解更深,索尼的1000X系列也是公认能打的拳头产品,而LinkBuds则是索尼针对多数用户一直佩戴耳机,甚至将其器官化的这一趋势,并为确保“时刻在线”这一需求的完美实现而大力开发的“佩戴、音质以及与外界互联互通”三者并重的产品。同时LinkBuds也传达了索尼“内外世界、声声入耳”的设计理念,拓宽了聆听的维度和方式,使用户感受崭新聆听体验。

惯例的开箱环节,简单一说,依旧是索尼新一代的环保包装,封套纸设计也是如同期产品,产品图配产品核心卖点logo,简单拆开封套,里面就是极其精致的“环保箱”,再生纸做的也挺有意思,我最喜欢的是里面的收纳布局,就如同日本螺蛳壳里做道场的建筑风格一般,相当紧凑,毫不浪费空间的把配线、弧形撑架、说明书以及本体充电盒安排的明明白白,简直是强迫症福音。

收纳盒本体相当小,比装戒指的首饰盒都要小,背部有个按键是用来蓝牙配对的,正面按键可弹起上盖。取出本体,佩戴体验比较奇妙,轻盈舒适几乎无感,开放式环形设计,这个就是我说比较创新的点,中空的造型可以从物理结构上确保与外界沟通保持联系,以实现内外世界全部由你掌握。我以前都是戴习惯了入耳耳机的,LinkBuds佩戴方式更像是平头塞,但比平头塞还要更稳固点,因为有弧形撑架,重心靠内,没有耳机线束缚,单边4.1g重量很轻,掉落概率大大降低,更重要的这种超级轻便的方式,佩戴起来可以说是非常舒适。(佩戴教程图如下)

超级小的腔体如果用数字描述的话,大概是要比WF-1000XM4迷你一半左右,这也让很多女性用户的佩戴更加舒适,毕竟现在市面上很多真无线耳机的腔体个头,显然就没考虑女性群体的使用状况,估计索尼的客群设计也有覆盖到女性,毕竟代言人都找了欧阳娜娜,明星亲着同款之类的应该也能吸引一波女粉。

声音部分,惯例上还是使用自家黑科技的集成处理器V1,内置高信噪比低失真的D/A转换电路以及便携式耳机放大器,都缩小到这个超级迷你的腔体中相当不易,再就是创新的造型设计势必对应了黑科技加持的声学技术创新,LinkBuds采用环形驱动单元,中空环形振膜搭配高性能钕磁铁,保证环境声清晰入耳的同时,还能完美回放音乐本身,这点确实是相当有创意的大胆革新,起码我之前确实没见过这种中空环形的振膜,这样设计的环境声也确实是比各种经过麦克风收集再转播放的更靠谱真实自然一些,同时也直接绕过了这类设备最大痛点,也就是风噪的问题,直接中空开孔,声音自然流入,不需麦克风收音自然不担心风噪。当然这样的设计也实打实的从物理角度降低了重量,也为无感舒适佩戴打好基础。

实际在使用过程中,尤其是我蹬自行车的时候,相当方便,再也不用因为时有时无的刮风而导致来回切换环境声模式的开关,以减小风噪的影响。有一说一,极个别环境声耳机直接就是风噪放大器,LinkBuds没风噪还能收声清楚,舒服多了,再就是运动的时候戴着也很舒服,除了不能下水,陆地上的运动戴着都不错。除了运动部分,日常生活中的场景也能足够应对,例如通勤过程中的伴随收声,在聆听音乐的基础上可以感知周围世界声音,确保安全的同时也能享受音乐的陪伴,最关键的是无感佩戴非常舒适。另外在办公期间佩戴也能保证听歌的同时不会漏听重要信息,还能时刻保持与外界联系,可以说是非常适合生活中高频使用耳机的人群了。

说回声音部分,本以为这种创新的结构,中空的振膜,可能会导致声音走向比较奇怪,但实际体验却打消了这个顾虑,索尼凭借深厚行业内功,结合对材料结构的深刻理解,确实保证的创新和基本声音呈现的并举并重,没有因为剑走偏锋的创新丢掉耳机的本质。另外,作为索尼自家音频处理黑科技的招牌“DSEE数字增强引擎”本次也有配备,可以便于日常聆听流媒体非无损格式的歌曲,算法补偿一下部分不清晰不清楚的频段,尤其是高频部分的修复,效果还是比较可观。具体歌曲试听,使用加州旅馆来听,开头漫长的前奏各种乐器的依次加入和演奏娓娓道来,空间感不局促,背景比较干净,声音的解析是清楚地,乐器的细节声响有把握到,素质还是比较不错的,起码在这个价位没啥大毛病,人声出来密度也算比较扎实,声线流畅,感情没什么染色就纯粹是忠于原味,口型结象也比较清晰,厚度尚可。

至于低频,选了一首鼓诗测试一下,虽然是开放式的耳机,但低频的存在感也不是全无,基本是保持了合理的量,能够带动节奏感和氛围感,质感也还可以,没有虚无缥缈的软脚,也不会出现毫无弹性生机的铁皮声,总体来看作为开放式的耳机,低频表现还是不错的。女声部分找了梁静茹的歌试试,齿音天后的齿音处理的不错,没有特别刺耳,女声的毒性略有,位置适中不贴脸,也是能听下去的。适合的风格我觉得大编制交响乐能听但没必要这么刁难,更建议听听流行歌,尤其是我觉得ACG动漫歌曲类的效果还挺突出,毕竟LinkBuds的中高频表现还是相对更为出色一些的。另外就是开放式耳机的漏音问题,玩过开放式头戴的人应该都知道,但LinkBuds在这方面表现没啥大碍,尤其是跟骨传导相比,可以说表现好太多,戴那玩意出门跑步总感觉耳朵上挂着一台公放的收音机,可以说目前综合考量,Linkbuds算是结合实用性和舒适佩戴的最优选了……

除了好戴好听之外,其他部分的功能也比较丰富,例如日常生活中,我经常会遇到骑车的时候有快递电话打来的情况,此时掏手机就相当不方便,但使用蓝牙耳机接电话常常会遇到的情况就是,你说你的,对面啥也听不见,到最后越聊越上头,还得停车靠边断开蓝牙耳机再掏出手机接电话,可见糟糕的蓝牙耳机通话体验多么让人恼火,而LinkBuds就不会出现这种窘况,由于其通话部分有深度神经网络学习(DNN)和精准语音拾取技术的加入,使得LinkBuds可以有效分离环境噪音对通话质量的影响,确保高质量通话需求,实际使用过程中,即使有风的环境,也能很好的跟通话对象进行沟通,通话效果很棒,而且舒适的佩戴也为通话体验加分不少,小巧无感佩戴也不担心说话时耳朵活动导致耳机掉落。续航部分单次充电算上充电盒总共可以用17.5小时,我是上下班通勤使用,来了插上充会电就满了,随用随冲,还是不用担心充电焦虑的。如果有紧急情况,没电了快充10分钟也可以播放90分钟。再就是使用方面,内置传感器可以检测是否佩戴,取下耳机自动暂停。IPX4防水,虽然不推荐游泳使用,但日常运动出汗或者用水清洗还是没啥问题的。蓝牙5.2的版本,稳定性也更佳。

还有很多非常智能的便捷功能可以到APP里设置打开,如上方图片标注,可以在声音栏目里找到智能免摘,点击开启后,你只要说话耳机就会自动暂停,说话停止一段时间耳机继续播放,彻底免了你手去摘耳机或者触摸暂停的麻烦。另外,还有广域点击这个黑科技功能,开启后,只需轻轻点击靠近脸颊的耳周区域,即可时间更简单的智能操控。相当不错。再就是自适应音量控制也是在系统栏目里打开,可以根据环境变化自动选择合理的音量自动调节,免去你在不同场景下反复调整音量的繁琐操作。以上,都是索尼一如既往的贴心细心智能设计,这其实也是索尼品牌的一大核心护城河。

最后简单总结一下,LinkBuds作为索尼又一新形态音频产品,给我的新鲜感肯定是有的,这也是我最希望在索尼产品上获得的,得偿所愿。而音质方面的基础表现,并没有因为所谓的创新设计而做减法受影响,这点也是比较满意的,毕竟耳机首先得确保好听才行。不过LinkBuds注定也不是适合所有人,毕竟还是有很多人不需要环境声这项功能的,但对于有环境声需求的人来说,目前看来,对比其他市场上收音再播放的环境声产品,LinkBuds的优势可以说是碾压级别的,当然相信后面需要环境声功能的人群会越来越多,毕竟现在人上班走路干什么都要戴着耳机,基本耳机已经算是继手机之后,又一非天然电子化的半永久人体器官了,如果从这个角度来看,考虑到耳机常戴的安全性,环境声即内外世界的全天候连接也许会成为下一个阶段无线耳机发展的核心趋势,而作为行业领头羊的音频老牌厂家索尼深思熟虑后的选择,既体现了其创新性,想别人未想,做别人未做的敢为人先的精神,又用产品实际展示了其引领行业的能力。 具体索尼这波的布局能否如愿,后续该品类的产品又会有如何发展,就让我们拭目以待吧~