这是一次对体力和意志的考验——线下白酒品鉴会小记

2023-09-25 15:30:00 106点赞 80收藏 18评论
这是一次对体力和意志的考验——线下白酒品鉴会小记

怀着激动的心情来到大妈总部,跟鹏总两个人先去旁边的万达小吃了一口一午饭,毕竟下午是白酒局,胃里面空空的估计很快就会倒下、结果我们吃完饭来到签到台才发现,还是来早了。自助签到,拿贴纸,主打的就是一个自己动手丰衣足食。

这是一次对体力和意志的考验——线下白酒品鉴会小记

来到活动室,发现已经布置好了。今天的主角——各种等待品鉴的白酒已经就位。

这是一次对体力和意志的考验——线下白酒品鉴会小记

来个近景,茅五汾郎泸的当家酒款整齐排列,主打的就是一个高端。

这是一次对体力和意志的考验——线下白酒品鉴会小记

活动开始前默默做着最后准备工作的大师。

这是一次对体力和意志的考验——线下白酒品鉴会小记

每个人的品酒套餐——一盒酸奶,这个是品酒前喝的,保护胃黏膜。两瓶纯净水,用来漱口外加涮杯。佐餐小食有一个大米饼、一袋苏打饼干和一根风干牛肉条。主打的就是一个简约。一个品酒杯,还有用来记录的表格和水笔。

这是一次对体力和意志的考验——线下白酒品鉴会小记

活动正式开始前,一个漂亮的小姐姐先带着我们参观了大妈的环境,这个自有的积木工作室给人留下了深刻的印象。

这是一次对体力和意志的考验——线下白酒品鉴会小记

大师的自我介绍——一个爱好滑雪的白酒迷。

这是一次对体力和意志的考验——线下白酒品鉴会小记

简单的介绍了中国白酒的各个香型,很快就进入正题。

这是一次对体力和意志的考验——线下白酒品鉴会小记

美女值友参与度很高,主动参与了神圣的拆盒环节。

这是一次对体力和意志的考验——线下白酒品鉴会小记

我们可爱的鹏总也按耐不住自己的热情,亲手拆开了酒鬼的包装盒。

这是一次对体力和意志的考验——线下白酒品鉴会小记

互动环节,三款浓香型白酒盲品,高手通过挂杯就能分辨一二,实在令人佩服。

这是一次对体力和意志的考验——线下白酒品鉴会小记

好了,该水的都水完了,下面就好好说说对于本次品鉴的各种白酒的感受。

大师对于品酒的安排非常完美,按照清浓酱米兼馥郁的顺序,从小清新到重口味,能充分体验每种香型,每个酒款的独特风味。

首先品尝的是有白酒之祖之称的汾酒高端:青花20。

必须要说,对于祖籍山西的我来说,对于清香型白酒的热爱是刻在骨子里的,平常的口粮是黄盖、乳玻和老白汾,日常庆祝的主角是黑坛、青花、巴拿马。所以对于青花20,我还是相当熟悉的。果然,入口还是熟悉的味道,如果要用一个词语形容清香型白酒,那就是高雅。

闻起来香味清而不寡,浓而不烈。喝下去口感甜而不腻,辛而不辣,回味绵长,让人流连。

能喝出和黄盖的一脉相承,那种独特的大曲清香,夹杂着一丝若有似无的豌豆香味。明明味道很鲜明,却让人觉得很淡雅,汾20把汾酒的高雅体现得淋漓尽致。

品鉴完清香型,下一个目标就是浓香型。第二款品鉴的酒就是今世缘的对开国缘。这也是本次选酒的一个槽点。在浓香白酒里,这酒的整体实力本身就偏弱,还偏偏选了42°的低度。这也使得这款酒被打的体无完肤。当然,客观的来说,这款酒的酒质还是相当不错的,只不过在五粮液1573这种神仙打架的场合,国缘也只能是凡人遭殃了。感觉这个位置无论是换苏浓的绿苏、梦6(当然手工班更好),还是换徽浓的古20都更为合适,只能说稍有遗憾吧。

这款酒的特点是闻上去香气浓郁,口感则是甜味极重,比我一直觉得很甜的1573还要加一个更字。刚刚入口,那种浓香特有的窖香混合着糟香就猛的爆发开来。但是受限于酒质和度数,香气略显单薄,而且后劲不足,略有些虎头蛇尾之感。我一直不太喜欢低度白酒,因为能喝出酒精掩盖下的水气,虽然只差了十度,但是达到53度之后,这股水气就会奇迹般的消失了。很可惜,这款42°的国缘酒也不例外,同样也没能改变这个缺点。

但是结合它200多元的价格,甚至连泸特的价格都到不了,有这个酒质已经相当不错了。下次但是可以试试高度版本,感觉应该会有更大的惊喜吧。

作为泸州的铁杆粉丝,1573也是我非常喜欢的一款白酒了。虽然感觉性价比没有泸特高,但是优雅的味道,协调的口感在浓香型白酒里也算是独树一帜的存在了。它的香味没有其它浓香白酒那么猛烈,但是辨识度很高,在后面的盲品游戏中,只凭闻香就能被挑出来的就是它。甜香味十足,酒体干净,回味绵长。对了,偷偷告诉你,1573冷冻了以后更好喝,香气更收敛,甜味更明显。

说起来,在很长一段时间内,在我心中五粮液一直都是高于茅台的存在。而不到千元的价格也称的起是高端白酒良心。

五粮液的香气霸道,浓郁非常,真的有一种舍我其谁的豪迈之感。入口瞬间香气爆开,那股陈年窖香别的白酒真的是模仿不来。

五粮液的回味相当悠长,一口酒下肚,吃上一块苏打饼干,咂咂嘴唇,那股浓郁的香气还在口内回旋,刺激着口腔内的每一个细胞。

酱香典范,茅子,想必大家都很熟悉了。酱酒的第一站就是茅台。

茅台的独特香气真的是太有辨识度了,很多镇酒哪怕酒质极差,也要把这独有的茅香气模仿的有7、8分像。入口则是茅台那种标志性的酱香味道,这种味道是老窖加陈年带来的岁月的礼物。镇酒用化学试剂调配出来的只得其形,反而是画虎不成反类犬,表面上的酱香掩盖不住一股浓浓的塑化剂的味道。说回茅台,那股酱香味退去,你能品尝到一丝丝的苦,就像人生,壮烈背后总还是就有那么一丝苦涩。就是这苦涩,反而让人觉得回味无穷。

在这里我只想说一句,青花郎YYDS!按理说,品尝了酱香老大飞天茅台,其他的酱香型白酒恐怕就都黯然失色了,然而青花郎带来了意外的惊喜。

青花郎闻起来和茅台就是截然不同的风格。气味更加轻快,让人觉得放松。与舌头接触的瞬间会让人心生恍惚,觉得这就不是一款酱酒。青花郎的酱香味恰到好处,而这酱香味中却还隐藏着一丝的果香?而口感上,竟然还略微有隐隐的酸甜之味,令这丝果香更加醒目。明明是重口味的酱酒,竟然能喝出日本清酒的感觉,真的是太奇妙了。

我们说茅苦郎酸,这份酸不但没有成为郎酒的缺陷,反而变成了特色,不得不说,青花郎确实有其独到之处。

三花作为米香酒,其实在很大程度上跟其他的香型比就已经是绝对的弱势了。

而且米香型的优势在低度,不像其他香型的香气物质那么多,38度的三花香气反而更突出一些。米香型更像是清酒,但是无论是选料还是工艺,都有明显差距。

52°的桂林三花更是缺点突出,没有了糟香窖香的修饰,酒精味道很重,除了淡淡的米香,基本没有其他香气的存在。小曲先天的不足更是放大了三花酒的缺点,酒体单薄,口感辛辣,算是今天最失败的一款。

郎牌T8是一款浓酱兼香型白酒,但是浓酱兼香就意味着两头够不着。入口倒是有比较明显的浓香型味道,但是后口的酱味很寡淡,别说和飞天相比,就是跟迎宾比也是略显不如。这个香型我比较无感,属于上下够不着的类型,完全没有自己的风格。当然,这和这款酒200左右的价位也有关系,毕竟今天的主角都是千元级别,酒质上的差异可能放大了郎牌特曲的缺点。

酒鬼内参的馥郁香型绝对是白酒中的重口味。与其说是浓头清中酱尾,倒不如说是集合了三大香型的味道。一口内参,复合的香气直接在口中爆发,浓酱混合的复杂香气确实给人带来非同一般的刺激。对于普通白酒已经审美疲劳的老酒友或许会对这种味道非常迷恋,这种浓郁香气带来的满足感确实是单一香型白酒无法提供的。

中段的清香并不算明显,仔细品的话但是略有一点汾酒的纯净之感,后段口中留香的酱味倒是很重,似茅非茅,在层次上确实有独到之处。

这是一次对体力和意志的考验——线下白酒品鉴会小记

到此本次品酒会的九种白酒就都品鉴完毕了,虽然其中的大部分酒平常也喝过,但是想这么集中的品鉴,还有非常专业的端酒大师同学提供独特的见解,可以说机会还是非常难得的。

这是一次对体力和意志的考验——线下白酒品鉴会小记

就是时间紧任务重,我们桌本来人就少,每个人分的酒自然就多。平均下来每种白酒大概喝了20毫升,9种就是180毫升,三两半多一点。可以说极大的考验了我的体力和意志力,好在最后还是圆满的完成了任务,做到了我们桌的白酒一滴都不浪费,勤俭节约发扬了传统美德。

至于这次品鉴的各种白酒,博爱如我,几乎每一种都非常喜欢,如果非要排一个次序的话。

青花20>青花郎>五粮液>1573>飞天茅台>酒鬼内参>国缘对开>郎牌特曲>桂林三花

毕竟汾酒永远是我的最爱。

像凤香、芝麻香、豉香等小众香型倒是可有可无,遗憾的是没有董香型和老白干香型。

董香型也是重口味的心头好,老白干虽然跟清香型有异曲同工之妙,但是它的的高端系列也同样很有特色。

这是一次对体力和意志的考验——线下白酒品鉴会小记

就让我们留着这些许的遗憾,期待下一次的活动吧,相信大妈一定不会让我们失望。