“满墙电视柜”已成市场趋势,但我劝你:千万不要盲目跟风

2022-12-28 19:31:47 424点赞 3945收藏 196评论

“满墙电视柜”已经成为装修市场的一大趋势了。

很多人看了别人家晒的视频:哇,那叫一个好看,那叫一个实用!

于是乎自己装修时候就连忙“抄作业”。

“满墙电视柜”已成市场趋势,但我劝你:千万不要盲目跟风

▲成功案例(图源:鱼崽)

谁知翻车的不在少数,别人家装成了上面这样……

自己家却装成了下面这样……

“满墙电视柜”已成市场趋势,但我劝你:千万不要盲目跟风

▲翻车案例(图源:网友提供)

奉劝各位:真的不要盲目跟风了!

不提前做好功课就随便抄作业,真的很容易装成翻车现场。

“满墙电视柜”已成市场趋势,但我劝你:千万不要盲目跟风

那么,“满墙电视柜”到底应该怎么做才更好呢?这期内容,我们就来把它彻底讲透。

下文,可以说是我做了十几年装修毫无保留总结出的干货:(分成了三部分)

㈠、聊聊什么样的家庭、什么样的户型更适合家里装“满墙电视柜”?

㈡、装“满墙电视柜”需要注意哪些问题?怎样装才更好看、更实用?

㈢、最后跟大家提供一套可参考的满墙电视柜详细图纸(附尺寸图)

本期内容比较全面,你也可以选择直接滑动页面,到自己感兴趣的部分观看哦~。

一,先搞清楚满墙电视柜是否适合自己

1、先看自家户型:客厅开间大于3.5米更佳(3-3.5米内也能凑合,但不能低于3米)

▲尺寸问题

(这里指的是沙发墙到电视墙的距离)大于这个尺寸做满墙电视柜才不会显得拥挤。因为电视柜要达到35cm的深度才方便后续收纳。

2、理性分析自身的居住情况

满墙电视柜其实更适合喜欢视觉上简约整洁,同时又喜欢囤货的家庭。因为大量的杂物都能够放在柜子里,哪怕柜子里再乱,但只要关上柜门就“眼不见为净”了。

▲强大的收纳性能

如果本身家里杂物少、独居家庭、或不和子女同住的老人家庭,个人觉得就没必要装满墙电视柜了,否则柜子常年塞不了多少东西,白花钱不说还占了空间。

二,装满墙电视柜需要注意的问题

1、无拉手设计会更美观

▲无拉手更符合审美趋势

当然,无拉手的柜子并不代表就一定要用反弹器。(反弹器非必要的话少用,因为价格贵而且后期容易坏)

“满墙电视柜”已成市场趋势,但我劝你:千万不要盲目跟风

▲靠摩擦力打开柜门(不用反弹器)

大表姐建议:可以利用挂电视的结构凹槽区域,让柜门和柜体适当错开。这样手指直接扒着柜门侧边或柜门底部,依靠摩擦力就能轻松打开柜子。既省钱、又实用,还美观。

2、尽量不做“通地通顶”的款式

▲缺乏层次

主要是视觉上会显得过于厚重、压抑,视觉上缺乏层次感和设计感。

大表姐建议:可以选择底部悬空,或腰部悬空,或底部地台的款式。

▲底部地台凸显层次

“满墙电视柜”已成市场趋势,但我劝你:千万不要盲目跟风

▲底部、腰部镂空凸显层次

辅以灯光点缀,不仅能让整个柜体从视觉上更显轻盈降低厚重感,也起到了烘托氛围的作用。

▲加上灯带点缀氛围更佳

像夜晚在家休闲看电视,开主灯过于明亮刺眼的话,打开这些辅灯就会显得既温馨又梦幻,关键还护眼。

3、侧板、收口线条尽量与柜门同色

“满墙电视柜”已成市场趋势,但我劝你:千万不要盲目跟风

▲线条太多,过于凌乱

比较典型的“翻车案例”,往往就错在了这里。如上图所示,侧板、顶线、底线,看上去和整体装修格格不入,难以融合到一起去,反而显得突兀了。

“满墙电视柜”已成市场趋势,但我劝你:千万不要盲目跟风

▲线条少,整体性更好

大表姐建议:像侧板、上下封板和柜门采用同色系,视觉效果会更加干净美观。

▲封板也可以藏在柜门内

甚至还可以把封板藏进柜门,或者做嵌入式无侧板设计,极简效果更佳。

4、柜体和墙壁衔接处需要做好找平处理

▲周围墙面不做找平的后果

周边墙壁找平后,柜子安装时才不容易产生不均匀的缝隙,尤其是不做封板的柜子,更是要精准找平墙面,否则安装后可能会导致打不开柜门,或视觉效果大打折扣。

5、减少插座、电线的外露

“满墙电视柜”已成市场趋势,但我劝你:千万不要盲目跟风

▲插座、电线会显得凌乱

外露的插座和电线不仅凌乱,也容易积灰,提升打扫卫生的麻烦程度。

▲藏起来会更美观

大表姐建议:电源线插座可以用背板、柜体遮挡起来。把其中一个柜体做下翻柜门,方便隐藏一些设备、插座、电线,不仅美观整洁,还便于收纳和打扫。

▲电视线隐藏方案

电视机的电线,可以选择背板预留空间穿过,也可以选择墙面预埋50管穿过。

6、提前考虑好观影设备

▲电视机尽量买大的

是用电视机、还是用投影仪,还是都不用,这些问题需要提前考虑好。

大表姐建议:如果是安装电视机,则尽量选大尺寸的一步到位,免得买小了后面不好换大的。

▲投影仪要安装抗光幕布

如果是安装投影仪,最好是提前在吊顶处预留幕布的位置,安装抗光幕布,后期观影效果更佳。

没有观影需求,没有会客需求,但家里有孩子的,可以考虑“去客厅化”,学下图这样设计。

▲去客厅化也是不错的选择

舍弃电视、设计大沙发舍弃茶几。用大餐桌、小沙发、大书柜,打造既能用餐,又能娱乐,又能休闲,又能阅读,又能办公的“多功能大型起居室”,也是一种不错的选择!

三,可以直接抄作业的满墙电视柜案例图纸

▲案例:客厅开间3.9米

这套案例的客厅整个开间是大于3.5米的,尺寸达到了3.9米,做满墙电视柜就非常合适,35cm深度的柜体不仅实用,也不会造成空间的压抑。

▲国产板材长门板需要加拉直器

整个满墙电视柜的高度为2.5米,门板最长为2.42米。(扣除封板尺寸)

(因为用的是国产欧松板做柜门,所以柜门最高不能超过2.5米,且需要搭配拉直器仿变形,如果用的是进口欧松板作为柜门,则柜门最长可以做到2.8米,且无需拉直器)

▲长3.4米,高2.5米

左右横向总宽度为2.4米,镂空的区域用到了炭黑色的板材打底,和黑色的电视机可以更好的融合,视觉上更显极简干净。电视机右侧留有适当镂空区,可悬挂装饰品,更显生活气息。

▲无拉手无反弹器设计

所有门板都没有用到反弹器,也没有用到拉手。全部采用了免拉手设计,让侧面的门板外露,依靠手指和门板侧面的摩擦力就可以轻松打开柜门和抽屉了。

▲电视柜详细尺寸

以上便是这套满墙电视柜的平面尺寸图纸。

其中有一点需要注意的是:底部镂空的区域最好不低于15cm。屋主家是12cm,他表示很后悔,因为打扫的时候清洁工具不好伸进去,所以特此提醒。

写在最后,来聊聊满墙电视柜为何会成为装修一大趋势?

其实,还是由于很多家庭的房子面积不够大,而且房价贵导致的,加上很多家庭的杂物比较多,做满墙电视柜,自然比单独隔出一个杂物间性价比更高。

如果房子将来越来越便宜,而且大家的房子面积越来越大,有足够的空间做收纳,自然满墙电视柜的设计也会渐渐淘汰了。

所以流行与否、趋势与否,都是人们的居住环境决定的。你们认为我说的对吗?

欢迎在评论区发表你的看法,感谢阅读!(文字原创,部分图片来源于网络,如有侵犯请联系删除)

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• “靠摩擦力打开柜门”,这个房主用一段时间感觉如何? [想一想]
    (入住2-3个月,抽屉里有2/3物品重量的场景)

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,你问的好

橱柜鞋柜的柜门都可以这样设计,用了2年感觉挺好,比反弹器实用也省钱,当然前提是得有能延伸出来的位置

• 九十年代流行的组合柜

嗯,时尚是个轮回,不过现在的颜值提升了

学习了 楼主有空再写一个去客厅话吧 也很感兴趣

• 我还是挺喜欢的,实用。但是我担心以后不好换大电视,毕竟现在的想法和10年后很难一致

我觉得提前装大的的就可以,电视也不是越大越好,要根据客厅的尺寸来,选择最佳尺寸的以后就不用换更大的了,要换也是同尺寸配置更高的。

可是提前装大的,然后还是想买更大的,比如我家现在是75的,安装完就后悔买小了。。。

• 看了半天,翻车不翻车的区别是,房子的客厅够不够大!超过140平米的大客厅才适合!小面积的客厅,柜子的高和长度比例不协调才是不好看的根源

是的,得根据实际情况来

主要是设计,跟大小无关。小也有好例子

• 楼主,把精髓都讲出来了,预算不足的就别做成山寨的了。 [赞一个]

是这么个道理 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 成功与否基本就是比例问题,电视下方留一条长长的镂空就会显得高级

是的

• 说实话,欣赏不来。满墙都是柜子,真的是需要嘛?OK你说房子小不能做,你家房子大,还差这点地方放柜子?

看个人吧,我觉得楼主家的很好看,反而不喜欢电视墙。另外收纳嘛,随手,就近,方便。尤其是有孩子的家庭,客厅是最容易乱的,塞进柜子眼不见为净。

• 电视尺寸不能换,不方便扩展音箱,功放,主机等任何配套设施……谨慎

所以我的满墙电视柜留的90寸的空间,却只放了75的电视,其他位置都被主机音响占满了

确实,功放越来越大 放哪是个问题

• 和客厅大小无关,主要掌握比例。翻车的基本都是成正方形,长方形的就比较好看。

• 大白墙yyds

• 其实这种事无所谓翻车不翻车的,看个人需求了。我前几年装修的时候,按现在的说法是简约+冷淡风,结果来参观的亲朋好友一致说不好,缺点就是柜子太少了,不实用,这几年下来,视觉上来说已经看腻了,柜子少的缺点显露无疑。

• 我家是光墙直接挂了个电视 感简洁大气觉挺好的 你要收纳空间不够可以这样搞 不用考了收纳作用我觉得真是完全没必要

• 四年前做的留的70寸电视的位置,当时考虑70寸已经可以了。再给我一次机会的话还是不做电视柜了,留给100寸电视

• 一条很关键的,嵌入式电视柜要装伸缩式电视挂架,背后那面墙一定不要用空心砖、泡沫砖砌,要用实心砖或者红砖,否则有掉下来的风险。
    血的教训

后面那堵墙一般是开发商起的,会用什么材质,这个真的不清楚啊!

伸缩式真的不适合电视柜,就是因为后墙跟板子的材质不好握钉,而伸缩式的力臂又很长,所以才更容易掉。反而普通的贴墙的就会好很多。

• 看了一下,竟然是2022年底的文章,我10年前的装修就这样了!这样做要注意的一点,就是柜门过长之后,长期会导致变形。这个是谁都躲不了的~ 就算多上铰链,也扛不住。所以最好还是把柜门拆分。别问我怎么知道的,我说了我家10年前就这样了!!

您家最长的柜门,多少年后开始变形?参考下

跟承重有关,我家电视柜主要拿来放纸巾,卫生纸,擦手纸,面巾纸,不敢放重的。

• 这也太丑了,欣赏不来,也未必实用

• 我家房子客厅开间3.9,装修拍板第一件事就是客厅电视墙不做任何高柜,再从其它地方找补回来,如书房餐厅。客厅储物更适合用抽屉,拿去方便,效率高得多,电视柜+斗柜、边柜这些组合起来错落有致,布置于死板。我家客餐厅就没有高过1.3m的柜子,除厨房全屋通顶柜加起来也有7m,玄关也只是设置了1.3m高的鞋柜(广东不考虑进门挂衣,哈哈),现在也完全够用。

• 我建议,满墙了就做投影吧,做什么电视柜

• 说减少插座、电线的外露的一看就不是玩电器的。各种设备多了还需要调试的时候巴不得插头都在手边。。

• 如果可以,尽量去客厅化,更简洁