[大鱼测评]低收益不等于低风险

2022-12-05 19:41:03 0点赞 1收藏 0评论

[大鱼测评]低收益不等于低风险

纵观今年的保险市场,比较出彩的一定是年金和增额终身寿险,贡献了不少市场的增量。之前我们也解析过原因:大家的风险偏好真的变低了。

以前大家更看重收益,3年前的P2P开始暴雷,2年前的各种信托开始暴雷,今年上半年的部分小银行产品暴雷,房地产市场下跌,叠加大面积交房困难。整个大环境的困难使得人们更为看重安全性。都说风险和收益成正比,这没错,但2周前收益本身就很低的债券基金也经历了一波下跌,跌了收益,也跌了眼镜。

11月上旬,非常多的债券基金都出现了亏损,当然,也波及到了大部分理财产品,因为绝大部分银行理财产品的底层资产都是以债券为主。根据wind数据显示,截至11月16日,在3万只银行理财产品中,最近一周出现负收益的理财产品已经超过1万只,11月以来,已经亏损的占全市场的三分之一。知其然知其所以然,事隔了两周,我们也来分析下债券大跌背后的逻辑。首先要知道这一波债券为什么会突然下跌。

债券收益的本质,就是借钱收息。比如我买一张1年期A公司发行的3%的债券,买的时候价格100,那么1年后,A公司就要给我3%的利息,还要把100的本金给我。但实际流通在市场上债券价格就不是100整了,因为有买有卖,价格就有涨跌。举个例子如果发的息不错,公司又非常非常优秀,不兑付概率极小,市场上又没有很好的其他竞品,大家都想买,那么经常它的交易价格会大于100。而如果这家公司经营不善,非常缺钱,大家觉得债券到期他有兑付不了风险,那么价格也会下跌。比如今年很多房地产商的债券,不少跌破50%。也就是说如果你敢赌他债券到期时没问题,可以给你回本,那么你潜在收益就是50%+利息。而如果公司破产了,那么你就只能拿到清算后很少的钱,损失巨大。所有的价格都来源于买卖,所以一定要搞清楚债券价格也是有波动的,收益不仅来源于利息,还有涨跌幅。没到期的债券,也会出现浮亏。

而这次债基“暴雷”事件,就是因为市场债券价格出现了整体下跌。债券市场为何下跌?今年大环境不佳,投资者都趋于保守,因此买债券的反而多,债券价格一直处于比较高的位置。11月10日,卫健委发布防疫的20条转变了投资预期,当天股市大涨,后面接着房地产又出台了十六条措施支持房地产市场平稳健康发展,经济有被刺激和恢复的苗头,各类市场对资金需求预期也会增长,加上当时大家预期的降准并没有来,市场处于本身缺钱的情况,再一来对资金的需求,市场的利率会上涨,新发的债券利率也高,那么投资者倾向于买新债券,原来已发行债券利率不变,需求减少,抛售也自然更大。

另外情绪的转暖,投资者会倾向于加码股市,对债市里的资金进行赎回。赎回带来了债基短暂下跌,连累银行理财下跌(今年资管新规下,必须显示净值),引起进一步恐慌,进一步赎回卖出,债券价格进一步下跌。因此我们很多人看到自己买的活期理财,2%的预期收益率,竟然也亏了钱。“理财破刚兑”的官方宣言并不是一句空话,今年各银行理财用实际行动给大家做好了一次很好的投资者教育。

[大鱼测评]低收益不等于低风险

那再回答一个技术性问题,债券基金的亏损会一直亏还是能回本?

取决于持有债券到底如何,还有持有时间,之前说了,买的债券是因为买卖被砸下去的,但债券的本质没有变化,到期还本付息。只要这些基金底层买的债券不是非常集中遇到某些行业集体暴雷还不起钱(比如重仓地产债),那么只要时间拉长,回本的概率还是不小的。(尤其是利率债为主的,回本问题不大),这一点和股票基金还是不一样的。但如果持有时间偏短,收益性会更多取决于“涨跌幅”而非利息了,回本概率比持久长期更小。也有极端者,备受市场关注的一只基金是:富荣中短债债券A 和C,单日跌幅创下12%的跌幅,截至上周五,依然亏损11%。

这又是咋回事?

当天富荣中短债持有的一个地产项目。大融城的资产支持证券暴雷了,单日下跌近50%。但这个基金里面这个债券占比只有1%,也不至于,要知道基金还是有一定的单只标的持有上限的规定,一般不会特别集中。再看,富荣中短债基金前五大持仓中,还有“19渤海银行永续债”和“19民生银行永续债”两只银行永续债,持仓近10%。

永续债的流动性一般都很差,如果遇到投资人快速赎回,你卖可以,没人接啊,因此会导致成交价格快速下跌。
而当时又遇到恐慌赎回,基金遇到赎回都是卖流动性好的,所以原本亏损20%,只占10%,拖累总亏损2%,但现在规模被赎回了一半,这个亏损就变成了4%。因此多重原因叠加,导致了净值大跌。

这只基金在后来的官方解释中也说到:受到整个债券市场近期较大调整叠加引发债券型产品被大规模赎回等因素综合影响,富荣中短债在面临短期内快速赎回的情况下,需要不断地卖出资产,而这些资产并未出现违约问题。从这个案例,大家也可以体会什么是“流动性风险”。就像你遇到突发事件,三天内必须要用大笔钱,无条件拿出钱,你只有卖房,但一天时间,根本找不到买家,地产市场又很差,你只能不断打折急售,最后成交价格比正常市场价格低了一大截。而值得注意的是,这只债券基金还是只网红基金,在小红书等平台被很多博主推荐。
跟着大V买基金,还是低风险,一言不合亏11%,真是倒了天个大霉。网上很多理财大V,包括不少保险大V,拙劣的文案都一样的,你敢跟着买吗?

凡事还是要自己理解,搞清楚。最后我们也强调,纯债基金并不承诺保本,2022年执行的资管新规下,理财产品也不承诺保本,在本月初的一篇文章中:我也专门拿我招行APP首页的活期理财合同举例,风险是写的明明白白的。

[大鱼测评]低收益不等于低风险

所以低风险一定是低收益的,但低收益并不是低风险的,两者关系,不能本末倒置。

另外,网红的基金也需要尽量规避,我发现一些基金APP力推的网红基金都是很小的公司,策略相对也比较激进,大家还是尽量多看看有历史记录,投资人管理年限比较长的基金,分散投资。

END